09 Desember 2023

13 Cemilan Bandung yang Rasanya Enak, Gurih, dan Nagih!

Cemilan dengan rasa gurih hingga manis
13 Cemilan Bandung yang Rasanya Enak, Gurih, dan Nagih!

Cemilan Bandung menjadi jajanan tradisional yang paling terkenal di Indonesia.

Rasa, aroma, dan tekstur dari cemilan Bandung terbilang unik dan berbeda sehingga memberikan khasnya tersendiri.

Bandung, ibu kota Jawa Barat ini memiliki banyak sekali julukan.

Mulai dari kota wisata, kota kembang, hingga kota kuliner.

Dijuluki sebagai kota kuliner karena banyaknya kuliner enak yang bisa dijumpai di kota ini.

Kuliner-kuliner enak di kota Bandung meliputi makanan yang mengenyangkan, minuman tradisional, hingga cemilan Bandung yang cocok disantap saat waktu luang.

Baca Juga: 5 Resep Peyek Enak untuk Cemilan di Rumah

Cemilan Bandung yang Jadi Cocok untuk Iseng

Untuk pilihannya, tentu saja ada banyak sekali cemilan Bandung yang bisa dicicip.

Tidak hanya cemilan khas Bandung yang memiliki rasa manis, tapi juga yang punya rasa asin gurih.

Di bawah ini, ada rekomendasi cemilan Bandung yang bisa dipilih, yaitu:

1. Combro

Combro
Foto: Combro (pergikuliner.com)

Cemilan Bandung yang pertama adalah combro.

Combro ini populer tak hanya di Bandung, tapi juga di beberapa kota besar yang ada di Indonesia.

Combro dibuat dari bahan dasar singkong yang diparut lalu diperas.

Ciri khas dari combro ini adalah isian yang dibuat dari bahan dasar oncom yang ditumis dengan bumbu rempah.

Pada bagian dalam, isiannya diberikan cabai rawit hijau sehingga saat digigit rasanya menjadi pedas.

2. Misro

Misro dikenal sebagai kembaran combro karena memang sama-sama dibuat dari bahan dasar singkong yang diparut.

Perbedaannya adalah misro diberikan isian gula merah, sehingga memiliki rasa yang manis dan gurih.

Moms bisa membedakan tampilan misro dengan combro karena biasanya misro memiliki bentuk agak bulat pipih.

Sedangkan combro bentuknya agak lonjong.

3. Cireng

Cireng
Foto: Cireng (pikiran-rakyat.com)

Cireng merupakan cemilan Bandung berikutnya yang dibuat dari bahan dasar tepung kanji.

Nama cireng diambil dari singkatan aci yang digoreng.

Cireng memiliki tekstur yang unik karena ada perpaduan tekstur garing pada bagian luar dan kenyal pada bagian dalamnya.

Cireng ini bisa disantap dengan aneka saus seperti saus sambal, saus rujak, dan sebagainya.

Baca Juga: 5 Resep Es Oyen, Hidangan Menyegarkan Khas Bandung

4. Cilok

Selanjutnya ada cilok yang juga menjadi cemilan Bandung.

Cilok dibuat dari bahan dasar tepung tapioka yang diberikan campuran rempah, lalu dibentuk bulat dan direbus hingga matang.

Nantinya setelah matang dan ditiriskan, cilok akan diberikan saus cabai atau sambal kacang.

Nama cilok diambil dari singkatan aci yang dicolok.

Jadi untuk menyantapnya, Moms perlu mencolok cilok dengan tusuk sate.

5. Cimol

Cimol
Foto: Cimol (asianfoodnetwoek.com)

Ada cilok, ada juga cimol yang sekilas terdengar sama tapi keduanya ini berbeda.

Cimol sama-sama dibuat dari bahan dasar tepung tapioka atau tepung kanji.

Cimol ini dimasak dengan cara digoreng, bukan direbus seperti cimol.

Setelah digoreng hingga matang, cimol diberikan taburan bubuk cabai untuk menambah rasa pedas.

6. Seblak

Kalau cemilan khas Bandung yang satu ini pasti sudah diketahui karena terbilang populer di Indonesia.

Seblak adalah jajanan khas Bandung yang juga unik.

Makanan ini dibuat dari bahan dasar kerupuk yang direbus lalu dimasak dengan berbagai macam sayuran dan sumber protein.

Misalkan saja telur, daging ayam, ceker ayam, sosis, bakso, mie, otak-otak, dan sebagainya.

Ciri khas dari seblak adalah rasanya yang super pedas dan aromanya yang wangi karena ada campuran kencur.

Surabi Bandung seringkali salah dikenali sebagai surabi Solo.

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb