
Es dawet cocok banget disantap bersama keluarga karena rasanya yang manis dan memberi kesegaran. Jika tidak menemukan pedagang yang menjualnya, Moms bisa kok buat sendiri, dengan mengikuti resep es dawet di artikel ini.
Bahan-bahannya cukup sederhana dan mudah didapatkan. Es dawet bisa menjadi minuman manis yang tak hanya menghilangkan dahaga, tapi juga menyegarkan badan dan menambah energi tubuh setelah lelah beraktivitas.
Hebatnya lagi, minuman ini pernah dinobatkannya sebagai salah satu kuliner terbaik dalam World's 50 Best Desserts 2018.
Baca Juga: 3 Resep Mie Tek Tek Lezat Penolong Lapar di Malam Hari
Tak hanya Moms yang akan menyukainya, anak-anak dan suami juga mungkin akan menyukai minuman satu ini.
Dawet yang biasanya disajikan dengan tambahan es ini, terbuat dari bahan utama yakni tepung beras.
Jika Moms penasaran dari mana datang rasa manisnya, ini ternyata berasal dari gula merah cair yang dipadukan dengan kuah santan.
Alhasil, es dawet yang dirasakan tak hanya akan memiliki rasa yang manis, tetapi juga gurih.
Baca Juga: 7 Jenis Dimsum Paling Populer di Indonesia, Suka yang Mana?
Cendol dan dawet memiliki perbedaan dalam bahan bakunya. Keduanya sama-sama terbuat dari tepung, tetapi menggunakan jenis tepung yang berbeda.
Dawet menggunakan bahan baku tepung beras, sementara sampingannya seperti santan dan cairan gula merah sudah umum dari dulu.
Berbeda dengan dawet, cendol menggunakan tepung kacang hijau atau hunkwe.
Namun, cendol juga ada yang dibuat dari sagu aren, tepung beras, dan hunkwe. Sementara itu, dawet umumnya dibuat dari hunkwe dan tepung beras saja.
Biasanya dawet merupakan rebusan tepung beras. Sementara itu, warna hijau diperoleh dari perasan daun pandan.
Selain itu, sebutan cendol dekat dengan masyarakat Jawa Barat. Sementara dawet merupakan sebutan di wilayah Jawa Tengah dan Jawa Timur.
Namun, secara rasa dan wujud dari cendol maupun dawet itu tidak ada bedanya.
Jika Moms sudah tak sabar ingin mencoba mengkreasikan sendiri resep es dawet, berikut ini adalah beberapa resep yang bisa Moms coba.
Untuk menyajikan es dawet ayu, ambil secukupnya dawet dan tuang ke dalam gelas, lalu tambahkan kinca gula merah dan santan.
Penuh kesegaran, ya hanya dengan membayangkannya saja.
Berikut ini resep es dawet ayu yang bisa Moms coba di rumah:
Bahan Dawet:
Bahan Kinca Gula Merah:
Bahan Santan:
Cara Membuat Dawet:
Cara Membuat Kinca Gula Merah:
Cara Membuat Santan:
Tak hanya populer di Indonesia, minuman manis nan gurih ini juga cukup terkenal di berbagai negara Asia Tenggara lain seperti Malaysia, Singapura, Myanmar, Vietnam, hingga Brunei Darussalam.
Moms juga bisa menemukan berbagai jenis es dawet lan, seperti misalnya es dawet campur buah.
Salah satu buah yang paling sering dijadikan ditambahkan dalam resep es dawet campur adalah buah nangka.
Rasa buah nangka yang manis dan nilai gizinya yang tinggi akan membuat es dawet buatan Moms semakin disenangi semua anggota keluarga di rumah.
Berikut ini resep es dawet campur nangka yang bisa Moms coba kreasikan di rumah:
Jika Moms bosan dengan dawet hijau, mungkin tak ada salahnya untuk mencoba resep es dawet cincau untuk disajikan saat berkumpul dengan keluarga.
Apalagi cincau memiliki khasiat untuk kesehatan, seperti misalnya untuk meredakan panas dalam.
Di beberapa daerah, es dawet cincau biasanya menggunakan cincau hitam dan cukup sering disebut dengan es dawet ireng.
Resep es dawet cincau juga mudah diikuti, sehingga bisa dijamin anti gagal.
Berikut ini resep es dawet cincau hitam yang bisa Moms coba buat di rumah:
Bahan Cincau Hitam:
Bahan Es Dawet:
Cara Membuat Cincau Hitam:
Cara Membuat Es Dawet Cincau:
Itulah beberapa resep es dawet yang bisa Moms kreasikan di rumah. Semuanya tampak segar banget, ya!
Moms mau coba buat yang mana dulu, nih?