Scroll untuk melanjutkan membaca

RESEP & MAKANAN
05 Maret 2022

4 Resep Spring Roll Khas Vietnam dengan Beragam Isian, dari Sayuran, Ayam, Hingga Udang

Sehat dan lezat, yuk coba bikin spring roll di rumah untuk camilan keluarga!
4 Resep Spring Roll Khas Vietnam dengan Beragam Isian, dari Sayuran, Ayam, Hingga Udang

Moms suka makan spring roll? Coba buat sendiri, yuk di rumah! Cari tahu dulu resep spring roll yang enak dan lezat di sini, ya Moms!

Spring roll adalah camilan asal Vietnam yang berupa gulungan rice paper berisi daging babi, udang, sayuran, bihun, daun aromatik, dan lain-lain yang tidak digoreng untuk menjaga kesegaran isian di dalamnya.

Sekilas, spring roll yang digulung ini memiliki persamaan dengan lumpia, karena sama-sama digulung dan punya isian. Tapi, tentu berbeda dari proses memasaknya hingga bahan yang digunakan.

Baca Juga: 6 Variasi Resep Dimsum untuk Camilan Buah Hati

Bagi Moms yang ingin mencoba membuat kudapan sehat ini, ada 4 resep spring roll sederhana yang mudah dibuat dan tidak membutuhkan terlalu banyak bahan yang sulit.

Saus kacang, saus hoisin, saus sambal, dan saus ikan pedas manis biasanya menjadi teman pelengkap makanan ini agar semakin nikmat.

Baca Juga:

1. Spring Roll Sayur

Resep spring roll sayur
Siap dalam 10 menit
Sajian 1 porsi

Resep spring roll sayur ini cocok sebagai alternatif salad yang identik dengan sayuran segar dan saus kondimen.

Dibalut dengan kulit yang terbuat dari beras, resep spring roll sayur ini rendah kalori dan cukup bersahabat untuk Moms yang sedang diet dan ingin membawa bekal makan siang.

Tidak perlu waktu lama membuatnya, karena sebagian besar waktu digunakan untuk membersihkan dan memotong sayuran.

Bahan-bahan

  • Kulit lumpia Vietnam atau Rice Paper
  • Air hangat (kurang lebih 50℃)
  • Wortel
  • Bengkoang
  • Timun
  • Taoge
  • Daun selada
  • Seledri
  • Daun mint
  • Daun ketumbar
  • Daun basil Thailand atau daun kemangi sebagai substitusi

Cara membuat:

  1. Siapkan sayuran isian spring roll. Cuci, kupas, dan keringkan semua sayur agar siap pakai.
  2. Kemudian iris memanjang wortel, timun, dan bengkoang. Tuang air hangat di piring yang cukup lebar agar lebih mudah digunakan.
  3. Siapkan talenan atau alas lainnya untuk menggulung spring roll. Celupkan kulit spring roll di air hangat secara merata sebentar saja, sekitar 3 detik.
  4. Kemudian angkat dengan hati-hati dan pindahkan ke talenan. Tekstur kulit perlahan akan menjadi seperti karet dan terlihat transparan.
  5. Susun isian spring roll mulai dari bagian bawah, sisakan sedikit ruang kosong sekitar 5 cm dari ujung untuk menggulung nantinya.
  6. Mulailah dari daun selada terlebih dahulu sebagai dasar untuk mencegah kulit robek akibat terkena bahan lain yang berujung runcing.
  7. Tata semua bahan isian di atas daun selada. Tidak perlu terlalu banyak agar gulungan tidak terlalu tebal. Setelah selesai, gulung spring roll perlahan.
  8. Sajikan dengan saus kondimen pilihan.
Baca Juga:

2. Resep Spring Roll Vietnam

Resep-spring-roll-vietnam
Siap dalam 10 menit
Sajian 1 porsi

Spring roll Vietnam biasanya disajikan sebagai makanan pembuka yang berisi bihun, udang, babi, dan daun aromatik yang digulung menjadi satu dalam kulit beras yang lembap.

Resep spring roll Vietnam ini paling baik disantap langsung setelah dibuat agar kulitnya tidak mengering. Karena ini akan mengurangi cita rasanya yang segar.

Biasanya, spring roll dinikmati bersama saus kondimen seperti saus ikan pedas manis atau saus kacang.

Tentu saja bagi Moms yang tidak mengonsumsi babi maupun udang, dapat menggantinya dengan daging lain yang diiris tipis.

Namun, untuk mendapatkan cita rasa khas Vietnam, penggunaan daun aromatik tidak boleh dilewatkan, seperti daun mint, daun bawang, daun ketumbar, atau daun basil Thailand.

Bahan-bahan

  • Kulit lumpia Vietnam atau Rice Paper 7 lembar atau lebih
  • Air hangat (kurang lebih 50℃)
  • Udang berukuran kecil atau sedang (opsional)
  • Daging babi atau ayam (opsional)
  • Bihun 50 gram
  • Daun selada 7 lembar
  • Daun mint sesuai selera
  • Taoge 100 gram
  • Daun basil atau daun kemangi sebagai substitusi
  • Daun ketumbar
  • Daun bawang

Cara membuat:

  1. Siapkan isian spring roll terlebih dahulu. Cuci, kupas, dan keringkan semua sayuran agar siap pakai. Buang batang tiap daun aromatik.
  2. Rendam bihun dalam air panas atau sesuai petunjuk kemasan, kemudian tiriskan.
  3. Rebus udang sekitar 2 - 3 menit agar matang, kemudian tiriskan dan masukkan ke air dingin segera. Kupas dan bersihkan udang.
  4. Rebus daging babi atau ayam hingga matang, kemudian iris atau suwir sesuai selera.
  5. Tuang air hangat di piring yang cukup lebar agar lebih mudah digunakan. Siapkan talenan atau alas lainnya untuk menggulung spring roll.
  6. Celupkan kulit spring roll di air hangat secara merata sebentar saja, sekitar 3 - 5 detik, kemudian angkat dengan hati-hati dan pindahkan ke talenan. Tekstur kulit perlahan akan menjadi seperti karet dan terlihat transparan.
  7. Susun isian spring roll di sepertiga area bawah kulit, sisakan sedikit ruang kosong sekitar 5 cm dari ujung untuk memudahkan proses menggulung nantinya.
  8. Mulai dengan daun selada dan dilanjutkan dengan isian lainnya seperti daun aromatik, bihun, daging, dan lain-lain di atas daun selada.
  9. Tata udang di bagian tengah kulit, di luar daun selada, agar warnanya yang cantik terlihat dari luar gulungan. Tidak perlu terlalu banyak agar kulitnya cukup dan gulungan tidak terlalu besar.
  10. Setelah selesai menata isian, gulung spring roll perlahan. Jika kulit spring roll terlalu kecil, Moms boleh menggunakan 2 lembar kulit.
  11. Sajikan bersama saus cocolan seperti saus hoisin, saus sambal pedas manis, atau saus kacang khas Vietnam.
Baca Juga:

3. Resep Spring Roll Udang

Resep-spring-roll-udang
Siap dalam 10 menit
Sajian 1 porsi

Udang adalah salah satu makanan laut yang mudah diolah dan bernutrisi tinggi. Dalam 85 gram udang, terdapat 84 kalori serta lebih dari 20 vitamin dan mineral.

Udang adalah sumber selenium yang baik untuk tubuh, berperan untuk mengurangi inflamasi dan menyehatkan jantung.

Dalam jurnal di American Journal of Clinical Nutrition, telah dilakukan studi pada orang yang mengonsumsi 300 gram udang setiap hari.

Hasilnya, mereka mengalami peningkatan kadar kolesterol “baik” HDL sebanyak 12% dan menurunkan level trigliserida 13%. Keduanya merupakan faktor penting dalam mengurangi risiko penyakit jantung.

Resep spring roll udang yang sederhana ini dapat dikategorikan sebagai cemilan atau makanan pembuka yang sehat karena tidak digoreng.

Selain itu juga berisi berbagai daun aromatik yang juga memiliki manfaat untuk kesehatan.

Moms dapat menambahkan sayuran lalap lainnya sebagai variasi.

Bahan-bahan

  • Kulit lumpia Vietnam atau Rice Paper
  • Air hangat (kurang lebih 50℃)
  • Bihun
  • Daun basil atau daun kemangi sebagai substitusi
  • Daun mint
  • Daun ketumbar
  • Daun bawang
  • Udang ukuran sedang

Cara membuat:

  1. Siapkan isian spring roll terlebih dahulu. Cuci, keringkan, dan buang batang semua daun aromatik agar siap pakai.
  2. Rendam bihun dalam air panas atau sesuai petunjuk kemasan, kemudian tiriskan.
  3. Rebus udang sekitar 2 - 3 menit agar matang, tiriskan dan pindahkan ke air dingin untuk menghentikan proses memasak.
  4. Tiriskan kembali dan bersihkan udang. Pastikan semua bahan isian spring roll tidak basah.
  5. Tuang air hangat di piring yang cukup lebar agar lebih mudah digunakan. Siapkan talenan atau alas lainnya untuk menggulung spring roll.
  6. Celupkan kulit spring roll di air hangat secara merata sejenak, sekitar 3-5 detik.
  7. Kemudian angkat pindahkan ke talenan atau alas lainnya. Tekstur kulit perlahan akan menjadi seperti karet dan terlihat transparan.
  8. Tata semua bahan isian spring roll di sepertiga area bawah kulit, sisakan sedikit ruang kosong sekitar 5 cm dari ujung untuk memudahkan proses menggulung nantinya.
  9. Tata udang di bagian tengah kulit, agar warnanya yang kemerahan terlihat dari luar gulungan supaya lebih menarik. Isian tidak perlu terlalu banyak agar gulungan tidak terlalu besar dan robek.
  10. Setelah selesai menata isian, gulung spring roll perlahan dimulai kulit bagian bawah yang paling dekat dengan Moms.
  11. Tambahkan kelezatannya dengan menyajikannya bersama saus kacang. Atau cocok juga dinikmati dengan saus sambal manis dan saus hoisin.
Baca Juga:

4. Resep Spring Roll Ayam

Resep-spring-roll-ayam
Siap dalam 10 menit
Sajian 1 porsi

Walaupun spring roll khas Vietnam menggunakan udang dan babi sebagai bahan klasik, Moms dapat mengganti keduanya dengan daging ayam.

Ayam bisa jadi alternatif bagi yang tidak mengonsumsi babi dan alergi terhadap udang. Dalam resep ini, ayam diolah hanya dengan direbus.

Namun, jika Moms ingin menggunakan olahan ayam lain seperti ayam panggang, ayam goreng, ataupun daging ayam giling juga tidak mengurangi kelezatannya.

Bahan-bahan

  • Dada ayam
  • Kulit spring roll Vietnam atau Rice Paper
  • Air hangat (kurang lebih 50 derajat Celsius)
  • Bihun
  • Timun
  • Wortel
  • Taoge
  • Daun bawang
  • Daun ketumbar
  • Daun mint (opsional)
  • Daun basil (opsional)

Cara membuat:

  1. Siapkan isian spring roll terlebih dahulu. Cuci semua bahan, keringkan, dan buang batang semua daun aromatik agar siap pakai. Iris memanjang wortel dan timun.
  2. Rendam bihun dalam air panas atau sesuai petunjuk kemasan, kemudian tiriskan. Rebus ayam dalam air garam, iris memanjang atau sesuai selera. Pastikan semua bahan isian tidak basah.
  3. Persiapkan air hangat dalam wadah seperti piring yang cukup lebar untuk mencelupkan kulit spring roll secara merata dengan air hangat kuku selama 3-5 detik saja.
  4. Angkat kulit dari air, kemudian taruh rapi di talenan atau alas lainnya. Susun daun aromatik (daun bawang, ketumbar, mint, atau basil), timun, wortel, taoge, bihun, dan ayam di area sepertiga bawah kulit spring roll.
  5. Gulung spring roll ayam dari bawah ke atas. Sajikan dengan saus kacang nikmat.

Aneka resep spring roll yang sederhana ini mudah dikreasikan sesuai dengan selera anggota keluarga, terutama untuk membujuk Si Kecil yang sulit makan sayur agar lebih terpenuhi kebutuhan gizinya.

Selamat menggulung Moms!