08 Juli 2022

5 Resep Sop Ubi khas Makassar, Sajian Segar dan Nikmat yang Kaya Rempah!

Nikmatnya benar-benar komplit
5 Resep Sop Ubi khas Makassar, Sajian Segar dan Nikmat yang Kaya Rempah!

Foto: cookpad.com/myta_rahman

Moms sedang mencari resep sop ubi khas Makassar? Yuk, intip aneka resepnya di sini!

Sop ubi merupakan paduan beberapa jenis sayuran yang disajikan dengan kuah kaldu hingga memberikan rasa yang istimewa.

Sajian ini dikatakan komplit karena sumber karbohidratnya yang berasal dari ubi (singkong), vitamin dari sayuran, dan proteinnya dari daging.

Selain itu, akan semakin lezat apabila dikonsumsi dengan percikan jeruk nipis, sambal, dan langsung dikonsumsi dalam keadaan panas.

Satu porsi sop ubi ini cukup mengenyangkan apabila menjadi pilihan untuk menu makanan utama.

Tak perlu jauh-jauh ke Makassar untuk mencicipi sop ubi karena Moms juga bisa membuatnya sendiri di rumah.

Berikut aneka resep sop ubi khas Makassar yang bisa dijadikan referensi.

Baca Juga:

1. Resep Sop Ubi Makassar

resep sop ubi makassar Foto: instagram.com/depot_nykim
Siap dalam 1 jam 10 menit
Sajian 3 porsi

Rasanya yang gurih diperoleh dari bumbu-bumbu rempah serta kuah sop berwarna bening sangat menggugah selera makan.

Yuk, ikuti resep soto ubi Makassar di bawah ini!

Bahan-bahan

  • Singkong, potong sesuai selera
  • 1 keping bihun jagung/soun
  • 2 keping mie kuning
  • 2 genggam tauge
  • 1 kg Konro ayam
  • 2-3 liter air kuah

Bumbu Halus:

  • 7 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih, uk.kecil
  • 1/2 sdt merica
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt jintan
  • 2 butir kemiri

Bumbu Cemplung:

  • 1 buah bunga lawang
  • 1 buah kapulaga
  • 3 buah cengkeh
  • 1 ruas jahe, geprek
  • 1 batang kecil kayu manis
  • secukupnya Garam
  • secukupnya Kaldu bubuk

Bahan Pelengkap:

  • Jeruk nipis
  • Kecap
  • Sambal rawit
  • Daun bawang
  • Daun sup
  • Bawang goreng
  • Kacang goreng

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan
  2. Masukkan konro ayam ke dalam air mendidih, rebus sebentar dan angkat. Tujuannya agar kotoran dalam ayam serta aroma khas ayam hilang.
  3. Tumis bumbu halus, masukkan ke dalam kuah sop direbusan kedua.
  4. Beri bumbu cemplung, masak hingga bumbu meresap dan koreksi rasa.
  5. Kukus singkong lalu goreng hingga kecokelatan.
  6. Soun dan mie cukup direndam saja, taugenya direbus sebentar.
  7. Resep sop ubi Makassar siap disantap.

2. Resep Sop Ubi Ayam

resep sop ubi ayam Foto: cookpad.com/dianfatmasari
Siap dalam 1 jam 10 menit
Sajian 4 porsi

Untuk membuatnya terasa lebih gurih, disarankan untuk menggunakan daging ayam kampung.

Selain itu, sop ubi ini juga bisa ditambahkan pelengkap lainnya, seperti sambal.

Bahan-bahan

Bahan 1 (Kuah Kaldu):

  • 3 potong bagian ayam Kampung
  • 6 siung bawang putih (haluskan)
  • 4 siung bawang merah (haluskan)
  • 1/2 jempol jahe (haluskan)
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 sdm kaldu jamur bubuk (boleh ganti dengan penyedap lainnya)
  • 2 liter air

Bahan 2 (Isian Sop):

  • 55 gr bihun (1 bungkus)
  • 100 gr mie kuning
  • 10 batang sawi hijau/pakcoy
  • 3 buah singkong (potong sesuai selera)
  • 3 butir telur

Bahan 3 (Sambal):

  • 12 cabai rawit merah/sesuai selera
  • 1 siung bawang putih
  • 50 ml/3 sdm air matang

Bahan 4 (Pelengkap):

  • Jeruk nipis
  • Seledri
  • Daun bawang
  • Bawang goreng

Cara membuat:

  1. Bahan 1: Panaskan minyak dan tumis bawang putih, bawang merah dan jahe halus hingga wangi.
  2. Masukkan ayam, air, merica dan kaldu bubuk.
  3. Masak hingga ayam empuk dan matang. Jangan lupa koreksi rasa ya.
  4. Setelah ayam matang matikan kompor, angkat dan tiriskan.
  5. Setelah dingin suir-suir daging ayam dan sisihkan.
  6. Masukkan sisa tulangannya ke dalam kuah kaldu.
  7. Panaskan kembali kuah kaldunya saat akan disajikan
  8. Bahan 2: Rebus telur ayam kurang lebih 7-10 menit.
  9. Kemudian rendam dengan air biasa hingga telur dingin.
  10. Lalu kupas kulitnya dan potong dua
  11. Potong singkong menjadi beberapa bagian, lalu rebus sebentar saja jangan sampai lembek dan mekar.
  12. Setelah dingin, potong-potong lagi dengan ukuran yang lebih kecil membentuk dadu.
  13. Lalu goreng hingga kecokelatan dan garing. Angkat dan sisihkan
  14. Rebus masing-masing sawi hijau, bihun, dan mie kuning. Tiriskan
  15. Bahan 3: Rebus cabai rawit merah dan bawang putih hingga lunak.
  16. Tambahkan 3 sdm air matang lalu blender hingga halus. Boleh juga diulek
  17. Bahan 4: iris tipis seledri dan daun bawang, Potong sesuai selera jeruk nipis.
  18. Saatnya penyajian. Siapkan semua bahan-bahan yang sudah diolah
  19. Dalam mangkok tata semuanya, porsinya sesuai selera.
  20. Lalu siram dengan kuah kaldu panas.
  21. Resep sop ubi ayam siap dinikmati.
  22. Tambahkan sambal dan perasan jeruk nipis agar makin enak dan segar
Baca Juga:

3. Resep Sop Ubi Udang

resep sop ubi udang Foto: Cookpad.com/cook_26627724
Siap dalam 1 jam 10 menit
Sajian 6 porsi

Moms suka dengan udang? Boleh banget coba buat olah menjadi sop ubi.

Cara membuatnya hampir sama dengan ayam.

Bahan-bahan

  • 2 buah ubi jalar (potong dadu) goreng hingga kecoklatan
  • 500 gram Mie basah
  • Sayur kol, iris tipis
  • 100 gram Touge
  • 5 batang Daun sop
  • Kaki ayam
  • Udang
  • Garam seceukupnya
  • Penyedap rasa (bebas merek apa)

Bumbu Tumis:

  • 15 buah Bawang merah
  • 8 buah Bawang putih
  • 8 butir Kemiri
  • Daun salam
  • Daun jeruk
  • Cengkeh kering

Cara membuat:

  1. Blender semua bumbu sampai halus.
  2. Kemudian tumis bumbu hingga harum ,masukkan cengkeh, daun salam, dan daun jeruk, tumis hingga harum.
  3. Masak air 500 ml, hingga mendidik.
  4. Kemudian masukkan ceker ayam, bumbu yang sudah di tumis.
  5. Masukkan garam penyedap rasa secukupnya.
  6. Tata di mangkok, mie, sayur kol, udang, daun sop, ubi goreng.
  7. Kemudian siram sop ubinya dengan kuahnya.

4. Resep Sop Ubi Kuah Coto

resep sop ubi kuah coto Foto: instagram.com/genitz_mks
Siap dalam 1 jam 20 menit
Sajian 5 porsi

Perpaduan sop ubi dengan kuah coto khas Makassar menambah selera makan.

Yuk, coba buat resep sop ubi kuah coto di bawah ini!

Bahan-bahan

Bahan I:

  • 3 bh ubi/singkong
  • 1 bks mie telur (mie cap 3 ayam)
  • 1/2 kg daging sapi (has dalam)
  • 1/4 iga sapi, cuci bersih
  • 3 helai daun salam
  • 3 helai daun jeruk
  • 1 btg serai,potong 2, memarkan
  • 3 liter air
  • 1 liter air

Bahan ll (bumbu halus/bumbu soto):

  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdm gula
  • 1 1/2 sdm garam
  • 1 sdt penyedap rasa sapi

Bahan lll (pelengkap):

  • Kecap manis
  • Kecap asin
  • Saus cabe
  • Saus tomat
  • Jeruk nipis
  • Daun seledri
  • Kacang goreng

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan yang dibutuhkan.
  2. Didihkan 3 liter air, setelah itu masukkan iga sapi masak sampai empuk (bila airnya berkurang dan dagingnya belum empuk bisa di tambahkan).
  3. Potong daging sapi menjadi 3-4 bagian cuci bersih.
  4. Rebus daging sapi dengan 1 liter air -+ 15 menit.
  5. Potong ubi bentuk kotak, goreng, sisihkan.
  6. Potong kecil daging yang sudah direbus tadi, sisihkan.
  7. Rebus mie -+ 3 menit ,lalu sisihkan.
  8. Tumis bumbu halus, lalu masukkan daun salam, daun jeruk, dan serai tumis sampai harum.
  9. Masukkan tumisan bumbu halus ke dalam rebusan iga tadi.
  10. Kemudian tambahkan garam, gula, ketumbar, merica, dan penyedap aduk rata.
  11. Siapkan bahan pelengkapnya
  12. Resep sop ubi kuah soto siap dihidangkan.

5. Resep Sop Ubi Daging Sapi

resep sop ubi daging sapi Foto: instagram.com/depot_mykim
Siap dalam 1 jam 10 menit
Sajian 4 porsi

Resep soto ubi daging sapi juga tak kalah enak dari variasi ayam maupun udang.

Dagingnya yang empuk di siram dengan kuah soto hangat, cocok banget disantap saat musim dingin.

Bahan-bahan

  • 500 gr daging, rebus empuk, potong dadu
  • secukupnya Air
  • secukupnya Garam, gula pasir, kaldu bubuk
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng dan menumis

Singkong Goreng:

  • 1 bh singkong ukuran besar, bersihkan, potong
  • 2 sg bawang putih
  • secukupnya Garam
  • Air untuk merebus

Bumbu Halus:

  • 7 sg bawang merah
  • 5 sg bawang putih
  • 2 btr kemiri
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/3 sdt jintan

Pelengkap:

  • 100 gr kacang tanah goreng
  • 2 btr telur rebus, belah
  • Soun, rendam air suhu ruang sampai lunak, tiriskan
  • Tauge, siram air panas, tiriskan
  • 2 btg daun bawang, iris2
  • 4 btg daun seledri, iris2
  • 2 sdm bawang merah goreng
  • secukupnya Jeruk nipis

Cara membuat:

  1. Panaskan 3 sdm minyak goreng.
  2. Masukkan bumbu halus. Tumis sampai harum.
  3. Tuang air lalu masukkan potongan daging.
  4. Beri garam, gula pasir dan kaldu bubuk.
  5. Masak sampai mendidih.
  6. Beri daun bawang. Matikan api.
  7. Singkong: rebus bawang putih dan garam. Masukkan singkong.
  8. Rebus sampai singkong matang. Angkat. Tiriskan.
  9. Potong-potong dadu
  10. Panaskan minyak goreng. Goreng potongan singkong sampai berwarna kuning kecokelatan. Angkat
  11. Penataan: atur soun, tauge, daun seledri, telur.
  12. Tuangkan kuah beserta potongan daging
  13. Tabur bawang merah goreng, kacang tanah dan singkong goreng.
  14. Kucur dengan air jeruk nipis.
Baca Juga:

Nah, itu dia Moms resep sop ubi khas Makassar yang enak. Tidak susah, kan? Yuk, langsung bikin untuk keluarga di rumah!

  • https://cookpad.com/id/resep/15937347-sop-ubi-makassar
  • https://cookpad.com/id/resep/14010319-sop-ubi-makassar
  • https://cookpad.com/id/resep/6935508-sup-ubi-kuah-soto
  • https://cookpad.com/id/resep/13886662-sop-ubi
  • https://cookpad.com/id/resep/14708668-sup-ubi-daging

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb