20 Desember 2022

10 Makanan Khas Pekalongan, Dijamin Bikin Ketagihan!

Tak hanya batik, makanannya juga khas!
10 Makanan Khas Pekalongan, Dijamin Bikin Ketagihan!

Tak hanya terkenal karena batiknya, Pekalongan juga memiliki berbagai tempat wisata menarik yang bisa dijajal, termasuk makanan khasnya. Apa saja menu menarik yang jadi makanan khas Pekalongan?

Pekalongan terletak di jalur Pantai Utara yang menghubungkan antara Jakarta – Semarang – Surabaya.

Kota ini berjarak 101 km sebelah barat Kota Semarang dan 384 km sebelah timur Jakarta.

Pekalongan terkenal dengan julukan Kota Batik, karena proses produksi batik Pekalongan dikerjakan di rumah-rumah sejak puluhan hingga ratusan tahun lalu.

Meski tidak ada catatan resmi kapan batik mulai dikenal di Pekalongan, tapi saat ini batik menjadi bagian dari kehidupan masyarakat Pekalongan.

Selain itu, Pekalongan juga terkenal dengan Festival Balon Udara yang biasanya digelar setiap minggu setelah Hari Raya Idul Fitri.

Tidak heran jika sampai sekarang, Pekalongan menjadi salah satu destinasi wisata favorit.

Apalagi cukup banyak tempat wisata di Pekalongan yang bisa dikunjungi, termasuk wisata alam dan wisata budaya.

Bahkan, cukup banyak wisatawan yang datang ke kota ini sekadar untuk menikmati berbagai makanan khas Pekalongan.

Baca Juga: Yuk Kenalan dengan 6 Motif Batik Bali yang Indah!

Makanan Khas Pekalongan

Selain menyimpan segudang corak batik yang menarik, Pekalongan juga menyimpan segudang kuliner khas.

Mulai dari makanan berat hingga camilan dengan berbagai cita rasa yang menggoda.

Berikut adalah beberapa makanan khas Pekalongan yang wajib dicicipi saat berkunjung nanti.

1. Tauto

Tauto
Foto: Tauto (Asianfoodnetwork.com)

Setiap daerah di Indonesia memiliki sajian sotonya masing-masing, tidak terkecuali dengan Pekalongan.

Soto khas Pekalongan dikenal dengan nama tauto atau soto tauto.

Bedanya dengan soto pada umumnya, tauto menggunakan bumbu tauco sehingga rasanya sangat unik.

Tauto juga dapat disajikan dengan topping seperti suiran daging ayam dan sayuran.

Bila ingin, Moms juga bisa meminta potongan usus dan kulit ayam goreng di dalam satu mangkuk tauto.

Baca Juga: 21 Makanan Khas Batak yang Wajib Dicoba!

2. Sego Megono

Sego Megono
Foto: Sego Megono (Nailhead.org)

Sego megono adalah salah satu makanan khas Jawa Tengah.

Namun, Pekalongan memiliki sajian nasi megono-nya sendiri, yakni berupa nasi putih yang dicampur dengan sayur nangka muda yang telah dipotong kecil-kecil dan dimasak terlebih dahulu dengan bumbu khusus.

Sebagai pelengkap, nasi megono biasanya disajikan bersama gorengan atau mendoan.

Menu yang satu ini banyak dijadikan sebagai sarapan, sehingga cukup mudah menemukannya di pinggir jalan.

3. Pindang Tetel

Pindang Tetel
Foto: Pindang Tetel (Cookpad.com)

Jika Moms dan Dads menyukai tetelan sapi, jangan lewatkan sajian pindang tetel saat berkunjung ke Pekalongan.

Sekilas, makanan khas Pekalongan yang satu ini mirip rawon, karena memiliki kuah hitam yang berasal dari racikan bumbu dan kluwek.

Bisa dipastikan, dengan berbagai bumbu rempah yang digunakan, pindang tetel memiliki cita rasa yang kaya.

Pastikan untuk menambahkan kerupuk aci warna warni sebagai pelengkapnya, ya!

Baca Juga: 9 Ragam Motif Batik Pekalongan dan Maknanya serta Karakteristik Corak dan Warnanya

4. Kluban

Kluban
Foto: Kluban (Jatengtravelguide.info)

Merasa butuh asupan serat saat di Pekalongan? Jangan lewatkan menu kluban khas Pekalongan.

Kluban sendiri merupakan bahasa Jawa yang artinya sayuran.

Ada beberapa jenis sayuran yang digunakan untuk makanan khas Pekalongan yang satu ini, termasuk sayur bayam, tauge, kacang panjang, kangkung, dan kol.

Di tempat lain, kluban juga dikenal dengan nama urap.

Kluban biasanya dinikmati dengan sambal mentah, sambal tomat, atau sambal kacang sebagai pelengkap.

5. Kerupuk Tahu

Kerupuk Tahu
Foto: Kerupuk Tahu (Id.berita.yahoo.com)

Jika mencari oleh-oleh khas Pekalongan untuk sanak saudara, Moms bisa membawakannya kerupuk tahu.

Sesuai namanya, kerupuk ini terbuat dari tahu yang diolah dengan menggunakan berbagai bumbu yang membuat rasanya gurihnya semakin keluar.

Baca Juga: Makanan Khas Cilacap Jawa Tengah yang Sedap dan Bikin Ngiler, Coba Yuk!

6. Lontong Lemprak

Lontong Lemprak
Foto: Lontong Lemprak (Pinterest.com)

Lontong memang banyak ditemukan di berbagai daerah, tetapi tidak dengan lontong lemprak yang hanya bisa ditemukan di Pekalongan.

Makanan khas Pekalongan yang satu ini berupa sajian lontong yang dipadukan dengan ayam kampung goreng, lalu disiram dengan kuah kental berbumbu.

Lemprak sendiri dalam bahasa Jawa berarti lesehan.

Artinya, Moms dan Dads hanya bisa menikmati olahan lontong yang satu ini sembari duduk lesehan seperti orang Jawa kuno.

7. Cepret

Cepret
Foto: Cepret (Kotomono.co)

Selain kerupuk tahu, cepret adalah makanan khas Pekalongan lainnya yang bisa dijadikan oleh-oleh masa kini.

Makanan yang satu ini terbuat dari tepung kanji yang diolah menggunakan bumbu khusus, sehingga citra rasanya sangat enak dan gurih.

Karena bentuknya yang tidak beraturan, sekilas, cepret terlihat seperti cireng tetapi dengan rasa yang berbeda.

Walau bentuknya abstrak, tapi urusan rasa tak perlu khawatir karena dijamin Moms akan ketagihan memakannya.

Baca Juga: 15 Jajanan Terpopuler di Kuliner Pasar Lama Tangerang, Siap-Siap Kalap!

8. Srintil

Srintil
Foto: Srintil (Garvingoei.com)

Pekalongan juga memiliki camilan kuno yang tetap diburu oleh para pecinta kuliner.

Namanya Srintil, yang terbuat dari olahan tepung kanji dan gula merah sehingga rasanya gurih dan manis.

Selain itu, teksturnya yang kenyal bisa membuat orang ketagihan saat mencicipinya.

Srintil biasanya diolah dengan menggunakan daun pandan sebagai penambah aroma.

Sekilas, srintil mirip dengan ongol-ongol, namun bahan dasarnya berbeda.

Jika ongol-ongol dibuat menggunakan tepung sagu dan gula merah, sementara srintil terbuat dari olahan tepung kanji.

Baca Juga: 5 Resep Megono Khas Pekalongan, Cocok Dimakan Bersama Keluarga!

9. Iwel-iwel

Iwel-iwel
Foto: Iwel-iwel (Pinterest.com)

Satu lagi jajanan tradisonal khas Pekalongan yang sayang untuk dilewatkan.

Makanan yang disebut iwel-iwel ini terbuat dari beras ketan dengan isian serundeng dan dibungkus dengan daun pisang.

Makanan serupa lemper ini memiliki cita rasa yang manis dan legit, sehingga cocok dijadikan camilan sore hari berteman teh hangat.

10. Kue Lumpang

Kue Lumpang
Foto: Kue Lumpang (Cookpad.com)

Kue Lumpang juga menjadi salah satu makanan khas Pekalongan yang wajib dicicipi.

Rasanya legit dan gurih karena terbuat dari areh atau santan kelapa.

Rasanya pun kian unik karena biasanya disajikan dengan daun bawang.

Baca Juga: Yuk, Moms Cobain 16 Makanan Khas Semarang yang Memanjakan Lidah Ini!

Itu dia beberapa daftar makanan khas Pekalongan yang wajib Moms dan Dads cicipi saat berkunjung ke Kota Batik nanti. Selamat berwisata kuliner di Pekalongan, Moms dan Dads!

  • https://bosmeal.com/makanan-khas-pekalongan/
  • https://www.gotravelly.com/blog/makanan-khas-pekalongan/
  • https://www.pinhome.id/info-area/makanan-khas-pekalongan/

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb