18 Juni 2021

5 Resep Madumongso Jajanan Tradisional Ini Bisa Dibuat di Rumah, Praktis!

Jajanan manis ini merupakan makanan tradisional yang sudah melegenda
5 Resep Madumongso Jajanan Tradisional Ini Bisa Dibuat di Rumah, Praktis!

Foto: Orami Photo Stock

Jawa Timur terkenal dengan kekayaan jajanan tradisional, seperti madumongso. Bahan dasar jajanan ini terbuat dari beras ketan yang dicampurkan dengan santan kelapa beserta gula aren.

Madumongso biasanya disajikan dalam acara-acara perayaan, seperti khitanan, hari raya, pernikahan, atau acara istimewa lainnya.

Selain rasa original, sekarang sudah banyak inovasi dalam pembuatan madumongso mulai dari rasa panda hingga nanas.

Bagi Moms yang kangen dengan jajanan tradisional ini, tenang saja Moms bisa membuatnya sendiri di rumah lho.

Penasaran bagaimana cara membuat madumongso? Yuk intip kreasi resep madumongso di bawah ini!

Baca Juga: Manis Legit nan Legendaris, Ini 6 Jajanan Tradisional dari Gula Merah Khas Indonesia

1. Resep Mudomongso Original

mudomongso original.jpg Foto: Instagram.com/dapoersikoko
Siap dalam 12 jam
Sajian 35 porsi

Resep madumongso jajanan kearifan lokal ini dijamin memiliki rasa yang manis dan legit. Rasa tapenya pun terasa kuat. Yuk cobain Moms!

Bahan-bahan

  • 500 gr beras ketan hitam
  • 1 keping ragi tape
  • 600 ml santan kental
  • 350 gr gula pasir
  • Sejumput garam
  • 2 lbr daun pandan, simpulkan

Cara membuat:

  1. Rendam beras ketan hitam semalaman, keesokannya cuci bersih, tiriskan.
  2. Kukus ketan sampai matang, angkat, tiriskan. Biarkan dingin.
  3. Sementara itu jemur keping ragi di terik matahari, lalu haluskan bersama 1 sdm gula pasir.
  4. Taburkan di atas ketan yang sudah dingin, aduk rata.
  5. Simpan ketan dalam wadah yang dialasi daun pisang dan tutup kembali dengan daun pisang, tutup rapat wadahnya.
  6. Biarkan beberapa hari sampai menjadi tape sekitar 3 hari.
  7. Campur santan, gula pasir, garam, dan daun pandan, didihkan sambil diaduk perlahan, masukkan tape ketan hitam.
  8. Aduk sampai asat dan berminyak, sehingga menjadi adonan yg dapat dipulung. Matikan api, angkat, dinginkan.
  9. Ambil secukupnya adonan, pulungi sesuai selera, bulat atau lonjong.
  10. Bungkus dengan plastik dan ikat dengan benang.

2. Resep Madumongso Pandan

madumongso pandan.png Foto: Instagram.com/deenarchannel
Siap dalam 35 menit
Sajian 20 porsi

Perpaduan rasa yang manis dan legit dengan aroma pandan membuat madumongso menggugah selera.

Resep yang satu ini dijamin mudah dan gampang Moms.

Bahan-bahan

  • 4 lembar daun pandan
  • 7 lembar daun suji
  • 1 gelas santan kental
  • sejumput garam
  • sejumput vanili bubuk
  • 250 gram tape ketan putih
  • 8 sdm gula pasir (sesuai selera)
  • 4 sdm gula merah sisir (optional)
  • beberapa tetes pasta pandan (optional)

Cara membuat:

  1. Daun pandan dan daun suji dipotong kecil
  2. Tuang setengah gelas santan dan blender hingga halus. Saring.
  3. Di wajan, masukkan sari pandan dan sisa santan. Tambahkan garam, vanili bubuk, dan sisiran gula merah.
  4. Masak santan hingga sedikit menyusut.
  5. Masukkan tape ketan. Tambahkan beberapa tetes pasta pandan.
  6. Aduk terus hingga terasa semakin berat, dan cairan mengering sempurna dan tanak. Matikan api.
  7. Pindahkan ke mangkok biarkan dingin agar bisa dibungkus.
  8. Madumongso pandan siap disantap

Baca Juga: Ini 10 Resep Minuman Segar Tradisional Indonesia, Cocok untuk Cuaca Panas

3. Resep Madumongso Ketan Putih

madumongso ketan putih.png Foto: Cookpad.com/yutudani
Siap dalam 35 menit
Sajian 10 porsi

Nah Moms biasanya membuat madumongso menggunakan ketan hitam, tetapi jika tidak suka Moms bisa membuatnya dengan ketan putih.

Jangan khawatir, rasanya tetap sama kok Moms. Yuk coba resep yang satu ini.

Bahan-bahan

  • 150 gram tape ketan putih
  • 40-50 gram gula merah
  • 1 daun pandan
  • Sedikit air
  • Pembungkus dan karet

Cara membuat:

  1. Masukkan bahan ke dalam wajan, irisan halus gula merah, 1/4 gelas air dan daun pandan.
  2. Masak hingga air hampir habis, masukkan tape, aduk-aduk hingga tercampur rata dan kental.
  3. Angkat dan sisihkan.
  4. Jika sudah dingin, bungkus kecil-kecil madumongso ketan putih dan ikat.

4. Resep Madumongso Nanas

madumongso nanas.png Foto: Cookpad.com/zuniekawati
Siap dalam 40 menit
Sajian 12 porsi

Bahan pembuat madumongso tak hanya ketan hitam, lho. Moms juga bisa membuatnya ditambahkan dengan nanas. Yuk coba Moms!

Bahan-bahan

  • 1 kg tape ketan hitam
  • 1 kg gula merah (bisa dikurangi jika Moms tidak suka terlalu manis)
  • 1.5 liter santan kental (dari 3 butir kelapa)
  • 3-4 buah nanas, kupas lalu parut

Cara membuat:

  1. Rebus santan bersama gula merah sampai mengental.
  2. Setelah itu, masukkan tape dan parutan nanas, jangan lupa terus di aduk-aduk sampai matang agar tak gosong.
  3. Jika sudah matang, angkat dan biarkan dingin.
  4. Madumongso nanas siap dibungkus dan disantap.

5. Resep Madumongso Rempah

madumongso rempah.png Foto: Cookpad.com/cook_AS
Siap dalam 35 menit
Sajian 8 porsi

Kombinasi rasa manis dari tape ketan hitam, gula aren, serta rasa khas dari bahan rempah, membuat rasa madumongso jadi unik.

Bahan-bahan

  • 10 sdm Tape ketan hitam
  • 150 gr Gula aren
  • 200 ml Santan
  • 10 lembar Daun jeruk purut
  • 3 lembar Daun pandan
  • 3 batang Serai (geprak)
  • 3 ruas Jahe (geprak)

Cara membuat:

  1. Rebus santan, gula aren, daun jeruk purut, daun pandan, serai dan jahe. Aduk sesekali.
  2. Setelah mendidih, tambahkan tape ketan hitam. Aduk rata.
  3. Jika air sudah mulai menyusut, sisihkan daun jeruk purut, daun pandan, serai dan jahe agar lebih mudah mengaduknya.
  4. Masak hingga air habis (pada proses ini, selalu diaduk agar tidak gosong ya Moms).
  5. Jika air sudah habis, segera angkat dan dinginkan.
  6. Setelah dingin, ambil satu sendok adonan dan bungkus menggunakan plastik. Ikat kuat menggunakan tali.
  7. Madumongso rempah siap disajikan.

Baca Juga: Kangen Makanan Tradisional Ketan Yang Gurih? Intip 6 Resep Wajik Ketan di Sini yuk!

Nah itu dia Moms cara membuat kreasi resep madumongso. Jangan lupa untuk menambahkan teh hangat atau kopi ya agar rasanya lebih nikmat.

Selamat mencoba!

  • https://www.instagram.com/p/B1QcpzRj0BM/
  • https://www.instagram.com/p/CISl8Rkhcoq/
  • https://cookpad.com/id/resep/13968560-madu-mongso-wajik-tape?ref=search&search_term=madumongso%20ketan%20putih
  • https://cookpad.com/id/resep/12600698-madu-mongso?ref=search&search_term=madumongso%20nanas
  • https://cookpad.com/id/resep/13165538-78-madu-mongso-rempah?ref=search&search_term=madu%20mongso

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.