
Sudah pernah membuat resep soto babat sendiri di rumah? Hidangan ini sangat nikmat disantap bersama sambal di tengah cuaca yang dingin, lho!
Hidangan berkuah biasanya akan menjadi pilihan untuk menghangatkan badan, ya Moms.
Soto bisa menjadi salah satu menu andalannya. Kuah soto yang penuh rempah mampu membuat badan menghangat, bahkan berkeringat saat ditambahkan sambal.
Memiliki cita rasa segar, gurih, manis, pedas dan kecut karena perasan jeruk, biasanya bahan dasar soto terdiri dari ayam dan daging sapi.
Banyak daerah yang memiliki soto versinya masing-masing. Yang membedakan adalah bahan dan cara membuatnya.
Ada juga variasi soto lain yang berbahan dasar babat atau jeroan sapi. Biasanya, soto babat banyak digemari oleh orang dewasa.
Meski terkesan sebagai makanan yang ribet karena penuh rempah, ternyata membuatnya cukup mudah. Bahkan, resep soto babat dapat ditemukan dengan mudah.
Untuk Moms yang ingin mencoba memasaknya, berikut beberapa resep soto babat yang dirangkum dari berbagai sumber sebagai referensi saat berkreasi di dapur.
Baca Juga: 10 Jenis Soto Khas Indonesia, Mana yang Paling Favorit untuk Ide Sahur?
Foto: 3 Resep Soto Babat -1.jpg
Foto: Cookpad.com
Bahan:
Bumbu halus:
Bahan pelengkap:
Cara membuat:
Baca Juga:Resep Soto Mie yang Lezat untuk Akhir Minggu
Foto: 3 Resep Soto Babat -2.jpg
Foto: Seleramasakanbunda.com
Bahan-bahan:
Bumbu halus:
Cara membuat:
Baca Juga: 5 Resep Wingko Babat Sederhana Khas Semarang
Foto: 3 Resep Soto Babat -3.jpg
Foto: Notepam.com
Bahan-bahan:
Bahan halus:
Cara membuat:
Daging organ adalah sumber nutrisi terkonsentrasi yang telah dikonsumsi sejak zaman kuno.
Baru-baru ini, minat terhadap daging organ meningkat kembali karena popularitas pola makan pramodern seperti diet paleo, dilansir Healthline.
Babat adalah sejenis daging organ yang terbuat dari lapisan perut hewan ternak yang dapat dimakan.
Hewan pemamah biak seperti sapi, kerbau, dan domba memiliki banyak ruang perut untuk mencerna makanan dengan baik, dikutip International Journal of Animal Bioscience.
Babat sapi adalah salah satu varietas yang paling sering dimakan. Babat adalah daging keras yang perlu disiapkan dengan benar agar bisa dimakan.
Biasanya dimasak dengan cara direbus. Di Indonesia, banyak yang memasukkan babat dalam beragam hidangan, salah satunya dalam resep soto babat.
Daging organ cenderung bergizi tinggi babat rendah kalori, tetapi sarat dengan nutrisi penting yang dibutuhkan tubuh.
Menurut US Departmen of Agriculture 140 gram daging babat matang mengandung:
Babat juga merupakan sumber mangan dan niacin (B3) yang baik. Ini adalah sumber protein yang sangat mudah diserap dan mengandung vitamin B12, menurut Statpearls.
Juga mengandung selenium dan seng dalam jumlah yang mengesankan.
Baca Juga: Resep Soto Padang yang Bikin Ketagihan
Ada beberapa manfaat yang akan didapatkan saat mengkonsumsi babat, yakni:
Kaya akan protein berkualitas tinggi
Tubuh membutuhkan protein untuk proses vital, seperti keseimbangan cairan, fungsi sistem kekebalan, serta perbaikan dan pemeliharaan jaringan, dikutip Food and Function.
Babat adalah sumber protein lengkap, artinya babat mengandung semua sembilan asam amino esensial yang dibutuhkan tubuh untuk berfungsi.
Ini dapat menghilangkan lemak tubuh berlebih atau mempertahankan berat badan yang sehat.
Terjangkau
Karena babat tidak banyak peminat seperti steak dan produk daging lainnya, ini merupakan pilihan protein yang lebih terjangkau.
Selain itu, membeli babat juga akan mengurangi limbah makanan.
Tidak seperti metode tradisional yang setiap bagian hewan digunakan untuk dikonsumsi, produksi daging di zaman modern sering kali menyebabkan bagian-bagian hewan yang kurang diminati dibuang, menurut Journal of Food Science and Technology.
Sumber vitamin dan mineral yang sangat baik
Babat mengandung banyak nutrisi, termasuk selenium, seng dan vitamin B12.
Vitamin B12 sangat penting untuk produksi sel darah merah, transmisi saraf dan produksi energi, sedangkan seng sangat penting untuk pembelahan sel, fungsi kekebalan dan metabolisme karbohidrat, dilansir Journal of Research and Medical Science.
Melihat beberapa resep soto babat ini, resep mana yang akan Moms masak sore hari nanti?
Copyright © 2023 Orami. All rights reserved.