Resep

24 Juni 2021

Tips dan Cara Membuat Selai Srikaya, Cuma 10 Menit!

Ini cara praktis membuat selai srikaya tapi hasilnya tetap enak dan mulus
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Amelia Riskita
Disunting oleh Karla Farhana

Siapa suka selai srikaya? Ternyata proses pembuatannya butuh waktu berjam-jam. Namun, resep selai srikaya homemade ini cuma butuh waktu 10 menit!

Selai srikaya tidak menggunakan buah srikaya. Rasanya manis sekaligus gurih karena mengandung gula, santan, dan telur. Karena tekstur yang kental dan rasanya yang legit (rich), selai tersebut disebut srikaya atau kaya dalam Bahasa Melayu.

Selai srikaya bisa berwarna kuning, cokelat, atau bahkan hijau. Perbedaan warna ini tergantung dari kepekatan warna kuning telur, menggunakan ekstrak pandan atau daun pandan, dan karamelisasi gula. Selai srikaya berwarna hijau biasa disebut "selai srikaya pandan" atau "pandan kaya". Aroma pandannya lebih kuat.

Selai srikaya populer di Asia Tenggara, khususnya di Malaysia, Singapura, Brunei, Filipina, Thailand, dan Indonesia (terutama di Palembang).

Olesan roti ini sangat mirip dengan hidangan tradisional Portugis bernama doce de ovos yang konon dibawa oleh orang Portugal saat menjajah Melaka di abad ke-15. Selai srikaya konon ditemukan oleh keturunan Portugis di Melaka.

Srikaya juga menjadi sebutan untuk kue berbahan sama, yakni santan, telur, dan gula. Contohnya adalah ketan srikaya dan sarikayo khas Minang. Cara mengolah dan konsistensinya saja yang berbeda.

Baca Juga: Alasan Moms Harus Makan Roti Gandum daripada Roti Putih

Rahasia Membuat Selai Srikaya Cuma 10 Menit

Rahasia tips Membuat Selai Srikaya Hanya 10 Menit.jpg

Foto: Unsplash/Brandi Redd

Nah, resep selai srikaya homemade ini hanya membutuhkan waktu memasak kurang lebih 10 menit dengan hasil yang tak kalah enak dengan selai srikaya tradisional. Ini alasannya:

1. Hanya Menggunakan Kuning Telur

Putih telur harus dimasak dengan suhu yang sangat rendah atau akan bergerindil. Karena itulah, selai srikaya tradisional dimasak dengan api kecil dengan waktu lama dan menggunakan metode double boiling pula. Tujuannya agar kandungan airnya menguap sehingga selai yang dihasilkan halus dan kental.

Nah, salah satu tips membuat selai srikaya 10 menit adalah hanya menggunakan kuning telur untuk mempersingkat waktu memasak.

2. Gunakan Gula Palem atau Gula Kelapa

Beberapa resep tradisional mencantumkan langkah karamelisasi gula pasir untuk menghasilkan selai berwarna cokelat keemasan. Tahapan ini juga memakan waktu karena gula bercampur dengan banyak cairan dan dimasak dengan metode double boiling, sehingga lama hangusnya.

Menggantikan gula pasir dengan gula palem atau gula kelapa memberikan rasa, aroma, dan warna yang kurang lebih sama dengan cara tradisional.

3. Menggunakan Santan Kental

Semakin sedikit air yang digunakan dalam proses pembuatan selai srikaya, semakin singkat waktu yang dibutuhkan. Karena itu, sebaiknya Moms menggunakan santan instan cair dalam kemasan yang lebih kental daripada santan peras. Di luar negeri, santan kental ini biasa dijual dalam kaleng dengan label “coconut cream”.

Baca Juga: 3 Resep Roti Kekinian yang Bisa Moms Coba di Rumah

Cara Membuat Selai Srikaya yang Enak

Resep Selai Srikaya

Tips Membuat Selai Srikaya yang Enak dan Tidak Bergerindil.jpg
Siap dalam 10 menit
Sajian 1 porsi

Proses pembuatan selai srikaya tradisional membutuhkan waktu berjam-jam dan harus diaduk terus. Namun, dengan resep selai srikaya homemade dari situs What to Cook Today ini, Moms bisa membuat selai srikaya yang tak kalah enak dalam waktu hanya 10 menit.

Bahan-bahan

Bahan:

  • 200 ml santan kental (coconut cream)
  • 4 kuning telur dari telur besar, kocok

Selai Srikaya Biasa:

  • 50 gram gula pasir
  • 50 gram gula palem
  • 3 helai daun pandan, ikat

Selai Srikaya Pandan:

  • 2 sdt ekstrak pandan atau 50 ml jus pandan
  • 80 gram gula pasir
  • 20 gram gula palem

Cara membuat:

  1. Masukkan santan, gula pasir dan palem, serta daun pandan atau ekstrak pandan ke panci
  2. Masak sampai gula larut dengan api sedang. Tidak perlu sampai mendidih, cukup hangat saja.
  3. Tuangkan ¼ campuran santan ke wadah berisi kuning telur, aduk rata, lalu tuangkan kembali ke panci. Aduk rata.
  4. Lanjutkan memasak selai srikaya dengan api sedang sampai kekentalan yang diinginkan tercapai, kira-kira 10 menit. Aduk sesekali. Kalau Moms menggunakan jus pandan, Moms mungkin membutuhkan waktu lebih lama.
  5. Matikan api. Buang daun pandan. Selai akan semakin mengental saat dingin.
  6. Setelah benar-benar dingin, pindahkan selai ke botol kaca dan tutup rapat. Di suhu ruang, selai srikaya tahan empat hari, sedangkan di kulkas 1-2 minggu dan di freezer selama dua bulan.

Oleskan selai srikaya ke roti panggang menjadi kaya toast atau ke roti kukus sebagai roti kukus srikaya. Nikmati saat sarapan bersama teh tarik atau kopi susu dan telur rebus. Duh, enak banget, Moms!

Yuk, buktikan sendiri kalau resep selai srikaya homemade ini praktis!

Baca Juga: 4 Resep Roti John dari Berbagai Negara, Mudah Dibuat

Tips Membuat Selai Srikaya yang Enak dan Tidak Bergerindil

cara membuat selai srikaya

Foto: shutterstock

  1. Jika ada putih telur masuk saat memisahkan kuning telur, Moms bisa menggunakan saringan untuk memisahkannya. Atau, kocok kuning telur sampai teksturnya halus dengan garpu. Tujuannya agar selai srikaya yang dihasilkan mulus tanpa gerindil.
  2. Jika setelah dimasak selai srikaya masih bergumpal-gumpal, blender sampai halus.
  3. Jika saat membuat srikaya pandan Moms lebih suka pakai aroma pandan alami dan bukan ekstrak pandan, sebaiknya buat jus pandan dulu. Caranya, blender beberapa helai daun pandan dengan air secukupnya, lalu simpan jus pandan di kulkas selama beberapa hari. Nanti air dan endapan pandan akan terpisah. Buang airnya dan gunakan endapan pandannya sebagai pemberi aroma dan pewarna alami.
  4. Kalau Moms langsung memblender daun pandan dengan santan dan gula, akan ada serbuk-serbuk daun yang kasar. Selai srikaya yang dihasilkan jadi tidak halus.

Tips membuat selai srikaya di atas tentu akan sangat menghemat waktu Moms yang ingin menikmati selai buatan sendiri.

Baca Juga: 3 Resep Roti Unyil yang Mudah dan Lezat. Pasti Jadi!

Ragam Resep Menggunakan Selai Srikaya

Setelah membuat selai srikaya sendiri di rumah, Moms patut mencoba beberapa resep menggunakan selai srikaya di bawah ini. Dijamin lezat untuk hidangan keluarga.

1. Resep Kaya Toast Ala Singapore

kaya toast ala singapore.jpg
Foto: cookpad.com
Siap dalam 10 menit
Sajian 2 porsi

Berikut salah satu resep sarapan atau camilan yang dibuat dengan selai srikaya sebagai tambahan bahan di dalamnya.

Hanya perlu tiga bahan untuk membuat kaya toast ala Singapore ini lho, Moms!

Bahan-bahan

Bahan-bahan:

  • 4 lembar roti tawar, buang bagian pinggirnya
  • Selai srikaya
  • Butter dingin, potong memanjang

Cara membuat:

  1. Siapkan pan, panaskan. Panggang roti tawar tanpa dioles apapun hingga warnanya kecoklatan dan agak kering. Angkat.
  2. Oles selembar roti dengan selai srikaya, beri potongan butter dingin di atasnya. Tutup lagi dengan selembar roti dan potong menjadi dua bagian. Lalu, sajikan.

Baca Juga: Yuk Coba Resep Selai Stroberi Buatan Rumah Ini!

2. Resep Roti Kukus Selai Srikaya Pandan

roti-kukus-srikaya-pandan.jpg
Foto: cookandrecipe.com
Siap dalam 45 menit
Sajian 2 porsi

Olahan dari selai srikaya lain yang bisa Moms buat, yakni roti kukus selai srikaya pandan.

Kuliner ini bahkan sempat viral di media sosial, lho. Jadi, yuk coba buat di rumah.

Bahan-bahan

Bahan-bahan:

  • 360 gram tepung terigu serba guna/protein sedang
  • 200 ml air hangat kuku
  • 4 gram ragi
  • 4 gram garam
  • 30 gram gula pasir
  • 2 sdm minyak sayur

Bahan Selai Srikaya:

  • 5 butir kuning telur
  • 600 ml santan kental
  • 1 1/2 sdm tepung terigu
  • 1 sdm tepung maizena
  • 250 gram gula pasir
  • Beberapa tetes essence pandan
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/4 sdt vanili

Cara membuat:

  1. Cara membuat selai srikaya: siapkan bahan selai lalu campur semua bahan, aduk menggunakan whisk sampai gula larut, kemudian saring agar adonan tidak bergerindil. Masak di atas api kecil sambil di aduk, mendidih, dan mengental.
  2. Siapkan bahan, siapkan tepung, dan letakkan di dalam mangkok besar, lalu buat tiga lubang kecil untuk meletakkan ragi, garam, dan gula pasir. Kemudian tambahkan minyak sayur dan aduk menggunakan sendok saja.
  3. Tambahkan air hangat, aduk-aduk menggunakan sendok, lalu uleni menggunakan tangan cukup sampai kalis saja.
  4. Setelah kalis, diamkan selama kurang lebih satu jam sampai mengembang adonannya. Tutup adonan menggunakan kain atau plastik wrap. Setelah itu, kempiskan dan keluarkan anginnya lalu bagi menjadi 6 bagian, kemudian diamkan lagi selama 10-20 menit sampai adonannya mengembang.
  5. Ambil adonan roti dan kukus selama kurang lebih 10 menit sampai matang, jangan lupa kukusan dipanaskan terlebih dahulu dan diberi alas dengan kertas baking, serta tutup kukusan dengan kain agar air tidak menetes pada roti.
  6. Setelah matang, angkat roti dan biarkan dingin. Saat roti sudah dingin, belah roti tetapi jangan sampai putus kemudian beri isian selai srikaya di bagian tengahnya.

Baca Juga: 3+ Resep Setup Roti yang Mudah Dibuat dan Enak Rasanya, Yuk Coba!

3. Resep Bolu Gulung Selai Srikaya

bolu gulung selai srikaya.jpg
Foto: cookpad.com
Siap dalam 35 menit
Sajian 2 porsi

Jika Moms ingin mencoba olahan makanan dengan selai srikaya lainnya, resep bolu gulung isi selai srikaya di bawah ini patut dibuat di rumah!

Bahan-bahan

Bahan-bahan:

  • 3 butir telur
  • 45 gram gula pasir
  • 5 gram maizena
  • 35 gram tepung protein rendah
  • 20 gram susu bubuk
  • 1/2 sdt sp/bahan pelembut/emulsifier kue
  • 1/2 sdt vanila cair
  • 60 gram margarin

Topping:

  • Selai srikaya
  • Pewarna makanan
  • Pasta rasa atau aroma pandan
  • Pasta berwarna pink

Cara membuat:

  1. Cairkan margarin, lalu siapkan seluruh bahan.
  2. Campurkan semua bahan, dan mixer dengan kecepatan tinggi sampai adonan kental berjejak.
  3. Tambakan margarin cair, aduk rata, ambil 5 sdm adonan putih lalu beri pewarna makanan warna pink, sementara adonan putih yang lainnya diberi pasta atau aroma pandan berwarna hijau.
  4. Masukkan adonan bolu ke loyang yang sudah dialasi dengan kertas roti dan margarin.
  5. Oven dengan suhu 150° C dengan waktu 20 menit, setelah matang beri selai srikaya, gulung bolu, padatkan, dan potong-potong menjadi beberapa bagian sesuai selera.

Nah, itu lah cara membuat selai srikaya yang sangat mudah. Selamat mencoba di rumah ya, Moms!

  • https://en.wikipedia.org/wiki/Coconut_jam
  • https://whattocooktoday.com/coconut-and-eggs-jam-srikaya-jam.html
  • https://cookpad.com/id/resep/14766349-kaya-toast-ala-singapore
  • https://cookpad.com/id/resep/14294913-roti-selai-srikaya-rasa-pandan
  • https://cookpad.com/id/resep/14029554-bolu-gulung-pandan-selai-srikaya
Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait