21 Maret 2024

12 Resep Biji Salak yang Kenyal dan Lembut, Mudah Dibuat!

Manis dan sedap banget!
12 Resep Biji Salak yang Kenyal dan Lembut, Mudah Dibuat!

Foto: Orami Photo Stock

Resep biji salak merupakan salah satu kuliner legendaris khas Indonesia yang sering dicoba.

Biji salak yang dimaksud bukan biji salak betulan, tetapi biji salak yang terbuat dari campuran ubi dan tepung sagu.

Selain menghilangkan dahaga, salah satu dessert khas Indonesia ini juga mengenyangkan dan memiliki manfaat untuk kesehatan.

Melansir Food Chemistry Journal, mengatakan bahwa ubi jalar adalah salah satu sumber beta karoten alami terkaya.

Ubi jalar memiliki senyawa nabati yang diubah menjadi vitamin A dalam tubuh seseorang.

Tertarik membuat biji salak untuk sajian manis bersama keluarga?

Yuk, ikuti resep biji salak berikut!

1. Resep Biji Salak Ubi

Resep Biji Salak Ubi Foto: Resep Biji Salak Ubi (Instagram.com/eunice_eusto)
Siap dalam 1 jam 10 menit
Sajian 3 porsi

Resep biji salak pertama adalah resep biji salak trasisional atau asli yang biasa

Moms temui di setiap pedagang kaki lima yang menjual berbagai menu buka puasa.

Resep ini menggunakan fibercreme sebagai pengganti santan.

Penggunaan fibercreme dikatakan lebih sehat, karena sifatnya yang tinggi serat tetapi rendah gula.

Namun jika tidak memiliki fibercreme, maka Moms bisa kembali menggunakan bahan santan seperti biasa, ya.

Bahan-bahan

Bahan Biji Salak 

  • 300 gram ubi, kukus lalu haluskan.
  • 2 sdm fibercreme.
  • 80 gram sagu.
  • 1/2 sdt garam.
  • 2 sdm gula halus. 

Bahan Kuah Gula

  • 1 liter air.
  • 250 gr gula merah.
  • 2 sdm gula pasir.
  • 6 lbr daun pandan.
  • 4-5 sdm sagu, larutkan dengan sedikit air.

Bahan Kuah Fibercreme (Pengganti Santan)

  • 5 sdm fibercreme.
  • 200 ml air.
  • 1/2 sdm garam.

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan untuk biji salak, bentuk sesuai selera.
  2. Didihkan air, kemudian rebus sampai mengapung, angkat biji salak dan tiriskan. Sisihkan.
  3. Masak smua bahan kuah gula merah sampai mendidih.
  4. Lalu angkat dan saring.
  5. Kemudian masukkan kembali kuah gula merah ke dalam panci dan masukkan larutan sagu.
  6. Aduk terus sampai mengental.
  7. Masukkan biji salak dan aduk rata. Sisihkan.
  8. Masak semua bahan kuah santan sampai mendidih dengan api kecil.
  9. Sajikan biji salak dengan siraman kuah santan atau fibercreme di atasnya.
Baca Juga:

2. Resep Biji Salak Pelangi

Resep Biji Salak Pelangi Foto: Resep Biji Salak Pelangi (Instagram.com/101resepjajan)
Siap dalam 1 jam 10 menit
Sajian 3 porsi

Bosan dengan warna biji salak yang itu-itu saja?

Maka itu, artinya Moms harus mencoba resep biji salak yang satu ini.

Resep biji salak kali ini adalah resep biji salak untuk tiga warna yang tentu saja dibuat dengan bantuan pewarna makanan.

Menarik untuk dicoba, bukan, Moms?

Bahan-bahan

Bahan Biji Salak

  • 400 gr ubi ungu (ubi cilembu).
  • 130 gr tepung tapioka.
  • 2 lembar daun pandan (simpul).
  • Sejumput garam.
  • Pewarna makanan ungu dan orange.
  • Air untuk merebus.

Bahan Kuah Santan 

  • 500 ml santan kental instan.
  • 150 ml air.
  • 130 gr gula pasir (campur gula aren sedikit).
  • 1/2 sdt garam.
  • 2 lembar daun pandan (ikat).

Cara membuat:

  1. Kukus ubi sampai matang, kemudian haluskan selagi masih hangat.
  2. Campur ubi yang sudah halus dengan tepung tapioka.
  3. Uleni hingga bisa dipulung atau bisa dibentuk bulat.
  4. Lalu beri pewarna sesuai keinginan.
  5. Rebus candil dengan air dan daun pandan hingga mengapung dan matang
  6. Kemudian tiriskan.
  7. Buat kuah santan: rebus santan, air, gula, daun pandan, dan garam sampai mendidih.
  8. Masukkan biji salak, lalu aduk.
  9. Biji salak pelangi siap dihidangkan.
Baca Juga:

3. Resep Biji Salak Ubi Ungu

Resep Biji Salak Ubi Ungu Foto: Resep Biji Salak Ubi Ungu (Instagram.com/luiswidarto)
Siap dalam 1 jam 20 menit
Sajian 4 porsi

Jika Moms memiliki sisa ubi ungu yang belum digunakan, maka bisa mengolahnya menjadi biji salak ubi ungu.

Jadi, membuat biji salak tidak harus menggunakan ubi jalar biasa, ya, Moms.

Bahan-bahan

  • 150 gr ubi ungu kukus, haluskan.
  • 100 gr tepung tapioka.
  • 30-35 ml air.
  • 1/4 sdt garam.

Bahan Kuah Gula Merah

  • 125 gr gula merah. 
  • 500 ml air.
  • 1/4 sdt garam.
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan.
  • 1 sdm penuh tepung tapioka, larutkan dengan sedikit air.

Bahan Kuah Santan

  • 65 ml santan instan.
  • 75 ml air.
  • 1 lembar daun pandan, simpulkan.
  • Sejumput garam.

Cara membuat:

  1. Campur ubi ungu dengan tepung tapioka, air dan garam.
  2. Lalu aduk rata sampai konsistensi pas atau bisa dibentuk. Bentuk bulat kecil seperti biji salak.
  3. Didihkan air, masukkan adonan ubi ungu yg sudah dibulatkan tadi. Rebus sampai mengapung, angkat dan tiriskan.
  4. Rebus semua bahan jadi satu (kecuali tepung tapioka). Aduk sampai gula larut, lalu saring.
  5. Rebus semua bahan jadi satu hingga mendidih. Terus aduk, agar santan tidak pecah.
  6. Dalam panci lain, masukkan larutan kuah gula merah lalu rebus sampai mendidih.
  7. Masukkan bola-bola ubi ungu yang sudah matang, beri larutan tapioka dan aduk sampai meletup-letup, angkat.
  8. Sajikan biji salak ubi ungu kuah santan. 
Baca Juga:

4. Resep Biji Salak Ubi Pandan

Resep Biji Salak Ubi Pandan Foto: Resep Biji Salak Ubi Pandan (Instagram.com/astriayuliana)
Siap dalam 1 jam 15 menit
Sajian 3 porsi

Resep biji salak selanjutnya adalah resep biji salak ubi pandan yang bisa disajikan untuk keluarga dan si kecil di rumah.

Resep biji salak ubi pandan ini tampak menarik bukan Moms?

Bahan-bahan

Bahan Biji Salak Ubi

  • 200 gram ubi putih (berat setelah dikukus)⁣.
  • 60 gram tepung tapioka.⁣
  • 7 sdm jus pandan.⁣
  • 1 sdm santan instan.

Bahan Air Gula

  • 500 ml air.⁣
  • 1 biji gula merah.
  • 40 gram gula pasir.⁣
  • 1/4 sdt garam⁣. ⁣

Bahan Kuah Santan⁣

  • 400 ml santan kekentalan sedang⁣.
  • 2 sdm gula pasir⁣.
  • 1/2 sdt garam⁣.
  • 2 sdm tepung beras (larutkan dengan sedikit air)⁣.
  • 1 Lembar daun pandan⁣.

Cara membuat:

  1. Kukus ubi hingga empuk. Selagi hangat, hancurkan ubi.
  2. Campur dengan tepung tapioka, beri jus pandan dan santan, tunggu hingga bisa di dibulatkan⁣.
  3. Dalam panci, tuang air dan masukkan gula merah dan gula pasir. Masak hingga gula larut, kemudian saring.⁣
  4. Didihkan kembali air gula, lalu masukkan adonan biji salak. Masak hingga mengapung lalu masukkan larutan tapioka. Masak hingga kuah mengental. Sisihkan⁣.⁣
  5. Kuah santan: campur semua bahan jadi satu. Lalu masak hingga kuah mengental. 
  6. Ambil secukupnya biji salak. Kemudian siram dengan kuah santan.
Baca Juga:

5. Resep Biji Salak Labu Kuning

Resep Biji Salak Labu Kuning Foto: Resep Biji Salak Labu Kuning (Instagram.com/lysa_tangkulung)
Siap dalam 1 jam 20 menit
Sajian 3 porsi

Tidak harus ubi jalar, biji salak juga bisa dibuat dari labu kuning lho Moms.

Moms harus coba resep biji salak yang satu ini karena menawarkan rasa biji salak labu kuning ternyata tidak kalah dari biji salak biasa.

Bahan-bahan

Bahan Biji Salak 

  • 250 gr labu kuning (berat setelah dikukus).
  • 150 gr tepung tapioka/sagu. 
  • 1 sdt garam. 
  • 1 sdm minyak makan. 
  • 1000 ml air (untuk merebus biji salak). 
  • 1 sdm tapioka buat pengental. 

Bahan Kuah Gula Merah

  • 250 gr gula merah. 
  • 3 sdm gula pasir. 
  • 50 ml air putih.
  • 2 Helai daun pandan.

Bahan Putih

  • 4 sdm fibercream (boleh diganti santan).
  • 1 sdt garam. 
  • 150 ml air hangat. 

Cara membuat:

  1. Kuah gula merah: campur semua bahan dan masak hingga gula larut, lalu saring.
  2. Kuah putih: campur semua bahan dan aduk rata
  3. Biji salak: campurkan labu kuning dan tepung tapioka atau sagu sampai kalis. Tandanya kalis adalah bisa dibukatkan. Tambahkan minyak agar bulatan pas atau tidak pecah.
  4. Siapkan air 1 L dan masukan daun pandan dan garam.
  5. Masak sampai mendidih, kemudian masukan bulatan biji salak tadi. Masak sampai matang dan gambang.
  6. Setelah itu tambahkan 1 sdm tapioka dengan sedikit air dan supaya kuah mengental.
  7. Cara penyajian: ambil sedikit biji salak, lalu tambahkan kuah gula merah dan kuah fibercreme atau kuah putih santan.

6. Resep Kolak Biji Salak

Resep Biji Salak Kolak Foto: Resep Biji Salak Kolak (Instagram.com/momsjulianlie10)
Siap dalam 1 jam
Sajian 4 porsi

Salah satu sajian kolak yang khas dan sering dibuat adalah kolak biji salak.

Kolak biji salak dikenal punya rasa manis dan lembut yang khas.

Yuk, ikuti resepnya di bawah ini Moms!

Bahan-bahan

Bahan Kuah Gula

  • 150 gr gula merah.
  • 1 lembar daun pandan.
  • 1/4 sdt garam.
  • 3 sdm tepung tapioka.
  • 3 sdm tepung ketan putih.

Kuah Santan

  • 65 ml santan kara saya 1 butir kelapa.
  • 150 ml air saya 500 ml air.
  • 1/4 sdt garam.
  • 1 lembar daun pandan.

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ubi kuning, potong kecil-kecil kukus hingga matang. Setelah matang angkat, kupas bersih kulitnya.
  2. Haluskan ubi ketika masih hangat.
  3. Masukkan tepung tapioka, sedikit air, uleni sampai bisa terbentuk. Bentuk menjadi bulatan kecil, hingga semua adonan habis.
  4. Buat santan kelapanya: siapkan kelapa yang sudah di parut.
  5. Masukkan air, remas-remas agar air kelapa nya keluar, peras airnya. Sekali peras saja biar mendapatkan santan yang kental.
  6. Masak dengan api kecil sambil sesekali kali di aduk agar santan tidak pecah. Masak hingga mendidih. Sisihkan
  7. Buat kuah gulanya: siapkan panci, masak gula merah hingga airnya mendidih. Setelah itu saring agar tidak ada kotoran yang tertinggal, sisihkan.
  8. Panaskan air gula merah yang di dalam panci hingga mendidih.
  9. Masukkan bola-bola ubinya, masak hingga ubi mengapung ke atas.
  10. Setelah matang beri 3 sdm tepung ketan putih dan 3 sdm tepung tapioka beri sedikit air. Masak hingga matang.
  11. Setelah matang angkat, sajikan dengan santan kelapa kental di atasnya.

7. Resep Kolak Biji Salak Ubi Kuning

resep kolak biji salak ubi kuning Foto: Resep Kolak Biji Salak Ubi Kuning (Pinterest.com)
Siap dalam 1 jam 10 menit
Sajian 4 porsi

Jika Moms bosan dengan menu kolak pisang biasa, maka resep kolak biji salak ubi kuning satu ini dapat menjadi alternatif.

Selain cukup mudah dan praktis untuk dibuat, cita rasa yang ditawarkan oleh resep ini juga akan tetap lezat dan tidak kalah dari kolak pisang kepok biasa, lho!

Bahan-bahan

  • 400 gr ubi kuning/orange.
  • 130 gr tepung tapioka.
  • Sejumput garam.
  • 2 lembar daun pandan.
  • Secukupnya air utk merebus biji salak.

Kuah Gula Merah

  • 600 ml air.
  • 220 gr gula merah.
  • 2 lbr daun pandan.
  • Sejumput garam.
  • 2 sdm tepung tapioka, larutkan dengan sedikit air.

Kuah Santan

  • 65 ml santan instan.
  • 100 ml air.
  • Sejumput garam.
  • 1 lbr daun pandan.

Cara membuat:

  1. Ubi kuning: kupas, bersihkan, kukus sampai empuk, dan lumatkan.
  2. Tambahkan tepung tapioka, uleni sampai kalis. Bentuk bulat-bulat.
  3. Didihkan air, masukkan biji salak. Biarkan sampai mengapung tanda sudah matang. Tiriskan.
  4. Rebus gula merah sampai mendidih, lalu saring.
  5. Didihkan kembali kuah gula yang telah disaring, tambahkan garam.
  6. Masukkan biji salak, masak sampai mendidih.
  7. Tambahkan larutan tapioka, aduk pelan sampai mengental. Matikan.
  8. Masak kuah santan sampai mendidih.
  9. Penyajian: siapkan mangkok saji, masukkan bubur biji salak. Tambahkan kuah santan.
  10. Sajikan.

8. Resep Biji Salak Jenang

Resep Biji Salak Jenang Foto: Resep Biji Salak Jenang (Cookpad.com/MamaSnacker)
Siap dalam 1 jam 10 menit
Sajian 3 porsi

Jenang Grendul (biji salak) adalah bubur candil dengan rasa gula merah dengan isi adonan berbentuk bulat di dalam jenang.

Nama Jenang Grendul memang lebih banyak dikenal di daerah Jawa Timur dan Jawa Tengah.

Sedangkan di daerah lain dikenal dengan kolak biji salak maupun bubur candil.

Bahan-bahan

  • 250 gr labu kuning, berat setelah di kupas (kukus, haluskan).
  • 150 gr tepung tapioka.
  • 1/2 sdt garam.

Bahan Kuah Gula Merah

  • 150 gr gula merah.
  • 2 sdm gula pasir (sesuai selera).
  • 650 ml air.
  • 1/2 sdt garam.
  • 1 lembar daun pandan.

Bahan Pengental

Bahan Kuah Santan

  • 200 ml santan agak kental.
  • 1/4 sdt garam.
  • 1 lembar daun pandan.

Cara membuat:

  1. Campur labu kuning dan garam.
  2. Lalu masukkan sedikit demi sedikit tepung tapioka sambil dioleni hingga rata. Jika adonan sudah bisa di bentuk hentikan penggunaan tepung.
  3. Ambil adonan secukupnya dan bentuk bulat. Lakukan hal yg sama sampai habis.
  4. Rebus air, gula merah, gula pasir, garam dan daun pandan, masak sampai gula larut.
  5. Didihkan bahan kuah. Masukkan bola-bola dan masak sampai mengapung.
  6. Buat bahan pengental, aduk rata tapioka dan air.
  7. Masukkan bahan pengental ke dalam panci. Aduk-aduk hingga mengental. Matikan api.
  8. Buat kuah santan, campur semua bahan dan rebus. Aduk terus jangan sampai santan pecah sampai mendidih.
  9. Masukkan biji salak ke dalam mangkuk. Lalu siram dengan kuah santan. Selesai.

9. Resep Biji Salak Bubur Sumsum

Resep Biji Salak Sumsum Foto: Resep Biji Salak Bubur Sumsum (Cookpad.com/dapoer3r)
Siap dalam 45 menit
Sajian 2 porsi

Bubur sumsum bisa disajikan putih polos atau diberi campuran air suji dan pandan, diberi campuran potongan nangka, biji jagung atau ubi merah.

Nah, kali ini Moms bisa menambahkannya dengan biji salak agar lebih nikmat.

Langsung saja simak resep biji salak bubur sumsum di bawah ini!

Bahan-bahan

Bahan Candil

  • 400 gr ubi.
  • 160 gr tapioka.
  • Sejumput garam.

Bahan Air Gula

  • 400 ml air.
  • 150 gr gula merah.
  • 1 sdm tapioka (larutkan dengan air).
  • Sejumput garam.
  • Daun pandan (simpul).

Bubur sumsum

  • 50 gr tepung beras (larutkan dengan air).
  • 1/2 garam.
  • 2 lembar daun pandan simpul.
  • 400 ml air.
  • 125 ml santan instan.

Cara membuat:

  1. Kukus ubi sampai matang kemudian haluskan selagi hangat dengan menggunakan garpu.
  2. Campur ubi yang sudah halus dengan tepung tapioka dan uleni sampai bisa di pulung/ di bentuk.
  3. Rebus candil dengan air hingga mengapung kemudian tiriskan.
  4. Campurkan semua bahan untuk gula kecuali tapioka rebus hingga gula larut dan mendidih angkat lalu saring.
  5. Panaskan kembali rebusan gula.
  6. Kemudian masukkan candil yang sudah direbus biarkan mendidih.
  7. Tuangkan larutan tapioka sedikit demi sedikit tergantung selera kekentalan.
  8. Larutkan tepung beras dengan air dan garam
  9. Dalam wadah panci panaskan santan sebentar saja setelah itu masukkan larutan tepung beras.
  10. Resep biji salak sumsum siap disajikan.

10. Resep Biji Salak Ketan Hitam

Resep Biji Salak Ketan Hitam Foto: Resep Biji Salak Ketan Hitam (Cookpad.com/bundakianakhansa)
Siap dalam 45 menit
Sajian 1 porsi

Resep biji salak ketan hitam bisa dijadikan sebagai makanan penutup atau menu sarapan.

Selain lezat dan manis, makanan yang satu ini juga mengeyangkan, lho.

Bahan-bahan

  • 100 gr tepung ketan hitam.
  • 50 gr tepung ketan putih.
  • 150 ml air hangat.
  • 50 gr gula jawa.
  • 500 ml air untuk merebus.

Bahan Kuah

  • 100 ml santan.
  • 3 sdm gula pasir.
  • 1/4 sdt garam.
  • 5 buah nangka.
  • 1 lembar daun pandan.

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan, iris gula merah, campur tepung ketan hitam dan putih, tuang 150ml air hangat.
  2. Adon hingga kalis.
  3. Bulatkan isi dengan gula merah, lalu rebus hingga matang atau mengapung.
  4. Buat kuah, potong-potong nangka, rebus santan, tambahkan gula, garam dan daun pandan.
  5. Tambahkan potongan nangka.
  6. Lalu masukan biji salak yang sudah matang, rebus sebentar, sajikan.
Baca Juga:

11. Resep Biji Salak Tape Singkong

Biji Salak Tape Singkong Foto: Cookpad.com/dienayashinta
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 5 porsi

Dibalut dengan cita rasa manis, gurih, dan aromatik, hidangan ini merupakan sajian yang khas dan menggugah selera.

Yuk, Moms coba buat biji salak tape singkong untuk suguhan berbuka puasa Ramadan.

