10 Januari 2024

8 Resep Rawon ala Rumahan, Paduan Segar dan Kuah yang Nikmat

Siapa yang tak suka si kuah hitam dengan rasa menggugah selera?
8 Resep Rawon ala Rumahan, Paduan Segar dan Kuah yang Nikmat

Berbicara soal kuliner nusantara memang tidak pernah ada habisnya. Nah, seperti halnya makanan khas Jawa Timur, yaitu rawon. Sudah pernah coba resep rawon, Moms?

Resep rawon diolah dengan menggunakan rempah-rempah serta bumbu dapur yang hanya ada di Indonesia.

Kuahnya yang berwarna hitam dan dikatakan ini sebagai salah satu hidangan paling tua di nusantara sejak abad ke-10.

Sehingga, tidak heran rawon akan selalu dirindukan bagi para pecinta kuliner tanah air.

Rawon sendiri memiliki cita rasa yang otentik dan khas.

Jadi, penasaran kah seperti apa sih resep rawon? Yuk, simak beberapa pilihan resep rawon di bawah ini!

Disajikan dengan nasi panas, resep rawon pun bisa ditambahkan tempe goreng, kerupuk, dan taburan kecambah serta bawang goreng.

Tidak ketinggalan telur asinnya. Berikut ini resep rawon yang bisa Moms coba di rumah untuk keluarga tercinta.

1. Resep Rawon Sapi

Rawon Sapi Foto: Cookpad.com/Susi Agung
Siap dalam 45 menit
Sajian 2 porsi

Berikut ini adalah resep rawon sapi yang bisa Moms coba.

Bahan-bahan

  • 1 kg daging sapi
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 3 lembar daun salam
  • 2 buah daun bawang, iris dengan panjang 1 cm
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • Merica bubuk, secukupnya
  • 2 liter air bersih
  • Gula jawa, secukupnya
  • Garam, secukupnya

Bumbu Halus:

  • 10 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 5 buah keluak
  • 2 cm jahe
  • 1 cm kunyit
  • 1 cm kencur
  • ½ sdt ketumbar bubuk
  • ½ sdt asam jawa
  • ½ sdt jintan
  • ½ sdt terasi, optional

Bahan Pelengkap:

Cara membuat:

  1. Siapkan daging sapi, iris dengan ukuran sebesar daging untuk sate. Cuci bersih lalu tiriskan.
  2. Haluskan semua bumbu halus bisa gunakan blender atau ulekan dengan tingkat kehalusan sesuai selera.
  3. Dalam panci, panaskan 2 liter air kemudian tunggu hingga mendidih.
  4. Rebus daging sapi di atas api sedang untuk mendapatkan hasil kaldu yang jernih. Setelah itu, tunggu hingga daging melunak.
  5. Tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan api sedang. Aduk hingga aroma tumisan bumbu tercium. Pastikan terus mengaduk agar tumisan tidak gosong.
  6. Tambahkan pula batang serai, lengkuas, daun jeruk purut, dan daun salam. Aduk kembali sampai dedaunan menjadi layu dan berwarna pucat.
  7. Seusai tumisan bumbu harum, masukkan bumbu ke dalam panci rebusan daging. Lalu aduk sampai bumbu tercampur dengan daging dan kaldunya.
  8. Selanjutnya, masukkan garam, gula jawa, serta lada bubuk, kemudian cicipi rasanya.
  9. Masak terus dengan api sedang dan tunggu sampai daging benar-benar empuk dan bumbu meresap sempurna ke dalam daging.
  10. Sebelum diangkat, tambahkan irisan daun bawang. Tunggu sekitar 5-8 menit.
  11. Matikan api dan sajikan rawon bersama dengan bahan-bahan pelengkap untuk mendapatkan kenikmatan yang maksimal.
Baca Juga:

2. Resep Rawon Buntut Sapi

rawon buntut Foto: Cookpad.com/Vaa Food
Siap dalam 1 jam
Sajian 4 porsi

Rawon buntut bisa dibilang comfort food orang Indonesia.

Betapa nikmat menyantap kuah hangat penuh rempah dengan daging buntut yang empuk. 

Berikut resep rawon buntut sapi yang bisa Moms coba di rumah:

Bahan-bahan

Bahan 1:

  • 500 gr buntut sapi
  • 3 btg serai (memarkan)
  • 3 cm lengkuas (memarkan)
  • 5 lmbr daun jeruk
  • 2 lmbr daun salam
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 1/4 sdt kunyit bubuk
  • 1/2 sdt lada
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt kaldu bubuk sapi
  • 2 sdt gula
  • 1 sdm bawang goreng
  • 1,5 L Air

Bahan 2 (Bumbu halus):

  • 5 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 cm jahe
  • 3 buah cabai merah keriting
  • Bahan 3:
  • 1 btg daun bawang (rajang)
  • 5 buah keluwak (rendam dgn kaldu rebusan buntut)
  • 2 sdm bawang goreng
  • Minyak Goreng

Bahan Tambahan:

  • Telur Asin
  • Tauge
  • Sambal
  • Kerupuk

Cara membuat:

  1. Presto semua bahan 1 hingga buntut empuk dan matang.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
  3. Setelah buntut empuk, buka tutup presto.
  4. Masukan bumbu tumisan beserta keluwak.
  5. Masak kembali kurang lebih 10 menit hingga semua bumbu tercampur dan matang.
  6. Setelah matang, tambahkan rawon buntut dengan daun bawang dan bawang goreng.
  7. Sajikan dengan nasi, telur, tauge, dan sambal.
Baca Juga:

3. Resep Rawon Kikil

rawon kikil Foto: Cookpad.com/restinawindu
Siap dalam 1 jam 15 menit
Sajian 4 porsi

Rawon kikil ini enak disantap selagi masih hangat dengan tambahan sambal dan air perasan jeruk nipis.

Yuk, coba buat dengan resep di bawah ini!

Bahan-bahan

  • 500 gr kikil rebus sampai empuk, buang airnya, potong-potong
  • 2 batang daun bawang

Bumbu Halus:

  • 8 buah bawang merah kupas
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 5 buah kluwek, ambil isinya
  • 4 siung bawang putih kupas
  • 2 siung kemiri
  • 1 ruas kunyit kupas bersih
  • 1 ruas kencur kupas
  • 1 ruas jahe kupas bersih
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1/4 sendok teh lada bubuk

Bumbu Lainnya:

  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang sereh geprek
  • 1 ruas lengkuas geprek

Sambal:

  • 10 buah cabai rawit
  • 5 buah cabai keriting
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • Sedikit terasi
  • Garam sesuaikan
  • Gula sesuaikan
  • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Pelengkap Lainnya:

  • 3 sendok makan bawang goreng
  • 5 sendok makan toge pendek
  • Telur asin (opsional)

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus dan bumbu lainnya sampai harum.
  2. Masukkan kikil yang sudah dipotong-potong, aduk sampai tercampur rata.
  3. Tambahkan sedikit air, aduk-aduk lagi, tutup biar bumbu meresap. Tambahkan lagi air, tutup lagi, biarkan sampai mendidih.
  4. Setelah mendidih masukkan labu siam yang sudah di potong-potong, aduk rata. Tutup pancinya, biarkan labu matang.
  5. Setelah matang, tambahkan daun bawang dan garam, aduk rata, tes rasa.
  6. Sambal: rebus semua bahan kecuali terasi, garam dan gula. Kemudian haluskan dan goreng dengan sedikit minyak.
  7. Tambahkan terasi, garam dan gula, test rasa.
  8. Sajikan rawon kikil labu siam bersama taburan 1 sendok teh toge pendek, bawang goreng, sambal, dan telur asin.

4. Resep Rawon Ayam

Rawon Ayam Foto: Cookpad.com/Sari Puspa
Siap dalam 45 menit
Sajian 2 porsi

Walaupun umumnya menggunakan daging sapi. Tapi tidak semua orang suka memakan daging.

Sehingga, ada juga lho resep rawon ayam sebagai alternatifnya!

Bahan-bahan

  • 500 gram daging ayam bagian dada atau bisa memakai ayam fillet
  • 3 lembar daun jeruk (jeruk purut), kemudian sobek sobek
  • 1 buah serai yang sebelumnya sudah digeprek lalu ambil bagian putihnya
  • 1 ruas jari laos yang juga terlebih dahulu digeprek
  • 2 atau 3 lembar daun salam
  • 1 batang bawang daun, iris kecil kecil
  • 2 batang seledri potong kasar
  • 2 liter air yang digunakan untuk merebus daging ayam
  • 1 sendok teh kecap manis
  • Sedikit minyak untuk menumis
  • Garam secukupnya saja
  • Gula beberapa sendok teh
  • Merica bubuk kira-kira ¼ sendok teh
  • Cengkeh
  • Kapulaga
  • Bawang putih dan bawang merah goreng

Bumbu Halus:

  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir keluak, pakai bagian isinya dengan cara dikeruk memakai sendok atau tangan
  • 3 cm kunyit , bersihkan lalu bakar
  • 6 butir kemiri yang telah disangrai
  • 1 sendok teh jintan
  • 1 sdm ketumbar (bisa bubuk atau ketumbar biasa)
  • Jahe secukupnya
  • 1 ruas jari lengkuas

Bahan Pelengkap:

  • Bawang Perai yang sebelumnya telah dipotong-potong
  • Tauge pendek atau biasa disebut kecambah
  • Kerupuk udang
  • Sambal terasi bisa membuat sendiri atau kemasan siap digunakan
  • Beberapa butir telur asin
  • Bawang goreng

Cara membuat:

  1. Bersihkan ayam terlebih dahulu menggunakan air bersih secara merata. Kemudian beri sedikit air jeruk nipis.
  2. Selain itu bubuhkan juga sejumput garam secara merata pada ayam, diamkan sejenak.
  3. Lalu, buat bumbu halus yang telah disiapkan.
  4. Siapkan air untuk merebus ayam, kemudian tunggu hingga mendidih baru masukkan ayam.
  5. Setelah matang, angkat kemudian potong-potong dadu atau satu suapan.
  6. Masukan lagi ayam dengan air rebusannya. Air rebusan rencananya akan dijadikan kuah kaldu.
  7. Tumis bumbu halus hingga tercium bau harum.
  8. Lalu, masukkan sisa bahan utama seperti laos, serai, daun salam, seledri, bawang daun, cengkeh, kapulaga, dan tambah sedikit kecap manis.
  9. Rebus kembali ayam dengan kaldu tadi dengan terlebih dahulu memasukkan tumisan bumbu halus.
  10. Aduk kemudian masukkan daun jeruk purut, gula, garam serta merica.
  11. Setelah kuah mendidih, masukkan bawang goreng dan bawang prei ke dalam panci. Segera tutup serta matikan api. Tunggu beberapa saat.
  12. Beberapa saat setelah panci ditutup, bawang goreng juga telah merasuk pada kuah rawon dan siap disajikan.

5. Resep Rawon Surabaya

Rawon Surabaya Foto: Cookpad.com/Aditya Damayanti
Siap dalam 50 menit
Sajian 3 porsi

Untuk merasakan makanan otentik, boleh dicoba resep rawon Surabaya sesuai menu dalam buku 1010 resep asli masakan Indonesia berikut ini.

