23 Juli 2024

5 Resep Gepuk Daging Sapi yang Gurih, Empuk dan Nikmat

Nikmat disantap bersama nasi putih hangat

Gepuk daging atau yang biasanya disebut empal adalah salah satu makanan khas Jawa Barat. Jika Moms ingin coba membuatnya di rumah, bisa menyimak aneka resep gepuk daging berikut ini.

Ciri khas dari gepuk daging, yaitu daging sapi yang dipukul-pukul, diberikan bawang putih, kelapa, dan rempah-rempah lainnya.

Gepuk daging juga bisa dibuat dalam bentuk basah atau disediakan bersama serundeng.

Nah, sebenarnya susah atau tidak membuat gepuk daging sendiri di rumah.

Tidak perlu khawatir, Moms bisa mencoba resep gepuk daging berikut ini.

1. Resep Gepuk Daging Sapi Sederhana

Resep Gepuk Daging-4.jpg Foto: Cookpad.com/dapurVY
Siap dalam 3 jam
Sajian 5 porsi

Ingin membuat gepuk daging sapi rumahan yang sederhana? Nah, Moms bisa mencoba resep gepuk daging berikut ini.

Bisa jadi menu makan siang yang nikmat untuk keluarga, lho! Disimak, yuk resep gepuk daging dari laman cookpad berikut ini.

Bahan-bahan

  • 500 gram daging sapi, dipotong-potong
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdm gula merah
  • 65 ml santan instan kental
  • 1 sdm air asam jawa
  • 1 sdt gula pasir
  • Air, secukupnya
  • Garam dan kaldu bubuk, secukupnya
  • Bawang goreng, secukupnya

Bumbu Halus:

  • 10 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, disangrai
  • 1 sdm ketumbar, disangrai
  • 1 ruas jari jahe
  • 2 ruas jari lengkuas

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan-bahannya. Cuci bersih daging sapinya. Rebus daging sapi sampai benar-benar empuk, bisa menggunakan panci presto. Angkat dan tiriskan. Setelah dingin, potong-potong daging sapi, lalu pipihkan dengan cara digeprek.
  2. Tumis semua bumbu halus sampai matang. Masukkan daun salam dan gula merah, tumis sampai gula merah larut dan meresap.
  3. Kemudian, tuang santan, air, air asam, gula pasir, garam, dan kaldu bubuk. Aduk sampai merata.
  4. Masukkan daging, ungkep dengan api kecil sambil sesekali diaduk. Biarkan sampai air menyusut.
  5. Goreng daging sebentar. Nah, gepuk daging sapi sederhana siap disajikan. Taburkan dengan bawang goreng agar rasanya semakin nikmat.
Baca Juga:

2. Resep Gepuk Daging Sapi Empuk

Resep Gepuk Daging-2.jpg Foto: Cookpad.com/NingrumRiswanti
Siap dalam 3 jam
Sajian 8 porsi

Salah satu ciri khas dari gepuk daging adalah teksturnya yang empuk dan rasanya yang agak manis.

Menu utamanya sendiri, daging sapi, menjadi salah satu sumber kalsium dan memiliki vitamin serta mineral penting lainnya.

Daging sapi juga mampu menjaga kesehatan otot, jantung, serta mampu mencegah anemia.

Dikutip dari situs cookpad, berikut ini resep gepuk daging sapi empuk yang bisa Moms coba.

Bahan-bahan

  • 750 gram daging sapi
  • 1500 ml santan sedang
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 sdm air asam jawa
  • Gula merah dan garam, secukupnya
  • Bawang goreng, secukupnya

Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang putih
  • 12 butir bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 3 cm lengkuas
  • 2 sdm ketumbar
  • ½ sdt merica

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan-bahannya. Cuci bersih daging sapinya.
  2. Siapkan wajan dan panaskan kompor. Masukkan santan, daging sapi, bumbu halus, daun salam, serai, gula merah, air asam jawa, dan garam secukupnya.
  3. Masak daging sampai mendidih. Kemudian, kecilkan api.
  4. Masak daging sampai setengah empuk dan kuahnya menyusut. Koreksi rasanya.
  5. Angkat daging, potong-potong, dan pukul sampai dagingnya berbentuk pipih.
  6. Masak sisa daging ke dalam wajan dengan sisa kuah sampai teksturnya benar-benar empuk.
  7. Gepuk daging yang sudah empuk siap untuk digoreng
  8. Goreng gepuk daging dalam minyak panas. Setelah matang, angkat dan tiriskan. Taburkan dengan bawang goreng sebagai pemanisnya.
  9. Gepuk daging empuk siap disajikan untuk keluarga.

3. Resep Gepuk Daging Sapi Basah

Resep Gepuk Daging-1.jpg Foto: Cookpad.com/Xander’s Kitchen
Siap dalam 3 jam
Sajian 12 porsi

Gepuk daging sapi basah dapat menjadi menu makan keluarga yang mengunggah selera.

Perbedaannya dengan gepuk daging sapi yang kering, Moms perlu menambahkan santan pada menu satu ini.

Resep gepuk daging sapi basah ini juga mudah untuk diikuti. Simak penjelasan berikut ini, ya!

Bahan-bahan

  • 2 kg daging sapi
  • 10 cm lengkuas, diiris
  • 4 cm jahe, diiris
  • 8 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 lembar daun salam
  • 5 butir kemiri
  • ½ sdt jinten
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdm ketumbar
  • ½ sdt merica
  • 250 gram gula merah
  • 100 gram gula pasir
  • Garam dan bumbu penyedap, secukupnya
  • 1 bungkus santan instan

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan-bahan. Panaskan wajan, rebus daging sapi sampai empuk, kemudian tiriskan.
  2. Iris daging sapi agak tipis, kemudian geprek dengan menggunakan ulekan. Sisihkan.
  3. Haluskan bumbu-bumbu, lalu masukkan ke dalam air kaldu bekas rebusan daging. Lalu, masukkan irisan daging sapi dan daun salam.
  4. Tambahkan gula merah, gula pasir, bumbu penyedap, santan, dan garam.
  5. Masak sampai semua bumbu benar-benar meresap dan tekstur daging empuk.
  6. Gepuk daging sapi basah siap disajikan bersama dengan nasi putih hangat.
Baca Juga:

4. Resep Gepuk Daging Sapi Serundeng

Resep Gepuk Daging-3.jpg Foto: Cookpad.com/NoorHikmah
Siap dalam 3 jam
Sajian 8 porsi

Bumbu serundeng terbuat dari berbagai jenis rempah-rempah yang beragam.

Serundeng ini biasanya digunakan bersama nasi hangat, dan kerap ditaburkan di atas soto, irisan daging sapi goreng, ataupun ketan.

Nah, resep gepuk daging yang bisa Moms coba berikut ini dapat disajikan bersama serundeng.

Cara membuat gepung daging sapi dengan serundeng ini juga cukup mudah, ya? Berikut ini resep gepuk daging sapi serundeng yang bisa dicoba.

Bahan-bahan

  • 500 gram daging sapi
  • 3 butir kelapa yang agak muda, dipatur
  • 250 gram cabai merah besar
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 3 sdm ketumbar
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 liter air
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt air asam jawa
  • Garam dan bumbu penyedap, secukupnya

Bumbu Halus untuk Serundeng:

  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri, disangrai
  • 2 sdt ketumbar
  • 2 cm kunyit

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan-bahannya. Cuci bersih daging sapinya.
  2. Rebus daging sapi sampai benar-benar empuk, bisa juga dengan menggunakan panci presto. Angkat dan tiriskan. Setelah dingin, potong-potong daging sapi, lalu pipihkan dengan cara digeprek.
  3. Siapkan bahan-bahan bumbu halus. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, asam jawa, dan ketumbar.
  4. Tumis bumbu-bumbu tersebut, tambahkan daun jeruk dan daun salam. Masak sampai matang, kemudian tambahkan gula merah, garam, gula pasir, dan bumbu penyedap. Koreksi rasanya.
  5. Setelah bumbu matang, masukkan potongan daging di dalamnya. Kemudian, tambahkan air kaldu dan biarkan sampai meresap.
  6. Angkat daging yang sudah meresap, lalu sisihkan.
  7. Masukkan kelapa parut, lalu aduk sampai merata bersama bumbu serundeng. Panaskan dengan api kecil.
  8. Masukkan potongan daging sapi ke dalam kelapa parut. Aduk sampai merata. Waktu yang dibutuhkan kira-kira 1 jam.
  9. Gepuk daging serundeng siap disajikan untuk keluarga bersama dengan keluarga.
Baca Juga:

5. Resep Gepuk Daging Sapi Suwir

Gepuk Daging Sapi Suwir Foto: Cookpad.com/tian23
Siap dalam 4 jam
Sajian 5 porsi

Ikuti resep gepuk daging sapi suwir yang satu ini agar bumbunya semakin meresap, yuk, Moms.

Selain nikmat, irisan daging sapi suwir juga akan mempermudah proses menyantap gepuk.

Bahan-bahan

  • 500 gram daging sapi
  • 1,5 butir gula merah
  • 3 mata asam jawa
  • 2 lembar daun salam
  • 2 ruas lengkuas
  • 1 sdt garam
  • 100 ml air

Bumbu Halus:

  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar

Cara membuat:

  1. Iris daging sapi melawan serat dalam ukuran kecil dan agak panjang sesuai selera, agar daging cepat empuk.
  2. Haluskan bumbu, tambahkan garam, dan lumuri daging dengan bumbu tersebut. Simpan daging yang telah dimarinasi dalam kulkas selama 2 jam.
  3. Masak daging bersama daun salam, lengkuas, dan asam jawa, aduk sesekali hingga airnya keluar.
  4. Tambahkan gula merah dan air, aduk sebentar, lalu tutup wajan.
  5. Masak hingga air mendidih, matikan kompor dan biarkan wajan tertutup selama kurang lebih 30 menit.
  6. Setelah itu, masak kembali daging selama 7 menit dengan wajan tetap tertutup.
  7. Matikan kompor dan biarkan daging agak dingin sebelum membuka tutup wajan.
  8. Pindahkan daging ke wadah, dan goreng saat akan disajikan.

Itulah beberapa resep gepuk daging sapi yang bisa Moms buat untuk menu makan keluarga di rumah. Selamat mencoba.

  • https://cookpad.com/id/resep/16367502-daging-sapi-goreng-gepuk-iris
  • https://cookpad.com/id/resep/1858275-empal-gepuk
  • https://cookpad.com/id/resep/5641927-empal-gepuk-daging-sapi

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.