21 November 2023

Tips dan Cara Membuat Donat Lembut di Rumah, Anti Gagal!

Cari tahu tipsnya di sini, yuk!
Tips dan Cara Membuat Donat Lembut di Rumah, Anti Gagal!

Tak ada yang dapat mengalahkan kelezatan donat yang lembut dan empuk. Namun, bagaimana ya cara membuat donat lembut?

Karena tanpa disadari cara membuat donat lembut tidaklah mudah, lho Moms.

Bagian pertama dalam perjalanan menuju donat lembut yang sempurna adalah memahami bahan-bahan yang diperlukan.

Pemilihan bahan berkualitas sangat penting untuk menciptakan tekstur yang empuk dan cita rasa yang menggoda.

Setelah itu Moms perlu memahami langkah selanjutnya adalah menggabungkannya dengan benar untuk menciptakan adonan yang sempurna.

Lalu, apa cara membuat donat lembut selanjutnya yang harus Moms lakukan? Penasaran? Simak penjelasannya, ya!

Baca Juga: 3 Resep Donat Praktis untuk Moms yang Lagi Ngidam, Yuk Coba!

Bahan yang Diperlukan untuk Membuat Donat Lembut

Tepung Terigu
Foto: Tepung Terigu (Istockphoto.com)

Seperti yang sudah disinggung sebelumnya cara membuat donat lembut pertama yang harus diperhatikan adalah bahan-bahan dasar pembuatan kudapan ini.

Untuk membuat donat lembut yang lezat, Moms memerlukan bahan-bahan berikut:

1. Tepung Terigu

Gunakan tepung terigu serbaguna atau tepung terigu protein tinggi (sekitar 10-12%).

Tepung ini akan memberikan struktur yang baik pada donat. Moms membutuhkan sekitar 500-600 gram tepung untuk satu resep donat standar.

2. Ragi

Moms dapat menggunakan ragi instan atau ragi aktif. Pastikan mengikuti petunjuk khusus ragi yang digunakan.

Biasanya, Moms memerlukan sekitar 7-10 gram ragi instan atau 20-25 gram ragi aktif untuk satu resep donat.

3. Susu

Gunakan susu cair pada suhu ruangan atau sedikit hangat. Susu memberikan kelembutan dan rasa pada donat. Moms memerlukan sekitar 250-300 ml susu.

4. Gula

Tambahkan gula ke dalam adonan untuk rasa manis. Moms dapat menggunakan gula pasir biasa atau gula halus sekitar 50-100 gram.

Baca Juga: 5 Resep Donat Instan yang Sederhana, Lezat, dan Pastinya Gampang Dibuat

5. Telur

Telur memberikan kekayaan pada adonan dan membantu dalam pengikatan bahan-bahan. Biasanya, Moms memerlukan 2-3 butir telur.

6. Garam

Tambahkan sejumput garam untuk meningkatkan rasa pada donat. Sejumlah kecil garam biasanya mencukupi.

7. Mentega

Gunakan mentega lembut pada suhu ruangan untuk memberikan kelembutan dan rasa pada donat. Sejumlah 50-100 gram mentega akan mencukupi.

8. Minyak

Moms memerlukan minyak untuk menggoreng donat. Minyak nabati seperti minyak kedelai atau minyak canola adalah pilihan yang baik.

9. Pemanis dan Topping (opsional)

Moms dapat menambahkan pemanis seperti gula halus, cokelat untuk menghias donat. Taburan seperti cokelat parut, kacang, atau hiasan lainnya juga bisa digunakan.

Baca Juga: Ingin Buat Cemilan Enak, Intip 6 Resep Kue Bawang Ini Ya, Moms!

Sebelum mengetahui cara membuat donat lembut, Moms perlu mengetahui beberapa tipsnya terlebih...

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb