12 Desember 2023

5 Resep Mie Sop Kampung Khas Medan, Kuahnya Gurih dan Sedap!

Cocok disajikan dengan nasi hangat
5 Resep Mie Sop Kampung Khas Medan, Kuahnya Gurih dan Sedap!

Mie sop kampung merupakan salah satu makanan legendaris di Medan yang diminati hingga sekarang. Cek resep mie sop kampung di sini, yuk!

Sesuai dengan namanya, sajian khas Medan ini diisi dengan mie yang diguyur sop ayam.

Rasanya gurih berempah mantap, cocok dinikmati saat udara dingin dan disantap menggunakan nasi hangat.

Sekilas mirip sop ayam pada umumnya, tetapi mie sop kampung memakai rempah segar dan rempah kering.

Direbus perlahan sehingga aroma dan rasanya meresap ke dalam daging ayam dan kaldunya.

Moms ingin mencobanya? Tak usah jauh-jauh ke Medan, Moms bisa membuatnya sendiri di rumah, lho. Yuk ikuti aneka resepnya di bawah ini!

Baca Juga: Mengenal Aritmia Jantung, dari Penyebab hingga Perawatannya

Mie sop kampung ini cocok dicoba menjadi santapan keluarga. Caranya mudah dan bahannya pun tidak sulit ditemukan.

Berikut ini resep mie sop kampung yang bisa Moms jadikan referensi:

1. Resep Mie Sop Kampung

mie sop kampung.png Foto: Cookpad.com/cita rasa atjeh
Siap dalam 35 menit
Sajian 2 porsi

Hangat gurih mie sop kampung cocok dinikmati saat udara dingin. Membuatnya juga mudah, mirip sop ayam biasa.

Yuk simak resepnya di bawah ini!

Bahan-bahan

Bahan Utama:

  • 1 buah dada ayam utuh dengan kulit nya di pisah
  • 3 keping bihun jagung
  • Minyak goreng untuk ke goreng ayam

Bahan Kaldu (Kuah):

  • 10 buah ceker ayam
  • Kulit ayam dari dada ayam di atas
  • 3.5 liter air
  • Garam dan kaldu jamur secukup nya
  • secukupnya Lada

Bahan Rempah:

  • 1 batang serai geprek
  • 4 cm jahe geprek
  • 1 buah pala geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 buah bunga Lawang
  • 3 cm kayu manis
  • 3 buah kapulaga
  • 1 buah tomat ukuran kecil saja

Bumbu halus:

  • 11 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1/4 sdt bubuk kunyit (boleh skip)
  • 4 buah kemiri sangrai
  • 2 cm jahe
  • 1/2 sdt merica butiran/ bubuk

Bahan Pelengkap:

  • Kerupuk merah
  • Daun seledri
  • Daun bawang
  • Bawang goreng
  • Saos dan kecap
  • Sambal cabe hijau

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ayam dan ceker serta kulit, lumuri dengan air jeruk nipis .
  2. Didihkan air, masukkan ayam dan ceker serta kulit rebus selama 5 menit. Lalu buang air nya. Tiriskan.
  3. Rebus kembali air 3.5 liter hingga mendidih.
  4. Masukkan ayam ceker dan kulit, garam, kaldu, lada, serta rempah-rempah. Rebus hingga ayam empuk. Lalu ayam tiriskan. Lanjutkan merebus kaldu
  5. Tumis bumbu halus, lalu masukkan ke dalam rebusan kaldu, aduk rata.
  6. Potong-potong tomat masukkan ke dalam kaldu. Koreksi rasa jika ceker sudah empuk dan rasa pas matikan api sisihkan.
  7. Goreng ayam yang sudah di tiriskan tadi, lalu setelah matang suir-suir ayam nya.
  8. Di wadah lain didihkan air lalu masukkan bihun jagung selama 1 menit lebih kurang. Tiriskan
  9. Siapkan bahan pelengkap. Mulai menata.
  10. Masukan bihun jagung kedalam mangkok, lalu tabur suiran ayam, daun seledri, daun bawang, lalu tuangkan kuah mie sop kampung yang sudah matang tadi.
  11. Tambahkan bawang goreng serta kerupuk merah. Sajikan mie sop kampung selagi hangat.

2. Resep Mie Sop Kampung Tetelan Daging

mie sop kampung daging.png Foto: Cookpad.com/dianmavizsof_7870073
Siap dalam 40 menit
Sajian 3 porsi

Jika Moms memiliki tetelan sapi di rumah, bisa lho dijadikan mie sop kampung.

Resep sop tetelan sapi sebetulnya cukup mudah. Namun dibutuhkan proses perebusan yang lama dengan api kecil untuk mendapatkan kaldu gurih yang sedap. 

Bahan-bahan

  • 1 buah dada ayam
  • 400 gr daging tertelan sapi
  • 2 1/2 L air, tambahkan jika kurang
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • Secukupnya garam, gula

Bumbu Rempah:

  • 1 batang serai memarkan
  • 2 buah bunga lawang
  • 3 butir kapulaga
  • 3 cm kayu manis
  • 1/2 buah biji pala, memarkan

Bumbu Halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri (sangrai)
  • 1 sdt merica butiran
  • 1 cm jahe
  • 1/2 cm kunyit bakar (sedikit saja)/ bisa juga tidak dipakai

Bahan Isian:

  • 200 gr bihun, seduh air panas, tiriskan
  • 200 gr mie kuning basah
  • 6 butir telur ayam (rebus)
  • Daging tetelan sapi rebus
  • Suwiran dada ayam

Bahan Taburan:

  • Iris bawang merah goreng, seledri iris, daun bawang

Bahan Pelengkap:

  • Sambal rawit ijo
  • Kerupuk kanji
  • Saos Sambal
  • Kecap manis

Cara membuat:

  1. Didihkan air secukupnya, masukkan daging tetelan sapi dan dada ayam, masak selama 5 menit, buang air nya.
  2. Didihkan kembali air masukkan tetelan sapi, ayam, garam dan rempah, masak sampai ayam empuk.
  3. Angkat dan tiriskan ayam kemudian goreng. Lanjutkan memasak hingga daging tetelan sapi empuk. Tambahkan air jika dirasa kurang.
  4. Tumis bumbu halus hingga harum kemudian masukkan bumbu ke dlm kuah mendidih.
  5. Masukkan tomat, gula secukupnya sebagai pengganti penyedap, aduk-aduk, koreksi rasa.
  6. Masak hingga mendidih dan tomat layu, matikan api.
  7. Susun dalam mangkuk: mie kuning, bihun, suwiran ayam, daging tetelan sapi, telur ayam rebus, siram kuah panas, beri bahan taburan.
  8. Sajikan mie sop kampung tetelan daging dengan bahan pelengkap.
Baca Juga:

3. Resep Mie Sop Kampung Vegetarian

mie sop kampung vegetable.png Foto: Cookpad.com/Jesslyn93
Siap dalam 45 menit
Sajian 5 porsi

Mie sop kampung vegetarian ini cocok disantap untuk Moms dan keluarga yang sedang menurunkan berat badan.

Bahan-bahan

  • 1 ekor ayam kampung
  • 2 buah wortel
  • 1 bgks bakso ayam
  • 6 buah telur
  • 6 porsi bihun
  • 2 daun sop potong-potong
  • Bawang goreng
  • 1/2 buah pala
  • 2 buah bunga lawang
  • 1 batang sereh
  • 2 lembar daun jeruk
  • Garam
  • Gula
  • Kaldu jamur
  • Saus sambal
  • Kecap kental manis

Bahan Halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 ruas jahe
  • Seruas kunyit
  • 4 buah kemiri
  • Lada
  • Air

Bumbu Cabe:

  • 20 buah cabe rawit
  • 2 buah bawang merah
  • 1 buah bawang putih
  • 1/2 buah jeruk nipis
  • Air

Cara membuat:

  1. Siapkan panci isi minyak lalu tumis bumbu halus hingga harum.
  2. Masukan daun jeruk, rempah-rempah cengkeh pala, bunga lawang, sereh tumis sampai wangi.
  3. Lalu masukan ayam yang sudah dipotong sesuai selera.
  4. Tumis ayam sampai berubah warna lalu masukan air. Tunggu hingga mendidih angkat ayam.
  5. Setelah mendidih air rebusan tadi masukan wortel.
  6. Sembari menunggu kuah miesop ayam yang diangkat tadi taruh sedikit kaldu jamur dan garam. Lalu siapkan minyak tunggu panas lalu goreng ayam.
  7. Setelah ayam matang angkat dan siap untuk di suwir.
  8. Rebus telur dan potong menjadi 2 bagian. Potong daun sop. Kuah yang sudah mendidih tadi kalau wortelnya sudah setengah lembek taruh bakso ayam tadi.
  9. Tunggu 10 menit untuk rebus bakso ayamnya. Lalu angkat. Jangan lupa masukan garam, kaldu jamur dan sedikit gula.
  10. Siapkan semua bahan dipiring. Bahan cabe bole diblender halus tingal masukan garam dan kecap asin sedikit.
  11. Bahan siap dan racik sesuai selera.saya rebus bihun lalu isi dengan telur, ayam suwir, bakso, daun sop, bawang goreng saos sambal dan kecap dan cabe rawit.
  12. Mie sop kampung vegetarian siap disantap.

4. Resep Mie Sop Kampung Kuah Kental

mie sop kampung kuah kental.jpg Foto: Instagram.com/herni_chin
Siap dalam 35 menit
Sajian 1 porsi

Jika selama ini mie sop kampung identik dengan kuah yang bening, Moms bisa juga mencoba menggunakan kuah kental. Yuk ikuti resepnya!

Bahan-bahan

  • 300gr daging sapi

Bahan Bumbu:

  • 2 buah bunga lawang
  • 7 buah kapulaga
  • 3 buah cengkeh
  • 5 cm kayu manis
  • 6 lembar daun jeruk
  • 4 lembar daun salam
  • Sejempol lengkuas, geprak
  • 2 btg sereh, geprak
  • 1 bh bawang bombay, belah menjadi 2
  • 2 batang daun seledri
  • 2 batang wortel
  • 1 buah kentang (optional)

Bumbu Penyedap:

  • 1 sdm garam
  • 1 sdm gula
  • 1/2 sdt lada
  • 1/2 sdt kaldu jamur

Bumbu Halus:

  • 2 buah kemiri
  • 10 buah bawang merah
  • 6 buah bawang putih
  • Sejempol jahe
  • 1/2 buah tomat

Bahan Lainnya:

  • Minyak untuk menumis
  • 4 liter air
  • Bihun, rendam, celur air panas
  • seledri potong-potong
  • Sambel cabe rawit
  • Tahu pong goreng
  • Bawang goreng
  • Kerupuk kanji
  • Kecap kental

Cara membuat:

  1. Didihkan air, masukkan semua bumbu dan daging sapi, masak hingga mendidih, kecilkan api.
  2. Tumis bumbu halus hingga wangi dan berubah warna, masukkan ke dalam rebusan daging, masak terus dengan api kecil hingga daging empuk.
  3. Beri gula, garam, lada, dan kaldu jamur.
  4. Siram ke atas bihun, suir-suir daging di atasnya, beri taburan daun seledri dan bawang goreng.
  5. Mie sop kampung kuah kental siap disantap dengan nasi hangat.
Baca Juga:

5. Resep Mie Sop Kampung Tahu

mie sop kampung tahu .png Foto: Cookpad.com/mama_rara
Siap dalam 35 menit
Sajian 2 porsi

Membuat mie sop kampung tak harus menggunakan ayam, Moms juga bisa menggantinya dengan tahu, lho.

Bahan-bahan

  • Tahu
  • secukupnya garam, kaldu bubuk
  • secukupnya merica bubuk, kunyit bubuk
  • 6 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • sedikit daun sup
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • Secukupnya daun sup
  • Kuah
  • Secukupnya garam, kaldu bubuk, gula pasir, merica bubuk
  • Mihun atau bihun
  • Daun sup
  • Bawang merah goreng
  • Kerupuk

Cara membuat:

  1. Haluskan bumbu halus, iris-iris juga bawang merah bawang putih dan daun sup.
  2. Didihkan air, tambahkan kaldu ayam cair.
  3. Siapkan mihun atau soun, tambahkan air pnas sampai mihun terendam.
  4. Potong tahu kotak-kotak kecil, kemudian bumbui garam dan kaldu bubuk. Aduk pelan-pelan jangan sampai hancur. Diamkan.
  5. Panaskan minyak goreng, setelah panas masukkan bumbu iris kecuali daun sup. Setelah berubah warna, angkat.
  6. Setelah itu tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Jika sudah, masukkan ke kuah.
  7. Masukkan juga daun sup dan bumbu iris yg sudah digoreng. Aduk-aduk.
  8. Tambahkan garam, kaldu bubuk, merica bubuk dan gula pasir. Tunggu sampai mendidih, kemudian tes rasa. Jika ada bumbu sup bubuk, tambahkan.
  9. Saring air agar mihun tidak terlalu mengembang.
  10. Tata di piring saji. Tambahkan bawang goreng dan mie sop kampung tahu siap disajikan.

Baca Juga: 9 Penyebab Sakit Leher Sebelah Kiri, Salah Satunya Terlalu Lama Menatap Layar!

Nah itu dia Moms aneka resep mie sop kampung. Dari resep di atas, Moms ingin mencoba yang mana?

  • https://cookpad.com/id/resep/14866799-mie-sop-kampung?ref=search&search_term=mie%20sop%20kampung
  • https://cookpad.com/id/resep/8562257-mie-sop-medan-miso
  • https://www.instagram.com/p/CExvlStjN-U/
  • https://cookpad.com/id/resep/10755572-mie-sop
  • https://cookpad.com/id/resep/11921557-miesop-medan

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb