24 Desember 2023

Musim Liburan, Ini 7 Kuliner Kaliurang yang Wajib Dicoba!

Makanan gurih dan manis mendominasi kuliner Kaliurang
Musim Liburan, Ini 7 Kuliner Kaliurang yang Wajib Dicoba!

Kaliurang selalu jadi tujuan wisata saat berlibur ke Yogyakarta. Selain banyak tempat wisata menarik, kuliner Kaliurang beragam dan tentunya menggoda selera.

Pesona Kaliurang memang tak pernah padam.

Ini terletak di kaki gunung Merapi, udara di daerah ini cukup sejuk hingga cocok dijadikan tempat “ngadem” saat berada di Yogyakarta.

Meski berada di daerah Yogyakarta, kuliner Kaliurang cukup beragam. Soal rasa, yang pasti tidak akan mengecewakan.

Harganya pun terbilang murah dan tidak akan membuat menguras isi rekening.

Ada beberapa Kuliner Kaliurang yang unik dan tentunya sayang untuk dilewatkan.

Jadi, pastikan untuk mencicipi makanan-makanan berikut ya saat ke Kaliurang.

Baca Juga: 6 Ragam Resep Gudeg ala Jogja, Nikmat untuk Sajian Keluarga!

Kuliner Kaliurang yang Wajib Dijajal

Makanan Tradisional
Foto: Makanan Tradisional (istockphoto.com)

Kaliurang punya banyak tempat wisata yang jadi primadona, termasuk Museum Ullen Sentalu, Tebing Breksi, dan Hutan Pinus Mangunan Dlingo.

Saking besarnya potensi wisata di Kaliurang, tak heran jika kini banyak dibangun vila.

Potensi wisata di Kaliurang tak lepas juga dari kulinernya.

Beragam kuliner Kaliurang telah memikat hati dan lidah banyak pelancong, dengan citarasanya yang khas.

Sama seperti kebanyakan kuliner khas Yogyakarta, kuliner Kaliurang pun bercitarasa manis dan legit, beberapa gurih dan sedikit pedas.

Beberapa kuliner Kaliurang yang paling banyak dicari adalah aneka wedang, mengingat suhu udara di kaki Gunung Merapi cukup dingin.

Jadi, sudah selayaknya untuk tidak meninggalkan berbagai jajanan di Kaliurang seperti berikut ini.

1. Nasi Klenyer

Nasi Klenyer
Foto: Nasi Klenyer (Instagram.com/ @diajengleny)

Kuliner Kaliurang ini cukup terkenal lantaran mampu memikat lidah dengan kombinasinya yang cukup unik.

Nasi klenyer sebenarnya adalah nasi goreng yang disiram dengan kuah tongseng yang bersantan dan gurih.

Perpaduan dua makanan berbeda ini rupanya berhasil memikat lidah dan hati banyak orang.

Tak heran jika makanan yang satu ini kerap dicari banyak pelancong.

Apalagi, nasi klenyer kerap disajikan hangat yang cocok dimakan di Kaliurang yang dingin.

2. Jadah Tempe

Jadah Tempe
Foto: Jadah Tempe (nyiatourtravel.com)

Kuliner Kaliurang unik lainnya yang juga berhasil menghipnotis lidah para pelancong adalah jadah tempe.

Makanan ini perpaduan dari dua makanan berbeda, yakni jadah dan tempe bacem.

Jadah adalah makanan yang dibuat dari ketan bercampur parutan kelapa.

Teksturnya kenyal dan rasanya gurih.

Sementara itu, tempe bacem biasanya banyak ditemukan di tempat makan gudeg di Yogyakarta, rasanya legit.

Kedua makanan tersebut bisa melebur dan menciptakan perpaduan rasa manis dan gurih yang khas.

Selain kombinasi rasanya, penampilan kuliner Kaliurang yang satu ini menarik lantaran mirip dengan burger.

Alih-alih dibungkus kertas, burger tempe ini dibungkus daun pisang.

Baca Juga: Puncak Pinus Becici, Destinasi Wisata Alam yang Menyegarkan

3. Sate Kelinci

Sate Kelinci
Foto: Sate Kelinci (travelingyuk.com)

Jika bosan dengan sate ayam atau kambing, kenapa tidak mencoba sate kelinci yang juga menjadi salah satu kuliner Kaliurang.

Sate kelinci diolah dengan cara yang sama seperti sate ayam dan sate kambing.

Disajikan dengan sambal kecap, irisan mentimun, tomat, dan kol.

Meski serupa dengan sate ayam dan kambing, sate kelinci memiliki tekstur daging yang lebih empuk dan lembut.

Selain itu, kayu manis, jinten, asam jawa, dan juga jahe yang menjadi bumbu memperkaya cita rasa daging kelinci.

Baca Juga: 5 Resep Bumbu Sate Khas Indonesia, Lezat dan Gurih, Yuk Coba!

4. Tongseng Kopyok

Tongseng Kopyok
Foto: Tongseng Kopyok (Instagram.com/ @sedik_55)

Kuliner Kaliurang lain yang juga wajib dicoba adalah tongseng kopyok.

Tongseng khas Kaliurang ini berbeda dengan tongseng kebanyakan.

Tongseng kopyok memiliki cita rasa yang lebih gurih ketimbang tongseng lainnya.

Rasa gurih dari tongseng ini didapat dari telur kocok atau telur kopyok dalam kuah tongsengnya.

Perpaduan kuah kaldu bersantan dan berempah dengan telur kocok bisa menjadi menu pilihan lain saat berwisata ke Kaliurang.

Wedang adalah minuman hangat yang terbuat dari rebusan air jahe, gula aren, kayu manis, dan daun...

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb