Resep

RESEP
23 Februari 2021

4 Resep Gepuk Daging yang Gurih dan Empuk

Masak-masak di rumah, ikuti resep gepuk daging berikut ini, yuk!
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Debora
Disunting oleh Intan Aprilia

Gepuk daging, atau yang biasanya disebut empal ini adalah salah satu makanan yang khas Jawa Barat.

Ciri khas dari gepuk daging, yaitu daging sapi yang dipukul-pukul, diberikan bawang putih, kelapa, dan rempah-rempah lainnya.

Gepuk daging juga bisa dibuat dalam bentuk basah atau disediakan bersama serundeng. Resep gepuk daging yang beragam juga akan menambah cita rasanya.

Nah, sebenarnya susah atau tidak membuat gepuk daging sendiri di rumah?

Tidak perlu khawatir, Moms bisa mencoba resep gepuk daging berikut ini. Masak-masak di rumah jadi menyenangkan dengan menu makanan yang bervariasi.

Baca Juga: Yuk Bikin Kwetiaw Goreng Daging Sapi Sendiri di Rumah!

1. Resep Gepuk Daging Sapi Basah

Resep Gepuk Daging Sapi Basah.jpg

Foto: cookpad.com/NingrumRiswanti

Gepuk daging sapi basah dapat menjadi menu makan keluarga yang mengunggah selera.

Perbedaannya dengan gepuk daging sapi yang kering, Moms perlu menambahkan santan pada menu satu ini.

Resep gepuk daging sapi basah ini juga mudah untuk diikuti. Simak penjelasan berikut ini, ya!

Bahan-bahan:

  • 2 kg daging sapi
  • 10 cm lengkuas, diiris
  • 4 cm jahe, diiris
  • 8 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 lembar daun salam
  • 5 butir kemiri
  • ½ sdt jinten
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdm ketumbar
  • ½ sdt merica
  • 250 gram gula merah
  • 100 gram gula pasir
  • Garam dan bumbu penyedap, secukupnya
  • 1 bungkus santan merk Kara

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan-bahan. Panaskan wajan, rebus daging sapi sampai empuk, kemudian tiriskan.
  2. Iris daging sapi agak tipis, kemudian geprek dengan menggunakan ulekan. Sisihkan.
  3. Haluskan bumbu-bumbu, lalu masukkan ke dalam air kaldu bekas rebusan daging. Lalu, masukkan irisan daging sapi dan daun salam.
  4. Tambahkan gula merah, gula pasir, bumbu penyedap, santan, dan garam.
  5. Masak sampai semua bumbu benar-benar meresap dan tekstur daging empuk.
  6. Gepuk daging sapi basah siap disajikan bersama dengan nasi putih hangat.

Baca Juga: 4 Alat Masak Jadul Ini Masih Jadi Andalan

2. Resep Gepuk Daging Sapi Empuk

Resep Gepuk Daging Sapi Empuk.jpg

Foto: cookpad.com/Xander’s Kitchen

Salah satu ciri khas dari gepuk daging adalah teksturnya yang empuk dan rasanya yang agak manis.

Menu utamanya sendiri, daging sapi, menjadi salah satu sumber kalsium dan memiliki vitamin serta mineral penting lainnya.

Daging sapi juga mampu menjaga kesehatan otot, jantung, serta mampu mencegah anemia.

Dikutip dari situs cookpad, berikut ini resep gepuk daging sapi empuk yang bisa Moms coba.

Bahan-bahan:

  • 750 gram daging sapi
  • 1500 ml santan sedang
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 sdm air asam jawa
  • Gula merah dan garam, secukupnya
  • Bawang goreng, secukupnya

Bumbu-bumbu halus:

  • 6 siung bawang putih
  • 12 butir bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 3 cm lengkuas
  • 2 sdm ketumbar
  • ½ sdt merica

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan-bahannya. Cuci bersih daging sapinya.
  2. Siapkan wajan dan panaskan kompor. Masukkan santan, daging sapi, bumbu halus, daun salam, serai, gula merah, air asam jawa, dan garam secukupnya.
  3. Masak daging sampai mendidih. Kemudian, kecilkan api.
  4. Masak daging sampai setengah empuk dan kuahnya menyusut. Koreksi rasanya.
  5. Angkat daging, potong-potong, dan pukul sampai dagingnya berbentuk pipih.
  6. Masak sisa daging ke dalam wajan dengan sisa kuah sampai teksturnya benar-benar empuk.
  7. Gepuk daging yang sudah empuk siap untuk digoreng
  8. Goreng gepuk daging dalam minyak panas. Setelah matang, angkat dan tiriskan. Taburkan dengan bawang goreng sebagai pemanisnya.
  9. Gepuk daging empuk siap disajikan untuk keluarga.

Baca Juga: Coba Masak Enak Ikuti Resep Sup Iga yang Menggoda Ini, Yuk

3. Resep Gepuk Daging Sapi Serundeng

Resep Gepuk Daging Sapi Serundeng.jpg

Foto: cookpad.com/NoorHikmah

Bumbu serundeng terbuat dari berbagai jenis rempah-rempah yang beragam.

Serundeng ini biasanya digunakan bersama nasi hangat, dan kerap ditaburkan di atas soto, irisan daging sapi goreng, ataupun ketan.

Nah, resep gepuk daging yang bisa Moms coba berikut ini dapat disajikan bersama serundeng.

Cara membuat gepung daging sapi dengan serundeng ini juga cukup mudah, ya? Berikut ini resep gepuk daging sapi serundeng yang bisa dicoba.

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging sapi
  • 3 butir kelapa yang agak muda, dipatur
  • 250 gram cabai merah besar
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 3 sdm ketumbar
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 liter air
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt air asam jawa
  • Garam dan bumbu penyedap, secukupnya

Bumbu halus membuat serundeng:

  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri, disangrai
  • 2 sdt ketumbar
  • 2 cm kunyit

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan-bahannya. Cuci bersih daging sapinya.
  2. Rebus daging sapi sampai benar-benar empuk, bisa juga dengan menggunakan panci presto. Angkat dan tiriskan. Setelah dingin, potong-potong daging sapi, lalu pipihkan dengan cara digeprek.
  3. Siapkan bahan-bahan bumbu halus. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, asam jawa, dan ketumbar.
  4. Tumis bumbu-bumbu tersebut, tambahkan daun jeruk dan daun salam. Masak sampai matang, kemudian tambahkan gula merah, garam, gula pasir, dan bumbu penyedap. Koreksi rasanya.
  5. Setelah bumbu matang, masukkan potongan daging di dalamnya. Kemudian, tambahkan air kaldu dan biarkan sampai meresap.
  6. Angkat daging yang sudah meresap, lalu sisihkan.
  7. Masukkan kelapa parut, lalu aduk sampai merata bersama bumbu serundeng. Panaskan dengan api kecil.
  8. Masukkan potongan daging sapi ke dalam kelapa parut. Aduk sampai merata. Waktu yang dibutuhkan kira-kira 1 jam.
  9. Gepuk daging serundeng siap disajikan untuk keluarga bersama dengan keluarga.

Baca Juga: 5 Resep Ayam Serundeng, Sedap Dimakan Bersama Nasi!

4. Resep Gepuk Daging Sapi Sederhana

Resep Gepuk Daging Sapi Sederhana.jpg

Foto: cookpad.com/dapurVY

Ingin membuat gepuk daging sapi rumahan yang sederhana? Nah, Moms bisa mencoba resep gepuk daging berikut ini.

Bisa jadi menu makan siang yang nikmat untuk keluarga, lho! Disimak, yuk resep gepuk daging dari laman cookpad berikut ini.

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging sapi, dipotong-potong
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdm gula merah
  • 65 ml santan instan kental
  • 1 sdm air asam jawa
  • 1 sdt gula pasir
  • Air, secukupnya
  • Garam dan kaldu bubuk, secukupnya
  • Bawang goreng, secukupnya

Bumbu halus:

  • 10 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, disangrai
  • 1 sdm ketumbar, disangrai
  • 1 ruas jari jahe
  • 2 ruas jari lengkuas

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan-bahannya. Cuci bersih daging sapinya. Rebus daging sapi sampai benar-benar empuk, bisa menggunakan panci presto. Angkat dan tiriskan. Setelah dingin, potong-potong daging sapi, lalu pipihkan dengan cara digeprek.
  2. Tumis semua bumbu halus sampai matang. Masukkan daun salam dan gula merah, tumis sampai gula merah larut dan meresap.
  3. Kemudian, tuang santan, air, air asam, gula pasir, garam, dan kaldu bubuk. Aduk sampai merata.
  4. Masukkan daging, ungkep dengan api kecil sambil sesekali diaduk. Biarkan sampai air menyusut.
  5. Goreng daging sebentar. Nah, gepuk daging sapi sederhana siap disajikan. Taburkan dengan bawang goreng agar rasanya semakin nikmat.

Baca Juga: Keju Campur Telur, Resep Makanan di Pagi yang Sibuk

Nah, Moms, itulah beberapa resep gepuk daging sapi yang bisa dicoba. Tertarik untuk mencoba yang mana, Moms?

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait