09 March 2022

4 Resep Glaze Donat untuk Camilan Keluarga, Ada Rasa Tiramisu dan Taro!

Yuk, nikmati manis dan lezatnya glaze donat buatan sendiri
4 Resep Glaze Donat untuk Camilan Keluarga, Ada Rasa Tiramisu dan Taro!

Donat menjadi camilan yang disukai semua orang karena memiliki beragam variasi rasa dan topping yang lezat. Salah satu donat yang digemari orang-orang adalah glaze donat.

Glaze donat merupakan teknik melapisi bagian atas donat dengan campuran susu, gula, dan rasa lainnya untuk memperoleh rasa manis saat memakan donat.

Untuk lebih jelasnya, yuk simak beberapa resep glaze donat berikut ini.

Baca Juga:

1. Resep Glaze Donat Taro

resep glaze donat taro Foto: cookpad.com/Kurnia31_
Siap dalam 1 jam
Sajian 16 porsi

Resep glaze donat rasa taro dan cokelat memberikan paduan rasa yang uni di lidah.

Untuk membuatnya, yuk simak resepnya.

Bahan-bahan

  • 250 gr tepung komachi
  • 35 gr gula pasir
  • 2 butir kuning telur
  • 125 ml air biasa
  • 27 gr susu bubuk
  • 50 gr mentega
  • 1/4 sdt garam

Bahan Larutan Fermipan

  • 5 gr fermipan
  • 15 ml air

Bahan coklat leleh

  • 150 gr selai cokelat (atau cokelat batang)
  • 30 ml susu cair (cokelat)

Bahan Topping

  • Taro glaze secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan-bahan. Larutkan fermipan ke dalam air kurang lebih menit 5 - 10 menit. Sisihkan.
  2. Campur semua bahan, kecuali garam dan mentega, lalu tuangkan larutan fermipan sedikit demi sedikit dan uleni setengah kalis.
  3. Tambahkan garam dan mentega, kemudian uleni hingga kalis elastis.
  4. Ambil sedikit adonan, lalu bulatkan hingga merata, kemudian pipihkan sedikit menggunakan tangan.
  5. Susun adonan pada tempat yang sudah ditaburi dengan tepung terigu agar tidak lengket.
  6. Sebelum menggoreng, lubangi tengah donat, kemudian goreng pada minyak panas dengan api kecil.
  7. Setelah matang, angkat dan tiriskan donat.
  8. Campur semua bahan cokelat dan lelehkan dengan teknik tim.
  9. Tuang topping pada bagian atas donat, lalu tambahkan juga taro glaze di akhir.
  10. Glaze donat rasa taro siap dihidangkan.
Baca Juga:

2. Resep Glaze Donat Ubi Madu Toping Stroberi

Resep Glaze Donat Ubi Madu Toping Stroberi Foto: cookpad.com/Annaalvionita
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 5 porsi

Selanjutnya ada glaze donat dengan rasa stroberi dan warna yang cantik.

Cara membuatnya pun cukup mudah, yuk simak resep berikut ini.

Bahan-bahan

  • 200 gr ubi madu yang sudah dikukus dan dihaluskan
  • 255 gr tepung terigu
  • 2 sdt ragi
  • 4 sdm gula
  • 100 gr margarin
  • 1 butir telur
  • 100 ml air hangat
  • Glaze stroberi dan meses

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan dan tambahkan air sedikit demi sedikit, lalu aduk adonan sampai kalis.
  2. Diamkan selama 2 jam dan tutup pakai serbet.
  3. Kempeskan adonan dan bentuk menjadi bulat-bulat, lalu diamkan hingga mengembang.
  4. Setelah mengembang, bentuk donat dengan membuat bulatan di tengahnya, lalu goreng.
  5. Goreng donat selama beberapa menit hingga matang, lalu tiriskan.
  6. Setelah dingin, berikan glaze rasa stroberi dan topping lainnya sesuai selera.
Baca Juga:

3. Glaze Donat Tiramisu

Glaze Donat Tiramisu Foto: cookpad.com/BundaTha
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 6 porsi

Resep glaze donat selanjutnya yaitu donat dengan rasa tiramisu berpadu cokelat.

Bagaimana cara membuatnya? Ikut langkah-langkahnya di sini.

Bahan-bahan

Cara membuat:

  1. Masukan tepung terigu, maizena, gula pasir, ragi, susu bubuk, dan kuning telur pada wadah. Lalu aduk sampai tercampur rata, dan beri air sedikit demi sedikit.
  2. Uleni sampai semua adonan tercampur rata dan setengah kalis.
  3. Jika sudah agak setengah kalis, masukkan margarin dan garam lalu uleni kembali sampai adonan benar-benar kalis
  4. Bentuk bulat dan diamkan sambil ditutup dengan serbet selama 30 menit sampai adonan mengembang.
  5. Jika sudah mengembang kempeskan adonan dan uleni sebentar lalu bentuk adonan menjadi beberapa bagian kurang lebih 25 gr sampai semua adonan habis
  6. Diamkan kembali sekitar 10 menit sampai adonan mengembang sepenuhnya.
  7. Setelah mengembang ambil adonan dan kempeskan dengan telapak tangan lalu buat lubang di tengahnya. Lakukan secara berulang sampai seluruh adonan terbentuk.
  8. Setelah semua adonan telah memiliki lubang di tengahnya, tutup kembali adonan donat tersebut dengan serbet atau kain bersih.
  9. Diamkan kurang lebih selama 30 menit sampai donat mengembang kembali. Jika sudah mengembang, maka adonan donat yang sudah dibentuk tersebut siap untuk digoreng
  10. Goreng dengan api sedang hingga matang.
  11. Dinginkan, lalu tambahkan glaze cokelat dan tiramisu di atasnya.
  12. Glaze donat tiramisu cokelat siap disantap.
Baca Juga:

4. Glaze Donat Tanpa Ulen

Glazed Donat Tanpa Ulen Foto: cookpad.com/dita_parakitri
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 6 porsi

Resep ini cocok untuk Moms yang tidak suka mengulen adonan saat membuat donat.

Moms hanya perlu mengaduk adonan, dan mendiamkannya semalaman di dalam kulkas.

Penasaran bagaimana cara membuat glaze donat yang satu ini? Ini bahan dan langkah membuatnya.

Bahan-bahan

  • 250 gram tepung terigu protein tinggi
  • 50 gram margarin, lelehkan
  • 125 ml susu cair hangat
  • 2.5 sdm gula pasir
  • 1 butir kuning telur
  • 3 gram ragi instan
  • 1 sdm susu bubuk
  • Minyak untuk menggoreng
  • Topping sesuai selera

Bahan glaze (campurkan)

  • 15 gram mentega lelehkan
  • 85 gram gula halus
  • 2-4 sdm air panas
  • 1/2 sdt pasta vanilla
  • 1 tetes pewarna makanan

Cara membuat:

  1. Campurkan susu cair dan gula pasir dan aduk sampai gula larut.
  2. Masukkan ragi instan, aduk dan diamkan sampai raginya mengembang.
  3. Apabila ragi sudah mengembang, masukkan kuning telur dan margarin leleh kedalam cairan susu dan ragi tadi, lalu aduk.
  4. Campurkan tepung terigu dengan susu bubuk, lalu buat cekungan di tengah.
  5. Masukkan bahan cair ke dalam campuran tepung dan susu bubuk tadi.
  6. Setelah semua tercampur rata, tutup dengan plastic wrap dan diamkan sampai mengembang, sekitar 60 - 90 menit tergantung suhu ruangan.
  7. Setelah mengembang, masukkan adonan kedalam kulkas. Lalu diamkan semalaman.
  8. Setelah semalaman, diamkan lagi adonan beberapa saat pada suhu ruangan, sekitar 15 - 30 menit.
  9. Kempeskan adonan, lalu gilas dengan rolling pin.
  10. Cetak dengan cetakan donat yang sudah dioles margarin atau tepung agar tidak lengket.
  11. Letakkan di atas baking paper dan diamkan lagi sampai mengembang.
  12. Setelah adonan mengembang, goreng adonan dengan minyak yang sudah panas dan pada api sedang
  13. Jika sudah matang, tiriskan.
  14. Walau tanpa diulen, serat donatnya halus dan terasa lembut serta ringan.
  15. Celupkan donat dalam glaze, lalu taburi meses sesuai selera.
Baca Juga:

Itu dia resep glaze donat yang cocok disantap saat sedang bersantai di rumah bersama keluarga.

Yuk dicoba!

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb