Cara Membuat Minyak Kelapa Murni, Baik untuk Kesehatan!
Selain membelinya di pasar, minyak kelapa ternyata bisa dibuat sendiri di rumah. Yuk, cari tahu cara membuat minyak kelapa, Moms!
Tak hanya untuk kecantikan wajah dan rambut, minyak kelapa juga baik untuk kesehatan tubuh.
Beragam produk minyak kelapa telah tersedia dan bisa dibeli dengan harga yang relatif murah.
Tapi, Moms juga bisa bikin sendiri di rumah, lho. Jika tertarik, simak cara membuat minyak kelapa murni atau VCO (Virgin Coconut Oil) di bawah ini, ya!
Baca Juga: 16+ Manfaat Minyak Kelapa, Bisa Mengatasi Gigitan Serangga!
Cara Membuat Minyak Kelapa Murni
Perlu Moms ketahui juga bahwa tidak semua minyak kelapa dibuat dengan cara yang sama.
Beberapa cara alami menghasilkan lebih banyak minyak daripada metode yang lain.
Moms bahkan bisa menggunakan hanya 3 buah kelapa untuk menghasilkan kira-kira ⅓ cangkir minyak kelapa.
Yuk, simak cara membuatnya berikut ini!
1. Buang Kulitnya
Pegang kelapa dengan mantap (telapak menghadap ke atas) dan banting tulang belakang pisau ke dalamnya hingga retak.
Agar lebih mudah, Moms bisa membungkus kelapa dengan handuk.
Dengan menggunakan palu, ketuk perlahan beberapa bagian kelapa sampai kulit cokelatnya retak.
Ambil cangkang yang tersisa dengan hati-hati. Moms bisa menyisihkan air kelapa untuk diminum.
Baca Juga: 12 Manfaat Ajaib Minyak Zaitun untuk Ibu Hamil, Apa Saja?
2. Parut Kelapa
Langkah selanjutnya dalam cara membuat minyak kelapa adalah parut kelapa dengan tangan menggunakan sisi parutan halus.
Moms juga bisa menggunakan food processor atau blender untuk memarut kelapa.
3. Rendam dan Saring
Tambahkan sekitar 1 - 3 cangkir air ke kelapa parut (cairan tambahan akan membantu saat memeras santannya). Peras santan dari parutan kelapa dengan tangan.
Moms juga bisa menggunakan kain katun tipis untuk memerasnya. Kemudian saring santan melalui saringan untuk mengeluarkan sebanyak mungkin serpihan yang tersisa.
4. Panaskan
Cara membuat minyak kelapa selanjutnya, masukkan santan ke dalam panci besar dan biarkan hangat.
Namun, jangan sampai santan mendidih, ya Moms. Cukup hangatkan dan matikan api serta jangan aduk campurannya.
5. Dinginkan
Biarkan santan dingin. Namun, Moms bisa hanya membiarkannya sampai sedikit hangat, kira-kira hingga suhu ruangan.
Moms juga boleh membiarkannya di lemari es untuk sementara waktu.
Baca Juga: 5 Manfaat Buah Gowok, Buah Langka yang Kaya Nutrisi
6. Skim
Setelah didinginkan, Moms akan melihat bahwa lemak kelapa itu berlapis-lapis di atas air kelapa.
Gunakan sendok untuk membuang lemak di atasnya dan masukkan ke dalam wajan.
Moms bisa menggunakan panci stainless steel untuk menaruh lemak ini.
7. Rebus
Aduk sedikit saja selama proses ini. Biarkan “puding” kelapa mendidih, lalu kecilkan api menjadi sedang dan biarkan mendidih selama kurang lebih 45 menit (tergantung pada banyaknya sisa puding).
Pada proses ini, penampilan akan berubah. Moms akan melihat bintik-bintik bening (minyak) dan limbah tebal berwarna keabu-abuan atau kecokelatan.
Baca Juga: 10+ Manfaat Minyak Lintah untuk Tubuh dan Efek Sampingnya
Minyak akan terus terpisah dari limbah yang sudah dimasak. Akhirnya, Moms bisa menggunakan sendok dan memisahkan keduanya.
8. Saring dan Dinginkan
Saring minyak dengan saringan atau dengan kain katun tipis.
Biarkan benar-benar dingin dan gunakan untuk melembapkan kulit, rambut, atau untuk lulur.
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.