15 Makanan Khas Jawa Paling Populer, Dijamin Enak!
Dari sekian banyak kuliner, makanan yang paling banyak dinikmati adalah makanan khas Jawa.
Ciri dari makanan khas Jawa adalah rasanya gurih, dipadukan rasa manis yang ringan, dan bumbu-bumbu tradisional.
Ada banyak makanan khas Jawa yang sering disajikan sebagai menu makanan sehari-hari.
Baik itu untuk sarapan, makan siang, atau makan malam.
Moms sedang mencari inspirasi memasak atau hanya sekadar ingin mencari tahu?
Berikut ini beberapa daftar makanan khas Jawa yang biasanya dinikmati.
Baca Juga: 8 Makanan khas Maluku Utara, Ada Sashimi Ternate dan Bagea
Ragam Makanan Khas Jawa
Apa saja makanan khas Jawa yang ada di Indonesia? Jika Moms penggemar makanan Jawa, pasti sudah familiar.
Langsung kita intip, yuk!
1. Soto Kudus
Seperti namanya, soto Kudus adalah soto yang berasal dari daerah Kudus, Jawa Tengah.
Apa yang membedakan soto Kudus dengan soto lain?
Tentunya, salah satunya adalah penyajiannya yang menggunakan mangkok kecil.
Selain menggunakan daging sapi, soto Kudus juga bisa memakai daging kerbau atau daging ayam.
2. Nasi Grombyang
Meskipun namanya mungkin terdengar kurang familiar di telinga, nasi Grombyang adalah salah satu makanan khas Jawa Tengah.
Makanan ini tepatnya berasal dari daerah Pemalang.
Dinamakan nasi grombyang karena nasi ini disajikan dengan kuah lebih lebih banyak dari pada isinya.
Dengan begitu, terlihat "grombyang-grombyang".
Nasi ini berisi daging kerbau, dan kuah gurih, dan disajikan dengan mangkuk kecil.
3. Garang Asem
Garang Asem adalah makanan khas Jawa, yaitu ayam yang dimasak dengan santan dan dibungkus daun pisang.
Seperti namanya, garang asem memiliki rasa yang asam dan pedas yang menggugah selera.
Garang asem adalah makanan khas dari daerah Jawa Tengah, seperti Kudus, Semarang, Pekalongan, Demak dan Pati.
4. Tahu Petis
Tidak hanya makanan berat, tetapi ada juga makanan khas Jawa yang merupakan camilan gurih, yaitu tahu petis.
Makanan ini lebih tepatnya berasal dari Semarang.
Tahu petis terbuat dari tahu goreng, yang disiram dengan saus hitam bernama petis.
Kemudian dibuat dari kuah rebusan ikan atau udang yang dimasak sampai mengental.
5. Lumpia Semarang
Selain tahu petis, ada juga lumpia Semarang yang menjadi makanan khas Jawa.
Tentunya, lumpia ini akan lebih enak ketika dimakan saat masih hangat, ditambah siraman saus atau cabe merah.
Lumpia Semarang punya variasi isi, seperti ayam, telur, sayuran, udang, atau rebung.
Jangan lupa mencoba lumpia khas Semarang jika sedang berkumpul ke daerah ini ya, Moms.
6. Gethuk
Untuk makanan manis khas Jawa, yang paling terkenal adalah gethuk.
Bahan dasar makanan ini menggunakan singkong dan ditaburi parutan kelapa.
Makanan ini tidak hanya terkenal di Jawa Tengah, tetapi juga Yogyakarta.
Sebagai variasi lain, Moms bisa mencicipi gethuk goreng dengan cita rasa yang tidak kalah dibanding gethuk tradisional.
Baca Juga: 10 Makanan Khas Melayu Terlezat yang Wajib Dicoba!
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.