04 Desember 2023

16 Makanan Khas Medan, dari Rasa Gurih hingga Manis!

Medan merupakan salah satu daerah yang kaya akan warisan budaya kuliner
16 Makanan Khas Medan, dari Rasa Gurih hingga Manis!

Pergi melancong ke Medan tak akan lengkap rasanya jika belum mencicipi makanan khas Medan.

Selain mengunjungi berbagai tempat wisatanya, Moms dan keluarga juga bisa kulineran di kota yang populer disebut sebagai Melayu Deli ini.

Apa saja ya, makanan khas Medan yang wajib dicicipi? Simak daftarnya berikut, Moms!

Baca Juga: Suami Sering Marah Tanpa Alasan? Hadapi dengan Cara Ini

Tidak Semua Makanan Khas Medan Halal

Wisata Medan (Pinterest.com)
Foto: Wisata Medan (Pinterest.com)

Suku bangsa yang beragam membuat makanan khas Medan tidak semuanya halal dan bisa dikonsumsi oleh masyarakat.

Jadi, saat berwisata kuliner ke Medan sebaiknya pintar-pintar memilih ya, Moms.

Karena bisa jadi, restoran yang dikunjungi menyediakan makanan non-halal dengan bahan dasar daging babi atau anjing.

Rekomendasi Makanan Khas Medan yang Wajib Dicoba

Walaupun beberapa ada yang tidak halal, tetapi banyak juga makanan khas Medan yang wajib dicoba saat Moms berkunjung lho.

Nah, sebagai rekomendasi, berikut kumpulan makanan khas Medan yang wajib dicoba saat berkunjung ke Ibu Kota Sumatera Utara tersebut.

1. Mie Gomak

Makanan Khas Medan Mie Gomak (Pinterest.com)
Foto: Makanan Khas Medan Mie Gomak (Pinterest.com)

Makanan khas Medan yang wajib Moms coba salah satunya adalah mie gomak.

Panganan satu merupakan masakan khas dari tanah Batak Toba termasuk Sibolga dan Tapanuli.

Nama gomak diambil dari cara penyajiannya, yaitu digomak-gomak (digenggam pakai tangan).

Seiring perkembangan zaman, cara penyajiannya tidak lagi menggunakan tangan.

Karena bentuk mie gomak panjang seperti lidi, menu ini sering disebut spaghetti Batak.

Pasalnya, bentuk mie gomak sangat mirip dengan spaghetti asal Italia.

2. Lontong Medan

Makanan Khas Medan Lontong Medan (Pinterest.com)
Foto: Makanan Khas Medan Lontong Medan (Pinterest.com)

Saat melancong ke medan, Moms wajib mencoba menu lontong Medan.

Jika dilihat sekilas makanan khas Medan ini memang tidak berbeda dengan lontong sayur kebanyakan.

Hanya saja, cita rasa yang disuguhkan cukup berbeda.

Karena Lontong Medan memiliki ciri khas bumbu tauco yang gurih dan harum.

Baca Juga: 15+ Finger Food untuk Bayi yang Aman dan Berbahaya, Cek, Ya!

3. Soto Medan

Makanan khas Medan Soto Medan
Foto: Makanan khas Medan Soto Medan (Alamy.com)

Soto merupakan menu asli Indonesia yang ada di setiap daerah, termasuk Medan.

Hidangan satu ini memiliki ciri khas kuah santan kuning dengan cita rasa gurih saat dinikmati.

Moms yang ingin mencoba makanan Khas Medan ini tidak perlu jauh-jauh ke kota asalnya, ya.

Karena soto Medan sudah banyak dijual hampir di setiap kota.

4. Lemang

Makanan khas Medan Lemang
Foto: Makanan khas Medan Lemang (Istockphoto.com)

Makanan khas Medan yang tak kalah legendaris adalah lemang.

Menu khas Tebing Tinggi ini paling banyak diburu saat Ramadan.

Lemang terbuat dari beras ketan yang dimasak dalam seruas bambu, setelah sebelumnya digulung dengan selembar daun pisang.

Kemudian gulungan daun bambu berisi tepung beras bercampur santan kelapa ini dimasukkan ke dalam seruas bambu lalu dibakar sampai matang di atas tungku panjang.

Baca Juga: 6 Kepribadian Bayi dan Tes untuk Mengetahuinya, Coba, Yuk!

5. Bika Ambon

Makanan khas Medan Bika Ambon
Foto: Makanan khas Medan Bika Ambon (Bisikan.com)

Moms mungkin tidak asing dengan makanan khas Medan satu ini, yaitu bika Ambon.

Kue yang memiliki warna kuning ini merupakan oleh-oleh yang wajib dibawa saat berkunjung ke Medan.

Bika Ambon terbuat dari bahan-bahan seperti telur, gula, dan santan.

Dahulu, bika Ambon dijual dengan rasa pandan.

Tetapi seiring perkembangan zaman bika ambon dijual dengan berbagai varian rasa seperti durian, keju, hingga cokelat.

6. Lapet

Makanan khas Medan Lapet (Pinterest.com)
Foto: Makanan khas Medan Lapet (Pinterest.com)

Kue lampet atau lapet adalah makanan khas Batak yang berasal dari Tapanuli.

Kue ini biasanya dibentuk menyerupai limas dan dibungkus daun pisang.

Proses pembuatannya tidak begitu rumit, dimulai dari tepung beras, kelapa parut yang tidak terlalu tua, dan dicampur.

Kemudian masukan parutan gula aren atau gula merah, dan air secukupnya.

Setelah merata seluruh adonan, kemudian dibungkus dengan daun pisang.

Lalu dikukus hingga matang, dan proses pembuatan kue ini hampir mirip dengan pembuatan kue ombus-ombus.

Baca Juga: 5 Amalan dan Keutamaan Bulan Muharram, Yuk Amalkan!

7. Kopi Sidikalang

Kopi Sidikalang
Foto: Kopi Sidikalang (Orami Photo Stocks)

Selain makanan, Medan juga memiliki kopi khas yang wajib dicoba saat berkunjung ke sana Moms, yaitu kopi Sidikalang.

Minuman tersebut adalah sebutan untuk kopi robusta dan arabika yang dikembangkan di Kecamatan Sidikalang, ibu kota dari Kabupaten Dairi, Sumatra Utara.

Wilayah perkebunan kopi Sidikalang berada di ketinggian 1.500 mdpl, berada di kawasan pegunungan Bukit Barisan.

Kopi Sidikalang dianggap sebagai salah satu varietas kopi terbaik di Sumatra, bersama dengan kopi gayo, Simalungun dll.

Kopi robusta Sidikalang terkenal memiliki tingkat keasaman yang rendah.

Selain itu, kopi robusta dari Sidikalang sudah mendapatkan sertifikat Indikasi Geografis dengan nomor registrasi IG002018000021.

Moms juga bisa membawa kopi Sindikalang sebagai oleh-oleh setelah pulang dari Medan, lho.

Dali ni horbo atau bagot ni horbo adalah air susu kerbau yang diolah secara tradisional dan...

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb