16 Desember 2023

5 Resep Bolen Pisang Lembut dan Renyah, Bisa untuk Jualan!

Ada banyak variasi yang bisa Moms coba, lho!

Sering jadi oleh-oleh dari Bandung, bolen pisang bisa dibuat sendiri dengan ikuti resep bolen pisang berikut ini, Moms!

Sepertinya hampir setiap orang mengenal kue basah satu ini.

Bentuknya sekilas mirip kue bantal. Hal yang membedakannya adalah isian dan topping yang berbeda di setiap adonan.

Untuk di toko oleh-oleh, ini termasuk daftar makanan yang paling cepat laku, lho!

Baca Juga: 9 Resep Oreo, Ada Resep Oreo Cheese Cake dan Milkshake, Patut Coba, Nih Moms!

Bolen atau molen pisang ini terkenal dengan rasa yang gurih dan manis. Cocok untuk disantap bersama teh panas di sore hari.

Di bawah ini sejumlah resep bolen pisang dengan berbagai rasa yang bisa dipraktikkan di rumah.

1. Resep Bolen Pisang Tanpa Korsvet

Resep Bolen Pisang untuk Jualan.png Foto: Cookpad.com/@andaikubisa
Siap dalam 2 jam
Sajian 6 porsi

Moms, coba buat resep bolen pisang tanpa korsvet satu ini, yuk.

Korsvet atau shortening pastry adalah kandungan lemak yang berfungsi untuk membentuk lapisan pada adonan kue.

Nah, bolen pisang untuk jualan ini tanpa menggunakan korsvet dan tentunya lebih sehat.

Berikut ini resep bolen pisang yang mudah dicoba!

Bahan-bahan

Bahan Kulit A:

Bahan Kulit B:

  • 200 gr tepung terigu protein tinggi
  • 30 gr gula halus
  • 80 ml air matang
  • 75 gr butter

Bahan isian:

  • Pisang uli matang tapi belum ranum
  • Keju cheddar
  • Choco chip/ meses
  • Egg wash untuk olesan
  • 1 kuning telur
  • 3 sdm susu cair / UHT
  • 2 sdm margarin untuk menumis pisang

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan. Tumis pisang dengan margarin. Campur bahan kulit A sampai tercampur hingga kalis.
  2. Fermentasi selama 15 menit. Setelah 5 menit, adonan A didiamkan. Segera campur bahan B di wadah dan aduk aduk rata dan diamkan 10 menit.
  3. Adonan A dan B segera dibulatkan dan bagi menjadi 16 potong.
  4. Cara melipat adonan: Ambil bahan B dan pipihkan tipiskan dengan jari. Lalu letakkan di tengahnya bahan A lalu lipat dua kanan kiri. Lalu lipat 2 lagi atas bawah. Lalu roll dari arah atas ke bawah. Ulangi langkah ini hingga bahannya abis.
  5. Ambil adonan yang sudah didiamkan dan pipihkan kotak. Isikan pisang keju dan coklat. Lipat kanan kiri, atas bawah dan tempatkan di loyang yang sudah dioles margarin.
  6. Taburi terigu tipis dengan posisi lipatan di bagian bawah beri jarak tipis.
  7. Istirahatkan 10 menit lalu oles bahan olesan dan tambahkan topping sesuai selera.
  8. Lalu, panggang di suhu 180 °C selama 30 menit sampai wangi matang dan angkat dari oven lalu dinginkan.
  9. Bolen pisang untuk jualan siap untuk disantap!
Baca Juga:

2. Resep Bolen Pisang Cokelat Keju

Resep Bolen Pisang Cokelat Keju Foto: Cookpad.com/Rachma
Siap dalam 2 jam
Sajian 5 porsi

Bolen pisang kerap disajikan dengan padanan rasa coklat dan keju. Ini menjadi salah satu rasa yang paling banyak diminati, lho!

Yuk, intip resep bolen pisang cokelat keju di bawah ini, Moms!

Bahan-bahan

Bahan Isian:

Bahan A:

  • 100g terigu protein tinggi
  • 40 g margarine
  • 35 g butter
  • 1 sdm minyak goreng

Bahan B:

  • 200g terigu protein tinggi
  • 40 g margarine
  • 35 g butter
  • 20 g gula halus
  • 80 ml air
  • Sedikit garam

Cara membuat:

  1. Siapkan pisang raja. Potong sesuai ukuran yang diinginkan. Siapkan juga bahan isian pendamping, misal keju atau meses/cokelat batang.
  2. Aduk bahan A. Bungkus dengan plastik.
    Lakukan hal yang sama dengan bahan B (larutkan gula halus ke dalam air).
  3. Istirahatkan bahan A dan B kurang lebih 30 menit. Simpan di dalam kulkas.
  4. Setelah itu bagi masing masing bahan menjadi 16 bagian. Bulatkan masing masing
  5. Pipihkan bahan B lalu isi dengan bahan A. Lakukan sampai semua selesai.
  6. Pipihkan adonan yang sudah disatukan. Lakukan gilas dan lipat amplop sebanyak 3 kali.
  7. Setelah itu gilas dan isi dengan bahan isian. Lalu bungkus seperti amplop. Pastikan jangan ada yang bocor.
  8. Susun dalam loyang. Lalu panggang dengan suhu 180°c dengan oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu sekitar 10 menit.
  9. Panggang selama 25 menit lalu oles dan beri topping.
  10. Oven kembali sekitar 25 menit lagi. Selesai!
Baca Juga:

3. Resep Bolen Pisang Cokelat Lumer

Resep Bolen Pisang Coklat Lumer.png Foto: Cookpad.com/Bunda sofia
Siap dalam 2 jam
Sajian 4 porsi

Bolen pisang cokelat lumer satu ini juga tak kalah lezat, Moms! Yuk, coba bikin camilan bolen pisang cokelat lumer dengan ikuti resep ini!

Bahan-bahan

Bahan A:

  • 100 gr tepung terigu protein tinggi
  • 75 gr mentega
  • 1 sdm minyak

Bahan B:

Bahan Isi:

  • 8 buah pisang apa saja
  • 10 sdm selai cokelat (homemade)
  • 20 gr keju parut

Bahan Topping:

  • 1 butir kuning telur
  • Cokelat DCC secukupnya
  • Keju parut secukupnya

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan A dan bungkus dengan plastik wrap lalu masukan ke kulkas selama 30 menit.
  2. Campur semua bahan B dan di adon sampai terasa kalis lalu tutup dengan kain dan sisihkan.
  3. Kupas pisang dan goreng sebentar sampai agak menguning lalu tiriskan. Setelah agak dingin, hancurkan pisang dengan garpu.
  4. Lalu tambahkan selai cokelat dan keju parut kemudian aduk rata dan sisihkan.
  5. Setelah 30 menit keluarkan adonan A dari kulkas lalu timbang dan bagi jadi 16 bulatan.
  6. Ambil adonan B lalu letakan adonan A diatasnya kemudian diselimuti dengan adonan B. Setelah itu gilas lagi sampai agak tipis.
  7. Gulung dari bawah sampai habis dan ubah posisinya jadi memanjang. Lalu, gilas lagi dan gulung lagi kemudian istirahatkan selama 15 menit.
  8. Setelah 15 menit, gilas lagi lalu beri isian nya lalu lipat sisi atas bawah dulu baru kanan kiri.
  9. Panggang pakai oven dengan api sedang.
  10. Oven selama 20 menit, lalu keluarkan untuk diolesi kuning telur. Lalu masukkan lagi dan panggang selama 20 menit atau sampai matang.
  11. Setelah matang, hasilnya akan mengembang 2x lipat dan dinginkan.
  12. Berikan topping dan bolen pisang cokelat lumer siap disajikan!
Baca Juga:

4. Resep Bolen Pisang Keju Renyah

Resep Bolen Pisang Keju.png Foto: Instagram/abi_arkan
Siap dalam 2 jam
Sajian 4 porsi

Resep bolen pisang crispy milik Abi Arkan ini juga tak kalah enak, lho!

Ini merupakan bolen pisang keju dengan tekstur renyah di luarnya Moms! Yuk, intip cara membuat bolen pisang keju satu ini!

Bahan-bahan

Bahan 1:

  • 100 gr tepung protein tinggi
  • 70 gr butter (boleh campur margarin)
  • 70 gr korsvet

Bahan 2:

Bahan olesan:

Bahan Isian:

  • Pisang raja/tanduk/kepok (goreng pake mentega sebentar)
  • Meses
  • Keju

Cara membuat:

  1. Bahan 1: Campur tepung dan butter sampai tercampur rata, diamkan 10 menit kemudian campurkan korsvet dan diamkan 10 menit lagi.
  2. Bahan 2: campur tepung, baking powder, butter dan gula pasir, aduk rata dan masukan susu cair, adon sampai kalis dan diamkam 10 menit
  3. Pipihkan bahan 2 dan letakkan bahan 1 di atasnya, lipat seperti amplop, diamkan 30 menit.
  4. Ulangi pipihkan adonan, lipat-lipat lagi dan diamkan min 15 menit, ulangi 2x lagi.
  5. Pipihkan adonan dan dibagi sesuai ukuran yang diinginkan.
  6. Pipihkan bagian yang sudah dibagi kemudian lipat 1 kali lagi, dan masukkan isian. Lipat agar isian tidak bocor.
  7. Oleskan bahan olesan.
  8. Panggang di oven api bawah suhu 170⁰ sekitar 10 menit kemudian keluarkan dan oleskan bahan olesan dan taburi keju/meses.
  9. Panggang lagi api atas bawah suhu 170⁰ sekitar 30 menit.
  10. Sajikan bolen pisang keju.

5. Resep Bolen Pisang Mini

Resep Bolen Pisang Mini.png Foto: Cookpad.com/@neyz_jaa
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 5 porsi

Bolen pisang ini terbilang cukup unik. Jika biasanya bolen disajikan seperti kue basah, ini diolah untuk camilan kue kering.

Adapun ukurannya mini dan cocok disantap Si Kecil, lho! Berikut resep dan cara membuatnya.

Bahan-bahan

Bahan A:

  • 1 gelas beling tepung terigu
  • 1 sdm tepung maizena
  • 2 sdm gula halus
  • 1 sachet vanilla

Bahan B:

  • 2 sdm margarin

Bahan C:

  • Air dingin secukupnya

Pelengkap:

  • Minyak untuk menggoreng
  • Pisang uli

Cara membuat:

  1. Campur bahan A aduk rata. Masukkan bahan B aduk rata dan masukan bahan C. Diamkan adonan selama 10 menit ditutup plastik. Sisihkan.
  2. Siapkan pisang uli kemudian potong kecil-kecil. Sisihkan.
  3. Ambil sedikit adonan, lalu lonjongkan kemudian giling tipis dengan plastik wrap.
  4. Ambil pisang dan bungkus sambil ditekan ya. Jika sudah selesai panaskan minyak dengan api sedang jika sudah panas kecilkan api.
  5. Masukan molen dan masak hingga matang.
  6. Angkat dan sajikan!
Baca Juga:

Itu dia sejumlah resep bolen pisang dengan berbagai variasi yang bisa Moms tiru untuk ide jualan. Selamat mencoba, ya, Moms!

  • https://cookpad.com/id/resep/14706193-655bolen-pisang-tanpa-korsvet
  • https://cookpad.com/id/resep/15214599-bolen-pisang
  • https://cookpad.com/id/resep/11435476-bolen-pisang-coklat-keju-ekstra-lumerr
  • https://www.instagram.com/p/CRqj6fCNXV5/
  • https://cookpad.com/id/resep/15254579-pisang-molen-mini

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb