Banyak sekali jenis hidangan yang bisa Moms sajikan untuk sarapan Si Kecil. Mulai dari nasi goreng, bubur ayam, roti bakar, bahkan pancake. Untuk menu pancake, Moms bisa banyak berkreasi. Salah satunya dengan membuat banana pancake alias pancake pisang.
Pancake pisang ini cukup mudah untuk dibuat kok, Moms.
Bahannya pun tidak terlalu banyak dan yang pasti, waktu memasaknya pun tidak lama. Namun, untuk masalah rasa, jangan diragukan lagi.
Aduk rata tepung terigu, gula, baking powder, kayu manis bubuk, dan garam. Sisihkan.
Masukkan susu cair, pisang, telur, dan ekstrak vanilla ke dalam blender. Proses hingga halus.
Tuang campuran susu ke dalam campuran tepung, aduk hingga rata menggunakan ballonwhisk.
Panaskan wajan anti lengket, tuang 1 sendok sayur adonan pancake, masak hingga matang. Angkat.
Letakkan 6 buah pancake dalam piring saji, berikan topping. Sajikan segera.
2. Resep Pancake Pisang Topping Raspberry
Foto: Resep Pancake Pisang (bbcgoodfood.com)
Pancake pisang lain yang dapat Moms coba untuk dihidangkan bagi Si Kecil, yaitu pancake dengan topping raspberry.
Simak bahan dan cara membuatnya yang dikutip dari bbcgoodfood berikut ini.
Bahan Pancake Pisang:
1 buah pisang ukuran besar
2 butir telur sedang, kocok lepas
Sejumput bubuk pengembang
Ekstrak vanili secukupnya
1 sdt minyak
Topping Pancake Pisang:
25 gr kacang pecan, cincang kasar
125 gr raspberry
Cara Membuat Pancake Pisang Topping Raspberry:
Haluskan buah pisang besar di dalam mangkuk dengan garpu hingga menyerupai bubur kental.
Masukkan telur kocok, sejumput baking powder, dan sedikit ekstrak vanili.
Panaskan wajan antilengket atau pan pancake dengan api sedang dan olesi dengan ½ sdt minyak.
Tuangkan dua sendok adonan pancake ke dalam wajan, masak selama 1-2 menit setiap sisinya, lalu taruh di atas piring. Ulangi proses ini dengan ½ sdt minyak lagi hingga sisa adonan habis.
Taburi pancake pisang dengan kacang pecan yang telah dicincang kasar dan raspberry.
Hancurkan pisang dalam mangkuk besar sampai halus. Campur telur dan vanili hingga tercampur rata, lalu campur dengan oatmeal dan kayu manis.
Panaskan wajan dengan api sedang dan tambahkan satu sendok adonan pancake. Ratakan dan masak selama sekitar 2-3 menit sampai Anda mulai melihat gelembung yang keluar dari bagian atas adonan. Balik dan masak sampai sisi lainnya berwarna cokelat keemasan, sekitar 1-2 menit.
Hiasi pancake dengan topping berupa irisan pisang, irisan kenari, dan sirup maple.
Itulah beberapa resep banana pancake yang bisa Moms coba buat di rumah.
Tak hanya menggugah selera, banana pancake juga bergizi tinggi.
Pasalnya, buah pisang kaya akan serat dan padat nutrisi, seperti kalium, kalsium, magnesium, zat besi, folat, niasin, hingga vitamin B6 yang baik untuk tumbuh kembang anak.