22 November 2023

5 Resep Klapertart, Hidangan Penutup Khas Natal dari Manado!

Hidangan ini memadukan kelapa dan kismis yang lezat
5 Resep Klapertart, Hidangan Penutup Khas Natal dari Manado!

Klapertart adalah salah satu hidangan manis yang menjadi favorit dalam menyambut Natal di Indonesia. Cari tahu resep klapertart, yuk Moms!

Klapertart adalah kue yang terbuat dari kelapa parut, susu kental manis, dan bahan-bahan lain yang menciptakan rasa lezat dan tekstur yang unik.

Kue ini telah lama menjadi salah satu simbol kue Natal yang cukup populer di Indonesia, terutama di kota-kota seperti Manado dan Surabaya.

Kekayaan rasa kelapa yang gurih dan manisnya susu kental manis menciptakan paduan yang sempurna dalam setiap gigitannya.

Hidangan ini sering dihadirkan sebagai pencuci mulut yang menggugah selera setelah hidangan utama dalam perayaan Natal.

Selain itu, resep klapertart juga sering menjadi hadiah yang disajikan dalam kemasan yang indah sebagai tanda kasih sayang dan kebersamaan selama musim liburan.

Cari tahu resep klapertart di artikel ini, yuk Moms!

Baca Juga: 12+ Makanan Khas Natal Indonesia Terenak, Sajikan Yuk!

1. Resep Klapertart Panggang

kelapa klapertart
Siap dalam 45 menit
Sajian 5 porsi

Dengan tekstur yang lembut dan ringan, Moms bisa membuat klapertart menggunakan resep mudah berikut ini.

Bahan-bahan

  • 125 gr tepung terigu serba guna
  • 175 gr gula pasir
  • 100 gr margarin
  • 4 butir kuning telur
  • 300-400 mL air kelapa
  • 50 gr susu bubuk
  • Garam dan vanili, secukupnya

Bahan Isi:

  • 30 gr kismis
  • 30 gr kacang kenari
  • Daging buah kelapa muda, secukupnya

Bahan Topping:

  • 4 butir putih telur
  • 25 gr gula pasir
  • 100 gr kismis
  • 25 gr kacang kenari, cincang kasar
  • 1 sdt kayu manis bubuk

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan utama dalam ebuah wadah. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  2. Rebus campuran adonan utama pada sebuah panci, sambil terus diaduk.
  3. Lalu, masukkan bahan isi, aduk kembali hingga mengental. Jika adonan terlalu kental, bisa ditambahkan sedikit sisa air kelapa muda. Aduk hingga adonan mendidih.
  4. Bila sudah mendidih dan matang, tuang adonan ke dalam cetakan yang terbuat dari aluminium foil.
  5. Panggang dengan api sedang, hingga adonan matang.
  6. Sambil menunggu adonan klapertart matang, olah bahan topping dengan mengocok putih telur dan gula hingga kaku.
  7. Masukkan putih telur dan gula tersebut ke dalam plastik segitiga.
  8. Saat kue klapertart sudah matang, keluarkan dari oven dan semprotkan topping di atasnya.
  9. Taburkan kacang kenari panggang dan kismis di atasnya.
  10. Panggang kembali adonan yang sudah dihias selama 15 menit hingga topping-nya matang.
  11. Saat sudah matang, angkat, dan beri taburan kayu manis bubuk.

2. Resep Klapertart Panggang Ekonomis

Klapertart Panggang Ekonomis Foto: Cookpad.com/@yonitasn_
Siap dalam 45 menit
Sajian 5 porsi

Klapertart panggang adalah salah satu hidangan manis yang lezat dan populer, terutama di Indonesia. Namun, Moms tidak perlu khawatir tentang anggaran yang besar untuk menikmati kelezatan ini.

Untuk itu, simak resep klapertart panggang ekonomis yang mudah diikuti di bawah ini, yuk Moms!

Bahan-bahan

  • 80 gr tepung terigu
  • 10 gr tepung maizena
  • 60 gr gula pasir
  • Secukupnya garam
  • 1 sdt pasta vanilla
  • 2 butir kuning telur
  • 500 ml air kelapa muda
  • 200 gr daging buah kelapa muda
  • 1 sdm margarin

Bahan Meringue:

  • 2 butir putih telur
  • 1/2 sdt jeruk nipis
  • 1/2 sdt pasta vanilla
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm tepung terigu

Topping:

  • Parutan keju
  • Chocochips
  • Bubuk cinnamon (kayu manis)

Cara membuat:

  1. Masukkan tepung terigu, tepung maizena, gula, dan garam ke dalam wadah.
  2. Tambahkan air kelapa yang telah disaring dan kuning telur lalu aduk hingga merata.
  3. Masukkan pasta vanilla lalu aduk kembali. Saring adonan kedalam panci, lalu panaskan dengan api kecil hingga sedang. Jangan lupa untuk selalu diaduk agar tidak gosong bagian bawahnya.
  4. Aduk terus hingga mengental. Kemudian tambahkan potongan daging kelapa muda dan margarin, lalu aduk kembali.
  5. Selanjutnya pembuatan Meringue. Masukkan putih telur, perasan jeruk nipis, pasta vanilla, dan gula ke dalam wadah lalu kocok menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi.
  6. Setelah muncul buih dan adonan seperti awan, tambahkan tepung lalu aduk dengan kecepatan rendah.
  7. Olesi alumunium foil dengan margarin, lalu tambahkan fla sebanyak 3/4 bag. Lalu, tambahkan Meringue diatasnya.
  8. Tambahkan semua topping, lalu panggang dengan suhu 180 derajat selama 20 menit dan klapertart siap disajikan.
Baca Juga:

3. Resep Klapertart Panggang Lumer

Resep Klapertart Panggang Lumer Foto: Cookpad.com/@marianasadipun83
Siap dalam 40 menit
Sajian 10 porsi

Klapertart panggang lumer adalah hidangan manis yang menggoda dengan tekstur lembut dan creamy yang mencair di mulut.

Dengan langkah-langkah resep klapertart yang sederhana di bawah ini, Moms akan dapat menyiapkan hidangan istimewa ini untuk menyambut hari Natal.

Bahan-bahan

Bahan Vla:

  • 150 gr tepung terigu
  • 100 gr tepung maizena
  • Daging kelapa muda dari 3 buah kelapa
  • 1 lt susu cair full cream
  • 500 ml air kelapa muda
  • 100 gr gula pasir
  • 100 gr margarin
  • 4 tutup botol esktrak vanila cair
  • 5 butir kuning telur
  • 2 tetes pewarna makanan kuning telur
  • 1 kaleng besar SKM
  • 3 sachet susu bubuk putih
  • Sejumput garam
  • 150 gr kacang kenari
  • 200 gr kismis
  • 1 blok keju

Topping:

  • 5 butir putih telur
  • Sesuai selera keju parut
  • Kayu manis bubuk

Cara membuat:

  1. Campurkan 1 kuning telur dengan sedikit susu cair, kocok hingga tercampur rata, lalu sisihkan.
  2. Dalam panci atau wajan yang agak besar, masukkan tepung maizena dan tepung terigu, lalu tuangkan 1 kaleng susu kental manis. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  3. Selanjutnya, tambahkan air kelapa dan susu cair ke dalam campuran tepung tadi, aduk sebentar hingga tercampur rata.
  4. Letakkan panci atau wajan yang berisi campuran adonan vla klapertart di atas kompor dengan api sedang. Aduk sesekali agar adonan tidak gosong.
  5. Ketika campuran agak hangat, segera masukkan kuning telur yang telah dikocok dengan sedikit susu cair tadi. Pastikan untuk menyaring kuning telur saat menuangkannya ke dalam panci agar adonan tetap halus dan tanpa gumpalan.
  6. Tambahkan sejumput garam, kacang almond, kismis, dan keju parut ke dalam adonan. Aduk hingga semua bahan tercampur rata dan masak selama 1-2 menit sambil terus diaduk.
  7. Kemudian, masukkan daging kelapa ke dalam adonan, aduk kembali.
  8. Setelah itu, tambahkan margarin, aduk hingga margarin meleleh dan tercampur dengan baik. Masak selama 15-20 menit dengan api sedang hingga adonan matang dan tidak berasa tepung lagi.
  9. Matikan api dan biarkan adonan selama sekitar 5 menit. Setelah itu, tambahkan ekstrak vanila dan aduk hingga merata.
  10. Masukkan adonan klapertart ke dalam cup aluminium yang telah disiapkan. Kemudian mixer putih telur hingga kaku, hingga tidak tumpah ketika mangkok putih telur dibalik.
  11. Ambil cup aluminium yang sudah diisi klapertart, lalu beri putih telur di atasnya dan ratakan hingga menutupi permukaan klapertart. Taburkan bubuk kayu manis di atas putih telur.
  12. Panggang klapertart dalam oven yang telah dipanaskan sebelumnya. Panggang dengan api sedang hingga putih telur matang.

4. Resep Klapertart Keju kukus

Resep Klapertart Keju kukus Foto: Cookpad.com/@niungniung
Siap dalam 30 menit
Sajian 5 porsi

Selain dibuat dengan cara dipanggang, kue klapertat juga bisa dibuat dengan cara dikukus, lho Moms.

Simak resep klapertart kukus berikut ini, ya Moms.

Bahan-bahan

  • 300 ml susu UHT
  • 500 ml air kelapa muda
  • 60 gr tepung terigu
  • 60 gr tepung maizena
  • 50 gr gula
  • 50 gr SKM
  • 100 gr margarin
  • 4 btr kuning telur
  • 350 gr kelapa muda (4 btr)

Toping

Cara membuat:

  1. Potong-potong kelapa muda. Campur susu, air kelapa, tepung terigu dan tepung maizena aduk rata lalu saring supaya tidak bergerindil.
  2. Lalu pindahkan ke wajan anti lengket, tambahkan gula, SKM, dan margarin. masak dengan api kecil sampai mengental.
  3. Masukkan kuning telur dan kelapa muda sambil terus diaduk, tambahkan kismis dan sebagian keju parut aduk rata.
  4. Tuang ke cetakan, taburin kacang tanah halus, keju dan kismis, kukus selama 15 menit.
    Angkat, biarkan suhu ruang. Simpan di kulkas.

5. Resep Klapertart Roti Tawar

Resep Klapertart Roti Tawar Foto: Cookpad.com/@kikifhatria
Siap dalam 30 menit
Sajian 10 porsi

Dalam resep klapertart ini, potongan-potongan roti tawar digunakan sebagai ganti dasar klapertart tradisional yang menggunakan tepung.

Campuran kelapa parut, susu kental manis, telur, dan bahan-bahan lainnya digunakan untuk menghasilkan lapisan klapertart yang kaya rasa dan tekstur yang lembut.

Simak resep klapertart roti tawar selengkapnya di bawah ini, ya.

Bahan-bahan

  • 190-200 gr / 10 pinggiran roti tawar
  • 30 gr gula pasir
  • 40 gr maizena
  • 80 gr susu kental manis
  • 2 butir kuning telur
  • 500 ml air kelapa, boleh yang dari kelapa asli atau kemasan
  • 30 gr butter atau margarin
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt pasta vanila
  • Daging buah kelapa dari satu butir kelapa (opsional)

Topping:

  • 2 sdm almond slices, sangrai
  • 1 sdm chocochips atau kismis sesuai selera
  • 1 sdm bubuk kayu manis atau bubuk cokelat

Cara membuat:

  1. Potong dadu kulit roti tawar, sisihkan.
  2. Siapkan gula pasir, maizena, susu kental manis, dan butter.
  3. Gunakan wajan. Masukkan maizena, gula pasir, SKM, kuning telur, pasta vanila, dan garam. Tuangkan air kelapa. Aduk hingga tercampur merata.
  4. Hidupkan api, gunakan api besar dulu, masak adonan sambil diaduk. Setelah tampak agak mengental, gunakan api sedang.
  5. Terus aduk sampai adonan mengental seperti ini. Kemudian matikan api.
  6. Lalu, masukkan butter atau margarin.
  7. Kemudian masukkan potongan pinggiran roti dan daging kelapa. Lalu aduk hingga merata.
  8. Ayak kayu manis, atau bisa juga gunakan cokelat bubuk. Kemudian taburi dengan kacang almond slices dan chocochips.

Nah, itu dia Moms berbagai resep klapertart yang lezat dan lembut. Selamat mencoba!

  • https://cookpad.com/id/resep/17057212-76-klapertart-panggang-ekonomis
  • https://cookpad.com/id/resep/16757535-klapertart-panggang-lumer
  • https://cookpad.com/id/resep/16857390-klapertart-keju-kukus
  • https://cookpad.com/id/resep/16952504-klapertart-roti-tawar

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb