Arem arem adalah makanan yang mirip dengan lemper dan banyak disukai oleh banyak orang.
Hanya saja, bahan baku menu satu ini menggunakan beras biasa bukan beras ketan.
Saat ini, arem arem sering dijadikan menu sarapan oleh beberapa kalangan.
Selain rasanya yang enak, makanan yang berisi sayuran ini sangat praktis untuk dinikmati saat sibuk di pagi hari.
Ingin coba membuat arem arem sendiri di rumah? Simak beberapa resepnya di bawah ini, ya Moms.
Baca juga: 3 Resep Lemper dengan Berbagai Isian Mudah Dibuat
Resep Arem Arem
Cara membuat arem arem juga terbilang cukup mudah lho.
Beras dimasak setengah matang, kemudian ditata pada permukaan rata, isi ditaruh di atas, lalu digulung dengan nasi.
Selanjutnya, gulungan dibungkus daun pisang dan kemudian dikukus hingga masak.
Tidak hanya nasi, belakangan ini arem arem juga bisa dibuat dengan bahan lain seperti mie dan juga isian ayam.
Agar tidak semakin penasaran, yuk simak kumpulan resep arem arem yang bisa Moms coba di rumah.
Baca juga: 5 Resep Ayam Kungpao Bercita Rasa Manis Gurih untuk Keluarga, Yuk Coba!
1. Resep Arem Arem Sederhana
Foto:
Cookpad.com
Bagi Moms yang ingin coba membuat arem arem di rumah, mungkin bisa mengikuti resep arem arem sederhana yang satu ini.
Simak resep berikut ini yang bisa Moms coba di rumah.
- 1 liter beras putih
- Air
- 65 ml santan instan
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, geprek
- 2 sdt garam
- Daun pisang
Bahan isian :
- 4 buah kentang, kupas, potong dadu kecil
- 4 buah wortel, kupas, potong dadu kecil
- 1 batang daun salam, iris halus
- 1 batang daun seledri, iris halus
- 250 ml air matang
- 4 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1 sdt garam
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdt kaldu bubuk
- Minyak goreng untuk menumis
- Siapkan minyak kemudian tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
- Masukan daun salam dan daun seledri. Selanjutnya masukan kentang dan wortel, aduk hingga rata.
- Tambahkan air, garam, lada dan kaldu bubuk. Aduk kembali hingga semua bahan tecampur rata. Diamkan hingga air berkurang dan wortel lunak. Sisihkan dan biarkan dingin.
- Selanjutnya cuci beras kemudian masukan ke dalam panci. Tambahkan salam, serai, santan instan, dan air. Jumlah air dapat disesuaikan ya Moms.
- Setelah air meresap ke dalam beras matikan api dan hilangkan uap panasnya.
- Ambil selembar daun pisang, letakkan nasi sambil ditekan-tekan. Masukan isian, tutup dan bentuk menyerupai lontong. Lakukan hingga semua bahan habis.
- Panaskan kukusan, kemudian kukus arem arem kurang lebih 20-30 menit. Angkat dan sisihkan.
- Arem arem sederhana siap untuk disantap sebagai menu sarapan.
2. Resep Arem Arem Khas Yogyakarta
Foto:
Cookpad.com
- 500 gram beras
- 1 liter santan
- 250 ml air
- 250 gram ayam
- 150 gram tempe
- 1 buah wortel
- Garam
- Gula
- 5 siung bawang putih
- 2 sdm saos tiram
- 3 sdm kecap manis
- 2 buah cabai merah keriting
- 8 buah cabai rawit
- 2 cm lengkuas, memarkan
- ½ sdm lada/ merica halus
- ½ sdm ketumbar bubuk
- ½ sdm kaldu bubuk
- daun pisang
- tusuk gigi
- Cuci beras kemudian masak dengan santan dan garam hingga airnya terserap, sisihkan.
- Cara membuat isian: goreng tempe dan wortel hingga setengah matang, tiriskan.
- Haluskan bumbu kecuali lengkuas. Tumis bumbu halus, masukan lengkuas dan ayam aduk rata, tambahkan air putih. Aduk sampai ayam matang.
- Masukan kecap, gula, garam. Selanjutnya, tambahkan tempe dan wortel, aduk rata.
- Siapkan selembar daun pisang kemudian nasi setengah matang sebanyak 2 sdm kemudian beri 1 sdm isian. Selanjutnya gulung hingga menyerupai lontong. Lakukan hingga semua bahan habis.
- Panaskan panci untuk mengukus, tata semua arem arem yang sudah dibungkus hingga matang.
- Sajikan arem arem sebagai kudapan di pagi hari.
3. Resep Arem Arem Ayam
Foto:
cookpad.com/britamarta
Salah satu jenis arem arem yang bisa coba Moms buat adalah arem arem ayam.
Resep arem arem ayam ini juga enak untuk menu sarapan lho Moms.
- 400 gram beras putih
- 700 ml santan
- 1 sendok teh garam
- 2 batang serai
- 2 lembar daun salam
Bahan isian:
- 400 gram daging ayam tanpa tulang
- 150 ml santan
- 2 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 3 biji kemiri
- 2 cm kunyit
- 1 cm kencur
- 2 cabai rawit
- 1/2 sendok teh garam
- 8 cabai rawit/cabai keriting
- 3 cm lengkuas
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 sendok teh garam
- 1 batang serai
- 2 sendok makan gula merah
- 3/4 sendok teh bubuk ketumbar
- 4 sendok makan kecap manis
- Cuci beras sampai bersih lalu tiriskan. Masukan dalam panci tambahkan 700 ml santan, daun salam, serai dan garam. Masak dengan api sedang sering diaduk sampai santan asat dan nasi akan menjadi lembek. Sisihkan.
- Masak isian dengan menumis bumbu halus hingga wangi. Kemudian masukan lengkuas,serai, daun salam dan daun jeruk. Masukan ayam cincang. Aduk rata dengan bumbu.
- Tambahkan santan 150 ml. Tambahkan kecap, gula merah, garam dan ketumbar. Koreksi rasa.
- Biarkan kuah santan menyusut. Lalu tambahkan cabai aduk sebentar dan matikan api. Biarkan uap panas hilang.
- Siapkan daun pisang. Ambil 2 sendok makan nasi lalu beri isi ayam dan tutup dengan 1 sendok makan nasi lagi agar isian tertutup. Gulung nasi dengan daun pisang sampai benar benar rapat. Lipat di kedua ujung bungkusanya lalu semat dengan tusukan. Lakukan hingga semua bahan habis.
- Kukus selama 25 menit atau hingga matang.
4. Resep Arem Arem Mi
Foto:
cookpad.com/PutriChristian
Moms juga bisa membuat arem arem dari mi telur lho.
Yuk simak resepnya berikut ini.
- 150 gram mie telur
- 100 gram daging ayam cincang halus
- 1 bungkus santan instan
- 3 butir telur
- 400 ml air
- 2 batang wortel, potong dadu kecil
- 2 buah kentang, potong dadu kecil
- 1 batang daun bawang, iris
- 1 batang seledri, iris
- 1 sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- ½ sdt lada putih bubuk
- ½ sdt kaldu jamur
- Minyak goreng
Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
Bahan pembungkus:
- Rebus mi telur selama 3 menit atau hingga matang.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukan wortel dan kentang, tumis sebentar lalu masukan air. Didihkan sampai wortel empuk.
- Masukan irisan daun bawang dan seledri, santan instan, garam, gula pasir, lada bubuk, kaldu ayam/sapi bubuk. Aduk rata. Kemudian masukan mi telor yang sudah direbus. Aduk rata. Masak hingga air meresap ke dalam mi.
- Setelah adonan mi turun suhunya. Kocok lepas 3 butir telur dalam wadah. Masukan ke dalam adonan mie. Aduk rata.
- Siapkan daun pisang, cetakan arem arem dan biting. Isi dengan adonan mi, lalu bungkus..lakukan hingga adonan habis.
- Tata dalam kukusan yg sudah dipanaskan sebelumnya. Kukus hingga matang sekitar 30-40 menit. Angkat, dinginkan. Sajikan.
5. Resep Arem Arem Ikan Tongkol
Foto:
cookpad.com/IchaYasmin
Selain topping mi dan ayam, Moms juga bisa membuat arem arem isi ikan tongkol.
Yuk coba resepnya berikut ini.
- Masak beras dengan santan ditambah daun pandan beri ½ sdt garam
- Tumis bawang putih dan cabai rawit hingga harum. Masukan ikan tongkol dan wortel. Tambah 100 ml air, tambah gula, garam, lada dan kaldu jamur. Masak hingga air habis
- Letakkan di atas daun nasi yang sudah dimasak tambah satu sendok makan bahan isian lalu digulung seperti membuat lontong.
- Kukus selama 50 menit dan arem arem ikan tongkol siap dihidangkan.
Ada beberapa bukti bahwa lemak MCT dalam santan dapat bermanfaat bagi penurunan berat badan, komposisi tubuh, dan metabolisme.
Asam laurat membentuk sekitar 50% dari minyak kelapa.
Menurut Journal of Pediatric and Surgery, kandungan ini dapat diklasifikasikan sebagai asam lemak rantai panjang atau rantai menengah, karena panjang rantai dan efek metaboliknya berada di antara keduanya.
Demikian kumpulan resep arem arem yang bisa dicoba di rumah. Semoga bermanfaat ya.