16 Desember 2022

10 Resep Jagung Bakar, Ada Rasa Asin Pedas hingga Manis Gurih!

Ternyata bisa dibuat variasi rasa dari jagung bakar, Moms!
10 Resep Jagung Bakar, Ada Rasa Asin Pedas hingga Manis Gurih!

Jagung bakar bisa menjadi pilihan yang tepat untuk mengolah jagung. Simak cara membuat jagung berikut ini, Moms.

Seperti yang Moms ketahui, jagung merupakan jenis bahan pangan biji-bijian yang sangat bermanfaat.

Pasalnya, jagung dapat meningkatkan kesehatan usus, menurunkan risiko terkena penyakit kanker, penyakit jantung, dan diabetes tipe 2.

Aneka Resep Jagung Bakar Kekinian

Sebelum membuat resep jagung bakar, pastikan Moms telah mengupas jagung dengan benar. Lepaskan semua kulit dan serabutnya hingga bersih.

Moms bisa membakarnya dengan alat pembakaran khusus, microwave, atau teflon.

Bumbunya pun bisa bervariasi, Moms bisa menggunakan bumbu jagung bakar instan yang bisa ditemukan di berbagai toko, atau mengolahnya sendiri.

Berikut resep jagung bakar aneka rasa yang bisa diikuti!

1. Resep Jagung Bakar Mentega

Resep Jagung Bakar Mentega Foto: Cookpad.com/cook_umirama
Siap dalam 20 menit
Sajian 1 porsi

Dalam membuat jagung bakar, Moms bisa menggunakan bumbu sederhana, seperti mentega saja.

Rasa gurih mentega dan manisnya jagung dapat berpadu dengan pas.

Ini dia resep jagung bakar mentega yang mudah dibuat!

Bahan-bahan

Bahan-bahan:

  • 1 buah jagung manis, ukuran sedang
  • 1 sdm mentega, untuk olesan
  • Garam secukupnya (boleh diskip jika tak ingin terlalu asin)

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan.
  2. Olesi jagung dengan mentega/margarin. Olesi juga dengan sedikit garam.
  3. Siapkan panggangan, panggang sampai matang dan bolak-balikkan jagung agar matangnya merata.
  4. Sesekali, olesi kembali dengan mentega, agar bumbunya merata.
  5. Setelah matang, angkat dan sajikan saat panas.
Baca Juga:

2. Resep Jagung Bakar Asin Pedas

Resep Jagung Bakar Asin Pedas Foto: Cookpad.com/vinagoestantrina
Siap dalam 30 menit
Sajian 2 porsi

Moms pecinta pedas juga bisa membuat jagung bakar asin dan pedas. Berikut resep jagung bakar asin pedas yang bisa Moms sontek.

Bahan-bahan

Bahan-bahan:

  • 2 buah jagung

Bumbu Oles:

  • 2 sdm margarin
  • 2 sdm saus sambal
  • 1 sdt saus tiram
  • 1/4 sdt merica bubuk

Tambahan:

Cara membuat:

  1. Rebus jagung sebentar sekitar 5 menit. Tiriskan
  2. Campurkan saus oles. Kemudian oleskan pada jagung.
  3. Bakar jagung di atas kompor. Jika ada panggangan arang, bisa juga pakai itu. Bolak balik. Kemudian oleskan lagi dengan bumbu oles (boleh ditambahkan dengan 1 sdm sambal agar lebih pedas). Bakar sampai matang merata.
  4. Terakhir, oles kembali jagung dengan sambal. Setelah matang, angkat dan kemudian sajikan.
Baca Juga:

3. Resep Jagung Bakar Pedas Manis

Resep Jagung Bakar Pedas Manis Foto: Cookpad.com/Rose99
Siap dalam 20 menit
Sajian 6 porsi

Resep jagung bakar pedas manis ini akan cocok bagi Moms yang suka makanan tidak terlalu pedas.

Rasa pedasnya bisa ditoleransi dengan baik karena ditambah bumbu berperisa manis.

Anak-anak Moms di rumah juga mungkin bisa mengonsumsinya. Jika ingin coba membuatnya, berikut resepnya.

Bahan-bahan

Bahan-bahan:

  • 8 jagung manis
  • 3 siung bawang putih (ulek)
  • Mentega
  • Saus pedas
  • Saus tomat
  • Tusukan sate tebal

Cara membuat:

  1. Buat saus oles dengan menghaluskan bawang putih, melelehkan mentega, dan menambahkan saus pedas, serta saus tomat, lalu aduk sampai merata.
  2. Olesi semua jagung dengan saus oles tersebut menggunakan kuas lalu bakar. Setelah matang, jagung bakar pedas dan manis siap disajikan.
Baca Juga:

4. Resep Jagung Bakar Manis Gurih

Resep Jagung Bakar Manis Gurih Foto: Cookpad.com/BerandaAqlan
Siap dalam 20 menit
Sajian 3 porsi

Jagung bakar bercita rasa manis dan gurih ini akan sangat cocok menjadi camilan Si Kecil di rumah.

Rasanya pasti akan sangat nikmat. Yuk, siapkan bahan-bahan dan ikuti langkah pembuatannya!

Bahan-bahan

Bahan-bahan:

Cara membuat:

  1. Siapkan jagung. Kupas kulitnya dan cuci bersih.
  2. Campurkan susu kental manis dan margarin. Aduk rata.
  3. Oles rata campuran margarin dan susu kental manis ke jagung. Susun pada panggangan di atas kompor.
  4. Panggang sambil bolak-balik, oleskan lagi campuran susu kental manis dan margarin. Gunakan api kecil agar matangnya merata.
  5. Jagung bakar siap dinikmati bersama keluarga.
Baca Juga:

5. Resep Jagung Bakar Keju

Resep Jagung Bakar Keju Foto: Cookpad.com/Noni Sukmawati
Siap dalam 15 menit
Sajian 2 porsi

Jika jagung bakar pedas, manis, dan gurih sudah terlalu biasa. Moms mungkin bisa menambahkan berbagai jenis keju agar rasanya lebih nikmat dan menarik.

Bagaimanakah cara membuat jagung bakar keju? Berikut resepnya, Moms.

Bahan-bahan

Bahan-bahan:

  • 2 buah jagung manis
  • 1 sdm saus tomat
  • 1 sdm margarin
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/8 sdt bawang putih bubuk

Taburan:

Cara membuat:

  1. Campur saus tomat, gula pasir, margarin, dan bawang putih bubuk dalam satu mangkuk, lalu aduk rata.
  2. Kupas dan bersihkan rambut jagungnya, cuci. Tusuk jagung dengan batang dari bambu.
  3. Panaskan teflon, taruh jagung di atas teflon sambil dibaluri dengan bumbu oles.
  4. Setelah matang, taburi jagung bakar dengan keju parut dan bubuk oregano. Sajikan.
Baca Juga:

7. Resep Jagung Bakar Teflon

Resep Jagung Bakar Teflon Foto: Cookpad.com/shanti_dewi
Siap dalam 30 menit
Sajian 3 porsi

Apabila Moms tidak memiliki alat bakar atau pemanggang khusus untuk membuat jagung bakar, tak perlu risau! Pasalnya, Moms tetap bisa membuat jagung bakar dengan teflon.

Namun, pastikan Moms memiliki teflon dengan ukuran yang cukup besar untuk memanggang jagung, ya.

Ini dia cara membuat jagung bakar di teflon. Mudah sekali, lho!

Bahan-bahan

Bahan-bahan:

  • 3 buah jagung manis

Bahan Saus Olesan:

  • 1 sdt margarin
  • 1/2 sdt susu kental manis
  • 1/2 sdt saus tomat
  • 1/2 sdt saus sambal

Cara membuat:

  1. Siapkan jagung manis yang telah dibersihkan dan dicuci bersih. Siapkan juga bahan saus olesan, aduk rata.
  2. Panaskan teflon dengan api sedang. Masukkan jagung, tutup. Setelah jagung setengah matang dan berubah warna, olesi dengan bahan olesan secara merata. Tutup dan panggang kembali, sambil sesekali jagung dibolak-balik hingga empuk dan matang merata sempurna. Angkat.
  3. Jagung bakar siap dinikmati
Baca Juga:

8. Resep Jagung Bakar Siram Bumbu Limau

Resep Jagung Bakar Siram Bumbu Limau Foto: Cookpad.com/7rizandinikiki
Siap dalam 10 menit
Sajian 2 porsi

Jagung bakar siram bumbu limau mungkin bisa menjadi variasi olahan dari jagung yang bisa Moms buat.

Rasa pedas manis dari jagung akan bertambah nikmat dengan kuah jeruk yang segar. Tertarik mencobanya?

Bahan-bahan

Bahan-bahan:

  • 2 buah jagung manis
  • 1 sdm margarin

Bumbu Pedas Manis:

  • 2 siung bawang putih
  • 15 cabe rawit merah
  • 2 sdm gula merah
  • 2 buah jeruk kunci
  • 500 ml air matang
  • Gula pasir, garam dan merica secukupnya
  • Kaldu jamur bubuk secukupnya (opsional)

Cara membuat:

  1. Buat bumbu pedas manis dengan mengulek kasar bawang putih, cabe dan gula merah. Didihkan air, masukan bawang putih, cabe dan gula merah. Aduk rata. Tambahkan garam, gula pasir, merica dan kaldu jamur. Kemudian beri perasan jeruk kunci.
  2. Kupas jagung lalu cuci bersih dan tiriskan.
  3. Potong jagung menjadi 2 bagian.
  4. Olesi jagung dengan margarin.
  5. Panggang jagung di atas kompor dengan api kecil menuju sedang. Sambil dibolak-balik dan diolesi kembali dengan margarin.
  6. Siapkan wadah, siram jagung dengan bumbu jeruk limau. Sajikan

9. Resep Bumbu Jagung Bakar Barbeque

Resep Bumbu Jagung Bakar Barbeque Foto: Cookpad.com/Endah Actafianti
Siap dalam 15 menit
Sajian 2 porsi

Jagung bakar dengan bumbu barbeque ini memiliki rasa yang lezat, manis dan gurih.

Tunggu apalagi, yuk segera dicoba Moms!

Bahan-bahan

  • 2 buah jagung manis
  • 1 sdm saus barbeque
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm saus tomat
  • 1 sdm margarin

Cara membuat:

  1. Potong jagung menjadi 3 bagian.
  2. Campurkan semua bahan saus, lalu oleskan pada semua bagian jagung.
  3. Panaskan teflon, lalu bakar jagung diatas teflon sampai kecoklatan. Jagung bakar siap disajikan.

10. Resep Asinan Jagung Bakar

Resep Asinan Jagung Bakar Foto: Cookpad.com/Beranda Aqlan
Siap dalam 15 menit
Sajian 4 porsi

Jagung bakar juga enak lho dijadikan sajian seperti asinan yang segar.

Yuk coba resepnya berikut ini.

Bahan-bahan

  • 2 buah jagung manis, bakar, pipil
  • 2 buah mentimun, potong potong

Saus:

  • 50 g daging buah nanas
  • 25 g wortel
  • 3 sdm cuka masak
  • 5 buah cabai rawit merah, potong-potong
  • 3 buah cabai merah keriting, potong-potong
  • 100 g gula pasir
  • 2 sdm gula merah, sisir
  • 2 sdt garam
  • 500 ml air
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya

Pelengkap:

  • Kerupuk kuning

Cara membuat:

  1. Pertama-tama, buat saus menggunakan chopper, haluskan nanas, wortel, dan cuka. Saring dan peras airnya.
  2. Tuang air campuran nanas ke dalam panci, tambahkan cabai merah keriting, cabai rawit, gula pasir, gula merah, dan garam, aduk rata.
  3. Tuang air, masak sambil diaduk hingga mendidih.
  4. Tambahkan air jeruk nipis, aduk rata.
  5. Angkat. Diamkan hingga uap panas hilang.
  6. Siram kuah hangat ke dalam campuran potongan jagung dan mentimun.
  7. Aduk rata. Tutup dengan plastik wrap. Dinginkan dalam kulkas.
  8. Sajikan dingin dengan kerupuk kuning.

Itu dia beberapa cara membuat jagung bakar yang bisa Moms buat di rumah. Selamat mencoba!

  • https://www.webmd.com/food-recipes/corn-health-benefits
  • https://cookpad.com/id/resep/15408220-jagung-bakar-mentega
  • https://cookpad.com/id/resep/15514118-jagung-bakar-asin-pedas?ref=search&search_term=jagung%20bakar
  • https://cookpad.com/id/resep/14471000-jagung-bakar-pedas-manis
  • https://cookpad.com/id/resep/14511902-jagung-bakar-happycall
  • https://cookpad.com/id/resep/14425359-jagung-bakar-manis-gurih
  • https://cookpad.com/id/resep/14335360-jagung-bakar-keju
  • https://cookpad.com/id/resep/14337140-jagung-bakar-siram-bumbu-jeruk-limo
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23571649/

FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.