02 April 2023

5 Resep Puding Roti Tawar yang Lembut, Gampang Dibuat!

Si Kecil pasti suka, nih Moms!

Roti tawar bisa dijadikan sebagai camilan yang lezat dan menyehatkan dengan dibuat menjadi puding roti tawar.

Cara membuat puding roti sendiri tergolong mudah dan praktis, lho Moms!

Hidangan ini memiliki tekstur lembut dengan rasa manis bisa memanjakan lidah sehingga cocok dijadikan camilan, ataupun bekal untuk anak sekolah.

Lantas, bagaimana ya cara membuatnya? Yuk simak aneka resep puding roti tawar di bawah ini!

1. Resep Puding Roti Tawar Cokelat

Puding Roti Tawar Cokelat Foto: Instagram.com/rachveda
Siap dalam 30 menit
Sajian 1 porsi

Tekstur puding roti tawar yang lembut serta creamy, membuatnya cocok sebagai hidangan penutup untuk mengakhiri santap lezat.

Yuk, ikuti resep puding roti tawar cokelat di bawah ini!

Bahan-bahan

  • 1 liter susu cair rasa cokelat
  • 3 lembar roti tawar
  • 1 bks agar-agar bubuk
  • 5 gr agar-agar cokelat
  • 75-90 gr gula pasir
  • 1 sdt esens vanila
  • 100gr dark chocolate (DCC), cincang

Bahan Vla:

  • 2 bungkus vla bubuk kemasan
  • 400 ml air panas
  • 200 ml susu cair
  • 2 sdm perasa rhum non alkohol

Cara membuat:

  1. Haluskan roti tawar tanpa pinggir.
  2. Masukkan susu, gula, agar, jeli bubuk.
  3. Masak dengan sisa susu hingga meletup-letup.
  4. Masukkan dark chocolate dan vanila, masak hingga cokelat meleleh dan menyatu, aduk rata.
  5. Tuang ke cetakan dan dinginkan.
  6. Masak vla, campur vla bubuk dengan air, aduk rata.
  7. Tambahkan susu cair, masak dengan api kecil sambil diaduk.
  8. Angkat dan beri perasa rhum, dinginkan.
  9. Puding roti tawar siap disajikan.

2. Resep Puding Roti Tawar Marmer

Resep Puding Roti Tawar Marmer Foto: Cookpad.com/Ellaelloet
Siap dalam 45 menit
Sajian 1 porsi

Puding roti tawar yang satu ini pasti disukai anak-anak.

Warna dan motifnya yang unik membuat Si Kecil lahap menyantap camilan sehat ini.

Seperti apa resep puding roti tawar marmer ini?

Bahan-bahan

Bahan A:

  • 8 lbr roti tawar, potong-potong
  • 300 ml susu cair UHT
  • 2 btr telur
  • 250 ml air

Bahan B:

Bahan Lainnya:

  • 3 sdm butter
  • 4 sdm cokelat bubuk

Cara membuat:

  1. Blender semua bahan A hingga halus. Sisihkan.
  2. Masak semua bahan B aduk rata.
  3. Tuang roti tawar yang sudah tersampur ke dalam panci. Aduk rata.
  4. Masak hingga mendidih atau meletup-letup. Sambil terus di aduk dengan wisk.
  5. Jika sudah mulai metup-letup masukkan butter. Aduk rata.
  6. Masak kembali hingga meletup-letup.
  7. Setelah itu bagi adonan puding menjadi 2 bagian. Bagian 1 liter untuk puding putih. Dan sisanya beri cokelat bubuk.
  8. Siapkan loyang puding. Olesi dengan air matang.
  9. Tuang 1 sendok sayur adonan cokelat.
  10. Lalu tuang 3 sendok sayur adonan putih.
  11. Lakukan selang seling hingga adonan habis.
  12. Tunggu dingin. Setelah dingin simpan di kulkas.
  13. Puding roti tawar siap dipotong dan disajikan
Baca Juga:

3. Resep Puding Roti Tawar Pandan

Resep Puding Roti Tawar Pandan Foto: Cookpad.com/Itha Subekti
Siap dalam 35 menit
Sajian 1 porsi

Perpaduan gurihnya roti tawar dengan aroma wangi pandannya terasa pas dan sangat menggoda!

Berikut ini bahan yang dibutuhkan dan cara membuatnya.

Bahan-bahan

  • 600 ml susu UHT low fat atau full cream
  • 4 lembar roti tawar pandan
  • 1 bungkus bubuk agar-agar putih
  • 1 sdm maizena
  • 3 sdm gula pasir (sesuaikan tingkat kemanisan)
  • 75 gram white compound chocolate, potong kecil-kecil
  • 2 jumput himalayan salt
  • 1/2 sdt pasta pandan

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan. Blender roti tawar dan susu cair hingga lembut, sisihkan.
  2. Masukkan bubuk agar-agar, gula pasir dan himsalt ke dalam panci, aduk rata.
  3. Tuang adonan susu, roti tawar dan potongan white chocolate, aduk rata.
  4. Sambil di aduk, masak puding hingga meletup-letup.
  5. Tambahkan pasta pandan, aduk rata, matikan api kompor, angkat.
  6. Setelah uap panas hilang, tuang puding ke dalam loyang (diameter 22x10x5cm)
  7. Biarkan dingin di suhu ruang.
  8. Puding roti tawar pandan siap untuk dinikmati

4. Resep Puding Roti Tawar Panggang

Resep Puding Roti Tawar Panggang Foto: Instagram.com/ketutarsini
Siap dalam 35 menit
Sajian 2 porsi

Puding roti tawar yang satu ini dibuat dengan proses pemanggangan. Langsung buat, yuk dengan ikuti resep puding roti tawar panggang berikut ini.

Bahan-bahan

  • 5 lembar roti tawar
  • 300 ml susu UHT, bisa pakai yang full cream, sesuaikan selera
  • 100 gram keju parut
  • 3 sdm gula pasir, sesuai selera
  • 1.5 sdm margarin, lelehkan
  • 1/4 sdt kayu manis bubuk
  • Sedikit ekstrak vanilli
  • 1 butir telur
  • Secukupnya choco chip

Cara membuat:

  1. Campur susu, telur ayam, vanila, margarin cair, gula pasir, keju parut, dan bubuk kayu manis, aduk hingga rata.
  2. Masukkan roti tawar yang sudah dipotong-potong.
  3. Tempatkan adonan di wadah aluminium foil atau wadah puding dan taburi dengan choco chip.
  4. Panggang kurang lebih 20 menit, angkat.
  5. Sajikan puding roti tawar panggang selagi hangat.
Baca Juga:

5. Resep Puding Roti Tawar Pisang

Resep Puding Roti Tawar Pisang Foto: Cookpad.com/Jeng Inul
Siap dalam 1 jam
Sajian 1 porsi

Menambahkan pisang ke dalam puding roti tawar panggang membuat adonan semakin creamy, lho!

Berikut ini bahan yang dibutuhkan dan langkah membuatnya.

Bahan-bahan

  • 4 lembar roti tawar
  • 2 buah pisang raja
  • 200 ml susu cair full cream
  • 3 butir telur
  • 1 sdm mentega
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/4 sdt vanila bubuk

Topping :

  • Secukupnya kismis
  • Secukupnya keju parut

Cara membuat:

  1. Potong-potong roti tawar dan pisang raja.
  2. Lalu susun setengah dari potongan roti tawar dalam aluminium foil trays atau loyang yang sudah diolesi margarin sebelumnya.
  3. Tambahkan potongan pisang dan sisa potongan roti tawar diatasnya. Sisihkan
  4. Panaskan susu cair, gula, vanili bubuk, dan margarin cukup sampai gula dan margarin meleleh.
  5. Biarkan sampai hangat-hangat kuku.
  6. Dalam wadah lain kocok telur.
  7. Tuang kedalam campuran susu tadi sambil dikocok pelan.
  8. Tuang campuran susu dan telur tadi kedalam susunan roti tawar dan pisang sampai semua cairan meresap pada roti.
  9. Tambahkan topping kismis dan keju parut di atasnya.
  10. Setelah itu panggang dalam oven yang sudah dipanaskan kurang lebih selama 10 menit sebelumnya.
  11. Panggang selama 25–30 menit dengan api sedang atau suhu disesuaikan dengan oven masing-masing.
  12. Simpan puding roti tawar panggang dalam lemari es. Lalu sajikan.
  13. Mom juga bisa langsung dinikmati dalam keadaan masih hangat
Baca Juga:

Itu dia Moms berbagai resep puding roti tawar yang bisa dicoba. Mudah bukan? Selamat mencoba!

  • https://www.instagram.com/p/CLYjZ2Fr3vH/
  • https://www.instagram.com/p/CGOGtYylXfQ/
  • https://cookpad.com/id/resep/14796743-puding-roti-tawar-marble
  • https://cookpad.com/id/resep/15594299-puding-pisang-roti-tawar-panggang?ref=search&search_term=puding%20roti%20tawar%20pisang
  • https://cookpad.com/id/resep/15712311-puding-brownies-roti-tawar-pandan?ref=search&search_term=puding%20roti%20tawar

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb