Resep

21 Agustus 2021

3+ Resep Kue Cincin dari Berbagai Daerah di Indonesia, Yuk Coba Moms!

Ada juga kue cincin yang pakai pisang lho
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Fia Afifah R
Disunting oleh Andra Nur Oktaviani

Bentuknya seperti donat namun berukuran lebih kecil dan rasanya yang manis akan cocok menjadi camilan sore. Kue cincin, mendengar namanya saja sudah terbanyang bentuknya. Jika Moms sudah mulai sulit membeli jajanan jadul ini, jangan khawatir, ada resep kue cincin yang bisa Moms coba di rumah.

Kue cincin juga memiliki beberapa versi, misalnya kue cincin khas betawi atau khas Sunda yang namanya ali agrem. Kue cincin ini memiliki cita rasa yang sangat khas. Banyak yang menyukainya karena rasanya yang gurih dan manis.

Bahan utama kue cincin adalah tepung beras. Selain memberi tekstur, ternyata tepung beras juga memiliki manfaat lain. Beberapa penggemar makanan tepung beras mengatakan bahwa itu dapat membantu memperbaiki jerawat dan mencerahkan kulit.

Itu bisa saja terjadi berkat peran senyawa lain yang diekstrak dari beras, yakni asam fitat yang memiliki efek pengelupasan. Asam fitat terbukti efektif tetapi lebih lembut pada kulit dibandingkan AHA lain seperti asam glikolat.

Sebuah studi kecil pada 2019 oleh Journal of Cutaneous and Aesthetic Surgery menemukan bahwa asam fitat sama efektifnya dalam mengobati jerawat dan hiperpigmentasi (bintik hitam) seperti asam glikolat dan asam salisilat. Asyik kan Moms?

Penasaran dengan resep kue cincin dan ingin segera mempraktekkannya? Baca dulu di sini.

Baca Juga: Resep Lactation Cookies, Kue Pelancar ASI

1. Resep Kue Cincin Betawi

Resep Kue Cincin -1.jpg

Foto: Pinterest.com/Citarasawan

Betawi juga memiliki resep kue cincin sendiri yang khas, salah satunya dalam resep kue cincin dari Resep Kue Renyah ini yang bisa Moms coba praktikkan di rumah.

Bahan-bahan:

  • 100 gram kelapa setengah tua, kupas, parut dan sangrai
  • 75 gram gula merah
  • 125 ml air bersih
  • 250 gram tepung beras
  • 75 gram gula pasir
  • ¼ sdt garam
  • Minyak goreng, secukupnya

Cara Membuat:

  1. Masukkan gula merah dan air di dalam panci, kemudian rebus hingga mendidih dan gula merah larut semuanya.
  2. Sangrai kelapa hingga harum, sisihkan.
  3. Kemudian saring gula merah dan masukan ke dalam tepung beras sambil diaduk hingga rata di dalam wadah.
  4. Setelah itu, masukan kelapa yang telah disangrai sebelumnya sambil diaduk rata.
  5. Masukan gula pasir dan garam, aduk kembali hingga adonan benar-benar tercampur rata.
  6. Uleni menggunakan tangan hingga kalis dan adonan sudah tidak terasa lengket.
  7. Diamkan dahulu selama 1 malam.
  8. Setelah itu, ambil adonan secukupnya dan bentuk seperti cincin. Lakukan hingga adonan habis.
  9. Ambil wajan dan panaskan minyak di atasnya, kemudian goreng adonan yang telah dibentuk sampai berwarna kuning kecoklatan atau hingga matang.
  10. Angkat dan tiriskan dahulu hingga dingin.
  11. Resep kue cincin Betawi selesai, Moms bisa menatanya di dalam wadah sebagai stok atau langsung dikonsumsi.

Baca Juga: Resep Kue Biji Ketapang, Camilan Khas Betawi yang Cocok Disuguhkan Saat Lebaran

2. Resep Kue Cincin Gula Merah

Resep Kue Cincin -2.jpg

Foto: Cookpad/MamaUpay

Menghadirkan nostalgia camilan masa kecil, resep kue cincin gula merah dari Cookpad @Mama Upay ini bisa menjadi referensi. Rasa manisnya juga bisa disesuaikan jika Moms tidak terlalu suka manis yang legit.

Bahan-bahan:

  • 75 gram kelapa parut
  • 125 gram gula merah, disisir halus
  • 150 ml air
  • 75 gram gula pasir
  • 300 gram tepung beras
  • 1/4 sdt garam
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:

  1. Sangrai kelapa parut sampai harum dan berwarna kecoklatan. Kemudian sisihkan.
  2. Masak gula merah dan air sampai gula larut dan mendidih.
  3. Saat panas, tuang larutan gula merah tersebut ke dalam tepung beras di dalam wadah. Aduk rata.
  4. Kemudian masukkan kelapa sangrai, gula pasir dan garam. Diaduk rata kembali. Setelah itu, tutup wadah berisi adonan dengan kain bersih dan diamkan semalaman.
  5. Setelah adonan didiamkan semalam dan menjadi lengket tapi mudah dibentuk.
  6. Bentuk adonan menjadi cincin hingga habis.
  7. Siapkan minyak dan panaskan. Masukkan dan bagian tengah adonan berbentuk cincin digerakkan secara memutar menggunakan sumpit hingga matang kecoklatan agar bentuknya sempurnas.
  8. Gunakan api dari sedang kekecil agar menghindari kue gosong dan dalamnya matang sempurna.
  9. Resep kue cincin gula merah selesai. Tunggu dingin sebelum dimasukkan ke dalam toples atau makan selagi hangat.

Baca Juga: Resep Dorayaki, Kue Jepang Kesukaan Doraemon

3. Resep Kue Cincin Sunda

Resep Kue Cincin -3.jpg

Foto: Tandaseru.id

Karena kue ini sudah mulai jarang ditemukan, resep kue cincin sunda atau ali agrem dari Tanda Seru ini bisa dibuat sendiri di rumah.

Bahan-bahan:

  • 2 ons tepung beras
  • 3/4 blok gula merah
  • 160 ml air matang
  • 2 sdm gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 1 ons kelapa parut
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:

  1. Perut kelapa dan sangrai sampai kering kecokelatan, kemudian sisihkan.
  2. Selanjutnya didihkan air dan masukkan gula merah ke dalamnya, dan diaduk rata.
  3. Siapkan wadah kemudian campur tepung beras, gula pasir, dan garam. Aduk-aduk samapi adonan merata sempurna.
  4. Setelah itu, tuang air gula yang masih panas ke dalam adonan, dan aduk rata kembali.
  5. Kemudian masukkan kelapa parut. Setelah tercampur rata, diamkan adonan selama minimal 6 jam.
  6. Jika adonan terasa lengket tapi lembut, ambil adonan dan bentuk menyerupai donat. Lakukan hingga adonan habis.
  7. Panaskan minyak, goreng kue hingga kecokelatan lalu angkat dan tiriskan.
  8. Resep Kue Cincin Sunda selesai dan siap untuk dinikmati bersama keluarga.

Baca Juga: Resep Nagasari, Kue Tradisional Berbahan Pisang

4. Resep Kue Cincin Pisang Banjarmasin

Resep Kue Cincin -4.jpg

Foto: Cookpad.com/supartinah

Dalam resep kue cincin pisang Banjarmasin dari Cookpad @Supartinah ini tentunya salah satu yang membedakan adalah pisang. Ini akan menambah cita rasa kue yang manis dan gurih ini.

Bahan-bahan:

  • 250 gram tepung beras/beras yang dijadikan tepung
  • 3 buah pisang pagat, atau pisang kapas atau pisang muli
  • 1/4 sdt garam
  • 50 gram gula pasir
  • 150 gram gula merah
  • 100 ml air
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:

  1. Campurkan tepung beras, gula pasir, garam dan pisang yang sudah kemudian dihaluskan aduk rata menggunakan tangan.
  2. Serut gula merah dan tambahkan air, kemudian masak di wajan hingga sedikit menjadi karamel.
  3. Setelah gula merah lumer merata, campurkan ke dalam adonan tepung beras dan uleni adonan hingga tercampur rata.
  4. Masukkan ke dalam wadan dan istirahatkan adonan semalaman atau paling sedikit 6 jam.
  5. Kemudian ambil adonan segenggam dan dibulatkan serta lumuri dengan minyak lalu pipihkan dan cetak di atas daun pisang yang sudah dioles minyak menggunakan cetakan berlubang 4.
  6. Goreng dalam minyak panas dengan menggunakan api sedang agar kue tidak mudah gosong. Goreng hingga matang, angkat dan tiriskan.
  7. Resep kue cincin pisang pisang Banjarmasin selesai. Sajikan bersama teh lebih enak.

Samakan takaran tahapan pembuatan dengan resep kue cincin di atas agar hasilnya sesuai dengan yang diharapkan, bahkan lebih enak. Apakah Moms pernah mencoba membuat kue cincin di rumah? Yuk share tips-nya di kolom komentar!

Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait