18 Februari 2022

Wajib Coba, Ini Deretan Makanan Khas Pati yang Enak dan Terkenal

Semua makanan ini wajib dicoba jika mengunjungi Pati!
Wajib Coba, Ini Deretan Makanan Khas Pati yang Enak dan Terkenal

Apakah Moms tertarik untuk mencoba makanan khas Pati?

Pati adalah salah satu Kabupaten yang terletak di Provinsi Jawa Tengah.

Kota ini berdekatan dengan Kudus dan Rembang.

Kota ini memiliki pemandangan yang indah, dan makanan khas Pati juga beraneka ragam dan harus dicicipi jika ada waktu untuk mengunjunginya.

Jangan khawatir kehabisan uang jika datang untuk wisata ke Pati.

Pasalnya, Moms bisa menikmati berbagai makanan khas Pati yang enak dan terkenal dengan harga yang terjangkau.

Tak perlu berlama-lama, berikut ini makanan khas Pati yang enak dan terkenal!

Baca Juga: 10 Ragam Makanan Khas Jombang yang Lezat dan Dapat Dijadikan Oleh-Oleh

Makanan Khas Pati yang Enak dan Terkenal

Ini daftar makanan khas Pati yang Moms wajib coba saat berkunjung:

1. Nasi Gandul

makanan khas pati - nasi gandul
Foto: makanan khas pati - nasi gandul

Foto: inews.co.id

Ini adalah salah satu makanan khas Pati terkenal dan melegenda.

Bahkan, sajian nasi campur ini bisa ditemukan di setiap sudut kota Pati.

Nasi Gandul adalah masakan yang dihidangkan dengan nasi putih dan ditambah dengan kuah bersantan kental yang memiliki cita rasa gurih nan manis.

Kuah santan dituangkan di atas nasi ini.

Nasi Gandul akan berubah menjadi merah kecokelatan.

Setelah itu, Moms juga bisa memilih jenis daging sebagai pelengkapnya.

Ada berbagai pilihan yang ditawarkan, seperti jeroan hingga lidah.

Pedagang juga memberikan alas daun pisang yang akan dilengkapi dengan tempe garit renyah untuk pendampingnya.

Usut punya usut, masakan ini berasal dari daerah Desa Gajahmati yang berada di Kecamatan Pati Kota.

2. Soto Kemiri

makanan khas pati - soto kemiri
Foto: makanan khas pati - soto kemiri

Foto: kompas.com

Makanan khas Pati terkenal lainnya adalah Soto Kemiri, bisa dikatakan bahwa makanan ini wajib Moms cicipi saat datang ke Pati.

Ini adalah sajian soto ayam yang cukup berbeda dari kebanyakan soto ayam.

Ini adalah sajian soto dengan kuah kaldu ayam serta bumbu soto yang lebih terasa di lidah.

Kuahnya memiliki warna kuning pekat dan Moms bisa mendapatkan cita rasa yang begitu kaya akan rempah.

Selain itu, dalam penyajiannya digunakan porsi mangkok yang kecil, daging ayam yang digunakan juga masih muda.

Jadi Moms tidak perlu kaget jika melihat daging pada soto ini yang tampak kecil, sebab rasanya boleh diuji!

Tak hanya itu, Soto Kemiri dihidangkan dengan kecambah dan bawang goreng sebagai pelengkap seperti kebanyakan soto.

Baca Juga: 4 Resep Soto Ayam Lamongan, Cocok untuk Musim Hujan

3. Jangan Tempe Pedes

makanan khas pati - Jangan Tempe Pedes
Foto: makanan khas pati - Jangan Tempe Pedes

Foto: javatravel.net

Jika Moms mencari makanan dengan cita rasa pedas, maka Moms bisa cicipi Jangan Tempe Pedas.

Ini adalah masakan kuah santan yang dibuat dari olahan tempe busuk atau semangit, yang kemudian dibumbui dengan sangat pedas.

Moms akan merasakan dominasi rasa ketumbar, cabe, serta merica.

Moms bisa menemukannya di beberapa tempat di Pati, terutama di kawasan Desa Bongsari dan Jontro.

4. Mangut Kepala Manyung

makanan khas pati - Mangut Kepala Manyung
Foto: makanan khas pati - Mangut Kepala Manyung

Foto: mediaindonesia.com

Makanan pedas lainnya yang bisa Moms coba adalah Mangut Kepala Manyung.

Ini adalah makanan khas Pati terkenal yang memiliki kuah santan berwarna kuning, berkat kunyit yang merupakan salah satu bumbu untuk masakan tersebut.

Selain itu, kepala ikan yang biasanya dimasak merupakan kepala ikan yang telah diasap.

Jadi, akan sangat terasa khas aroma dan juga cita rasanya.

Masakan Mangut Kepala Manyung ini bisa Moms temukan di wilayah Pati bagian timur.

Jika Moms kurang suka kepala ikan, maka Moms bisa piluh Mangut Daging Ikan Manyung.

Ini adalah perpaduan dari daging ikan manyung yang kenyal dengan semburat aroma asap yang khas bersama kuah pedas yang dipertemukan dengan nasi pulen hangat.

Makanan ini pastinya akan memanjakan lidah.

Baca Juga: 12 Manfaat Ikan Lele bagi Kesehatan, Salah Satunya Mengurangi Depresi

5. Opor Saudah

makanan khas pati-Opor Saudah
Foto: makanan khas pati-Opor Saudah

Foto: budaya-indonesia.org

Makanan khas Pati selanjutnya adalah Opor Saudah yang bisa ditemui di Kecamatan Gunungwungkal.

Ini adalah kuliner yang terlihat seperti opor ayam pada umumnya yang sering ditemui.

Opor ayam ini istimewa karena porsi potongan dari ayamnya yang besar, sehingga ia tidak seperti hidangan opor ayam lain.

Tak hanya itu saja, Moms bisa menikmatinya bersama dengan sayur tewel, tahu, tempe goreng, dan sambal.

Moms juga akan merasakan ada sedikit rasa khas yang berbeda dari opor ayam ini, ini tidak akan bisa ditemukan pada menu opor ayam lainnya.

6. Swike Kerang

makanan khas pati - swike kerang
Foto: makanan khas pati - swike kerang

Foto: selerasa.com

Swike sebetulnya adalah sebutan untuk olahan katak, akan tetapi di pati ada Swike Kerang.

Makanan ini adalah kerang yang dimasak lengkap dengan cangkangnya.

Cara memasaknya dengan merebus kerang di dalam kuah yang sudah diberikan bumbu khusus.

Jadi, tidak mengherankan jika Moms bisa merasakan aroma yang menggoda.

Untuk Moms yang menyukai makanan laut, Moms harus mencicipinya.

Kuahnya segar dan daging kerangnya segar tanpa aroma amis.

Moms bisa mencicipinya dengan sepiring nasi hangat.

Baca Juga: Ini Jenis Makanan Laut yang Paling Sehat dan Bernutrisi Tinggi

7. Sarang Madu

makanan khas pati - sarang madu
Foto: makanan khas pati - sarang madu

Foto: solopos.com

Makanan khas Pati enak ini umumnya dijadikan sebagai oleh-oleh.

Masakan ini berbeda dari sarang madu yang biasanya diolah karena ia bukan dibuat dari sarang madu.

Jika Moms biasanya melihat sarang madu yang berisi madu dari lebah, sarang madu ini berisikan bahan yang terbuat dari tepung beras.

Ini adalah olahan tepung beras ketan yang dipadu dengan tepung beras biasa.

Kedua bahan dicampur dengan aturan tertentu, kemudian dilarutkan dalam air hingga menyatu dan cukup mengental.

Setelah adonan jadi, maka adonan akan digoreng dan dibentuk seperti sarang madu.

Untuk sentuhan akhir, akan ditambahkan larutan gula jawa, sehingga rasanya manis.

8. Jangan Tewel atau Sayur Nangka Muda

makanan khas pati - Jangan Tewel atau Sayur Nangka Muda
Foto: makanan khas pati - Jangan Tewel atau Sayur Nangka Muda

Foto: youtube.com

Makanan khas Pati lainnya ada Jangan Tewel yang merupakan olahan sayur nangka muda dengan nasi.

Ini juga merupakan makanan yang sayang untuk dilewatkan.

Tewel adalah bahasa Jawa untuk nangka muda.

Jadi, sego tewel ini adalah nasi yang dengan sayur nangka muda.

Meski menunya sederhana, cita rasanya bisa diadu.

Moms mendapatkan satu porsi yang dialasi dengan daun jati, ditambah sayur tewel yang dimasak kuah santan encer dengan rasa pedas dan gurih.

Pelengkapnya juga sederhana, yaitu tempe goreng, bakwan atau kerupuk.

Namun beberapa warung makan juga menyediakan lauk yang lebih lengkap.

Misalnya ayam, ampela ati, dadar telur, dan keripik udang.

Sangat cocok jika menikmati makanan ini saat cuaca sedang dingin.

Apalagi jika Moms menikmatinya dengan orang tersayang.

Selain itu, Jangan Tewel ini banyak ditemukan di daerah Pati bagian selatan.

Baca Juga: 4 Ragam Resep Gudeg ala Jogja, Nikmat!

9. Petis Kambing Runting

makanan khas pati - Petis Kambing Runting
Foto: makanan khas pati - Petis Kambing Runting

Foto: jateng.tribunnews.com

Jika mendengar kata petis, mungkin yang dimaksud adalah petis ikan yang memiliki warna hitam.

Namun, petis ini adalah nama masakan yang khas dan unik.

Petis Kambing Runting adalah masakan yang memiliki bahan dasar sumsum tulang kambing, atau di daerah Pati umumnya disebut dengan nama balungan.

Moms akan mendapatkan olahan iga dan dicampur dengan jeroan.

Selain itu, ada hal yang unik lainnya karena daging kambing ini akan dimasak dengan tepung beras yang disangrai dan disajikan bersama dengan sate kambing.

Alasannya dinamakan Petis kambing Runting adalah karena masakan ini bisa ditemukan pada daerah Desa Runting Tambaharjo, yang terletak di wilayah Pati bagian utara.

Namun, menggunakan banyak daging, perlu merogoh kantong lebih dalam karena harganya lebih mahal daripada beberapa jenis makanan khas Pati lainnya.

Itulah beberapa makanan khas Pati yang wajib dicoba.

Jadi, makanan khas Pati mana yang ingin dicicipi duluan?

  • https://ranggawisata.com/makanan-khas-pati/
  • https://www.solopos.com/bukan-hanya-nasi-gandul-ini-sederet-makanan-enak-khas-pati-1133194
  • https://www.javatravel.net/makanan-khas-pati

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb