Memasuki minggu pertama bulan Ramadan, sebagian orang memilih resep menu sahur pertama antiribet.
Hal ini agar tidak memakan waktu memasak terlalu lama dan proses persiapan makanan yang sulit.
Lantas, menu makanan apa saja yang menjadi inspirasi menu sahur pertama? Yuk, simak lebih lanjut!
Aneka resep di bawah ini cocok untuk dihindangkan sebagai menu sahur keluarga dan anak-anak.
Hanya memerlukan waktu singkat untuk mengolahnya, lho!
1. Tumis Bunga Kol
Foto:
cookpad/tian158
Jangan sampai melewatkan menu sayuran sebagai pelengkap sahur pertama. Resep bunga kol ini mudah diolah, lho!
- 1/2 kg kembang kol
- 3 siung bawang merah, ukuran besar
- 2 siung bawang putih, ukuran besar
- Sedikit minyak untuk menumis
- Garam, gula, lada bubuk, dan penyedap rasa secukupnya
- Potong-potong kembang kol lalu rendam dalam air yang dikasih sedikit garam.
- Diamkan sebentar lalu bilas bersih.
- Iris-iris bawang merah, bawang putih, dan cabai.
- Panaskan minyak, masukan bumbu yang sudah diiris. Tumis hingga harum.
- Setelah bumbu harum, masukkan kembang kol, aduk-aduk sebentar lalu tambahkan air sedikit.
- Masukkan garam, gula, lada bubuk, penyedap rasa. Aduk-aduk sampai merata.
- Koreksi rasa, masak hingga matang. Hidangkan.
2. Tahu Kemangi Kukus
Foto:
cookpad/paprillia
Tahu kemangi kukus ini juga tak kalah lezat sebagai menu sahur pertama. Intip cara membuatnya, Moms!
- 2 buah tahu putih yang sedang,
- 1 buah tomat, potong kecil-kecil
- Segenggam daun kemangi
- 1 telur ayam
- Garam, merica, kaldu bubuk ayam/jamur
- 1/2 sdt bawang putih halus
- Sedikit kecap asin
- Cuci tahu terlebih dahulu dengan air agak panas, lalu tiriskan.
- Letakkan di wadah dan hancurkan tahu putih dengan garpu.
- Setelah tahu hancur, masukkan telur ayam, lalu bumbui.
- Setelah telur dan bumbu diaduk rata, lalu masukkan tomat dan kemangi yang telah dipetik.
- Kukus dengan ditutup kain. Lalu kukus selama 10-15 menit hingga telur sudah menyatukan semua bahan.
- Hidangkan selagi panas!
3. Grilled Chicken
Foto:
cookpad/cithcitra
Ingin suasana sahur agar berbeda dari biasanya? Mari ketahui menu sahur pertama dengan hidangan satu ini.
- 1/2 kg dada ayam fillet potong
- 3 bawang putih diparut
- Taburan garam
- Oregano secukupnya
- Lada hitam dan putih secukupnya
- Dada ayam fillet potong memanjang.
- Berikan parutan bawang putih, lalu garam, diaduk rata menggunakan tangan bersih.
- Tambahkan taburan oregano, dan sedikit taburan merica dan lada hitam untuk sedikit warna.
- Marinasi dalam kulkas, minimal 1 jam.
- Panggang dalam teflon sampai matang.
- Sajikan selagi panas!
4. Overnight Meal Banana
Foto:
cookpad/mauliantidm
Overnight oatmeal juga cocok untuk hidangan saur di kala Ramadan nanti. Berikut cara mudah membuatnya.
- 4-5 sdm oats (sesuai selera)
- 1 sdm chia seeds
- Susu low fat secukupnya
- 1 buah pisang
- 2 SDM yoghurt plain
- Campur oats dengan chia seed dan yoghurt. Masukkan susu hingga oats terendam.
- Masukkan ke chiller, biarkan semalaman.
- Keluarkan overnight oats, kemudian beri topping potongan pisang.
- Siap dimakan!
5. Smoothies Pisang dan Buah Naga
Foto:
cookpad/mauliantidm
Selain oat, smoothies pisang juga kaya akan nutrisi untuk menu sahur pertama.
Cara buatnya tak sampai 10 menit, lho!
- 1 buah pisang ambon
- 1/4 buah naga ukuran besar
- 2 SDM yogurt plain no sugar
- Susu low fat secukupnya
- 3 sdm oats
- Almond slice dan pumpkin seed secukupnya
- Kismis dan chia seed untuk topping
- Masukkan pisang, buah naga, yoghurt, susu, dan oats ke dalam blender.
- Blender sampai dengan lembut.
- Masukkan ke mangkok, beri taburan topping sesuai selera.
- Selamat menikmati!
6. Tumis Buncis Gurih
Foto:
cookpad/queenys_kitchen
Buncis adalah sayuran yang mudah diolah sebagai menu sahur. Terlepas praktis, ini juga kaya akan manfaat untuk kesehatan, lho.
- 200 gr baby buncis
- 2 siung bawang putih, cincang kasar
- 1 butir telur asin matang, cincang kasar
- Garam dan gula
- Lada bubuk dan kaldu jamur
- Air secukupnya
- 5 cabai rawit
- Cuci bersih buncis, kemudian tiriskan. Siapkan semua bahan.
- Tumis bawang putih dan cabai sampai harum.
- Masukkan buncis, telur asin, gula, garam, lada bubuk, dan kaldu bubuk. Aduk rata. Masak dengan api besar supaya buncis tetap renyah.
- Masukkan air secukupnya. Aduk sampai mengental. Sajikan!
7. Telur Gulung
Foto:
cookpad/dijeedij
Telur gulung ternyata mudah diolah untuk menu sahur pertama. Si Kecil dijamin akan menyukainya, Moms!
- 3 butir telur
- 1 buah wortel iris kecil
- 1 helai jamur iris kecil
- 1/4 sdm garam (sesuai selera)
- 1 sdm mentega
- Kocok 3 butir telur, masukkan wortel, jamur, garam. Aduk rata. Panaskan mentega dengan api kecil.
- Tuang sepertiga telur, tunggu pinggirnya matang, lalu gulung perlahan supaya rapi. Geser telur. Tambahkan adonan. Ulangi sampai telur habis.
- Jika sudah selesai, angkat. Diamkan sebentar lalu iris tipis.
- Hidangkan saat hangat ditambah cocolan saos tomat.
8. Tumis Wortel Sosis
Foto:
cookpad/dijeedij
Sosis menjadi menu andalan untuk menu sahur pertama, lho! Berikut cara praktis mengolah santapan sahur ini!
Isian
- 2 buah sosis ayam, potong serong
- 2 buah wortel, potong serong
- 5 helai buncis, potong serong
Saus Teriyaki
- 1 sdm bawang halus (bawang putih & bawang merah)
- 1 sdm saus tomat
- 1 sdm tepung maizena, larutkan
- 1 gelas air
- 1/4 sdm garam
- 1 sdm gula
- 1 sdm saus teriyaki
- Potong bahan bahan, lalu cuci bersih wortel dan buncis.
- Masukkan sedikit air, tanpa minyak. Lalu masukkan bumbu halus (bawang putih & bawang merah).
- Masukkan sosis, buncis. Lalu aduk-aduk.
- Masukkan wortel. Lalu tambahkan air supaya tidak gosong. Tunggu sampai empuk. Masukkan teriyaki, saus tomat, garam, dan gula.
- Aduk-aduk rata, tes rasa. Bila sudah empuk semua, masukkan tepung maizena cair. Lalu tunggu mengental.
- Siap dihidangkan!
9. Ayam Kremes Gurih
Foto:
cookpad/ninta05
Sedang ngidam ayam goreng kremes? Mari buat menu sahur pertama dengan olahan berikut ini, Moms!
Bumbu utama:
- 1/2 kg ayam (cuci bersih)
- 800 ml air
- 2 ruas serai
- Daun salam secukupnya
- Garam dan merica
Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 3 butir kemiri
- 5 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 2 sdt ketumbar bubuk
- Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak dan api sedang.
- Beri serai yang sudah dimemarkan serta daun salam. Aduk rata. Masak bumbu hingga sudah tidak berbau langu dan matang. Jangan lupa beri garam dan merica sesuai selera.
- Masukkan ayam, kemudian aduk rata bersama dengan bumbu ungkep agar bumbu terserap dengan baik.
- Masukkan air dan aduk bumbu hingga tercampur rata. Lalu tutup wajan untuk mengungkep ayam.
- Selama proses ungkep, balik ayam beberapa kali agar bumbu terserap sempurna. Jika airnya sudah surut, segera matikan kompor. Ayam siap digoreng.
- Goreng ayam hingga berwarna coklat keemaasan.
- Sajikan ayam goreng bersama kremesan agar lebih nikmat. Selamat menikmati!
10. Chicken Yakiniku
Foto:
cookpad/queenys_kitchen
Chicken yakiniku juga salah satu resep menu sahur yang tak kalah lezat! Cocok untuk hidangan keluarga dan anak-anak.
- 500 gr ayam fillet, potong-potong
- 1/2 buah bawang bombay, diiris
- 3 siung bawang putih, rajang halus
- 1 sdt kecap asin
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdm saus tiram
- 2-3 sdm kecap manis
- Merica bubuk dan kaldu jamur
- Garam dan gula
- Air secukupnya
- Biji wijen
- Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum dan layu.
- Masukkan ayam, aduk rata. Masak hingga berubah warna.
- Tambahkan air, kecap asin, saus tiram, garam, kaldu jamur, gula, dan merica bubuk. Aduk rata.
- Masak hingga bumbu meresap, sebelum diangkat tambahkan minyak wijen, aduk sebentar. Matikan api. Taburi biji wijen. Sajikan!
11. Oyakodon
Foto:
cookpad/cook_4543832
Oyakodon adalah sejenis hidangan ayam yang berasal dari Jepang. Tertarik untuk mencoba menu sahur pertama ini, Moms?
- 200 ml air
- 1/2 buah bawang bombay
- 2 siung bawang putih, iris cincang
- 2 sdm kecap asin
- 200 gr ayam fillet, potong kotak
- 1 buah telur ayam, kocok lepas
- 1/4 sdt garam
- 2 sdt gula
- 1/2 sdt merica
- Panaskan air, masukkan kecap asin, bawang bombay, dan bawang putih hingga mendidih.
- Bumbui dengan garam, gula, merica. Lalu tes rasa.
- Masukkan ayam fillet, masak hingga ayamnya matang.
- Masukkan kocokan telur ke dalam wajah di atas ayamnya. Lalu masak dan diamkan hingga telurnya matang.
- Sajikan oyakodon diatas nasi hangat.
Moms, itulah beberapa rekomendasi menu sahur pertama untuk dicoba saat Ramadan nanti. Selamat mencoba!