25 Agustus 2021

Sering Dijadikan Lalapan Sunda, Ini Dia 5 Manfaat Daun Pohpohan

Siapa sangka, ternyata daun pohpohan kaya akan manfaat

Moms mungkin sudah tidak asing lagi dengan daun pohpohan yang sering ditemui dalam lalapan sunda. Namun, apakah Moms tahu manfaat daun pohpohan yang sesungguhnya?

Daun pohpohan yang lunak dan memiliki aroma harum yang khas membuatnya disukai sehingga sering dikonsumsi. Selain itu, daun pohpohan juga ternyata memiliki khasiat herbal yang luar biasa.

Daun muda dari pucuk pohpohan merupakan bagian utama yang dikonsumsi. Lalu, apa saja ya manfaat daun pohpohan bagi kesehatan tubuh? Yuk, simak selengkapnya.

Baca Juga: Mengenal Daun Dadap Serep dan Manfaatnya Bagi Kesehatan

Daun Pohpohan

tanaman pohpohan.jpg
Foto: tanaman pohpohan.jpg (Flickr)

Foto: Flickr

Pohpohan merupakan tanaman dataran tinggi yang banyak ditemui di wilayah kaki Gunung Salak, Jawa Barat.

Pohpohan tumbuh di daerah lembap, baik yang mengandung sedikit atau banyak humus, di hutan-hutan dan di pinggir-pinggir jalan. Pohpohan dapat dibiakkan menggunakan biji.

Diketahui, tanaman pohpohan ini berasal dari daerah Himalaya tropis bagian timur dan Jawa. Penyebaran untuk tanaman ini cukup luas, yaitu dari India dan Srilangka hingga Taiwan, Jepang, Filipina dan Indonesia.

Menurut Jurnal Universitas Atma Jaya Yogyakarta, daun muda dari tanaman pohpohan memiliki aktivitas antioksidan yang besar, selain itu kandungan gizi seperti serat dan vitamin pada daun yang masih segar lebih besar dibandingkan dengan daun yang telah dimasak.

Helaian daun pohpohan berbentuk bulat meruncing (oblong-lanceolate) atau berbentuk elips, tepi daun bergerigi (serrate) dengan dasar daun tumpul, ujung runcing, dan pertulangan daun melengkung.

Selain dikonsumsi, tanaman pohpohan juga biasanya ditanam sebagai tanaman pagar atau ornamental.

Baca Juga: 6 Manfaat Daun Insulin untuk Kesehatan, Salah Satunya Bisa Cegah Obesitas

Manfaat Daun Pohpohan

Berikut manfaat daun pohpohan bagi kesehatan tubuh yang perlu Moms ketahui.

1. Sifat Antibakteri

manfaat daun pohpohan - 1.jpg
Foto: manfaat daun pohpohan - 1.jpg (flickriver)

Foto: flickriver

Salah satu manfaat dari tanaman pohpohan, yakni daunnya memiliki sifat antibakteri sehingga mampu menghambat pertumbuhan mikroorganisme yang tidak diinginkan.

Berdasarkan Aktivitas Antibakteri Ekstrak Pilea trinervia W Terhadap Escherichia coli Dan Staphylococcus aureus, ekstrak pohpohan atau daun yang memiliki nama lain Pilea trinervia W ternyata dapat menghambat bakteri Staphylococcus aureus.

Untuk diketahui, bakteri Staphylococcus aureus ini biasanya terdapat pada bagian kulit atau hidung manusia.

Apabila kulit terinfeksi bakteri Staphylococcus aureus, maka bisa menyebabkan bisul, impetigo, selulitis, dan staphylcoccal scalded skin syndrome (SSSS).

Baca Juga: 17 Manfaat Daun Sukun, Efektif Melancarkan ASI hingga Mencegah Kanker

2. Kaya Antioksidan

manfaat daun pohpohan - 2
Foto: manfaat daun pohpohan - 2

Foto: Orami Photo Stock

Daun dari tanaman pohpohan ini juga dipercaya kaya akan antioksidan lho, Moms.

Mengutip Identifikasi Golongan Senyawa Antioksidan pada daun pohpohan, daun ini mengandung senyawa asam askorbat, fenol, α-tokoferol, dan β-karoten yang dapat berperan sebagai antioksidan.

Bagian daun tanaman pohpohan yang digunakan sebagai lalapan biasanya adalah daun muda sehingga diduga bagian tersebut memiliki aktivitas antioksidan paling besar.

Seperti yang Moms ketahui, antioksidan sangat diperlukan oleh tubuh untuk melawan radikal bebas penyebab penyakit. Selain itu, antioksidan juga berperan penting dalam menjaga sistem kekebalan tubuh.

Baca Juga: Mengenal Daun Keji Beling yang Punya Segudang Manfaat kesehatan, Salah Satunya Menurunkan Kolesterol!

3. Efek Antidiabetes

manfaat daun pohpohan - 3
Foto: manfaat daun pohpohan - 3 (Orami Photo Stocks)

Foto: Orami Photo Stock

Manfaat daun tanaman pohpohan yang berikutnya, yakni memiliki efek antidiabetes.

Diabetes merupakan penyakit gangguan metabolisme yang ditandai dengan hiperglikemia dan berhubungan dengan abnormalitas metabolisme karbohidrat, lemak, protein yang disebabkan oleh penurunan sekresi insulin atau penurunan sensitivitas insulin atau keduanya.

Penyakit diabetes bisa menyebabkan komplikasi kronis mikrovaskuler, makrovaskuler dan neuropati.

Hasil penelitian yang dimuat dalam Uji Aktivitas Antidiabetes Infusa pada Mencit Putih Jantan Galur Swiss Webster diketahui bahwa infusa (air rebusan) daun pohpohan (Pilea trinervia Wight.) memiliki aktivitas antidiabetes karena dapat membantu penurunan kadar glukosa dalam darah.

Baca Juga: 9 Manfaat Tersembunyi dari Daun Basil, Rempah yang Wajib Ada di Masakan Italia

4. Menyembuhkan Luka

manfaat daun pohpohan - 4
Foto: manfaat daun pohpohan - 4 (Orami Photo Stock)

Foto: Orami Photo Stock

Daun tanaman pohpohan merupakan salah satu herbal yang digunakan untuk mengobati luka secara tradisional.

Hal ini pun telah didukung oleh penelitian yang diterbitkan dalam Uji aktivitas gel ekstrak Pilea trinervia W terhadap penyembuhan luka bakar pada kelinci. Penelitian yang dilakukan pada kelinci dengan pengobatan menggunakan ekstrak daun pohpohan 2% memiliki aktivitas penyembuhan luka bakar paling cepat dan hampir sama dengan kontrol positif Bioplacenton (obat yang mengandung Placenta Extract dan Neomycin sulfate untuk mengatasi luka bakar).

Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa gel yang mengandung ekstrak pohpohan mempunyai aktivitas menyembuhkan luka bakar.

Baca Juga: 5 Manfaat Daun Salam untuk Kesehatan, Dapat Sembuhkan Luka

5. Dapat Dikonsumsi dan Memiliki Nilai Ekonomi

manfaat daun pohpohan - 5
Foto: manfaat daun pohpohan - 5 (asianflora.com)

Foto: asianflora

Moms mungkin sudah sering menemukan daun muda pohpohan dalam sajian lalapan sunda. Daun ini digemari karena teksturnya yang mudah lunak dan memiliki aroma khas.

Biasanya, masyarakat mengolah daun muda pohpohan dengan cara dimakan mentah dan disajikan bersama sambal serta ikan asin sebagai lalapan.

Tak hanya sebagai sumber gizi, vitamin, protein, daun tanaman pohpohan juga menjadi salah satu sumber mata pencaharian karena memiliki potensi atau nilai ekonomi yang dapat meningkatkan pendapatan masyarakat.

Potensi ekonomi dari tanaman pohpohan ini sudah dilakukan oleh masyarakat Jawa Barat karena dapat menghasilkan dalam waktu relatif singkat.

Pohpohan juga mudah ditanam, dirawat, dan dipasarkan. Dari mulai tanam hingga panen, hanya membutuhkan waktu 3 bulan. Bibitnya pun cukup satu kali tanam, sebab setelah dipanen dengan cara memotong dengan gunting atau pisau,tunasnya akan tumbuh terus.

Pohponan pun sangat ramah lingkungan, tidak tergantung dengan pupuk kimia, jadi cukup dengan pupuk kandang atau kompos sampah dari sekitar lingkungan rumah.

Baca Juga: 5+ Manfaat Teh Daun Kelor untuk Kesehatan dan Cara Konsumsinya, Catat!

Setelah mengetahui potensi manfaat dari pohpohan bagi kesehatan tubuh dan Moms tertarik untuk mengonsumsinya, berikut resep lalapan pohpohan yang bisa dicoba.

1. Resep Lalapan Daun Pohpohan

resep lalap daun pohpohan Foto: cookpad/farhahrhh
Siap dalam 10 menit
Sajian 2 porsi

Inilah resep lalap daun pohpohan khas Sunda yang sangat mudah untuk dibuat.

