Resep

2 Juni 2021

5 Resep Udang Saus Padang yang Pedas Menggoda, Yuk Buat!

Dipadukan dengan beragam seafood pasti lebih nikmat
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Floria Zulvi
Disunting oleh Andra Nur Oktaviani

Makan udang saus padang bisa menjadi hal yang nikmat disantap pada siang atau malam hari. Kuahnya yang pedas manis rasanya nikmat jika dimakan dengan nasi panas.

Apalagi jika ditambah dengan jus jeruk. Rasanya pasti lebih enak lagi dan bisa bikin Dads dan Si Kecil makin betah untuk makan di rumah.

Udang saus padang pun bisa dijadikan alternatif untuk menu makan siang agar tidak masak yang itu-itu saja. Apalagi jika Moms memiliki acara besar di rumah. Menu udang saus padang pun bisa menjadi hidangan yang istimewa untuk dihidangkan pada tamu.

Baca Juga: Ingin Hamil? Cek Segudang Manfaat Zat Besi untuk Kesuburan Wanita Ini

1. Resep Udang Saus Padang

udang saos padang

Foto: cookpad.com/mamijian

Penasaran cara bikin udang saus padang yang lezat dan nikmat? Simak resepnya spesial dari Mami Jian di sini!

Bahan yang Dibutuhkan:

  • 200 gr udang, kupas sisakan ekor
  • 1 buah jagung, rebus sebentar
  • 1 buah bombai
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 buah cabe hijau
  • 2 buah cabe merah
  • 1 tangkai daun bawang
  • 1 buah jeruk nipis
  • 3 sdm saos sambal
  • 200 ml air matang
  • 1 sdm maizena larutkan dgn sedikit air
  • Secukupnya kaldu jamur
  • Secukupnya gula
  • Secukupnya minyak goreng

Bumbu halus:

  • 7 buah cabai merah besar
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah tomat
  • 1 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • Garam secukupnya

Bumbu dasar merah:

  • 50 gr cabe merah
  • 100 gr bawang merah
  • 70 gr bawang putih
  • 5 buah kemiri sangrai
  • Secukupnya minyak goreng
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya gula

Cara Membuat:

  1. Langkah pertama yang perlu dilakukan adalah menyiapkan dan cuci bersih semua bahan yang akan digunakan.
  2. Untuk mempersingkat waktu, rebuslah jagung terlebih dahulu karena ini akan membutuhkan waktu yang lumayan panjang.
  3. Kupas udang dan sisakan ekornya. Setelah itu irislah bawang bombai dan cabai hijau dan cabai merah.
  4. Setelah bumbu siap, panaskan minyak. Tumislah bumbu dasar merah dengan bawang bombai serta dua jenis cabai yang sudah diiris. Aduk dan tumis rata hingga udah berubah warna dan tekstur ya, Moms!
  5. Jika udang sudah berubah warna dan tekstur, tambahkanlah saus sambal dan kemudian aduk rata. Lalu tambahkan air dan laurutan maizena. Jika sudah, biarkan sebentar hingga bumbu meresap sempurna.
  6. Tambahkan jagung yang sudah direbus dan kemudian tambahkan daun bawang, kaldu jamur dan perasan jeruk nipis serta gula. Aduk rata dan jangan lupa untuk mengoreksi rasanya ya, Moms!
  7. Masaklah hingga air sedikit menyusut dan kekentalannya sempurna.
  8. Angkat udang saus padang dan pindahkan ke piring saji. Hindangan sudah siap disantap!

Udang saus padang memang bisa dibuat dengan berbagai macam resep. Jika Moms ingin lebih ekstra, Moms bisa menambahkan kerang dalam menu udang saus padang yang akan Moms buat.

Baca Juga: Memasak Hidangan Lebaran Unik dengan Resep Gulai Kerang Batik

2. Resep Udang Saus Padang dengan Kerang

udang saus padang

Foto: cookpad.com/deliana

Jika Moms ingin lebih kreatif dalam membuat udag saus padang, cobalah tambahkan bahan lain seperti kerang. Nah, berikut resep udang saus padang lainnya yang bisa Moms jadikan inspirasi menu makan keluarga yang berasal dari Deliana!

Bahan yang Dibutuhkan:

  • 500 gr kerang kepah
  • 250 gr udang
  • 1 buah jagung rebus potong

Bumbu halus:

  • 7 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 20 buah cabe rawit
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 buah telur kocok lepas
  • 1/2 buah bawang bombay iris
  • 1 batang daun bawang iris serong
  • 4 sachet Saus sambal sesuai selera
  • 6 sachet Saus tomat sesuai selera
  • Saus tiram,kecap asin,kecap manis,garam,gula
  • Tepung maizena dilarutkan air

Cara Membuatnya:

  1. Langkah pertama yang harus dilakukan adalah membersihkan kerang. Rendamlah kerang di air garam yang sudah diberi jeruk nipis dan sedikit tepung maizena. Hal ini berguna untuk mengeluarkan pasir yang ada dalam kerang.
  2. Simpan kerang di lemari es selama 30 menit atau bisa juga simpan 15 menit di dalam freezer agar proses lebih cepat
  3. Rebuslah jagung terlebih dahulu karena jagung memakan waktu agak lama untuk proses perebusan.
  4. Besihkanlah udang dengan kerat punggungnya. Atau Moms juga bisa membiarkan udang apa adanya. Hal ini bisa disesuaikan dengan selera Moms dan keluarga saja.
  5. Sembari menunggu kerang, Moms bisa menumis bawang bombay, bumbu halus dan jeruk sampai wangi. Tumislah hingga bumbu sedikit kering.
  6. Jika sudah sedikit kering, masukkanlah saus tiram, saus sambal dan saus tomat. Jika sudah semua, jangan lupa aduk-aduk dan beri sedikit air.
  7. Kocok telur dan kemudian masukkan ke dalam bumbu. Aduk-aduk rata telur.
  8. Masukkan garam, gula, kecap manis, saus tiram dan kecap asin ke dalam saus yang sudah dibuat.
  9. Jika sudah tercampur, masukkan larutan maizena hingga membentuk tingkat kekentalan yangg diinginkan.
  10. Masukkan irisan daun bawang yang sudah disiapkan
  11. Masukkan jagung yang sudah direbus dan kemudian aduk rata.
  12. Masukkan kerang dan udang.
  13. Masak dengan api sedang dan tutup agar cangkang kerang bisa dengan cepat terbuka.
  14. Masaklah sekitar 5 menit asal kerang terbuka dan udang sudah berubah warna dan tekstur.
  15. Hindari masak udang terlalu lama. Kerang pun bisa jadi alot jika dimasak terlalu lama.
  16. Udang saus padang dengan kerang sudah siap untuk dihidangkan!

3. Resep Udang Saus Padang Bunga Bawang

udang saus padang

Foto: cookpad.com/DitaDwistyani

Ingin makan udang saus padang yang berbeda dari sebelumnya? Berikut resep udang saus padang bunga bawang dari Dita Dwistyani!

Bahan yang dibutuhkan;

  • 100 gr udang
  • 1 genggam bunga bawang
  • 1 buah tomat
  • Bumbu
  • 1/4 siung bawang bombay
  • 3 siung bawang putih
  • 10 bh cabai rawit

Bumbu lain:

  • secukupnya Saus tomat
  • secukupnya Saus sambal
  • secukupnya Saus tiram
  • secukupnya Kecap manis
  • secukupnya Garam
  • secukupnya Gula
  • secukupnya Kaldu jamur

Cara membuatnya:

  1. Siapkan semua bahan dan bumbu.Tumis bumbu iris hingga layu kemudian tambahkan air secukupnya
  2. Beri saus sambal, saus tomat, saus tiram dan kecap manis secukupnya. Kemudian masukkan udang dan aduk merata, beri gula, garam dan kaldu jamur aduk hingga merata.
  3. Setelah udang matang masukkan bunga bawang dan tomat, aduk merata dan koreksi rasanya sebelum diangkat
  4. Jika rasa sudah sesuai, angkat dan sajikan!

Baca Juga: Dijamin Ketagihan, Ini 5 Variasi Menu Sambal Matah

4. Resep Udang Saus Padang Plus Kepiting

Udang Kepiting Saus Padang

Foto: cookpad.com/nidyadesianar

Rasanya tak lengkap menyantap udang saus padang tanpa kepiting. Berikut resep udang saus padang dan kepiting dari Nidya Desiana R!

Cara membuatnya:

  • 2 ekor kepiting
  • 100 gr udang segar
  • 1 buah jagung
  • 1/2 jeruk nipis

Bumbu halus:

  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih ukuran besar
  • 4 buah cabe keriting merah
  • 4 buah cabe rawit merah (cengek domba)

Bumbu tumis tambahan:

  • 1 batang daun bawang
  • 1/2 buah bombay (ukuran kecil)
  • 1/2 ruas jari jahe geprek
  • 2 helai daun jeruk
  • 2 sdm saus sambal
  • 1 sdm saus tomat
  • 1 sdm kecap manis
  • secukupnya Garam, gula putih, kaldu, merica
  • Air secukupnya dan minyak goreng utk menumis bumbu
  • 1 sdt maizena

Cara Membuatnya:

  1. Siapkan bahan. Cuci bersih udang dan kepiting kemudian beri perasan jeruk nipis agar tidak amis dan kemudian rebus. Untuk udang jangan terlalu lama ya. Jika sudah, sisihkan.
  2. Rebus jagung hingga matang kemudian sisihkan.
  3. Haluskan bumbu halus (bawang merah, bawang putih, cabe keriting dan rawit) beri air saat diblender. Kemudian tumis bersama dengan bawang bombay, daun jeruk dan jahe geprek hingga harum.
  4. Biarkan bumbu matang. Kemudian tambahkan air secukupnya, masukan garam, gula putih, kaldu, merica saus smabal, saus tomat dan kecap. Setelah itu, koreksi rasa. Lalu masukan jagung terlebih dahulu.
  5. Setelah bumbu sudah pas, masukan seafood kemudian disusul daun bawang. Biarkan bumbu meresap (tambah air jika kurang ya). Sesekali koreksi rasa jika bumbu sudah pas, masukkan 1/2 sdm maizenna biarkan kuah sampai agak kental.
  6. Udang saus padang plus kepiting siap disantap.

Baca Juga: Enaknya Makan Lepas Tarawih dengan Resep Udang Masak Tauco Super Gurih

5. Resep Udang Saus Padang dengan Cumi

udang saos padang

Foto: cookpad.com/MutiaraRamadan

Jika tadi sudah menambahkan kepiting, rasanya tidak komplet tanpa menambahkan cumi. Berikut resep cumi udang saus padang dari Mutiara Ramadan!

Bahan yang dibutuhkan:

  • 500 gram cumi (bersihkan dan potong)
  • 300 gram udang (bersihkan)
  • 2 buah jagung (rebus)
  • 1 batang daun bawang besar (potong)
  • 1 batang serai (geprek)
  • 3 cm lengkuas (geprek)
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 2 sdm saus tiram
  • 3/4 bawang bombay
  • secukupnya merica bubuk
  • secukupnya garam
  • secukupnya gula pasir
  • secukupnya penyedap rasa

Bumbu halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 10 buah cabe merah
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 3 buah tomat besar
  • 1 butir kemiri

Cara membuatnya:

  1. Blender/uleg bumbu halus, sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan bawang bombay.
  3. Tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas.
  4. Masukkan jagung, udang, dan cumi.
  5. Tambahkan secukupnya air, tambahkan garam, merica bubuk, gula pasir, saus tiram, dan penyedap rasa.
  6. Masukkan daun bawang, masak hingga matang/ mengental.
  7. Udang cumi saus padang siap dinikmati

Nah, itu dia 5 variasi resep udang saus padang yang pedas menggoda. Bikin yang mana ya, Moms?

Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait