
Semenjak pandemi dan di rumah saja, banyak jajanan dan kue-kue viral berseliweran di media sosial.
Kue-kue ini juga banyak yang berasal dari Eropa, Jepang, dan tentu saja Korea Selatan.
Bukan hanya makanan manis, makanan gurih juga banyak yang muncul dan resep mudah yang bisa dibuat di rumah.
Moms pasti sudah biasa mendengar pastry, kue ini sungguh enak untuk dimakan bersama dengan teh atau kopi.
Meski begitu, pastry biasanya identik dengan dessert yang didominasi rasa manis.
Seperti danish, croissant, napoleon cake, dan kue lainnya yang dibuat dari adonan puff pastry.
Namun pastry juga bisa termasuk sajian-sajian gurih seperti sausage brootjes, curry puff, pai daging, dan masih banyak lagi.
Pastry juga terbagi lagi menjadi beberapa jenis, bergantung jenis adonannya, salah satunya adalah choux pastry yang tengah naik daun.
Baca Juga: Kue Kering Praktis untuk Makanan Pendamping Bayi
Foto: choux pastry 1.jpg
Foto: instagram.com/thechouxproject
Mengutip kompas.com, choux pastry sering juga disebut dengan pate a choux, dibuat dari tepung, air, mentega, dan telur. Teksturnya tebal dan lengket.
Adonan ini tidak menggunakan tambahan pengembang, tapi diaduk bersamaan di atas api sampai terbentuk lapisan yang tebal.
Proses ini menjebak uap di dalamnya, yang kemudian akan terlepas ketika dipanggang dalam oven, dan menghasilkan puff pastry.
Choux pastry punya bagian luar yang renyah dan bolong di bagian tengah yang biasanya diisi dengan berbagai jenis isian aneka rasa dan disajikan sebagai éclair dan profiterole.
Baca Juga: Resep Roti Bakar Untuk Sarapan Anak, Dijamin Pasti Suka
Foto: Choux Pastry
Foto: eatlittlebirds.com
Yuk, Moms, kita coba membuat choux pastry sendiri:
Bahan A
100 gr margarin
30gr butter hollman
270ml Air
Bahan B
170gr tepung cakra
1 sdt vanilli
Bahan C
4 butir telur
1 sdt baking soda atau hercules double acting
Bahan Vla
4sdm SKM
350ml air
3 sdm tepung custard
1 sachet bubuk vla instan
Baca Juga: Resep Puding Cokelat Sehat Untuk Keluarga
Semoga berhasil mengikuti resep choux pastry ini, ya.