08 Desember 2023

7+ Makanan Khas Probolinggo, Ketan Kratok dan Nasi Jagung!

Memiliki cita rasa yang beragam, lho Moms!
7+ Makanan Khas Probolinggo, Ketan Kratok dan Nasi Jagung!

Foto: Mediakom.kemkes.go.id

Probolinggo, sebuah kota di Jawa Timur, Indonesia, yang memiliki beragam makanan khas Probolinggo menggoda lidah para wisatawan yang berkunjung.

Makanan khas Probolinggo mencerminkan keanekaragaman budaya dan kuliner Indonesia, menggabungkan rasa dan cita rasa yang khas.

Salah satu hidangan yang paling terkenal adalah Ketan Kratok yang terbuat dari ketan dan kacang koto.

Uniknya, makanan ini menggabungkan rasa gurih dari kelapa parut, cita rasa manis dari gula merah,

Selain Ketan Kratok, terdapat beberapa makanan khas Probolinggo yang populer lainnya, seperti Kepiting Olok dan Nasi Glepungan.

Ingin berkunjung ke Probolinggo? Simak beberapa daftar makanan khas Probolinggo di bawah ini, yuk!

Baca Juga: 20+ Makanan Khas Aceh, Wajib Coba Ayam Tangkap dan Kue Bhoi!

Makanan Khas Probolinggo

Berikut ini terdapat ragam makanan khas Probolinggo yang wajib Moms cicipi ketika berlibur ke Probolinggo.

1. Ketan Kratok

Ketan Kratok
Foto: Ketan Kratok (Mediakom.kemkes.go.id)

Ketan Kratok adalah makanan khas Probolinggo yang terbuat dari ketan dan kacang koto.

Proses pembuatannya melibatkan campuran ketan dan kacang koto, kemudian dimasak dengan sayur lodeh.

Setelah matang, Ketan Kratok disajikan dengan taburan parutan kelapa dan cairan gula merah.

Makanan ini menggabungkan rasa gurih dari kelapa parut, cita rasa manis dari gula merah, dan sentuhan asin dari kacang koto.

2. Kepiting Olok

Kepiting Olok
Foto: Kepiting Olok (Pegipegi.com)

Kepiting Olok adalah hidangan laut khas Probolinggo, Jawa Timur, yang memukau dengan kombinasi rasa pedas, manis, dan gurih.

Keunikan Kepiting Olok terletak pada penggunaan kepiting muda sebagai bahan utamanya.

Selain kepiting, hidangan ini juga mencakup udang dan beragam bumbu yang menciptakan paduan rasa yang khas.

Proses pembuatannya melibatkan penyajian kepiting yang sudah dikukus yang dicampur dengan berbagai bumbu yang menghasilkan cita rasa manis dan gurih yang begitu lezat.

Baca Juga: 10 Makanan Khas Lamongan Terlezat, Tak Hanya Soto!

3. Soto Kraksaan

Soto Kraksaan
Foto: Soto Kraksaan (Budaya-indonesia.org)

Soto Kraksaan adalah sajian makanan khas Probolinggo yang memikat dengan cita rasa yang istimewa.

Soto ini disiapkan dari daging ayam yang direbus dengan kuah santan, yang biasanya diberi sentuhan telur, bawang goreng, seledri, serta bawang putih goreng sebagai pelengkapnya.

Namun, yang membuatnya semakin istimewa adalah penggunaan daging ayam jantan yang dimasak bersama dengan serbuk kelapa yang telah disangrai, memberikan aroma dan rasa yang unik.

Soto Kraksaan bisa dinikmati di berbagai tempat di Probolinggo, salah satunya adalah Warung Soto Pak Koya.

4. Nasi Glepungan

Nasi Glepungan
Foto: Nasi Glepungan (Putratravel.net)

Nasi Glepungan atau Sego Glepungan adalah salah satu makanan khas Probolinggo, Jawa Timur, Indonesia, yang menggugah selera.

Hidangan ini terdiri dari nasi putih yang dicampur dengan olahan jagung yang disebut glepungan.

Biasanya menu ini disajikan dengan berbagai jenis lauk seperti ikan asin, ayam goreng, tempe, tahu, dan sayuran.

Nasi Glepungan menawarkan rasa gurih yang lezat dan sering kali menjadi pilihan utama dalam berbagai acara istimewa seperti pernikahan atau upacara adat.

Nasi Glepungan adalah hidangan yang cocok untuk dicoba ketika berkunjung ke Probolinggo, terutama jika Moms sedang menjalani program diet.

Baca Juga: 10 Makanan Khas Lamongan Terlezat, Tak Hanya Soto!

Nasi Campur Nyak Nyong adalah hidangan nasi campur yang dapat dinikmati di Probolinggo.

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb