Ini Cara Menggoreng Kacang Tanah agar Hasilnya Renyah
Apakah Moms tahu cara menggoreng kacang tanah yang benar?
Ya, kacang tanah sangat nikmat untuk jadi camilan.
Selain langsung dimakan dalam bentuk kacang, olahannya menjadi menu lain tentu enak juga.
Pastikan Moms tahu bagaimana cara menggoreng kacang tanah agar renyah dan gurih.
Tak hanya memiliki cita rasa gurih dan renyah, kacang tanah juga menjadi sumber protein nabati yang baik untuk kesehatan tubuh.
Selain itu, kacang tanah juga mengandung serat dan magnesium yang dapat mencegah berbagai macam penyakit
Cara menggoreng kacang tanah tidak begitu sulit dipraktikkan.
Tantangannya adalah bagaimana membuat kacang menjadi empuk, renyah, dan tidak mudah gosong.
Agar tidak gagal, yuk simak cara menggoreng kacang tanah di bawah ini!
Baca Juga: 3 Varian Resep Soto Semarang yang Lezat, Mudah Dimasak Sendiri di Rumah
Cara Menggoreng Kacang Tanah yang Benar
Cara menggoreng kacang tanah memang tidak begitu sulit, tetapi harus teliti dan tahu triknya.
Sebab, jika salah akan menghasilkan kacang yang keras dan gosong.
Nah, berikut cara menggoreng kacang tanah yang tepat:
1. Pilih Kacang Tanah
Tahapan pertama dalam cara menggoreng kacang tanah yang perlu diperhatikan adalah memilih kacang yang tepat.
Di pasaran ada kacang tanah kupas dan ada yang masih berkulit ari.
Ada yang berukuran besar dan ada juga yang mungil seperti kacang tanah Cirebon.
Sebagai bagian dari cara menggoreng kacang tanah, sebaiknya Moms pilih jenis dengan ukuran sama, baik yang dikupas maupun berkulit ari.
Kacang tanah berkualitas bagus ditandai dengan kulit ari yang masih melekat dengan warna terang merata.
Jika kacang tanah dicampuri dengan yang muda, kisut dan ukuran tak sama berarti kacang tanah kurang baik kualitasnya.
2. Rendam Kacang
Salah satu cara menggoreng kacang tanah yang salah adalah langsung menggorengnya tanpa direndam.
Sebaiknya, jika memakai kacang tanah berkulit ari, rendam kacang dalam air mendidih dan biarkan beberapa saat sampai kulit arinya lunak.
Kupas kacang tanah dengan cara mengosok-gosokkan kacang tanah hingga seluruh kulit ari terlepas.
Cuci dan tiriskan hingga bersih. Ini adalah cara menggoreng kacang tanah agar hasilnya empuk dan renyah.
Baca Juga: 8 Mitos Hadiah yang Bikin Langgeng untuk Diberikan pada Pasangan
3. Haluskan Bumbu
Masuk ke cara menggoreng kacang tanah selanjutnya yakni menghaluskann bumbu.
Rahasia gurihnya kacang tanah terletak pada bumbunya. Untuk 1 kg kacang tanah, haluskan 5 siung bawang putih dan 1 sendok makan garam.
Balurkan bumbu halus ke dalam wadah berisi kacang tanah dan diamkan selama 1 jam.
4. Goreng
Cara menggoreng kacang tanah yang Moms lakukan akan sangat menentukan hasil kacang nantinya.
Gorenglah kacang tanah dalam minyak panas dan banyak.
Pastikan kacang terendam dalam minyak. Gunakan api sedang dan aduk sekali-sekali agar merata.
Setelah kacang berwarna kekuningan, angkat dan segera tiriskan.
Saat masih hangat, teksturnya masih agak lunak.
Mendiamkannya hingga benar-benar dingin dan keras juga merupakan bagian dari cara menggoreng kacang tanah yang benar.
Baca Juga: 7 Rekomendasi Hand Blender Terbaik yang Praktis Digunakan serta Tips Memilihnya
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.