25 April 2024

21+ Makanan Khas Batak yang Unik dan Lezat, Cicipi Moms!

Coba makanan khas batak berikut ini yuk Moms!

Saat berkunjung ke Tanah Batak, Moms harus mengetahui beragam makanan khas Batak yang wajib dicoba.

Batak sendiri merupakan salah satu suku bangsa terbesar di Indonesia yang berada di provinsi Sumatera Utara.

Suku yang terbagi menjadi Angkola, Karo, Mandailing, Pakpak/Dairi, Simalungun dan Toba memiliki warisan kuliner yang wajib untuk dicoba.

Moms yang ingin berkunjung ke Sumatera Utara, jangan lupa untuk mencoba makanan khas batak berikut ini, yuk!

Baca Juga: 10 Makanan Khas Magelang, Lezat dan Mengenyangkan!

Makanan Khas Batak

Moms yang berkunjung ke Medan jangan lupa untuk mencoba makanan khas berikut ini, ya.

Walaupun beberapa ada yang ekstrem, tetapi tidak ada salahnya untuk dicoba kok Moms.

1. Naniura

Makanan Khas Batak Naniura (Orami Photo Stock)
Foto: Makanan Khas Batak Naniura (Orami Photo Stock)

Pecinta makanan laut, wajib mencoba naniura.

Makanan ini sering disebut sebagai sushi-nya orang batak karena pengolahannya tidak digoreng atau direbus sama seperti sushi.

Makanan khas batak ini bisa dibuat dengan ikan mas, ikan nila atau pun ikan mujair.

Uniknya, ikan ini akan diberikan bumbu lengkap sehingga enak untuk disantap dalam keadaan mentah.

Rasa naniura sedikit lebih asam karena memang untuk proses pematangannya menggunakan bahan asam.

2. Natinombur

Makanan Khas Batak Natinombur (Orami Photo Stock)
Foto: Makanan Khas Batak Natinombur (Orami Photo Stock)

Natinombur merupakan sajian ikan khas batak yang mirip dengan arsik.

Hanya saja, sajian ini diolah dengan cara dibakar.

Ikan yang digunakan untuk makanan khas Batak ini menggunakan ikan nila atau mujair.

Moms yang suka pedas dapat menambahkan cabe atau andaliman untuk rasa yang lebih nikmat.

Baca Juga: 15 Makanan Khas Arab, Sudah Pernah Coba?

3. Saksang

Makanan Khas Batak Saksang (Orami Photo Stock)
Foto: Makanan Khas Batak Saksang (Orami Photo Stock)

Saksang merupakan makanan khas batak dengan bahan dasar daging babi atau daging anjing.

Menu ini dimasak dengan bumbu khusus yang hampir mirip dengan bumbu napinadar dan proses memasaknya pun bisa dicampur dengan darah daging itu sendiri.

Jika dibandingkan dengan babi panggang, biasanya saksang lebih banyak mengandung daging daripada lemak.

Ciri khas makanan ini menggunakan andaliman yang menciptakan rasa panas pedas menggetarkan lidah.

4. Tanggo-tanggo

Makanan Khas Batak Tanggo-tanggo (Orami Photo Stock)
Foto: Makanan Khas Batak Tanggo-tanggo (Orami Photo Stock)

Menu tanggo-tanggo hampir sama dengan saksang, hanya saja ukurannya yang berbeda.

Daging babi atau anjing yang digunakan untuk tanggo-tanggo dipotong lebih besar kira-kira sebesar kepalan tangan.

Makanan khas Batak ini biasanya menggunakan hewan yang lebih muda untuk menciptakan tekstur masakan yang tidak terlalu keras, sehingga bumbu meresap dan daging lebih empuk.

Baca Juga: 5 Inspirasi Model Kebaya Martumpol Batak, Cantik dan Elegan!

5. Dali Ni Horbo

Makanan Khas Batak Dali Ni Horbo (Orami Photo Stock)
Foto: Makanan Khas Batak Dali Ni Horbo (Orami Photo Stock)

Dali Ni Horbo adalah kuliner tradisional Batak selanjutnya yang juga cukup terkenal.

Terbuat dari bahan dasar susu kerbau yang kemudian dimasak dengan bumbu dan juga proses yang masih tradisional.

Sekilas, hasil akhir dari makanan khas Batak ini terlihat seperti tahu.

Namun, cita rasa asin dan gurihnya yang sangat khas tentu membuatnya terasa sangat berbeda dengan tahu yang berbahan dasar kacang kedelai.

6. Manuk Napinadar

Makanan Khas Batak Manuk Napinadar (Orami Photo Stock)
Foto: Makanan Khas Batak Manuk Napinadar (Orami Photo Stock)

Ciri khas makanan khas Batak ini adalah ayam dan andaliman.

Ayam dibakar dan kemudian dibumbui dan dicampurkan dengan darah segar ayam itu sendiri dengan proses kematangan yang pas.

Akan lebih nikmat jika dibuat dengan agak pedas namun bisa disesuaikan dengan selera.

Masakan ini benar-benar buat rindu untuk pulang atau berkunjung ke Batak, lho.

Baca Juga: 10 Makanan Khas Pekalongan, Dijamin Bikin Ketagihan!

7. Mi Gomak

Makanan Khas Batak Mie Gomak (Orami Photo Stock)
Foto: Makanan Khas Batak Mie Gomak (Orami Photo Stock)

Mi Gomak menjadi salah satu kuliner khas Batak yang wajib Moms coba.

Mi Gomak memiliki bentuk yang sangat mirip dengan spageti dan sangat mudah bisa Moms temukan di daerah Toba dan sekitarnya.

Tak jarang Mi Gomak menjadi salah satu oleh-oleh yang dibawa para perantau karena memang mudah dimasak dan memiliki cita rasa sendiri tidak seperti mi lainnya.

Mi Gomak biasanya digoreng atau dibuat berkuah.

Aroma bumbu dan campuran irisan bawang goreng, santan dan andaliman (salah satu rempah yang banyak ditemukan di daerah dataran tinggi Toba).

8. Lapet/Lappet

Makanan Khas Batak Lapet (Orami Photo Stock)
Foto: Makanan Khas Batak Lapet (Orami Photo Stock)

Lappet adalah makanan yang berbentuk limas, menjadi makanan khas Batak yang terbuat dari beras/ketan yang digiling dan dibungkus dengan daun pisang.

Untuk cara pembuatannya juga cukup mudah. Berbahan dasar tepung beras atau ketan.

Tepung beras/ketan dicampur dengan sedikit gula putih, kelapa parut yang belum terlalu tua dan gula merah (gula aren) kemudian dikukus sampai matang.

Biasanya di tengah lappet ada isian gula merah dan kelapa. Namun, ada juga yang membuatnya menggunakan gula putih dan kelapa.

Rasanya hampir mirip sekali dengan putu bambu.

Enak disantap saat masih hangat. Biasa disajikan dengan teh manis hangat.

Baca Juga: 10 Inspirasi Nama Bayi Laki-laki dari Bahasa Batak

9. Pohul-pohul

Makanan Khas Batak Pohul-pohul (Orami Photo Stock)
Foto: Makanan Khas Batak Pohul-pohul (Orami Photo Stock)

Pohul-pohul memiliki rasa yang hampir sama dengan lappet.

Cara pembuatannya juga sama dengan itak gurgur bedanya pohul-pohul dikukus.

Langsung dibentuk bulat dan dimampatkan menggunakan tangan.

Arti pohul sendiri adalah proses mengepal adonan dengan 5 jari sehingga bentuknya seperti gambar di atas.

10. Kue Ombus-Ombus

Makanan Khas Batak Kue Ombus-Ombus (Orami Photo Stock)
Foto: Makanan Khas Batak Kue Ombus-Ombus (Orami Photo Stock) (Pinterest.com)

Makanan khas Batak selanjutnya adalah Kue Ombus-Ombus, salah satu makanan ringan yang sering muncul dalam acara-acara adat Batak.

Berasal dari kota Siborong-borong, Tapanuli Utara, kuliner Batak berbahan dasar tepung beras ini memiliki rasa manis dari gula merah yang khas serta lezat.

11. Sasagun

Makanan Khas Batak Sasagun
Foto: Makanan Khas Batak Sasagun (Instagram.com/dsa_samosir)

Masih membahas sajian khas Batak kali ini adalah makanan khas Batak Toba yang bernama Sasagun.

Berbahan dasar tepung beras yang kemudian digongseng dengan kelapa serta kemudian dicampur lagi dengan gula merah terlebih gula aren.

Masyarakat suku Batak percaya, sasagun akan lebih nikmat jika pada proses pengolahannya ditambah dengan nanas ataupun durian.

Selain itu bisa juga dengan kacang atau bisa dengan buah lainnya.

Baca Juga: Mengenal Ulos, Kain Khas Batak Toba yang Bernilai Seni Tinggi

Suku Karo merupakan salah satu suku terbesar di Sumatera Utara.

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.