Tips dan Cara Membuat Selai Srikaya di Rumah, Cuma 10 Menit!
Siapa suka selai srikaya? Ternyata proses pembuatannya butuh waktu berjam-jam. Namun, resep selai srikaya homemade ini cuma butuh waktu 10 menit!
Selai srikaya tidak menggunakan buah srikaya. Rasanya manis sekaligus gurih karena mengandung gula, santan, dan telur.
Karena tekstur yang kental dan rasanya yang legit (rich), selai tersebut disebut srikaya atau kaya dalam Bahasa Melayu.
Selai srikaya bisa berwarna kuning, cokelat, atau bahkan hijau.
Perbedaan warna ini tergantung dari kepekatan warna kuning telur, menggunakan ekstrak pandan atau daun pandan, dan karamelisasi gula.
Selai srikaya berwarna hijau biasa disebut "selai srikaya pandan" atau "pandan kaya". Aroma pandannya lebih kuat.
Selai srikaya populer di Asia Tenggara, khususnya di Malaysia, Singapura, Brunei, Filipina, Thailand, dan Indonesia (terutama di Palembang).
Olesan roti ini sangat mirip dengan hidangan tradisional Portugis bernama doce de ovos yang konon dibawa oleh orang Portugal saat menjajah Melaka di abad ke-15. Selai srikaya konon ditemukan oleh keturunan Portugis di Melaka.
Srikaya juga menjadi sebutan untuk kue berbahan sama, yakni santan, telur, dan gula.
Contohnya adalah ketan srikaya dan sarikayo khas Minang. Cara mengolah dan konsistensinya saja yang berbeda.
Ingin tahu cara membuat selai srikaya? Simak cara dan informasi lainnya tentang selai srikaya di bawah ini.
Baca Juga: 7 Resep Es Blewah Manis Segar, Pelepas Dahaga Instan!
Rahasia Membuat Selai Srikaya Cuma 10 Menit
Nah, resep selai srikaya homemade ini hanya membutuhkan waktu memasak kurang lebih 10 menit dengan hasil yang tak kalah enak dengan selai srikaya tradisional.
Ini alasannya:
1. Hanya Menggunakan Kuning Telur
Putih telur harus dimasak dengan suhu yang sangat rendah atau akan bergerindil.
Karena itulah, selai srikaya tradisional dimasak dengan api kecil dengan waktu lama dan menggunakan metode double boiling pula.
Tujuannya agar kandungan airnya menguap sehingga selai yang dihasilkan halus dan kental.
Nah, salah satu tips membuat selai srikaya 10 menit adalah hanya menggunakan kuning telur untuk mempersingkat waktu memasak.
2. Gunakan Gula Palem atau Gula Kelapa
Beberapa resep tradisional mencantumkan langkah karamelisasi gula pasir untuk menghasilkan selai berwarna cokelat keemasan.
Tahapan ini juga memakan waktu karena gula bercampur dengan banyak cairan dan dimasak dengan metode double boiling, sehingga lama hangusnya.
Menggantikan gula pasir dengan gula palem atau gula kelapa memberikan rasa, aroma, dan warna yang kurang lebih sama dengan cara tradisional.
3. Menggunakan Santan Kental
Semakin sedikit air yang digunakan dalam proses pembuatan selai srikaya, semakin singkat waktu yang dibutuhkan.
Karena itu, sebaiknya Moms menggunakan santan instan cair dalam kemasan yang lebih kental daripada santan peras.
Di luar negeri, santan kental ini biasa dijual dalam kaleng dengan label “coconut cream”.
Baca Juga: 5 Resep Roti Sobek Lembut ala Bakery, Bisa untuk Dijual!
Cara Membuat Selai Srikaya yang Enak
Ingin coba membuat selai srikaya yang enak dan mudah sendiri di rumah? Simak resep selai srikayanya di sini, ya!
Resep Selai Srikaya
Proses pembuatan selai srikaya tradisional membutuhkan waktu berjam-jam dan harus diaduk terus.
Namun, dengan resep selai srikaya homemade dari situs What to Cook Today ini, Moms bisa membuat selai srikaya yang tak kalah enak dalam waktu hanya 10 menit.
Bahan-bahan
- 200 ml santan kental (coconut cream)
- 4 kuning telur dari telur besar, kocok
Selai Srikaya Biasa:
- 50 gram gula pasir
- 50 gram gula palem
- 3 helai daun pandan, ikat
Selai Srikaya Pandan:
- 2 sdt ekstrak pandan atau 50 ml jus pandan
- 80 gram gula pasir
- 20 gram gula palem
Cara membuat:
- Masukkan santan, gula pasir dan palem, serta daun pandan atau ekstrak pandan ke panci
- Masak sampai gula larut dengan api sedang. Tidak perlu sampai mendidih, cukup hangat saja.
- Tuangkan ¼ campuran santan ke wadah berisi kuning telur, aduk rata, lalu tuangkan kembali ke panci. Aduk rata.
- Lanjutkan memasak selai srikaya dengan api sedang sampai kekentalan yang diinginkan tercapai, kira-kira 10 menit.
- Aduk sesekali. Kalau Moms menggunakan jus pandan, Moms mungkin membutuhkan waktu lebih lama.
- Matikan api. Buang daun pandan. Selai akan semakin mengental saat dingin.
- Setelah benar-benar dingin, pindahkan selai ke botol kaca dan tutup rapat.
- Di suhu ruang, selai srikaya tahan empat hari, sedangkan di kulkas 1-2 minggu dan di freezer selama dua bulan.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.