27 Desember 2023

11+ Makanan Khas Magelang, Lezat dan Mengenyangkan!

Makanan khas Magelang memiliki perpaduan rasa manis dan gurih
11+ Makanan Khas Magelang, Lezat dan Mengenyangkan!

Selain ada Candi Budha terbesar di dunia, Magelang juga punya beragam makanan yang cukup menggoda, lho! Kota di Jawa Tengah ini cocok dijadikan tempat berwisata kuliner. Apa saja makanan khas Magelang? Yuk, langsung meluncur ke Magelang!

Magelang selalu jadi tujuan wisata yang menarik di Jawa Tengah. Ada cukup banyak tempat wisata di Magelang, mulai dari wisata alam hingga wisata sejarah. Salah satu tempat wisata yang paling terkenal adalah Candi Borobudur.

Magelang juga cocok untuk dijadikan tempat wisata kuliner karena ternyata makanan khas Magelang cukup kaya cita rasa.

Makanan bercita rasa manis memang melekat erat dalam setiap makanan khas Jawa Tengah. Tentunya, image tersebut turut melekat di Magelang, sebagai salah satu kota di Jawa Tengah.

Namun, jangan salah karena sesungguhnya makanan khas Magelang memiliki cita rasa yang lebih kaya. Manis, gurih, pedas, kaya rempah melebur menjadi rasa makanan khas kota ini.

Saking banyaknya makanan khas Magelang, pemerintah kota setempat pun ikut mendukung wisata kuliner dengan membuat sentra kuliner.

Selain itu, sentra kuliner juga dibuat untuk memudahkan para penjelajah citarasa di Magelang.

Urusan harga, Magelang adalah salah satu kota yang menawarkan banyak kuliner dengan harga ramah di kantong.

Para pelancong bisa memanjakan lidah dan mengenyangkan perut dengan banyak makanan khas Magelang tanpa khawatir kantong jebol.

Cukup banyak makanan khas Magelang yang bisa dinikmati, mulai makanan sederhana di kaki lima sampai hidangan mewah di restoran bintang lima.

Supaya tidak makin penasaran, yuk simak makanan apa saja yang bisa dicicipi di Magelang!

Baca Juga: 10 Tempat Wisata Magelang yang Bisa Jadi Alternatif Liburan Menyenangkan

Daftar Makanan Khas Magelang

Makanan Khas Magelang
Foto: Makanan Khas Magelang (scmp.com)

Magelang merupakan kota tertua di Indonesia yang menjadi pusat pendidikan akademi militer.

Kabupaten ini memang selalu memiliki daya tarik untuk para pelancong dari berbagai daerah, yakni lokal maupun internasional.

Salah satu yang menjadi daya tariknya adalah makanan khas Magelang.

Magelang memiliki banyak makanan dengan nama unik yang menggugah selera. Jangan khawatir dengan rasanya, karena dijamin semuanya bikin ketagihan.

Ada makanan apa saja di Magelang? Berikut adalah ulasan 10 makanan khas Magelang yang bisa masuk dalam daftar makanan wajib dicoba saat berada di Magelang nanti.

1. Kupat Tahu

Makanan Khas Magelang
Foto: Makanan Khas Magelang (doyanresep.com)

Ada berbagai jenis kupat tahu di Indonesia. Di Jawa Barat sendiri yang paling banyak ditemukan adalah kupat tahu Singaparna.

Sementara di daerah Jawa Tengah, kupat tahu Magelang dan Surakarta yang banyak dikenal.

Makanan khas Magelang ini kurang lebih sama dengan kupat tahu Singaparna.

Hanya saja, alih-alih memakai tauge rebus sebagai pelengkap, kupat tahu Magelang menggunakan pelengkap yang lebih bervariasi.

Pelengkap tersebut mulai dari bakwan, mie, irisan kol dan tentu saja tahu.

Bumbu yang digunakan untuk makanan khas Magelang yang satu ini juga sama, yakni saus bumbu kacang. Selain itu, irisan mentimun juga kerap ditambahkan dalam seporsi kupat tahu Magelang.

2. Mangut Lele

Makanan Khas Magelang Mangut Lele (Orami Photo Stock)
Foto: Makanan Khas Magelang Mangut Lele (Orami Photo Stock)

Mangut menjadi salah satu makanan khas dari daerah Jawa Tengah dan Jawa Timur. Makanan yang satu ini mirip dengan lodeh, tapi dengan bahan utama ikan asap.

Di Jawa Timur, ikan asap yang biasanya digunakan untuk membuat mangut adalah ikan laut yang diasap. Mulai dari tongkol hingga ikan pari.

Sementara di daerah Jawa Tengah, ikan lele menjadi sangat umum diasap untuk dijadikan mangut. Termasuk di Magelang.

Makanan khas Magelang yang satu ini memiliki citarasa gurih berempah sekaligus pedas dan manis.

Perpaduan rasa tersebut keluar dari berbagai bumbu rempah yang digunakan. Termasuk bawang putih, merah, cabai merah dan hijau, kunyit, jahe, serai, kencur, lengkuas, daun salam, dan jeruk purut.

Mangut lele tentunya terbuat lele asap yang dimasak dalam kuah santan berwarna kuning kemerahan dan paling nikmat disantap dengan nasi panas.

3. Sego Godog

Makanan Khas Magelang (tandaseru.id)
Foto: Makanan Khas Magelang (tandaseru.id) (tandaseru.id)

Dalam bahasa Jawa, “sego” memiliki arti nasi sementara “godog” berarti rebus. Memang tidak salah jika mengartikan sego godog sebagai nasi yang direbus. Unik, ya? Mengingat di tempat lain yang banyak digodog atau direbus adalah mi.

Namun sego godog adalah salah satu makanan khas Magelang yang banyak diburu para petualang rasa dari berbagai daerah.

Selain karena unik, makanan yang satu ini juga cukup menggugah selera, terutama penyuka makanan berkuah.

Makanan ini juga kaya akan gizi, lho! Ini karena dalam satu porsi sego godog biasanya terdapat kubis, tomat, ayam, dan telur.

Bahkan, mi basah biasanya turut ditambahkan untuk membuat perut lebih kenyang.

Banyak orang mencari makanan khas Magelang ini karena rasa dan juga kandungan gizi yang terdapat di dalamnya.

4. Sego Megono

Sego Megono
Foto: Sego Megono (Nailhead.org)

Masih berasal dari nasi, tapi kali ini nasi disajikan bersama megono atau sayuran kukus yang diberi dengan berbagai bumbu termasuk kencur, jeruk purut, dan cabai.

Biasanya, makanan khas Magelang yang satu ini muncul sebagai menu utama saat Idul Fitri datang.

Sego megono sebenarnya juga hadir beberapa daerah pantura lainnya, tapi dengan megono yang berbeda-beda.

Di Magelang, sayuran yang digunakan untuk megono biasanya daun papaya, daun ketela, nangka muda, rebung, dan tauge.

Megono juga biasanya ditambahkan taburan teri goreng atau bakar sebagai penambah cita rasa.

5. Opor Entok

Opor Entok (Orami Photo Stock)
Foto: Opor Entok (Orami Photo Stock) (Orami Photo Stocks)

Opor ayam sudah jadi makanan umum yang biasanya ditemukan di acara-acara tertentu dan juga hari besar. Bagaimana dengan opor entok atau opor bebek?

Opor entok menjadi salah satu makanan khas Magelang, terutama di desa Menowo. Meski sama-sama opor, tentu saja cara pembuatan hingga penyajiannya berbeda dengan opor ayam.

Opor entok bisa memakan proses yang lebih lama ketimbang opor ayam, terlebih daging bebek sebagai bahan utama harus dibakar di tungku terlebih dulu.

Proses pembakaran itulah yang menciptakan citarasa khas saat entok berubah menjadi opor.

Lemak dan minyak entok yang keluar selama proses pembakaran akan membuat kuah kaldu menjadi lebih kental, gurih, dan berminyak.

Opor entok biasanya disajikan dengan nasi hangat, mentimun, daun papaya dan sambal jelantah hijau.

Baca Juga: 7 Resep Opor Ayam Enak dan Bikin Nambah, Yuk Coba!

Makanan khas Magelang yang juga tak boleh terlewatkan adalah nasi goreng.

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb