04 Desember 2023

5 Kreasi Resep Nasi Langgi Khas Jawa untuk Dicoba di Rumah

Yuk, Moms kita masak bersama di rumah!
5 Kreasi Resep Nasi Langgi Khas Jawa untuk Dicoba di Rumah

Foto: shutterstock.com

Pernahkah Moms mendengar istilah nasi langgi? Ini adalah hidangan khas Jawa, lho!

Nasi langgi terbuat dari rempah-rempah seperti santan dan asam Jawa.

Hidangan ini dilengkapi dengan lauk pauk seperti telur dadar, bistik, kering kentang, daging, serundeng, kerupuk udang, sambal goreng hati, dan mentimun.

Daripada jauh-jauh ke Yogyakarta ataupun Semarang, coba buat nasi langgi di rumah, yuk!

Baca Juga: 10 Variasi Resep Nasi Kuning Berbagai Daerah di Indonesia

Konon, nasi langgi ini juga merupakan salah satu makanan khas Jawa Timur.

Namun, seiring waktu ini telah tersebar di pulau Jawa dan menjadi ciri khas makanan Jawa.

Setiap daerah tentu memiliki ciri khas yang berbeda dalam penyajiannya. Yuk, coba resep dan cara membuat nasi langgi di rumah!

1. Resep Nasi Langgi Sambal Udang

Nasi Langgi Jawa Tengah.png Foto: Cookpad.com/Mama syifa hana
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 4 porsi

Nah kita mulai dari resep Moms Syifa Hana dan cara membuat nasi langgi ala Jawa Tengah dengan sambel udang ya, Moms.

Menyerupai nasi rames, namun disajikan dengan lauk yang cukup banyak.

Nah, ini cocok disantap bersama keluarga besar. Yuk, intip cara membuatnya!

Bahan-bahan

Bahan Nasi:

  • 3 cup beras
  • 4 cup santan
  • 1 batang serai geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 5 cm lengkuas
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 2 siung bawang merah, haluskan
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • Garam secukupnya

Bahan Sambal Goreng Udang:

  • 250 gr udang, buang kepalanya
  • 3 cm lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdm gula merah sisir
  • Gula, garam, dan kaldu bubuk

Bumbu Halus Sambal Udang:

  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 3 bh cabai merah
  • 3 bh cabai rawit

Tempe Kecap:

  • 1 papan tempe, potong persegi
  • 1 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 bh tomat, potong dadu kecil
  • 3 bh cabai rawit, iris serong
  • Gula garam dan kaldu bubuk

Cara membuat:

  1. Didihkan santan bersama daun salam, lengkuas, serai, bumbu halus, dan garam sambil diaduk.
  2. Masukkan beras yang sudah dicuci ke dalam rice cooker.
  3. Tambahkan santan yang mendidih. Aduk hingga rata. Nyalakan tombol cook.
  4. Aduk sesekali selama memasak agar santan tercampur merata. Setelah matang, aduk-aduk sebentar lalu tutup lagi, biarkan nasi tanak.
  5. Tempe kecap: tumis irisan bawang putih, bawang merah, daun salam, dan lengkuas hingga harum. Tambahkan kecap manis.
  6. Masukkan tempe goreng, aduk rata. Menjelang matang masukkan potongan tomat dan cabai. Aduk rata. Masak sebentar saja. Jangan lupa tes rasa.
  7. Sambal udang: tumis bumbu halus, lengkuas dan daun salam hingga harum. Masukkan udang dan gula merah sisir. Aduk rata.
  8. Bumbui dengan gula, garam, dan kaldu bubuk secukupnya. Masak hingga bumbu agak kering. Jangan lupa tes rasa.
  9. Sajikan nasi langgi dengan tempe kecap, telur dadar rawis, sambal udang, dan timun.

2. Resep Nasi Langgi ala Keraton

Nasi Langgi Keraton Foto: Instagram.com/selerameneer
Siap dalam 1 jam 15 menit
Sajian 5 porsi

Yuk, kita beralih ke resep nasi langgi ala Keraton milik Sajian Sedap.

Biasanya ini bisa kita temukan di daerah Solo atau pun Yogyakarta. Yuk, intip cara membuatnya!

Bahan-bahan

Bahan Utama:

  • 400 gram beras
  • 700 ml santan, dari 1 btr kelapa
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 1 1/2 sendok teh garam

Bumbu Halus:

  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 1/2 sendok teh ketumbar

Bahan Sambal Goreng Udang:

  • 250 gram udang, kupas, kerat, sisakan ekor
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 3 butir bawang merah, iris tipis
  • 6 buah cabai merah besar, buang biji, iris serong
  • 2 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula merah
  • 50 ml santan, dari 1/4 btr kelapa
  • 1 sendok makan minyak, untuk menumis

Bahan Pelengkap:

  • 1 buah mentimun, iris
  • 5 batang kemangi
  • 2 butir telur, dadar rawis
  • 150 gram kering tempe
  • 2 sdm bawang merah goreng, untuk taburan

Cara membuat:

  1. Didihkan santan, lengkuas, serai, dan bumbu halus. Tambahkan beras. Aduk rata. Bubuhi garam.
  2. Masak sambil diaduk sampai meresap. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang. Angkat. Sisihkan.
  3. Sambal goreng udang: panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
  4. Tambahkan udang. Aduk sampai berubah warna.
  5. Bubuhi garam dan gula merah. Aduk rata. Tuang santan. Masak di atas api sedang sambil diaduk sampai meresap.
  6. Sajikan nasi bersama sambal goreng udang dan pelengkap.
Baca Juga:

3. Resep Nasi Langgi Tegal

Nasi Langgi Tegal Foto: Instagram.com/semarangfoodmatters
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 3 porsi

Sekarang kita coba buat resep Masakan Dapurku nasi langgi ala Tegal yuk, Moms.

Bedanya adalah biasanya nasi langgi ala Tegal memakai serundeng kelapa kacang panjang.

Yuk, coba buat di rumah!

Bahan-bahan

Bahan Utama:

  • 1/2 kg beras (cuci bersih lalu sisihkan)
  • 350 ml santan kelapa encer
  • 2 lembar daun salam
  • 2 ruas lengkuas kira-kira 2 cm (geprak dan memarkan)
  • 1 batang serai memarkan (geprak dan memarkan)

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdm garam halus
  • 1 sdm bubuk ketumbar

Bahan Pelengkap:

  • Serundeng kelapa kacang panjang
  • Telur dadar (iris tipis)
  • Potongan kentang goreng
  • Potongan daging yang telah dimasak
  • Kerupuk
  • Sambal hati
  • Irisan mentimun

Cara membuat:

  1. Mula-mula aduklah rata beras bersama dengan santan encer, daun salam, lengkuas, serai dan semua bahan bumbu halus hingga semua bahan tercampur rata dan meresap.
  2. Lalu, kukus adonan beras tadi dengan menggunakan dandang atau alat pengukus lainnya. Masak beras tersebut hingga matang.
  3. Jika nasi sudah matang letakkan nasi diatas piring saji kemudian hidangkan bersama dengan lauk pauk lain lalu sajikan.

4. Resep Nasi Langgi Solo

Nasi Langgi Solo Foto: Instagram.com/kualinyonya
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 5 porsi

Nah sekarang kita coba resep Mesin Marut Kelapa dengan nasi langgi ala Solo yuk, Moms!

Hampir sama dengan sebelumnya, namun lauk pauknya agak sedikit berbeda.

Bahan-bahan

Bahan Nasi Langgi:

  • Siapkan 250 gr beras, cuci bersih
  • Air secukupnya
  • 1 bungkus santan instan ukuran kecil
  • 1 batang serai, geprek
  • 1 ruas laos, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 5 siung bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt jintan bubuk
  • 1 sdt garam

Bahan Oseng Labu Siam:

  • 3 siung bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 buah cabai merah besar, iris
  • 1 ruas laos, geprek
  • 1 lembar daun salam
  • 1 buah labu siam besar, iris korek api
  • Garam, gula dan merica secukupnya

Bahan Pelengkap:

  • Empal daging sapi goreng
  • Sambal goreng kentang
  • Lalapan
  • Kerupuk

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan nasi langgi dalam wadah panci rice cooker. Tambahkan air sebagaimana biasanya memasak nasi.
  2. Aduk rata lalu tutup rice cooker, tekan tombol 'cook'. Biarkan hingga matang.
  3. Saat sudah masak, buka tutup rice cooker. Aduk dengan centong nasi kemudian tutup kembali. Biarkan tanak.
  4. Membuat oseng labu siam: tumis bahan bumbu iris, laos dan salam hingga wangi. Masukkan irisan labunya.
  5. Beri sedikit air, garam, gula, merica bubuk. Biarkan labu lunak dan air berkurang. Koreksi rasanya.
  6. Cara penyajiannya, tata nasi langgi beserta lauk pauknya.
  7. Siap dinikmati!

5. Resep Nasi Langgi Jember

Nasi Langgi Jember Foto: Instagram.com/chi2house
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 3 porsi

Nah, berbeda cara penyajian dan resep dari Travelling Yuk satu ini.

Ini adalah resep dari asal usul nasi langgi yang berada di kota Jember Jawa Timur.

Penasaran kan apa bedanya? Yuk, intip bersama, Moms!

Bahan-bahan

Bahan Utama:

  • 1/2 kg beras
  • 350 ml santan kelapa encer
  • 2 lembar daun salam
  • 2 ruas lengkuas kira-kira 2 cm
  • 1 batang serai, memarkan

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdm garam halus
  • 1 sdm bubuk ketumbar

Bahan Pelengkap:

  • Serundeng
  • Telur dadar
  • Potongan kentang goreng
  • Potongan daging yang telah dimasak
  • Kerupuk
  • Sambal hati
  • Irisan mentimun

Cara membuat:

  1. Aduklah rata beras bersama dengan santan encer, daun salam, lengkuas, serai dan semua bahan bumbu halus hingga semua bahan tercampur rata dan meresap.
  2. Lalu, kukus adonan beras dengan menggunakan dandang atau alat pengukus lainnya. Masak beras tersebut hingga matang.
  3. Jika nasi sudah matang letakkan nasi di atas piring saji, kemudian hidangkan bersama dengan bahan-bahan, lalu sajikan.
Baca Juga:

Nah, itu dia Moms berbagai varian resep nasi langgi yang bisa dicoba di rumah.

Cocok untuk disantap bersama keluarga besar, lho. Selamat mencoba!

  • https://cookpad.com/id/resep/10083934-nasi-langgi-rice-cooker
  • https://sajiansedap.grid.id/read/101276942/resep-membuat-nasi-langgi-kuliner-khas-keraton-yang-enaknya-kebangetan?page=all
  • http://www.masakandapurku.com/2015/09/resep-membuat-nasi-langgi-khas-solo.html
  • https://mesinparutkelapa.id/cara-membuat-nasi-langgi/
  • https://travelingyuk.com/depot-jawa-timur-jember/254706

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.