15 Mei 2024

14+ Manfaat Kapur Sirih dan Daun Sirih untuk Kesehatan

Ternyata banyak manfaatnya, lho

Kapur yang kita kenal, dipergunakan sebagai sarana menulis di sekolah dulu. Selain batu kapur dan kapur tulis, bentuk lainnya yaitu kapur sirih.

Kapur sirih memiliki nama kimia, yaitu kalsium karbonat, yang memiliki manfaat bagi kesehatan tubuh.

Namun pernahkah Moms bertanya, kapur sirih itu didapat dari mana?

Kapur sirih adalah endapan yang dihasilkan dari proses merendam batu.

Pada hakekatnya, sama seperti jenis kapur lainnya, bahan ini juga berasal dari bebatuan jenis gamping yang diperoleh dari gunung kapur.

Meski demikian, jenis batu kapur sirih tidak sama dengan kapur bahan bangunan. Bahan ini merupakan jenis yang aman untuk dikonsumsi.

Baca Juga: 6+ Jenis Kanker pada Anak yang Sering Terjadi, Moms Wajib Tahu!

Manfaat Kapur Sirih untuk Tubuh

Kapur Sirih
Foto: Kapur Sirih

Simak beberapa manfaat dari kapur sirih untuk tubuh berikut ini.

1. Kapur Sirih untuk Kulit

Salah satu manfaat kapur sirih adalah dapat mengatasi masalah kulit.

Dilansir dari My Up Char, artikel yang ditulis oleh dr. Laxmidutta, Shukla, profesor di Mittal Ayurvedic College, menerangkan bahwa pasta kapur sirih ampuh dalam mengatasi wajah berjerawat pada kulit tipe berminyak.

Kapur sirih mengandung antioksidan yang yang menghindari kulit dari jerawat, memperbaiki jaringan kulit, dan mencegah tanda-tanda penuaan.

Selain untuk jerawat, kapur sirih dapat bekerja sebagai antiseptik yang baik dalam mempercepat proses penyembuhan luka, seperti luka goresan dan terbakar.

Untuk masalah kulit lainnya, seperti benjolan pada kulit, kulit ketiak, kulit gatal, bahkan untuk bagian miss V, belum ditemukan penelitian lebih lanjut bila kapur sirih dapat mengatasi masalah tersebut.

2. Meningkatkan Daya Ingat

Manfaat kapur sirih berikutnya adalah dapat meningkatkan fungsi kognitif.

Kalsium dan vitamin D dianggap sebagai nutrisi yang berperan dalam fungsi saraf.

Hal tersebut telah dijelaskan dalam sebuah penelitian di Journal of the American Geriatrics Society, bahwa kadar vitamin D dan kalsium pada tubuh yang rendah, menjadi penyebab penurunan fungsi kognitif.

Menurut dr. Shukla, kapur sirih yang mengandung kalsium karbonat dapat menjadi sumber yang tepat dalam memenuhi kebutuhan kalsium.

Dengan begitu, dapat mencegah penurunan fungsi kognitif, yang bahkan ampuh dalam meningkatkan daya ingat.

3. Menghilangkan Kuman Gigi

Studi mengungkap bahwa kapur sirih bersifat antimikrobial yang dapat menghancurkan bakteri penyebab kerusakan membran serta DNA gigi.

Adanya fungsi ini membuat kapur sirih sering digunakan sebagai pengisi saluran akar gigi untuk membunuh bakteri yang masih bersarang di sana setelah gigi Anda dirawat oleh dokter gigi.

Selain itu, kandungan ion hidroksil pada kapur sirih juga dapat memperbaiki formasi akar yang keras.

Hal ini sangat membantu dokter gigi dalam mengobati gigi Moms yang sakit.

Baca Juga: 6 Keutamaan Sahur Sebelum Menjalankan Puasa, Bantu Tambah Energi hingga Mendapat Berkah

4. Mengobati Luka

Manfaat kapur sirih, yang dikenal juga sebagai kalsium hidroksida, memiliki beberapa sifat yang dapat membantu dalam proses penyembuhan luka.

Kapur sirih memiliki sifat antibakteri yang kuat.

Kalsium hidroksida dapat membantu menghambat pertumbuhan mikroorganisme yang dapat menginfeksi luka terbuka.

Cara ini akan membantu menjaga area luka tetap bersih dan mengurangi risiko infeksi.

Selain itu, kalsium hidroksida dalam kapur sirih dapat membantu mengeringkan luka basah atau bernanah.

Hal ini disebabkan oleh sifat alkalininya yang dapat mengurangi kelembapan berlebih, kondisi yang sering kali mendukung pertumbuhan bakteri dan jamur.

Dengan membantu menetralkan lingkungan luka dan mengurangi infeksi, kapur sirih dapat memfasilitasi pembentukan jaringan baru.

Proses ini penting untuk penyembuhan luka yang efektif dan untuk mencegah pembentukan bekas luka yang berlebihan.

Meskipun kapur sirih memiliki beberapa manfaat potensial untuk pengobatan luka, penting untuk menggunakan kapur sirih dengan hati-hati.

Jika digunakan secara tidak tepat, kapur sirih dapat menyebabkan iritasi atau membakar kulit.

Manfaat Kapur Sirih untuk Makanan

Air Kapur Sirih
Foto: Air Kapur Sirih

Kapur sirih sejak dulu memang terkenal memiliki banyak manfaat, khususnya dalam memasak.

Yang digunakan adalah larutan hasil campuran air dan kapur, yang kita sebut air kapur sirih.

Apa saja kegunaannya? Yuk kita tengok, Moms.

5. Membuat Makanan Lebih Garing

Manfaat kapur sirih cukup beragam.

Dalam dunia kuliner, air ini sering digunakan sebagai bahan yang membuat makanan lebih garing.

Untuk keripik, Moms bisa membuatnya lebih istimewa dengan cara merendamnya dengan air kapur sirih.

Sementara itu, agar gorengan lebih nikmat, Moms bisa menambahkan beberapa sendok makan air kapur sirih pada adonan terigu gorengan tersebut.

Dengan demikian, terigu akan lebih garing dan gurih.

6. Membuat Potongan Buah Lebih Kesat

Berikutnya, manfaat kapur sirih juga populer digunakan orang-orang untuk merendam buah yang akan digunakan sebagai bahan es campur atau sup buah pun manisan buah.

Dengan merendam buah di air kapur sirih, akan membuat permukaan buah jauh lebih keras dan sedikit garing saat dimakan.

Selain itu, untuk membuat adonan makanan lebih keset dan kental, misalnya kuliner seperti klepon, Moms bisa menambahkan beberapa sendok air kapur sirih.

7. Membuat Makanan Lebih Kenyal dan Tidak Mudah Hancur

Saat mengolah adonan yang lengket, seperti klepon atau cendol misalnya, menambahkan beberapa sendok air kapur sirih untuk bikin adonan bisa membuat tekstur adonan lebih kesat dan kenyal.

Klepon dan cendol yang dihasilkan pun akan lebih enak dan nggak mudah hancur begitu kita makan.

Baca Juga: 8 Cara Membangun Teamwork yang Efektif dalam Dunia Kerja, Pastikan Komunikasi Selalu Lancar!

8. Membuat Tekstur Kulit Makanan Lebih Kuat

Jika Moms senang membuat camilan yang dibungkus-bungkus atau membutuhkan kulit, seperti piscok, lumpia, dan sebagainya, biasanya pasti akan kesal jika kulitnya rapuh dan mudah sobek saat diisi isian.

Nah, tips untuk Moms agar kulit makanan yang kita buat tidak mudah sobek, bertekstur baik, dan kuat saat harus ditarik-tarik.

Cobalah untuk menambahkan sedikit air kapur sirih pada adonan kulit makanan tersebut.

9. Membuat Tekstur Makanan Lebih Padat

Manfaat kapur sirih berikutnya adalah untuk membuat tekstur makanan menjadi lebih padat.

Jika Moms senang membuat masakan Betawi seperti ketupat atau lontong, yang perlu diperhatikan tentu adalah tekstur nasinya.

Tekstur nasi yang baik adalah padat dan tidak mudah hancur.

Solusinya, Moms bisa menambahkan sedikit campuran air kapur ke dalam beras yang akan dibuat menjadi ketupat atau lontong.

Sebelum direbus, ketupat yang terlebih dahulu direndam di dalam air kapur sirih akan membuat tekstur ketupat menjadi lebih padat.

Hal ini juga berlaku pada beras yang akan dijadikan lontong, jika direndam sebentar dalam air kapur sirih akan membuat hasil lontong menjadi lebih padat.

Diamkan beras yang sudah diberi air kapur selama kurang lebih 60 menit sebelum dibungkus.

Air kapur dapat membuat tekstur ketupat atau lontong jadi lebih kenyal dan tahan lama.

Jadi Moms tidak butuh tambahan bahan pengawet lagi deh.

Manfaat kapur sirih selanjutnya adalah membuat makanan gorengan memiliki tekstur yang renyah.

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.