01 April 2022

3 Varian Resep Soto Semarang yang Lezat, Mudah Dimasak Sendiri di Rumah

Kuahnya yang segar cocok dikonsumsi kapan saja

Soto Semarang atau yang sering kali disebut dengan soto bangkong, merupakan hidangan khas Semarang, Provinsi Jawa Tengah.

Disebut soto bangkong, karena berasal dari nama tempat pertama kali dibuatnya soto ini.

Tepatnya di sebuah perempatan, di mana di tempat tersebut terdapat banyak bangkong yang jika diartikan ke dalam bahasa Indonesia yaitu kodok.

Ini merupakan salah satu hidangan yang cukup legendaris karena telah ada sejak 6 dekade lalu.

Baca Juga: 5 Resep Soto Mie Bogor, Nikmat Disantap Selagi Hangat!

Resep Soto Semarang

Cita rasa yang khas membuat soto Semarang ini diminati dari berbagai kalangan.

Adapun hal-hal yang membuatnya menjadi lebih lezat dibandingkan dengan soto lainnya adalah penggunaan daging ayamnya.

Soto Semarang ini menggunakan dagin ayam kampung yang membuat kuah soto menjadi lebih gurih.

Ayam kampung sudah terkenal dengan teksturnya yang cukup alot, maka dari itu, para penjual soto ini sering kali menyajikan ayamnya dengan cara dipotong kecil-kecil agar lebih mudah dikunyah.

Selain itu, menambahkan bawang putih yang banyak juga menjadi ciri khas dari hidangan ini.

Bawang putih yang banyak tersebut berperan sebagai penyedap yang semakin membuat soto Semarang menjadi lebih nikmat.

Soto Semarang memiliki campuran bahan-bahan, seperti suwiran daging ayam kampung, taoge, irisan tomat, bihun, dan bawang-bawangan.

Saat mengonsumsinya bisa juga ditambahkan dengan lauk lainnya, seperti sate ampela ati, sate telur puyuh, sate kerang, perkedel, tahu, dan tempe.

Berikut beberapa resep soto Semarang yang bisa Moms coba di rumah.

1. Resep Soto Semarang Daging Ayam

Resep Soto Semarang Daging Ayam Foto: cookpad.com/OmahNunie
Siap dalam 1 jam
Sajian 2 porsi

Dibuat dengan dagin ayam yang lezat dan campuran kuah dengan rasa rempah yang mantap, membuat soto ini dijamin menggugah selera.

Yuk, simak resep soto Semarang dari Moms Nuniek Wijayanti dari laman Cookpad berikut ini.

Bahan-bahan

Bahan Kaldu

  • 250 gr ayam
  • 1,5 liter air
  • 1 batang sereh, digeprek
  • 4 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • Satu ruas jahe, digeprek

Bumbu Halus

  • 5 siung bawang putih
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 3/4 sdt ketumbar bubuk

Bahan Lain

  • 1 sdm kecap manis
  • 1 batang daun bawang, potong-potong
  • 2 sdm bawang putih goreng

Bumbu

Pelengkap

  • Taoge
  • Irisan kol
  • Soun
  • Sambal rawit

Cara membuat:

  1. Rebus ayam selama 5 menit. Kemudian rebus lagi dengan rempah-rempah yang lain, hingga empuk.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, beri sedikit air, masukkan kecap manis dan aduk hingga tercampur rata.
  3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kuah ayam lalu beri bahan bumbu, dan tes rasa.
  4. Tambahkan irisan daun bawang dan bawang goreng, masak sebentar, matikan kompor
  5. Angkat ayam, suwir-suwir lalu sisihkan.
  6. Siapkan mangkok, dan tata soun, taoge, irisan kol dan suwiran ayam kemudian beri kuah.
  7. Soto Semarang pun siap dinikmati bersama dengan pelengkap lainnya.

2. Resep Soto Semarang Ikan Bandeng

Resep Soto Semarang Ikan Bandeng Foto: cookpad.com/dapurmamaDeFa
Siap dalam 1 jam
Sajian 2 porsi

Selain menggunakan suwiran daging ayam, Moms juga bisa menggunakan dagin ikan, lho.

Yuk, simak cara membuat soto Semarang dengan ikan bandeng yang merupakan resep dari Moms Defa berikut ini

Bahan-bahan

  • 500 gr ikan bandeng
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1-2 buah kentang, potong kotak atau selera
  • 1,5 liter air
  • 40 gr bawang merah kupas, iris
  • 40 gr bawang putih kupas, iris
  • 7 lembar daun jeruk
  • 5-10 mata asam jawa
  • 2 batang sereh (bagian putihnya), geprek
  • 1-2 batang daun bawang
  • 1-2 buah tomat merah, belah atau potong menjadi beberapa bagian
  • Secukupnya garam, merica, penyedap rasa atau jamur
  • Secukupnya cabe rawit setan utuh

Cara membuat:

  1. Bersihkan ikan dan potong sesuai selera. Lumuri dengan garam, merica dan air jeruk nipis. Diamkan minimal 15 menit.
  2. Lalu kukus dalam kukusan panas selama 5 menit, untuk membantu menghilangkan bau amisnya.
  3. Goreng kentang, dan siapkan bahan lainnya.
  4. Didihkan air, masukkan bawang merah dan bawang putih, asam jawa, daun jeruk, dan sereh. Tutup panci dan biarkan mendidih selama 10 menit.
  5. Masukkan ikan dan cabe rawit, tambahkan garam, merica, dan penyedap, masak kembali hingga mendidih.
  6. Koreksi rasa. Tambahkan daun bawang, aduk sebentar, lalu matikan kompor. Masukkan kentang goreng dan tomat. Sajikan.
Baca Juga:

3. Resep Soto Semarang Daging Sapi

Resep Soto Semarang Daging Sapi Foto: cookpad.com/dak_060210
Siap dalam 30 menit
Sajian 4 porsi

Berikutnyad ada soto Semarang yang diolah dengan menggunakan daging sapi sebagai bahan utamanya. Yuk simak resepnya berikut ini.

Bahan-bahan

  • 400 cc air kaldu
  • 200 - 400 cc air
  • 1 batang sereh
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 ruas jari kelingking kunyit
  • 1 ruas jari kayu manis
  • 1-2 sdm bawang putih goreng
  • 1-2 sdm bawang merah goreng
  • 1 blok kaldu sapi
  • secukupnya garam dan lada
  • secukupnya daging sapi rebus
  • 1-2 batang daun bawang, potong dengan panjang 2 cm
  • 1 buah tomat

Bahan tambahan

  • Bihun, rendam dengan air mineral hingga teksturnya kenyal
  • Taoge
  • Cabai rawit, rebus sebentar
  • Jeruk nipis
  • Kecap

Cara membuat:

  1. Didihkan air kaldu dan air.
  2. Masukkan potongan daging sapi.
  3. Tambahkan rempah (sereh, daun salam, daun jeruk, kayu manis, kunyit).
  4. Tambahkan kaldu blok dan lada.
  5. Jika kurang asin, tambahkan garam secukupnya, tunggu hingga mendidih.
  6. Masukkan potongan daun bawang, tomat, bawang putih dan bawang merah goreng, tunggu kurang lebih 5 menit menit.
  7. Matikan kompor. Tata dalam mangkok, nasi, mi, taoge, daging, lalu siram dengan kuah.
  8. Jika suka pedas, tambahkan cabai rawit rebus yang sudah digiling kasar, kecap manis, dan perasan jeruk nipis.

Itulah beberapa resep dari soto Semarang yang nikmat dan mudah dibuat di rumah.

Sekarang Moms bisa menikmati hidangan soto Semarang dengan berbagai jenis daging yang dimiliki di rumah.

  • https://cookpad.com/id/resep/16039531-soto-semarang?ref=search&search_term=soto%20semarang
  • https://cookpad.com/id/resep/14661021-soto-bandeng-semarang
  • https://cookpad.com/id/resep/13392980-soto-daging-semarang-ala-dak

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.