27 Desember 2023

5 Resep Donat Ubi Ungu, Mudah Tanpa Ulen Ala Rumahan

Donat ubi ungu bisa jadi cemilan enak di waktu santai

Donat merupakan salah satu kue yang sudah mendunia, salah satunya donat ubi ungu.

Apalagi, seiring berkembangnya zaman, donat sudah memiliki berbagai variasi rasa.

Bukan hanya di toping, tetapi juga pada adonannya, donat ubi ungu salah satunya yang menarik.

Yuk, simak resepnya di bawah ini, Moms.

Baca Juga: 5 Resep Hot Dog, Ada Rasa Teriyaki hingga Corndog Spesial!

Manfaat Ubi Ungu

manfaat ubi ungu
Foto: manfaat ubi ungu

Ubi ungu merupakan umbi-umbian asal Amerika Selatan yang mudah diolah menjadi berbagai jenis makanan.

Selain rasa yang enak, panganan satu ini juga memiliki berbagai nutrisi yang baik untuk tubuh.

Menurut Food Data Central dalam 100 gram ubi ungu mengandung 87 kalori, 2 gram protein dan 3,3 gram karbohidrat.

Selain itu, ubi ungu juga mengandung sejumlah mineral dan vitamin.

Food & Nutrition Research menjelaskan ubi ungu sangat kaya akan antioksidan polifenol yang disebut anthocyanin.

Sama seperti yang ditemukan dalam blueberry dan blackberry.

Baca juga: 6 Resep Smoothies Bowl dan Tips Membuatnya di Rumah!

Resep Donat Ubi Ungu

Moms yang ingin mencoba donat ubi ungu bisa lihat kumpulan resepnya berikut ini ya.

Dijamin gampang dan enak untuk menemani waktu santai di rumah lho Moms.

1. Resep Donat Ubi Ungu Anti Gagal

Resep Donat Ubi Ungu Anti Gagal
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 5 porsi

Cara membaut donat ubi ungu pada dasarnya tidak jauh berbeda dengan donat kentang.

Hanya saja, dalam resep cookpad.com/FitriSasmaya berikut ini, air diganti dengan susu cair hangat.

Nah, Moms biar enggak semakin penasaran, simak resep dan langkah membuat donat ubi ungu berikut ini yuk.

Bahan-bahan

  • 150 gram terigu protein tinggi
  • 100 gram terigu serba guna
  • 100 gram ubi ungu di kukus, kupas, haluskan
  • 40 gram gula pasir
  • 1 butir telur
  • 1 sdm susu bubuk
  • 40 gram butter
  • ¼ sdt garam halus
  • 1 sdt ragi instant
  • 75 ml susu cair hangat

Cara membuat:

  1. Siapkan wadah masukkan terigu, ragi, susu bubuk,ubi ungu,gula dan telur. Aduk rata.
  2. Tuang susu cair sedikit demi sedikit sampai teksturnya sesuai. Uleni sampai setengah kalis masukkan mentega dan garam
  3. Uleni kembali hingga kalis dan elastis.
  4. Bulatkan di wadah, tutup dengan plastik wrap atau kain bersih.
  5. Biarkan selama 40 menit sampai mengembang 2x lipat dari ukuran sebelumnya.
  6. Kempeskan, kemudian pindahkan ke meja yang sudah dialasi silmat dengan taburan tepung terigu.
  7. Pipihkan adonan. Kemudian bagi adonan menjadi 8 atau 9 buah. Bulatkan kembali
  8. Siapkan kertas baking potong kotak, taburi dengan terigu taruh bulatan adonan di atasnya.
  9. Pindahkan kedalam wadah tutup pakai kain lembab. Diamkan kurang lebih 20 menit atau sampai mengembang lagi.
  10. Setelah mengembang tekan sedikit agar pipih. Lubangi donat perlahan-lahan.
  11. Lalu angkat donat bersama kertasnya, lepas pelan2 dari kertas lalu masukkan ke dalam minyak yang sudah panas
  12. Jika bagian bawah sudah kecoklatan, langsung balik. Sekali balik saja
  13. Sajikan, silakan di hias sesuai selera.

2. Resep Donat Ubi Ungu Tanpa Telur

Resep Donat Ubi Ungu Tanpa Telur
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 5 porsi

Moms juga bisa membuat donat ungu tanpa menggunakan telur lho. Yuk simak resepnya dari cookpad.com/merianaa berikut ini.

Bahan-bahan

  • 100 gram ubi ungu
  • 250 gram tepung terigu
  • 1 sdm margarin
  • 150 ml air
  • 1 sdt ragi Instan
  • Garam

Cara membuat:

  1. Kupas ubi ungu, lalu rendam sebentar di air garam (untuk menghilangkan getahnya), kemudian kukus ± 20 menit dan haluskan dengan sendok
  2. Larutkan ragi dan air, diamkan hingga berbusa
  3. Campurkan larutan ragi dengan ubi ungu dan tepung terigu, aduk rata.. lalu tambahkan margarin dan garam kemudian uleni hingga khalis
  4. Diamkan adonan hingga mengembang ± 1 jam, kemudian dikempiskan
  5. Ambil adonan sedikit demi sedikit, lalu bentuk bulatan donat dengan ukuran sesuai selera.. lakukan hingga adonan habis
  6. Goreng dengan api sedang hingga warna berubah kecoklatan, lalu tiriskan
Baca Juga:

3. Resep Donat Ubi Ungu Tanpa Ulen

Resep Donat Ubi Ungu Tanpa Ulen
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 5 porsi

Moms juga bisa membuat donat ubi kentang tanpa ulen, seperti resep dari cookpad.com/wedhapuspitasari berikut ini.

Bahan-bahan

  • 250 gram tepung protein sedang
  • 1 butir kuning telur
  • 100 gram ubi ungu rebus haluskan
  • 3 sdm gula pasir
  • ½ sdt vanili
  • 3 sdm susu bubuk
  • 75 ml air suhu ruang
  • 1 sdt pasta taro
  • 1 sdt fermipan
  • ½ sdt baking powder
  • 2 sdm air hangat
  • ½ sdt garam
  • 2 sdm margarin
  • Minyak goreng

Cara membuat:

  1. Campurkan tepung terigu, kuning telur, ubi ungu yang sudah dihaluskan, gula pasir, vanili, susu bubuk, air dan pasta. Aduk semua bahan hingga rata. Kemudian diamkan selama 6 jam atau hingga kalis.
  2. Siapkan piring berisi ragi dan air, aduk hingga menjadi pasta. Kemudian masukan ke dalam adonan dan tambahkan baking powder. Aduk menggunakan mixer.
  3. Setelah rata, masukan mentega dan garam. Aduk kembali hingga semua bahan tercampur dan elastis. Tutup kembali selama 15 menit.
  4. Kempiskan dan bagi adonan menjadi 40 gram kemudian bentuk bulat. Diamkan hingga kembali mengembang kemudian cetak menjadi bentuk donat atau sesuai selera.
  5. Diamkan adonan selama 30-60 menit dan ditutup dengan kain atau plastik wrap.
  6. Panaskan minyak, kemudian masukan donat yang sudah dicetak. Balik adonan saat salah satu bagiannya sudah mulai kecoklatan.
  7. Setelah kedua bagian matang sempurna, sajikan donat ubi kentang dengan toping kesukaan.

4. Resep Donat Ubi Ungu Krispy

Resep Donat Ubi Ungu Krispy
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 5 porsi

Tekstur krispy membuat citarasa donat ubi ungu semakin nikmat saat disantap ya Moms.

Yuk, cari tahu cara membuatnya dalam resep donat ubi ungu dari cookpad.com/nhunu_ungu beikut ini.

Bahan-bahan

  • 350 gram ubi ungu kukus, haluskan
  • 20 sdm terigu protein tinggi
  • 4 sdm gula pasir
  • 2 butir kuning telur
  • 1 sdt ragi instan
  • ¼ sdt baking powder
  • 100 ml susu cair dingin
  • 3 sdm mentega
  • Garam
  • Minyak goreng

Cara membuat:

  1. Kocok telur dan gula hingga berbusa, masukkn ragi, baking powder, garam aduk hingga rata.
  2. Masukan ubi dan teping terigu pelahan-lahan diuleni. Kemudian tambahkan susu cair sedikit demi sedikit.
  3. Masukann mentega kemudian uleni hingga kalis. Tutup adonan dengan kain bersih selama 30 menit hingga mengembang.
  4. Setelah mengembang, kempiskan kemudian bentuk menjadi bulatan kecil. Diamkan kembali selama 15 menit, kemudian bentuk menjadi donat.
  5. Setelah itu panaskan minyak, lalu goreng hingga warna nya kecoklatan. Angkat tiriskan tunggu hingga dingin dan siap disantap.
Baca Juga:

5. Resep Donat Ubi Ungu Khas Filipina

Resep Donat Ubi Ungu Khas Filipina
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 5 porsi

Moms mungkin pernah dengar makanan khas Filipina yang terbuat dari ube.

Jika dilihat secara fisik, ube dan ubi ungu memang tidak memiliki perbedaan hanya saja, kandungan yang ada di dalamnya sedikit berbeda.

Di negara tersebut, ube sering diolah menjadi berbagai jenis menu, salah satunya donat.

Nah Moms, yuk coba resep donat ube khas Filipina dari pinoyhapagkainan.com berikut ini.

Bahan-bahan

  • 500 gram tepung serbaguna
  • 450 gram parutan ubi ungu
  • 1 ½ sendok teh baking powder
  • 1 sendok teh garam
  • ¼ sendok teh pala
  • 2 butir telur
  • 1/3 cangkir gula pasir
  • ¼ cangkir santan
  • 2 sendok makan mentega tawar yang dilelehkan
  • Minyak goreng

Cara membuat:

  1. Campurkan tepung, baking powder, garam, dan pala dalam mangkuk besar dan sisihkan.
  2. Di wadah terpisah campur telur, gula pasir, santan, mentega dan parutan ubi ungu menggunakan mixer dengan kecepatan rendah hingga rata.
  3. Kemudian tambahkan bahan kering secara perlahan dan aduk hingga tercampur rata dan diamkan adonan selama 15 menit.
  4. Setelah 15 menit, panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang.
  5. Pindahkan adonan ke atas meja yang sudah ditaburi sedikit tepung, uleni menggunakan tangan sambil menaburkan tepung di atas agar adonan tidaklengket.
  6. Menggunakan rolling pin yang ditaburi tepung, ratakan adonan menjadi setebal ½ inci.
  7. Potong donat menggunakan pemotong donat yang sudah ditaburi tepung.
  8. Masukkan donat ke dalam minyak panas dan goreng, balik sekali sampai mengembang dan berwarna keemasan. Tiriskan minyak dan donat ube siap disantap dengan toping pilihan.

Baca juga: 5 Resep MPASI Ubi Ungu untuk Bayi

Demikian kumpulan resep donat ubi ungu yang bisa Moms coba di rumah. Semoga bermanfaat ya.

  • https://www.pinoyhapagkainan.com/ube-donuts/
  • https://cookpad.com/id/resep/14797661-donat-ubi-ungu-tanpa-ulen
  • https://www.healthline.com/nutrition/purple-potatoes#3.-Packed-with-antioxidants

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb