Resep

RESEP
26 Desember 2020

Ini 3 Resep Soto Babat yang Enak Dimakan Saat Hujan, Hangat dan Segar

Untuk pecinta daging, yuk coba buat soto babat dengan beberapa resep ini di rumah
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Fia Afifah R
Disunting oleh Ikhda Rizky Nurbayu

Saat cuaca dingin, hidangan berkuah biasanya akan menjadi pilihan untuk menghangatkan badan ya Moms. Soto bisa menjadi salah satu menu andalannya. Kuah soto yang penuh rempah mampu membuat badan menghangat, bahkan berkeringat saat ditambahkan sambal.

Memiliki cita rasa segar, gurih, manis, pedas dan kecut karena perasan jeruk, biasanya bahan dasar soto terdiri dari ayam dan daging sapi. Banyak daerah yang memiliki soto versinya masing-masing. Yang membedakan adalah bahan dan cara membuatnya.

Ada juga variasi soto lain yang berbahan dasar babat atau jeroan sapi. Biasanya, soto babat banyak digemari oleh orang dewasa. Meski terkesan sebagai makanan yang ribet karena penuh rempah, ternyata membuatnya cukup mudah. Bahkan, resep soto babat dapat ditemukan dengan mudah.

3 Resep Soto Babat yang Enak Dimakan Saat Hujan

Untuk Moms yang ingin mencoba memasaknya, berikut beberapa resep soto babat yang dirangkum dari berbagai sumber sebagai referensi saat berkreasi di dapur.

Baca Juga: 10 Jenis Soto Khas Indonesia, Mana yang Paling Favorit untuk Ide Sahur?

1. Resep Soto Babat Bening

3 Resep Soto Babat -1.jpg

Foto: Cookpad.com

Bahan:

  • 1/4 kg daging sapi
  • 1/4 kg daging babat
  • 1 bungkus penyedap sapi

Bumbu halus:

  • 15 bawang merah
  • 7 biji bawang putih
  • Jahe
  • 4 biji kemiri
  • ketumbar secukupnya
  • sereh
  • kunir
  • 5 lembar daun jeruk
  • 4 lembar daun salam

Bahan pelengkap:

  • Tauge
  • Daun bawang
  • Jeruk nipis
  • Sambal

Cara membuat:

  1. Potong daging sesuai selera, kemudian rebus. Selanjutnya masukkan daun salam dan royco sapi.
  2. Tumis bumbu halus, masukkan daun jeruk, daun salam, dan sereh.
  3. Tambahan gula, garam.
  4. Setelah itu masukkan rebusan daging.
  5. Tunggu sampai empuk dan matang.
  6. Tata nasi, tauge, dan daun bawang di dalam mangkuk.
  7. Terakhir, tuang daging beserta kuahnya ke dalam mangkuk.

Baca Juga:Resep Soto Mie yang Lezat untuk Akhir Minggu

2. Resep Soto Babat Sapi Santan Sederhana

3 Resep Soto Babat -2.jpg

Foto: Seleramasakanbunda.com

Bahan-bahan:

  • 800 gram babat sapi, direbus sampai empuk
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 4 1/2 sdt garam
  • 1 1/2 sdt gula pasir
  • 1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 4 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus:

  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt ketumbar

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan juga serai sampai harum.
  2. Kemudian masukkan babat sapi, garam, dan gula. Aduk rata.
  3. Setelah itu, tuang santan dan rebus sampai mendidih.
  4. Resep soto babat santan ini dapat disajikan untuk 6 porsi.

Baca Juga: 5 Resep Wingko Babat Sederhana Khas Semarang

3. Resep Soto Babat Lamongan Spesial

3 Resep Soto Babat -3.jpg

Foto: Notepam.com

Bahan-bahan:

  • 750 gram babat sapi yang dicuci bersih dan ditiriskan
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 1,5 liter air bersih untuk merebus
  • Minyak sayur sesuai kebutuhan
  • Tauge secukupnya, rebus sebentar dan tiriskan
  • 1 batang seledri, iris serong halus
  • Bawang merah goreng sesuai kebutuhan
  • 2 buah buah tomat merah, potong 8 bagian

Bahan halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 2 cm jahe segar
  • Garam secukupnya
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 1 sdt merica
  • 2 cm kunyit segar

Cara membuat:

  1. Cuci bersih babat dan potong-potong kecil.
  2. Setelah itu, masukan ke dalam panci dan tuangkan air sampai babat terendam. Panaskan dan masak sampai mendidih dan babat menjadi empuk, kemudian tiriskan.
  3. Di dalam rebusan babat, masukan daun salam dan daun jeruk.
  4. Dalam wajan, tuangkan 3 sdm minyak goreng dan panaskan dengan api sedang.
  5. Masukan bumbu halus dan daun salam, serai yang sudah dimemarkan, lembaran daun jeruk serta daun bawang. Masak sampai harum.
  6. Kemudian masukan babat yang sudah empuk ke dalam tumisan bumbu, aduk-aduk sampai babat terbalut bumbu menggunakan api sedang.
  7. Tuangkan air bersih ke dalam wajan sebanyak 1,5 liter.
  8. Aduk-aduk dan biarkan hingga mendidih.
  9. Cicipi rasa dan tambahkan bahan seperti garam serta gula pasir.
  10. Jika sudah mendidih, matikan api.
  11. Siapkan mangkuk dan tata bahan pelengkap seperti tauge rebus serta potongan tomat.
  12. Tuangkan kuah soto dengan potongan babat di atasnya. Beri tomat, potongan daun seledri dan soto babat siap untuk disajikan.

Kandungan Nutrisi dari Babat

Daging organ adalah sumber nutrisi terkonsentrasi yang telah dikonsumsi sejak zaman kuno. Baru-baru ini, minat terhadap daging organ meningkat kembali karena popularitas pola makan pramodern seperti diet paleo, dilansir Healthline.

Babat adalah sejenis daging organ yang terbuat dari lapisan perut hewan ternak yang dapat dimakan. Hewan pemamah biak seperti sapi, kerbau, dan domba memiliki banyak ruang perut untuk mencerna makanan dengan baik, dikutip International Journal of Animal Bioscience.

Babat sapi adalah salah satu varietas yang paling sering dimakan. Babat adalah daging keras yang perlu disiapkan dengan benar agar bisa dimakan. Biasanya dimasak dengan cara direbus. Di Indonesia, banyak yang memasukkan babat dalam beragam hidangan, salah satunya dalam resep soto babat.

Daging organ cenderung bergizi tinggi babat rendah kalori, tetapi sarat dengan nutrisi penting yang dibutuhkan tubuh. Menurut US Departmen of Agriculture https://ndb.nal.usda.gov/ndb/ 140 gram daging babat matang mengandung:

  • Kalori: 131
  • Lemak: 5 gram
  • Protein: 17 gram
  • Vitamin B12: 15% dari Reference Daily Intake (RDI)
  • Selenium: 25% dari RDI
  • Kalsium: 10% dari RDI
  • Seng: 15% dari RDI
  • Fosfor: 10% dari RDI
  • Besi: 5% dari RDI
  • Magnesium: 5% dari RDI

Babat juga merupakan sumber mangan dan niacin (B3) yang baik. Ini adalah sumber protein yang sangat mudah diserap dan mengandung vitamin B12, menurut Statpearls. Juga mengandung selenium dan seng dalam jumlah yang mengesankan.

Baca Juga: Resep Soto Padang yang Bikin Ketagihan

Manfaat Mengkonsumsi Babat

Ada beberapa manfaat yang akan didapatkan saat mengkonsumsi babat, yakni:

  • Kaya akan protein berkualitas tinggi. Tubuh membutuhkan protein untuk proses vital, seperti keseimbangan cairan, fungsi sistem kekebalan, serta perbaikan dan pemeliharaan jaringan, dikutip Food and Function. Babat adalah sumber protein lengkap, artinya babat mengandung semua sembilan asam amino esensial yang dibutuhkan tubuh untuk berfungsi. Ini dapat menghilangkan lemak tubuh berlebih atau mempertahankan berat badan yang sehat.
  • Terjangkau. Karena babat tidak banyak peminat seperti steak dan produk daging lainnya, ini merupakan pilihan protein yang lebih terjangkau. Selain itu, membeli babat juga akan mengurangi limbah makanan. Tidak seperti metode tradisional yang setiap bagian hewan digunakan untuk dikonsumsi, produksi daging di zaman modern sering kali menyebabkan bagian-bagian hewan yang kurang diminati dibuang, menurut Journal of Food Science and Technology.
  • Sumber vitamin dan mineral yang sangat baik. Babat mengandung banyak nutrisi, termasuk selenium, seng dan vitamin B12. Vitamin B12 sangat penting untuk produksi sel darah merah, transmisi saraf dan produksi energi, sedangkan seng sangat penting untuk pembelahan sel, fungsi kekebalan dan metabolisme karbohidrat, dilansir Journal of Research and Medical Science.

Melihat beberapa resep soto babat ini, resep mana yang akan Moms masak sore hari nanti?

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait