Yuk coba membuat sosis solo dirumah. Dijamin keluarga Anda akan ketagihan!
Bahan Kulit :
100 gram tepung terigu
4 butir telur
1/2 sendok teh garam
250 ml kaldu ayam
1 putih telur untuk pencelup
Minyak untuk menggoreng
Bahan isi :
300 gram paha ayam atas bawah fillet
2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
1 cm jahe, dimemarkan
1 sendok teh kecap manis
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula merah sisir
150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1 butir telur
Bumbu halus:
1 siung bawang putih
3 butir bawang merah
1 butir kemiri, disangrai
1/2 sendok teh ketumbar bubuk
Cara Pengolahan :
- Isi, lumuri ayam dengan bumbu halus. Tambahkan daun jeruk, jahe, kecap manis, garam, dan gula merah sisir. Masukkan air. Masak sampai mendidih. Angkat ayamnya.
- Suwir-suwir ayam. Masak lagi dengan sisa bumbu sampai meresap. Angkat.Tambahkan telur. Aduk rata.
- Kulit: kocok lepas telur, garam, dan kaldu. Aduk rata.
- Buat dadar tipis di wajan datar diameter 18 cm.
- Ambil selembar kulit. Beri isi. Lipat dan gulung.
- Kukus 15 menit di atas api kecil sampai matang. Angkat dan dinginkan.
- Celup ke putih telur.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
Untuk 12 buah