Scroll untuk melanjutkan membaca

RESEP & MAKANAN
16 Maret 2022

5 Resep Jenang yang Manis dan Legit, Jadi Dodol atau Bubur, Sama Enaknya, Moms!

Dibuat dodol atau bubur, jenang tetap lezat rasanya
5 Resep Jenang yang Manis dan Legit, Jadi Dodol atau Bubur, Sama Enaknya, Moms!

Jenang memiliki bahan dasar tepung beras yang seringkali dicampurkan dengan sejumlah bahan lainnya, seperti santan dan gula jawa. Moms bisa membuatnya sendiri dengan ikuti panduan resep jenang di sini.

Makanan khas suku Jawa ini kerap kali disajikan saat saat mengadakan acara tradisional.

Sampai saat ini, jenang telah dikreasikan dalam berbagai resep yang tentunya menggugah selera.

Resep jenang berikut ini tidak hanya untuk dodol, tapi juga dalam bentuk bubur, yaitu jenang sengkolo.

Baca Juga:

1. Resep Jenang Ketan Gula Merah

Resep Jenang Ketan Gula Merah
Foto: cookpad.com/imaimey
Siap dalam 2 jam
Sajian 7 porsi

Moms Imaimey dari laman Cookpad membuat jenang khas daerah Blitar, yakni jenang ketan gula merah.

Di bawah ini ulasan cara membuatnya. Yuk, simak Moms!

Bahan-bahan

  • 250 gr tepung ketan
  • 100 gr tepung beras
  • 350 gr gula merah
  • 500 ml santan
  • Wijen
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  1. Sangrai wijen dengan api sedang cenderung kecil, lalu sisihkan.
  2. Campurkan tepung ketan dan tepung beras, sangrai dengan api sedang cenderung kecil sampai teksturnya ringan.
  3. Serut gula merah dan tambahkan kurang lebih 200 ml air, dan masak sampai gula bertekstur cair, lalu saring dan biarkan di suhu ruangan.
  4. Campur bahan tepung dan santan lalu aduk rata.
  5. Saring adonan, dan tempatkan di teflon anti lengket, lalu masukkan gula merah yang sudah disaring tadi, dan masak dengan api sedang.
  6. Aduk adonan terus menerus hingga teksturnya mengental dan lanjutkan dengan menanaknya kurang lebih 40 - 50 menit.
  7. Alasi besek dengan plastik yang sudah diolesi minyak tipis² dan tuangkan jenang ke dalam besek. Ratakan permukaan atas jenang dan taburi dengan wijen yang sudah disangrai tadi.
  8. Dinginkan jenang, setelah itu jenang ketan gula merah siap disantap.

2. Resep Jenang Jagung

Resep Jenang Jagung
Foto: cookpad.com/Mamita
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 5 porsi

Selanjutnya ada resep dari Moms Mamita yang punya resep jenang jagung. Tepung jagung yang digunakan merupakan hasil gilingan sendiri.

Penasaran bagaimana cara membuatnya? Yuk, simak selengkapnya berikut ini.

Bahan-bahan

  • 250 gram tepung jagung (dari biji jagung tua yang digiling)
  • 5 sdm tepung maizena
  • 150 gram gula merah disisir
  • Gula pasir sesuai selera
  • 1/2 sdt garam
  • Vanili secukupnya
  • 1 lembar daun pandan
  • 1 liter santan (½ kelapa)
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  1. Campurkan tepung jagung, tepung maizena, gula merah, gula pasir, garam ke dalam panci atau wajan.
  2. Masukkan 1 liter santan, dan 1 lembar daun pandan, lalu nyalakan kompor dengan api sedang cenderung kecil.
  3. Aduk-aduk terus hingga adonan mengental.
  4. Bila terlalu kental, tambahkan air.
  5. Aduk adonan terus menerus sampai teksturnya menjadi kalis (tidak menempel di alat masak)
  6. Setelah matang, taruh di loyang atau cetakan, lalu tunggu hingga dingin.
  7. Jenang jagung siap dinikmati. Selamat mencoba.
Baca Juga:

3. Resep Jenang Labu Kuning

Resep Jenang Labu Kuning
Foto: cookpad.com/Intan Purnama Sari
Siap dalam 1 jam
Sajian 5 porsi

Resep jenang kali ini menggunakan tambahan labu untuk memperkaya cita rasanya.

Yuk, simak resep dari Moms Intan Purnama Sari berikut ini.

Bahan-bahan

  • 1/3 kg labu kuning
  • 7 sdm gula
  • 5 sdm tepung tapioka
  • 9 sdm tepung beras
  • 100 ml air
  • Garam
  • 1/2 sdt vanili

Cara membuat:

  1. Kupas labu, kemudian kukus kurang lebih 15 menit (sampai labu empuk). Setelah itu, lumatkan dengan garpu.
  2. Panaskan kukusan. Masukkan semua bahan, aduk-aduk sampai tercampur rata. Sesuaikan penambahan air agar adonan jangan terlalu encer atau kering.
  3. Masukkan adonan ke dalam cetakan yang telah diolesi minyak tipis. Kemudian kukus selama 30 - 40 menit.
  4. Tes kematangan dengan cara menusukkan garpu ke dalam adonan. Jika sudah tidak ada adonan yang lengket di garpu berarti sudah matang.
  5. Keluarkan jenang dari kukusan. Tunggu sampai agak dingin baru keluarkan dari cetakan. Potong-potong sesuai selera.
  6. Untuk sentuhan terakhir, dapat diberi taburan bubuk cokelat sesuai selera.
Baca Juga:

4. Resep Jenang Agar-agar

Resep Jenang Agar-agar
Foto: cookpad.com/natehali
Siap dalam 45 menit
Sajian 3 porsi

Resep berikutnya ada jenang agar-agar rasa cokelat yang pastinya lezat dan legit.

Resep dari Moms Nateh ini tergolong simpel dan memiliki rasa yang pas di lidah.

Ingin mencobanya? Simak selengkapnya berikut ini.

Bahan-bahan

Cara membuat:

  1. Campur smua bahan, kecuali wijen dan 4 gelas santan.
  2. Aduk-aduk semua bahan yang dicampur tadi hingga mendidih dengan api kecil.
  3. Angkat, dan langsung tuangkan di atas cetakan agar-agar dan taburi dengan wijen sangarai.
  4. Simpan di kulkas, sajikan dingin-dingin.
Baca Juga:

5. Resep Jenang Sengkolo

Resep Jenang Sengkolo
Foto: cookpad.com/Citra Haries
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 2 porsi

Bubur jenang sengkolo merupakan bubur yang sangat melekat pada tradisi suku Jawa.

Resep dari Moms Citra Haries ini cukup simpel karena hanya menggunakan magic com untuk memasaknya.

Bahan-bahan

Bahan Bubur:

  • 125 g beras ketan putih
  • 125 g beras
  • 700 ml air
  • 500 ml santan
  • 1/2 sdt garam

Bahan Air Gula:

  • 125 g gula merah
  • 125 ml air
  • 2 lembar daun pandan

Bahan Kuah Santan:

  • 250 ml santan
  • 1/2 sdt garam
  • 1 lbr daun pandan
  • 1 sdt maizena

Cara membuat:

  1. Cuci bersih beras dan beras ketan, lalu rendam semalaman. Tiriskan keesokan harinya.
  2. Untuk membuat air gula, campur semua bahan ke dalam panci, masak sampai gula larut. Angkat dan saring.
  3. Untuk buburnya, tiriskan beras dan beras ketan, lalu cuci kembali. Kemudian letakkan di magic com, tambahkan daun pandan dan garam, aduk rata, dan tekan tombol cook.
  4. Setelah itu, tambahkan santan sambil diaduk hingga rata. Tutup dan tekan tombol cook lagi.
  5. Setelah lumayan matang, sisihkan sedikit bubur yang berwarna putih tersebut.
  6. Untuk sisa bubur lainnya, beri larutan air gula merah, dan aduk hingga rata. Biarkan magic com tetap di kondisi warm.
  7. Selanjutnya buat kuah santannya, dengan campur semua bahan dan masak hingga mendidih sambil diaduk.
  8. Tuang ke mangkok bubur gula merah, tambahkan sedikit topping bubur putih lalu beri kuah santan sesuai selera.
Baca Juga:

Kelihatan cantik dan lezat ya Moms ragam resep jenang di atas.

Yuk segera coba buat di rumah!

  • https://cookpad.com/id/resep/15720541-jenang-ketan-gula-merah-khas-blitar?ref=search&search_term=jenang
  • https://cookpad.com/id/resep/15627731-jenang-jagung-versi-jaman-dulu?ref=search&search_term=jenang
  • https://cookpad.com/id/resep/15574163-jenang-labu-kuning?ref=search&search_term=jenang
  • https://cookpad.com/id/resep/15510664-jenang-agar?ref=search&search_term=jenang
  • https://cookpad.com/id/resep/15212611-jenang-sengkolo?ref=search&search_term=jenang