Bahan-bahan

  • 100 gram daging sanding lamur
  • 3 buah keluwak (pilih yang tua)
  • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Bumbu:

  • 5 Buah bawah merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 sendok the ketumbar
  • 1 ruas jari kunyit
  • 2 iris lengkuas
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 4 mata asam kandis
  • 1 sendok makan gula merah
  • 1 sendok makan garam
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh terasi

Cara membuat:

  1. Cuci daging, potong dadu, kemudian rebus hingga matang.
  2. Pecahkan keluwak, ambil isinya. Rendam dalam air hangat.
  3. Haluskan keluwak dan bumbu kecuali lengkuas, serai, daun jeruk, dan kecap manis
  4. Tumis semua bumbu hingga harum aromanya.
  5. Masukkan daging, tambahkan kaldu dan kecap. Masak hingga matang
  6. Tuang bumbu tumis ke dalam air rebusan kaldu dan tulangan. Sisakan juga sedikit bumbu untuk menumis potongan daging.
  7. Tambahkan garam, gula dan kaldu bubuk. Tes rasa sesuai selera. Rebus hingga bumbu meresap dan masukkan daun bawang.
  8. Beri potongan tomat, tunggu hingga mendidih dan angkat. Jangan lupa tumis sebentar potongan daging dengan bumbu yang disisakan tadi.
  9. Beri sedikit kuah rawon lalu beri juga garam dan gula. Biarkan sampai air habis dan kering. Masak dengan api kecil.
  10. Sajikan rawon dengan menata daging di atas nasi, beri toge, siram kuah, dan taburi bawang merah goreng.
  11. Tambahkan juga telur asin, tempe, sambal dan kerupuk udang.

6. Resep Rawon Cumi

Resep Rawon Cumi Foto: Cookpad.com/MomsQueenKitchen
Siap dalam 1 jam
Sajian 2 porsi

Rasa rawon cumi adalah masakan Indonesia yang terbuat dari cumi-cumi yang dimasak dalam kuah rawon yang khas.

Yuk, coba buat Moms!

Bahan-bahan

  • 300 gram cumi-cumi
  • 1 batang sereh, memarkan
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 jempol laos, memarkan
  • 1500 mili air
  • 1 buah jeruk nipis buat cumi
  • Bahan bumbu:
  • 4 butir kluwek
  • 12 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 1 telunjuk jahe
  • 2 jari kelingking kunyit
  • 2 batang daun bawang

Bahan Bumbu Penyedap:

Bahan Pelengkap:

  • Sambal soto
  • Secukupnya cambah pendek
  • Telur asin atau telur biasa
  • Jeruk nipis

Cara membuat:

  1. Cuci bersih cumi, lalu potong bundar dan beri perasan jeruk nipis. Siapkan bumbu halusnya.
  2. Siapkan wajan, lalu beri minyak goreng secukupnya. Setelah panas, masukkan bumbu halus dan aduk-aduk. Tumis sampai habis harum.
  3. Lalu masukkan sereh, daun jeruk, daun salam, dan laos. Tambahkan 200 mili air dan masak bumbu hingga mengental, sisihkan.
  4. Siapkan panci lalu tuang sisa air, masak air hingga mendidih. Masukkan setengah bumbu rawon, aduk-aduk.
  5. Sisa bumbu rawon yang tadi panaskan kembali dengan api sedang. Masukkan cumi-cumi yang sudah di cuci bersih lagi, aduk rata.
  6. Tambahkan potongan daun bawang, aduk-aduk. Masukkan tumisan cumi ke dalam panci yang sudah berbumbu rawon, aduk rata.
  7. Beri tambahan bumbu-bumbu sesuai selera, aduk rata dan cek rasanya.
Baca Juga:

7. Resep Mie Kuah Rawon

Resep Mie Kuah Rawon Foto: Cookpad.com/Dapur Pitta
Siap dalam 45 menit
Sajian 2 porsi

Resep rawon selanjutnya adalah mie kuah dengan kuah rawon.

Mie kuah rawon adalah inovasi kuliner unik yang menggabungkan kelezatan dua masakan yaitu mie dan rawon.

Saat dikombinasikan dengan mie, hidangan ini menjadi sebuah kreasi yang menarik, dengan rasa yang tidak kalah nikmat.

Yuk, Moms simak resepnya di bawah ini.

Bahan-bahan

  • 1 Bungkus mie telor
  • 250 gr daging sapi
  • 5 Buah bakso
  • 2 batang daun bawang bagian putihnya saja
  • Secukupnya air
  • Minyak untuk menumis

Bumbu:

  • 1 bungkus bumbu instan rawon
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 batang sereh
  • 1 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 1,5 sdt penyedap rasa
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • Topping
  • 1-2 genggam toge kecil
  • Irisan daun bawang
  • Mendol tempe
  • Sambel kemiri

Cara membuat:

  1. Potong kotak-kotak dan cuci bersih daging
  2. Iris bumbu, bawang merah, bawang putih. Lengkuas dan sereh geprek. Daun salam dan daun jeruk robek di dua sisi
  3. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih sampai harum, lalu masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas dan sereh dan irisan daun bawang. Masak hingga haru. Kemudian masukkan bumbu instan rawon
  4. Setelah bumbu harum, masukkan daging kemudian oseng-oseng, setelah terserap sebagian bumbunya, masukkan air.
  5. Rebus daging dengan bumbu sampai daging empuk, lalu masukkan garam, gula dan penyedap rasa. Kemudian masukkan bakso.
  6. Setelah daging empuk, cicipi rasa, kemudianrawon siap dihidangkan dengan mie
  7. Rebus mie telor sampai matang
  8. Tata mie dalam mangkok
  9. Kemudian siram kuah rawon dan beri topping. Topping bisa paki toge pendek, irisan daun bawang, bawang goreng. Dikasih sambal dan kerupuk.

8. Resep Rawon khas Malang

Resep Rawon khas Malang Foto: Cookpad.com/Kaianiandra
Siap dalam 1 jam
Sajian 4 porsi

Rawon memang dikenal berasal dari Jawa Timur, salah satunya adalah Malang.

Jadi, jangan mengaku pernah ke Malang kalau belum mencicipi rawon khas Malang. Nah, yuk coba resep rawon khas Malang.

Bahan-bahan

  • 250 gr daging has dalam, potong dadu
  • 2 L air
  • 2 bungkus Bango Bumbu Kuliner Nusantara
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 2 lembar daun jeruk
  • Pelengkap
  • 75 gr taoge pendek, kecil-kecil
  • 1 buah tomat iris-iris
  • Sambal terasi
  • Irisan daun bawang
  • Bawang goreng
  • Telur asin
  • Kerupuk udang

Cara membuat:

  1. Masak daging hingga empuk dan kaldu menyusut menjadi 1 liter. Angkat daging dan biarkan kaldunya
  2. Panaskan minyak, masukkan daging rebus, daun jeruk, Bango bumbu Kuliner Nusantara Rawon, tumis hingga harum.
  3. Lalu tambahkan air kaldu daging. Masak hingga bumbu meresap
  4. Untuk sambal terasi. Cuci bersih cabai, goreng sebentar. Bakar terasi lalu uleg bersama cabe. Beri garam, gula dan penyedap jika suka.
  5. Sajikan rawon bersama pelengkap yang lain. Tauge yang sudah dicuci bersih, kerupuk udang serta bawang goreng dan telur asin.
  6. Jika suka beri irisan tomat.
Baca Juga:

Itulah beberapa resep rawon yang bisa Moms coba.

Jadi, mau mencoba resep rawon mana untuk sajian di rumah minggu ini, Moms? Selamat memasak!

  • https://tastynesia.com/resep-rawon-daging-sapi/
  • https://opac.perpusnas.go.id/DetailOpac.aspx?id=327824
  • https://cookpad.com/id/resep/11244482-rawon-buntut-sapi
  • https://cookpad.com/id/resep/15507285-rawon-kikil-labu-siam
  • https://cookpad.com/id/resep/16669833-rawon-cumi

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb