13 Juli 2022

Wajib Coba, Resep Laksa Betawi yang Nikmat dan Menggugah Selera!

Laksa Betawi merupakan makanan percampuran antara kebudayaan Tiongkok dan Melayu
Wajib Coba, Resep Laksa Betawi yang Nikmat dan Menggugah Selera!

Apakah Moms berencana menyajikan resep laksa Betawi untuk menu makan hari ini?

Jika Moms pernah singgah atau tinggal di kota Jakarta, jangan lupa untuk mencicipi makanan khas Betawi yakni Laksa Betawi.

Melansir dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, makanan ini merupakan makanan percampuran antara kebudayaan Tiongkok dan Melayu.

Di Indonesia, masyarakat mengenal berbagai jenis laksa. Namun, salah salah satu yang paling populer ialah laksa penang dengan ciri khas mi yang tebal dan berwarna putih.

Laksa diambil dari bahasa Sansekerta atau India kuno yakni 'laksha' yang berarti 'banyak' atau mi yang terbuat dari berbagai rempah-rempah dan bumbu.

Meskipun sejarah laksa Betawi masih belum jelas, tapi jika ditelaah dari cara pembuatannya yang menggunakan ebi, Laksa Betawi memiliki pengaruh budaya Tionghoa di dalamnya.

Meskipun di Jakarta penjual makanan ini sudah sulit ditemukan, tapi bukan berarti Moms tidak bisa mencicipi kelezatannya.

Moms juga bisa membuatnya di rumah dengan resep laksa Betawi berikut ini.

Baca Juga:

1. Resep Laksa Betawi Kuah Kaldu Ayam

Laksa Betawi
Siap dalam 40 menit
Sajian 1 porsi

Dalam semangkuk laksa Betawi, tersaji mi putih yang terbuat dari tepung beras, lalu disiram dengan kuah warna kuning cerah.

Sebagai pelengkap, ditaburi potongan ayam, kecambah, telur rebus, kemangi, dan daun kucai. Laksa Betawi akan semakin nikmat jika ditambah dengan emping dan taburan bawang goreng.

Wah, membayangkannya saja sudah terasa lapar ya, Moms. Berikut resep yang wajib Moms coba di rumah.

Bahan-bahan

  • 1/2 ekor ayam atau 300 gr dada fillet
  • Udang secukupnya
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai
  • 1200 ml santan dari 1 butir kelapa

Bahan yang Dihaluskan:

  • 5 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 6 butir kemiri
  • 1/2 sdt jahe bubuk
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 ruas jari lengkuas
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis

Bahan Pelengkap:

  • 2 butir telur rebus
  • Bihun secukupnya yang sudah direbus dengan air panas
  • Bawang goreng
  • Daun kemangi
  • Sambal
  • Daun bawang atau kucai
  • Air perasan jeruk nipis

Cara membuat:

  1. Pertama, haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, jahe bubuk, kunyit bubuk, ketumbar, lengkuas, garam, dan gula pasir dengan blender atau diulek.
  2. Kedua, panaskan 2 sdm minyak goreng lalu tumis bumbu hingga harum.
  3. Ketiga, masukkan santan dan aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  4. Keempat, tambahkan daging ayam, udang, daun jeruk, daun salam, dan serai. Selanjutnya aduk semua bahan hingga santan mendidih dan matang.
  5. Kelima, setelah ayam matang, dagingnya ditiriskan lalu disuwir-suwir.
  6. Keenam, siapkan mangkuk dan masukkan mi putih, daging ayam suwir, telur rebus, udang, daun kemangi, dan daun bawang.
  7. Ketujuh, siram kuah laksa ke dalam mangkuk yang sudah diisi bahan-bahan pelengkap. Jangan lupa berikan taburan daun bawang atau bawang goreng beserta sambal dan air perasan jeruk nipis. Kini, laksa Betawi yang segar bisa dinikmati.
Baca Juga:

2. Laksa Betawi Kuah Kaldu Udang

Laksa Betawi
Siap dalam 40 menit
Sajian 1 porsi

Jika sebelumnya Moms belajar membuat laksa Betawi original menggunakan kuah kaldu ayam, kini saatnya membuat variasi Laksa Betawi dengan kaldu udang, santan, dan ebi.

Dipadukan dengan lontong atau bihun pasti makin nikmat.

Pembuatan Laksa Betawi udang ini memanfaatkan kepala dan kulit udang sebagai kaldu dan daging udang sebagai isian laksa sehingga semua bahan terpakai dan tidak mubazir, Moms.

Wah, jika Moms adalah pecinta seafood, pastinya tak boleh ketinggalan mencicipi resep ini. Berikut resep Laksa Betawi kuah udang.

Bahan-bahan

  • 500 g udang jerbung
  • 500 ml kaldu udang
  • 750 ml santan segar
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 sdm ebi, rendam lunak

Bumbu yang Dihaluskan:

  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 1/2 sdt jintan
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm garam

Bahan Pelengkap:

  • 4 buah lontong/ketupat yang sudah dipotong-potong
  • 100 gr bihun kering yang telah diseduh air panas hingga lunak
  • 2 buah telur rebus yang sudah dikupas dan dipotong-potong
  • 100 gr tauge yang sudah diseduh air panas dan tiriskan
  • Kemangi
  • Bawang merah goreng
  • Sambal rawit merah
  • Jeruk nipis

Cara membuat:

  1. Pertama, kupas udang dan sisakan kulit dan kepala udang. Lalu, sangrai kulit dan kepala udang hingga kering dan warnanya berubah kemerahan.
  2. Kedua, rebus kulit dan kepala udang dengan air secukupnya menggunakan api kecil hingga airnya menyusut. Selanjutnya, saring kaldu udang sebanyak 500 ml dan tiriskan.
  3. Ketiga, tuangkan kaldu udang ke dalam panci, lalu tambahkan santan.
  4. Keempat, di wajan yang berbeda, tumis semua bumbu-bumbu halus hingga harum. Kemudian, tambahkan daun salam, daun jeruk, dan serai. Aduk hingga semua bahan layu lalu masukkan ebi dan aduk hingga merata.
  5. Kelima, setelah bumbu halus dimasak hingga harum, masukkan ke dalam campuran kaldu udang dan santan. Masak semua bahan di atas api kecil hingga mendidih.
  6. Keenam, masukkan udang dan rebus hingga mendidih lalu matikan api. Kini kuah laksa sudah bisa dihidangkan dengan aneka bahan pelengkap lainnya.
  7. Ketujuh, susun lontong, bihun, tauge, telur dan telur rebus ke dalam mangkuk kecil. Kemudian siram dengan kuah laksa.
  8. Sajikan dengan bawang goreng, sambal, perasan jeruk nipis, dan kemangi. Nah, sekarang Moms sudah bisa menyantap Laksa Betawi kuah udang yang nikmat dan berempah.

Tips Membuat Laksa Betawi Kuah Kaldu Udang:

Agar Laksa Betawi kuah udang matang sempurna, pastikan saat membuat kaldu udang, Moms menyangrai atau memanggang kulit dan kepala udang hingga kering lalu direbus hingga menjadi kaldu.

Selain itu, jika Moms suka laksa yang lebih peda, bisa tambahkan dua buah cabai keriting merah atau 1 sdt bubuk cabai kering.

Itulah resep laksa Betawi kuah ayam dan laksa Betawi kuah udang yang cocok disantap di musim hujan seperti sekarang ini. Selamat mencoba dan menikmati!

  • https://kebudayaan.kemdikbud.go.id/ditwdb/laksa-betawi/

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb