13+ Makanan Khas Kalimantan yang Sedap, Ada Juhu Umbut Rotan dan Pepes Kepiting Soka
Selain kaya akan tradisi dan budaya, kuliner dari Kalimantan juga sangat menggiurkan. Tahukah Moms apa saja yang termasuk makanan khas Kalimantan?
Sebagai pulau terbesar di Indonesia dan kedua di dunia, Kalimantan dikenal dengan budayanya yang masih sangat kental.
Salah satu ikon dari pulau Kalimantan adalah suku Dayak yang telah menempati pulau ini sejak berabad-abad lalu.
Tak hanya itu, pesona hutan alami dari pulau ini serta keragaman flora dan fauna yang ada membuat pulau ini menjadi salah satu destinasi wisata lokal terbaik di Indonesia.
Namun, saat berwisata ke Kalimantan, tak akan lengkap jika Moms tidak melakukan wisata kuliner di sana.
Nyatanya ada banyak sekali sajian lezat khas Kalimantan yang wajib Moms coba.
Baca Juga: 3 Resep Sushi yang Wajib Dicoba di Rumah, Mudah!
Berikut ini akan dipaparkan berbagai makanan khas Kalimantan dari berbagai provinsinya yang memiliki citarasa yang pastinya membuat Moms ketagihan.
Makanan Khas Kalimantan Timur
Mungkin Moms belum terlalu familiar dengan makanan khas Kalimantan Timur.
Namun, berikut ini adalah beberapa makanan khas yang wajib Moms cicipi saat berkunjung ke sana:
1. Ayam Cincane
Foto: sajiansedap.grid.id
Di Samarinda, olahan dari daging ayam adalah sajian yang cukup popular.
Jika dilihat sekilas, mungkin ayam cincane tidak jauh berbeda dengan olahan daging ayam di beberapa tempat lain, karena ayam ini dibuat dengan cara dibumbui dan kemudian dibakar.
Saat Moms sudah mencicipi ayam cincane, maka Moms akan langsung mengetahui perbedaannya.
Perbedaan utamanya terletak pada penggunaan bumbu merah yang digunakan serta cita rasa lengkuas, jahe dan kemirinya yang akan langsung terasa di lidah.
Tak hanya itu, tekstur daging ayamnya sangat lembut dan gurih karena menggunakan ayam kampung.
Umumnya, hidangan ini disajikan saat acara khusus seperti pesta pernikahan, kelahiran, serta upacara adat.
Namun, kini semakin banyak rumah makan yang menjual sajian lezat berbahan dasar ayam ini.
2. Hekeng
Foto: tribunnewswiki.com
Hekeng juga merupakan makanan khas Kalimantan Timur yang paling terkenal dan wajib dicoba ketika sedang berkunjung ke sana.
Makanan ini dibuat dengan menggunakan beberapa campuran bahan seperti daging babi sampai udang.
Rasanya akan mirip dengan siomai, tapi tidak sepenuhnya mirip karena hekeng dibuat dengan cara digoreng.
Tak hanya itu saja, hekeng akan membuat Moms ketagihan karena disuguhkan menggunakan kuah asam manis dan ada juga kuah pedas sehingga akan sangat nikmat.
Namun, Moms tak perlu khawatir jika tidak mengonsumsi daging babi, karena hekeng juga banyak yang dibuat menggunakan bahan dasar daging lainnya.
Makanan ini juga merupakan salah satu makanan khas Kalimantan yang cocok untuk anak.
Baca Juga: Cek! 5 Resep Siomay Ikan Tenggiri Dijamin Bikin Ngiler
3. Gangan Manok
Foto: cookpad.com
Makanan ini mungkin lebih mirip dengan bakso, namun yang membuatnya berbeda yaitu pengolahannya menggunakan daging ayam.
Apabila sudah digiling, maka daging ayam kemudian dicampurkan dengan semua bahannya serta dibentuk menjadi bulatan-bulatan, kemudian dimasukkan dalam kaldu lalu direbus hingga matang.
Makanan khas Kalimantan Timur ini memiliki cita rasa gurih yang pastinya bikin Moms ketagihan.
Tak hanya itu, teksturnya sangat lembut sehingga menjadikannya mudah untuk dikunyah.
Moms mungkin bisa mengajak anak untuk mencicipi gangan manok saat berkunjung ke Kalimantan Timur.
4. Pepes Kepiting Soka
Foto: bandar-djakarta.com
Selama ini mungkin Moms lebih mengenal pepes yang terbuat dari daging ayam atau daging ikan.
Namun di Kalimantan Timur, Moms bisa menemukan pepes menggunakan bahan utama berupa kepiting.
Pepes ini menggunakan kepiting soka. Supaya rasanya lezat, kepiting akan dibumbui dengan cabai rawit, cabai merah, serai, kemangi dan beraneka rempah lainnya sebelum dibungkus dengan daun pisang.
Sesudah itu, pepes kepiting dikukus hingga matang. Proses belum selesai di sini, karena pepes kepiting masih perlu dibakar di atas bara api untuk menciptakan aroma yang mengundang selera.
Baca Juga: Bolehkah Ibu Hamil Makan Kepiting? Ketahui Penjelasannya Berikut Ini
Makanan Khas Kalimantan Barat
Jika Moms pernah menonton film Aruna dan Lidahnya yang dimainkan oleh Dian Sastrowardoyo, Nicholas Saputra, Hannah Al Rasyid, dan Oka Antara, mungkin Moms sudah tahu beberapa jenis makanan khas Kalimantan Barat dari film tersebut.
Berikut beberapa makanan khasnya:
5. Bubur Pedas
Foto: goodnewsfromindonesia.id
Bubur pedas adalah makanan khas Kalimantan Barat yang sangat berbeda dengan bubur yang sering Moms temui.
Meskipun diberi nama bubur pedas, akan tetapi rasa bubur ini sama sekali tidak pedas.
Bubur ini mungkin hampir mirip dengan bubur Manado yang di dalamnya berisi banyak sayur-sayuran.
Di Kalimantan Barat, bubur pedas ini sering disantap sebagai sarapan dan akan semakin nikmat jika disajikan bersama ikan teri serta jeruk nipis.
6. Pengkang
Foto: helloindonesia.id
Ini adalah kue yang cukup unik karena umumnya hanya bisa ditemukan di Kalimantan Barat saja Moms.
Pengkang adalah kue yang terbuat dari ketan yang isiannya adalah udang ebi.
Mungkin Moms akan melihatnya mirip lemper, namun pengkang dibuat dengan bentuk segitiga dan akan dimakan bersama saus kerang yang punya cita rasa pedas.
Jika berkunjung ke Pontianak, mungkin Moms bisa membeli pengkang sebagai oleh-oleh khas Kalimantan Barat.
Baca Juga: Resep Mie Ayam Rumahan Praktis dan Enak
7. Mie Kepiting Pontianak
Foto: viva.co.id
Ini nih makanan khas Kalimantan Barat yang paling terkenal dan paling bikin penasaran di film Aruna dan Lidahnya.
Ya, mungkin bagi kebanyakan orang Jakarta, bakmi dengan kepiting adalah makanan yang sangat asing di telinga, tapi sajian ini adalah salah satu yang terbaik dari Kalimantan Barat.
Bakmi mungkin biasanya disajikan dengan ayam atau daging babi, tapi hanya di Pontianak justru bakmi disajikan dengan potongan kepiting dan topping lainnya, seperti kecambah, pangsit goreng, ikan, udang, bakso, dan daging kepiting.
Wah, jika Moms mengunjungi Pontianak, pastikan untuk mencicipinya ya supaya tidak penasaran lagi.
8. Chai Kwe
Foto: Orami Photo Stock
Mungkin Moms sudah tidak asing dengan camilan satu ini.
Chai kwe atau choi pan adalah makanan khas Kalimantan yang cukup terkenal dan sebenarnya berasal dari warga China.
Makanan ini kemudian menjadi sangat populer di Pontianak, dan bahkan kini banyak juga orang Jakarta yang menjualnya.
Chai kwe ini berisikan sayuran yang disajikan dalam bentuk kue mirip siomai atau gyoza.
Makanan khas Kalimantan ini cocok untuk anak karena isinya berupa talas, bengkoang, kemudian campuran ebi dan kucai yang diiris.
Kulitnya terbuat dari tepung beras dan tepung sagu, sehingga muncul tekstur yang licin nan kenyal sehingga anak dan anggota keluarga lain pasti suka.
Baca Juga: 11 Makanan Khas Arab, Sudah Pernah Coba?
Makanan Khas Kalimantan Selatan
Moms juga tidak boleh ketinggalan untuk mencicipi berbagai makanan khas Kalimantan Selatan yang paling terkenal berikut ini:
9. Soto Banjar
Foto: kompas.com
Makanan khas Kalimantan Selatan yang paling terkenal adalah soto banjar.
Saking terkenal, kini soto banjar juga sudah banyak dijumpai di berbagai kota di Indonesia.
Namun, rasa soto banjar yang paling otentik hanya akan Moms dapatkan jika mengunjungi langsung Kalimantan Selatan.
Soto banjar menggunakan bahan utama yaitu ketupat dengan kuah berupa suwiran ayam.
Ciri khas dari soto banjar yakni memiliki kuah yang kental serta agak keruh sehingga berbeda dengan soto jenis lainnya.
10. Bingka Kalimantan
Foto: mmc.kalteng.go.id
Selain soto banjar, ada kue bingka yang berasal dari suku Banjar yang juga merupakan salah satu makanan khas Kalimantan Selatan yang populer.
Kue bingka memiliki rasa yang sangat manis, lembut serta sedikit berlemak. Penyajian bingka biasanya disajikan bersama dengan camilan serta beberapa kue khas Kalimantan Selatan.
Awalnya, kue bingka kerap disajikan dalam acara pernikahan atau acara formal lainnya.
Namun kini sudah menjadi makanan favorit yang bisa dimakan kapan saja dan menjadi salah satu makanan nikmat untuk berbuka puasa.
Kue ini terbuat dari bahan adonan tepung terigu, santan, telur, garam, dan gula pasir. Adonan kemudian dipanggang menggunakan cetakan yang berbentuk bunga.
11. Kelepon Martapura Kalimantan
Foto: beritagar.id
Kelepon sendiri umumnya sudah sangat dikenal serta menjadi makanan favorit orang Indonesia kebanyakan.
Kelepon martapura berbeda dengan kelepon lainnya, karena memiliki ukuran yang lebih kecil, tapi teksturnya lebih kenyal.
Moms bisa menyajikan kue ini sebagai kudapan sore hari dengan segelas teh hangat.
Baca Juga: Resep Pisang Goreng Pontianak dengan Kremes Crispy
Makanan Khas Kalimantan Tengah
Dan yang terakhir ini adalah beberapa makanan khas Kalimantan Tengah yang wajib Moms cicipi saat berkunjung ke sana:
12. Juhu Umbut Rotan
Foto: correcto.id
Apakah Moms penggemar olahan rebung? Mungkin Moms akan suka dengan makanan khas kota Palangkaraya, Kalimantan Tengah, yang berbahan sejenis rebung ini.
Namanya adalah juhu umbut rotan yang merupakan sajian seperti rebung, namun makanan ini dibuat dari rotan yang masih muda.
Juhu umbut rotan adalah makanan khas Kalimantan Tengah yang proses pembuatannya membutuhkan tenaga ekstra pada saat menghilangkan duri-duri yang mengitari batang rotan.
Untuk membuatnya, rotan akan dipotong kecil-kecil dan diberi bumbu rempah khas.
Umbut rotan bisa dimasak bersama santan maupun tidak dan penyajian umbut rotan biasanya dilakukan bersama kuliner lain seperti ikan patin atau nila bakar.
13. Keripik Kelakai
Foto: indonesiakaya.com
Ingin mencoba kudapan yang mungkin tidak akan Moms temui di daerah lain? Mungkin Moms bisa mencoba keripik kelakai.
Tanaman kelakai adalah salah satu tanaman yang telah lama dimanfaatkan oleh masyarakat suku Dayak di Kalimantan Tengah.
Tanaman ini dipercaya mampu mengobati diare, menambah darah, dan menjaga kulit tetap terlihat awet muda. Kelakai paling sering dijadikan sebagai camilan seperti keripik.
Keripik kelakai dibuat dari daun kelakai yang masih muda. Daun kelakai kemudian dilumuri adonan tepung bumbu dan digoreng pada minyak panas hingga matang.
Keripik ini mempunyai rasa yang gurih dan teksturnya sangat renyah di mulut sehingga cocok dijadikan camilan untuk keluarga.
14. Kalumpe
Foto: cookpad.com
Kalumpe adalah makanan khas suku Dayak di Kalimantan Tengah yang terbuat dari daun singkong.
Di Jawa mungkin Moms sudah biasa menemui sayur daun singkong, namun pada kalumpe, daun singkong sebagai bahan utama akan ditumbuk halus sebelum diolah.
Kalumpe mengandung kuah kental yang terbuat dari campuran bumbu rempah seperti bawang putih, bawang merah, serai, lengkuas, kayu manis, dan cabai.
Baca Juga:5 Resep Sup Ayam Sederhana untuk Balita yang Sedang Flu dan Demam
Supaya cita rasa semakin nikmat, maka masakan ini diberi pelengkap berupa terong kecil atau terong pipit.
Setelah kalumpe jadi biasanya tidak langsung disajikan, melainkan diberi taburan kacang tanah dan ikan teri terlebih dahulu.
Sayuran ini akan sangat nikmat disajikan dengan nasi hangat dan sambal terasi.
Nah, dari berbagai makanan khas Kalimantan di atas, mana yang paling ingin Moms coba?
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.