27 Maret 2023

12 Manfaat Telur Rebus untuk Ibu Hamil dan Tips Konsumsinya!

Telur kaya akan protein untuk perkembangan janin dalam kandungan

Ada banyak manfaat telur rebus untuk ibu hamil yang bisa dirasakan.

Pola makan saat hamil perlu diperhatikan secara khusus karena memiliki dampak langsung pada Si Kecil dalam kandungan.

Makan makanan yang bergizi penting untuk kesejahteraan ibu dan anak.

Nah, salah satu menu makanan yang mungkin dipikirkan serta mudah diolah adalah telur rebus.

Telur dipilih karena penuh dengan nutrisi serta protein yang terkandung di dalamnya.

Namun amankah makan telur saat hamil?

Menurut foodsafety, makan telur saat hamil aman, asalkan benar-benar dimasak.

Hal ini karena telur mentah atau setengah matang mengandung bakteri berbahaya seperti salmonella yang bisa menyebabkan keracunan.

Nah, memasak dan mempasteurisasi telur akan membunuh bakteri, sehingga akan mengurangi risiko keracunan bakteri salmonella saat hamil.

Apa saja manfaat telur rebus untuk ibu hamil? Simak ya Moms!

Baca Juga: Segudang Manfaat Jalan Pagi untuk Ibu Hamil, Baik untuk Ibu dan Janin!

Manfaat Telur Rebus untuk Ibu Hamil

Telur Rebus (Orami Photo Stock)
Foto: Telur Rebus (Orami Photo Stock)

Ibu hamil dapat memasak atau merebus telur hingga matang sebelum memakannya.

Tanda-tanda telur yang benar-benar matang yaitu kuning telur dan putih telur yang mengeras.

Tidak ada bagian tengah telur yang encer.

Potong menjadi dua bagian untuk memastikan bagian tengah telur matang.

Biasanya diperlukan waktu 10 hingga 12 menit untuk merebus telur sepenuhnya.

Setelah mengetahui makan telur saat hamil aman dilakukan, tentunya Moms pun penasaran seperti apa manfaat telur rebus untuk ibu hamil.

1. Kaya Protein

Moms, manfaat telur rebus untuk ibu hamil yang pertama adalah kaya protein.

Kandungan ini sangat penting untuk perkembangan Si Kecil dalam kandungan agar sehat karena setiap sel janin terbuat dari protein.

Melansir Journal of Health, Population and Nutrition, makan telur dalam jumlah yang cukup dapat membantu pertumbuhan janin.

Sebab, mengandung asam amino esensial yang tidak dapat disintetis oleh tubuh.

Orang sering mengira bahwa protein hanya terdapat pada putih telur, dan kuning telur dikenal sebagai tempat lemak ditemukan.

Namun, perlu Moms tahu, selain nutrisi tersebut, kuning telur juga mengandung protein hampir setara dengan putih telur, lho!

Protein dibutukan untuk pertumbuhan kulit, rambut, otot, dan tulang, dan sel untuk pertumbuhan dan perkembangan bayi.

Oleh karena itu, manfaat telur rebus untuk ibu hamil, bukan hanya dari putih telur, namun makan secara keseluruhan, ya.

2. Perkembangan Otak Janin

Ibu Hamil
Foto: Ibu Hamil (Freepik)

Manfaat telur rebus untuk ibu hamil ini juga untuk kesehatan janin, lho.

Telur mengandung kadar kolin yang baik untuk pertumbuhan serta perkembangan otak janin.

Karena itu, manfaat telur rebus untuk ibu hamil lainnya adalah melindungi Si Kecil dari cacat tabung saraf.

Nutrisi pada janin adalah tergantung pada apa yang dikonsumsi ibu selama kehamilan.

Oleh sebab itu, Moms perlu memilah-milah makanan yang bernutrisi untuk keperluan janin ya.

Baca Juga: 11 Makanan Penambah Hb Ibu Hamil, Cegah Risiko Anemia!

3. Menambah Kalori

Manfaat telur rebus untuk ibu hamil selanjutnya adalah dapat menambah asupan kalori dalam tubuh.

Ibu hamil membutuhkan sekitar 200 hingga 300 kalori ekstra dalam sehari.

Menurut studi, telur rata-rata menghasilkan 70 kalori, sehingga membantu memenuhi kebutuhan kalori ibu dan bayi.

Bayi yang terpenuhi asupan nutrisi saat di dalam kandungan, maka berisiko kecil untuk mengalami keguguran.

Melansir Center for Nutrition in Schools Department of Nutrition University of California, makan...

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.