Bahan-bahan

Bahan-bahan:

  • 1 ikat daun pohpohan, cuci dan tiriskan

Bahan Sambal Terasi Mentah:

  • 8 buah cabe rawit ijo
  • 3 buah cabe rawit merah
  • 1 sdt terasi
  • 1 sdt garam
  • 1 biji asam, larutkan dengan 3 sdm air matang

Cara membuat:

  1. Haluskan semua bahan sambal terasi.
  2. Petiki daun pohpohan.
  3. Lalap daun pohpohan bisa langsung disantap dengan sambal terasi.

Baca Juga: 7+ Manfaat dan Cara Mengolah Daun Mint, Ada yang Sudah Coba?

2. Resep Lalapan Pohpohan dan Aneka Sayuran

resep lalapan sayur daun pohpohan.jpg Foto: cookpad/legionbotanica.com
Siap dalam 1 jam
Sajian 2 porsi

Daun pohpohan dapat diolah menjadi lalapan atau salad yang segar nan sehat. Moms pun bisa membuatnya bersama aneka sayuran hijau lainnya.

Bahan-bahan

Bahan-bahan:

  • Daun pohpohan secukupnya
  • Daun sintrong secukupnya
  • Tangkai dan daun tespong secukupnya
  • Tangkai dan daun antanan secukupnya
  • Tangkai dan daun antanan gajah secukupnya
  • Tangkai dan daun selada air secukupnya
  • Tangkai dan daun bayam kremah secukupnya
  • Daun dan bunga jotang secukupnya
  • Tangkai dan daun bulu ayam secukupnya
  • Tangkai begonia liar secukupnya
  • Buah totongoan yang sudah berwarna merah secukupnya
  • Mayonaise

Cara membuat:

  1. Cuci bersih semua bahan dan tiriskan.
  2. Potong dan iris semua bahan dengan ukuran sesuai selera.
  3. Tempatkan dalam wadah dan aduk hingga tercampur.
  4. Tambahkan mayonaise sesuai selera.

Baca Juga: Daun Sambung Nyawa: Simak Manfaat dan Cara Mengolahnya Menjadi Jamu

3. Resep Salad Daun Pohpohan

resep salad daun pohpohan.jpg Foto: cookpad/Rere
Siap dalam 5 menit
Sajian 1 porsi

Selain lezat diolah menjadi lalapan, daun pohpohan juga bisa dijadikan sebagai salad bersama dengan aneka sayuran dan buah-buahan. Dijamin kaya akan nutrisi, rendah lemak, dan sehat!

Bahan-bahan

Bahan-bahan:

  • Selada merah secukupnya, potong-potong
  • Jagung manis serut secukupnya
  • Daging kelapa muda secukupnya
  • Daun pohpohan secukupnya, potong-potong
  • Daun sage secukupnya
  • Daun oregano secukupnya
  • Daun coliantro secukupnya
  • 1 sdm chia seed
  • 3 buah cabe rawit, potong-potong
  • Tomat cherry secukupnya

Cara membuat:

  1. Cuci bersih semua bahan, lalu tata sayur dan buah dalam wadah. Sajikan.
  2. Moms bisa menambahkan mayonaise atau dressing lain sesuai selera, bisa juga ditaburi dengan serundeng.

Baca Juga: Manfaat Daun Sage dan Cara Mengolahnya Jadi Teh Serta Hidangan Lezat

Nah, itu dia manfaat daun dari tanaman pohpohan dan cara mengolahnya menjadi lalapan khas Sunda. Semoga informasinya bermanfaat ya, Moms!

  • https://mail.ejurnal.stikes-bth.ac.id/index.php/P3M_JKBTH/article/view/17/17
  • https://nanopdf.com/download/pilea-trinervia-wight_pdf
  • http://e-journal.uajy.ac.id/6972/2/BL101151.pdf
  • https://www.researchgate.net/publication/323999248_Uji_aktivitas_gel_ekstrak_daun_pohpohan_Pilea_trinervia_W_terhadap_penyembuhan_luka_bakar_pada_kelinci_Oryctolagus_cuniculus
  • https://chem.ipb.ac.id/kim/index.php?p=show_detail&id=1019&keywords=
  • https://jabar.litbang.pertanian.go.id/images/stories/Menu_Publikasi/diseminora_2013.pdf
  • https://cookpad.com/id/resep/14505581-lalapan-pohpohan
  • https://cookpad.com/id/resep/14690241-wild-edible-greens-salad
  • https://cookpad.com/id/resep/14369760-raw-food

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.