Bahan-bahan

Bahan Biji Salak:

  • 250 gram tape singkong
  • 3 sdm tepung tapioka
  • 1 sdm tepung terigu
  • 1/2 sdt garam

Bahan Kuah:

  • 50 gram gula aren
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan
  • 2000 ml air

Cara membuat:

  1. Siapkan tape singkong yang akan digunakan. Buang sumbu akar di bagian tengah. Lalu sisihkan ke dalam mangkuk, haluskan.
  2. Setelah tape singkong benar-benar halus, tambahkan bahan-bahan pembuatan biji salak mulai dari tepung tapioka, tepung terigu, dan garam. Uleni sampai kalis.
  3. Untuk resep ini, saya tidak tambahkan air karena tape singkongnya sedikit berair. Moms bisa beri adonan air jika seluruh bahan sulit menyatu. Kemudian bentuk bulat sesuai selera.
  4. Didihkan 1000 ml air. Setelah mendidih, masukkan biji salak satu persatu. Masak hingga biji salak mengapung. Angkat dan tiriskan ke dalam air dingin atau air es.
  5. Didihkan 1000 ml air bersama bahan-bahan kuah biji salak seperti gula aren, gula pasir, garam dan daun pandan.
  6. Jika sudah mendidih, angkat kemudian saring. Lantas didihkan kembali serta tambahkan biji salak. Siap disajikan!

12. Resep Biji Salak Kentang

Biji Salak Kentang Foto: Cookpad.com/Anitya Ratna Hapsari
Siap dalam 1 jam
Sajian 3 porsi

Selain berbahan dasar tepung, biji salak juga dapat dibuat dengan tambahan kentang, lho, Moms.

Seperti apa ya, cara membuat hidangan biji salak kentang yang menggugah selera?

Berikut ini resep biji salak kentang yang bisa Moms coba buat.

Bahan-bahan

Bahan Inti:

  • 200 gr kentang kukus
  • 35 gr tepung tapioka

Bahan Rebusan Kuah Cokelat:

  • 400 ml air
  • 80 gr gula merah
  • 80 gr gula aren
  • 1/8 sdt garam

Bahan Pengental, Aduk Rata:

  • 2 sdt tepung tapioka
  • 5 sdm air

Bahan Kuah Santan:

  • 1 sct (65 ml) santan instan
  • 65 ml air
  • 1/4 sdt garam
  • 1 lbr daun pandan, ikat

Cara membuat:

  1. Ulek kentang kukus hingga lembut. Campur kentang halus dengan tepung tapioka, aduk rata. Lalu, uleni dengan tangan hingga kalis.
  2. Ambil 1/2 sdt adonan. Bulatkan sambil dipadatkan. Lakukan hingga adonan habis.
  3. Campur bahan rebusan kuah, aduk rata. Rebus hingga mendidih. Gunakan api sedang.
  4. Setelah air gula mendidih, masukkan adonan candil (aduk perlahan sesekali). Rebus hingga matang. Selama 7 menit.
  5. Tuangkan larutan pengental, aduk cepat. Masak hingga agak kental. Gunakan api kecil.
  6. Campur semua bahan rebusan kuah santan, aduk rata. Rebus hingga mendidih, aduk terus. Gunakan api kecil.
  7. Sajikan biji salak dengan kuah santan.

Itulah resep biji salak yang sering menjadi dessert yang mengenyangkan.

Bahan-bahannya murah dan cara membuatnya cepat. Selamat mencoba!

  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26776017/
  • https://cookpad.com/id/resep/16349814-kolak-biji-salak
  • https://cookpad.com/id/resep/16383540-bubur-candilbiji-salak-ubi-kuning
  • https://www.instagram.com/eunice_euston/
  • https://www.instagram.com/p/CMQmEPcHRGn/
  • https://www.instagram.com/linagui.kitchen/
  • https://www.instagram.com/p/B_ZhoGyD1j7/
  • https://www.instagram.com/lysa_tangkulung/
  • https://cookpad.com/id/resep/13940013-kolak-biji-salak-jenang-grendul-bubur-candil-labu-kuning
  • https://cookpad.com/id/resep/16564465-biji-salak-bubur-sumsum
  • https://cookpad.com/id/resep/16448578-biji-salak-ketan-hitam?ref=search&search_term=biji%20salak
  • https://cookpad.com/id/resep/13437509-167-biji-salak-tapai
  • https://cookpad.com/id/resep/16888467-bubur-candil-biji-salak-kentang

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb