5 Resep Es Krim Durian Nikmat yang Patut untuk Dicoba
Ada berbagai ide resep es krim durian yang dapat Moms coba buat jika suka dengan buah yang satu ini. Apalagi selain lezat, durian punya banyak manfaat untuk kesehatan.
Es krim durian bisa jadi hidangan penutup yang nikmat, apalagi jika disantap ketika cuaca sedang panas.
Tentu saja, akan semakin terasa menyegarkan, Moms.
1. Resep Es Krim Durian Montong

Ingin mencicipi durian montong dengan cara yang berbeda dari biasanya? Coba diolah menjadi es krim yuk, Moms.
Berikut resep es krim durian montong yang bisa dicoba.
Bahan-bahan
- 350 ml susu UHT, dinginkan
- 150 ml susu kental manis, dinginkan
- 2 sdm tepung maizena
- 1 sdm SP (ovalet atau TBM)
- 3 sdm gula pasir
- 3 buah durian montong, dagingnya saja (bisa juga menggunakan jenis durian lain)
Cara membuat:
- Larutkan tepung maizena dengan 50 ml susu UHT.
- Panaskan campuran ini dengan api kecil, cukup hingga terjadi letupan kecil, tidak perlu mendidih.
- Aduk terus menerus untuk menghindari penggumpalan. Setelah itu, dinginkan.
- Blender daging durian montong hingga halus.
- Dalam sebuah mixer, campurkan susu kental manis, gula, dan SP.
- Mixer hingga adonan mengembang hingga tiga kali lipat.
- Tambahkan larutan maizena yang telah dingin, lalu mixer lagi hingga tercampur rata.
- Kurangi kecepatan mixer dan tambahkan susu UHT sedikit demi sedikit, kemudian naikkan lagi kecepatannya dan kocok hingga adonan mengembang.
- Matikan mixer dan tuang adonan ke dalam wadah.
- Masukkan adonan ke dalam freezer pada suhu paling dingin.
- Biarkan selama minimal 8 jam. Jika dibuat di pagi hari, es krim biasanya sudah siap dinikmati pada malam hari.

2. Resep Es Krim Durian Cookies

Moms ingin coba membuat es krim durian yang berbeda dari biasanya? Coba tambahkan cookies renyah sehingga semakin nikmat.
Berikut resep es krim durian cookies yang dapat Moms sontek.
Bahan-bahan
- 8 sdm daging buah durian
- 100 ml air matang
- 250 ml susu full cream cair rasa vanilla
- 120 mg susu kental manis (SKM) rasa vanilla
- 3 sdm gula pasir
- 1 sdm SP (stabilizer), tim sampai cair
- 5 buah cookies, hancurkan sedikit
Cara membuat:
- Blender daging durian dengan 100 ml air matang sampai halus. Sisihkan.
- Dalam panci, panaskan susu cair, SKM, dan gula pasir. Aduk terus sampai gula benar-benar larut.
- Tidak perlu mendidih, cukup panaskan hingga hangat. Biarkan cairan mendingin sampai suhu ruangan.
- Setelah cairan hangat, campurkan dengan pure durian yang sudah diblender. Aduk rata dan masukkan ke dalam freezer sampai setengah beku.
- Setelah beku, keruk es krim, masukkan ke dalam wadah mixer.
- Tambahkan SP cair dan mixer dengan kecepatan rendah meningkat ke tinggi sampai adonan mengembang.
- Siapkan wadah untuk es krim. Mulai dengan satu sendok adonan, taburi dengan cookies yang sudah dihancurkan, lalu tambah lagi dengan adonan es krim, dan ulangi hingga adonan habis.
- Masukkan kembali ke freezer. Biarkan hingga benar-benar mengeras, sekitar 4-5 jam.
3. Resep Es Krim Durian Cokelat

Durian juga cocok dikombinasikan dengan cokelat, lho. Yuk, coba buat es krim durian dan cokelat di rumah untuk keluarga!
Ikuti resep es krim durian cokelat di bawah ini, ya, Moms.
Bahan-bahan
- 200 gram daging buah durian, haluskan
- 90 gram gula pasir
- 3 sdm maizena, larutkan dengan 3 sendok makan air
- 1 sdm cokelat bubuk
- 20 gram fiber cream
- 3 sachet susu kental manis beraroma cokelat
- 500 ml susu cair beraroma cokelat
- 1 sdt stabilizer (SP)
Cara membuat:
- Campurkan susu kental manis, gula, cokelat bubuk, dan fiber cream dalam wadah bersih.
- Tambahkan susu cair sambil terus diaduk agar tercampur rata.
- Masak adonan ini hingga mendidih, lalu tambahkan larutan maizena. Aduk terus hingga adonan mengental dan mendidih.
- Setelah adonan mengental, angkat dan tuangkan ke dalam wadah.
- Bekukan di dalam freezer semalaman untuk memastikan adonan membeku sempurna.
- Kerok adonan yang telah beku dan pindahkan ke dalam wadah lain.
- Tambahkan SP yang telah ditim dan didinginkan, kocok hingga adonan mengembang dua kali lipat. Tambahkan daging buah durian yang telah dihaluskan.
- Kocok lagi hingga semua bahan tercampur rata.
- Taruh adonan es krim ke dalam cup atau wadah tipis lainnya.
- Bekukan kembali selama sekitar 12 jam atau lebih, sampai benar-benar keras. Es krim durian cokelat siap dinikmati.

4. Resep Es Krim Durian Santan

Es krim durian dapat dibuat dengan tambahan santan agar rasanya semakin gurih dan creamy.
Yuk, ikuti resep es krim durian santan berikut ini jika Moms penasaran!
Bahan-bahan
- 250 gram daging buah durian, buang bijinya
- 500 gram santan
- 150 gram gula pasir
- 2 sachet susu kental manis putih
- 1 sdt vanili
- 1 sdt garam
- 1 sdm SP, tim terlebih dahulu
- 2 sdm tepung maizena, larutkan dengan 1/2 gelas air mineral
Cara membuat:
- Blender durian dan santan hingga halus.
- Tuangkan ke dalam panci, tambahkan gula pasir, susu kental manis, garam, dan vanili. Masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih.
- Masukkan larutan tepung maizena. Aduk cepat dan masak hingga meletup-letup, kemudian angkat.
- Tuangkan ke dalam wadah dan dinginkan, lalu masukkan ke freezer selama 10-12 jam atau sampai benar-benar membeku.
- Setelah membeku, keluarkan, kerok dan masukkan ke dalam wadah.
- Tambahkan 1 sendok makan SP yang sudah ditim, lalu mixer sampai menjadi adonan yang halus dan lembut.
- Tuang kembali ke dalam wadah, bekukan lagi sampai benar-benar beku.
- Setelah itu, kerok dan sajikan dengan topping sesuai selera.
5. Resep Es Krim Durian Gabus

Moms pasti sudah tak asing lagi dengan es krim gabus bukan? Es krim yang satu ini memiliki tekstur yang sangat lembut di mulut.
Nah, jika Moms ingin coba membuatnya di rumah, bisa ikuti resep es krim gabus rasa durian di bawah ini.
Bahan-bahan
- 7 sdm nasi
- 2 sdm tepung tapioka
- Perasa durian sesuai selera
- 250 ml air
- Gula secukupnya
- 1 saset susu kental manis
Cara membuat:
- Dalam sebuah wadah, campurkan nasi, tepung tapioka, susu kental manis, gula, dan air.
- Haluskan menggunakan mixer atau blender hingga mencapai tekstur yang halus.
- Setelah adonan halus, tuangkan ke dalam wadah lain dan tambahkan perasa durian. Aduk hingga rata.
- Panaskan adonan di atas api sedang hingga teksturnya agak mengental. Setelah itu, dinginkan.
- Tuang adonan ke dalam plastik es loli, ikat rapat untuk mencegah kebocoran, kemudian bekukan di dalam freezer selama 8 jam.
- Setelah beku, tusukkan stik es krim dan potong-potong plastiknya. Lepas plastik dan beri topping sesuai selera.

Demikian beberapa ide resep es krim durian nikmat yang bisa Moms coba buat.
Selamat mencoba!
- https://cookpad.com/id/resep/22590358-ice-cream-santan-durian
- https://cookpad.com/id/resep/16989605-es-krim-gabus-durian
- https://cookpad.com/id/resep/16806322-es-krim-cokelat-durian
- https://cookpad.com/id/resep/9476375-durian-cookies-ice-cream
- https://cookpad.com/id/resep/8442091-es-krim-durian-montong
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2025 Orami. All rights reserved.