11 Desember 2023

Makanan Khas Cilacap Jawa Tengah yang Bikin Ngiler, Coba Yuk!

Sudah coba yang mana saja, Moms?
Makanan Khas Cilacap Jawa Tengah yang Bikin Ngiler, Coba Yuk!

Foto: instagram.com/satemartawi.id

Cilacap adalah ibu kota kabupaten Cilacap yang terletak di pantai selatan Jawa Tengah. Selain terkenal dengan wisata pantainya, ragam makanan khas Cilacap juga wajib Moms coba!

Dari tampilannya saja, makanan khas Cilacap terlihat begitu nikmat dan bikin ngiler lho, Moms!

Oleh karenanya, apabila Moms dan keluarga sedang berlibur ke kota ini suatu hari nanti, wajib berkeliling dan berwisata kuliner ya!

Deretan Makanan Khas Cilacap yang Menggugah Selera

Sebetulnya, banyak sekali makanan khas Cilacap. Namun kali ini Orami merekomendasikan makanan khas Cilacap dan oleh-olehnya yang paling banyak dicari.

Mari disimak!

Baca Juga: 9+ Makanan Khas Gresik yang Tidak Boleh Dilewatkan, Enak dan Menggoda!

1. Brekecek

Makanan Khas Cilacap
Foto: Makanan Khas Cilacap

Brekecek merupakan salah satu makanan khas Cilacap yang berbahan dasar kepala ikan.

Disebut brekecek karena cara memasaknya yang dicampur-campur.

Namanya yang unik merupakan gabungan dari akronim “brek” dan “dikecek-kecek.” Dalam bahasa orang Cilacap berarti diletakkan dan dicampur-campur.

Selain kepala ikan, ada juga yang membuatnya dari daging itik, ayam, cumi dan udang.

Cita rasa yang khas, gurih, manis dan pedas pada kuah yang meresap ke dalam daging memberikan kelezatan tersendiri pada masakan ini.

Tidak mengherankan warga lokal maupun wisatawan dibuat ketagihan untuk menyantapnya.

Baca Juga: 5 Ragam Resep Kembang Tahu Hangat, Cocok Dinikmati Kala Hujan Turun

2. Tahu Brontak

Tahu Brontak
Foto: Tahu Brontak

Jika Moms menggemari tahu isi atau tahu susur, sudah pasti akan suka dengan tahu brontak.

Seperti halnya tahu isi, makanan khas Cilacap tahu brontak terbuat dari tahu biasa yang dibelah dan diberi isian. Yang membedakan adalah proses pembuatannya.

Tahu brontak dicelupkan dalam santan sebelum digoreng. Santan inilah yang nantinya membuat tekstur luar tahu lebih renyah, namun bagian dalamnya tetap lembut dan empuk. 

Makanan ini tergolong street food yang umumnya dijajakan di pinggir jalan. Biasanya disantap sebagai camilan di sore atau malam hari, bersama teh manis atau kopi.

3. Sate Martawi

Sate Martawi
Foto: Sate Martawi

Bagi Moms yang sajian sate-satean seperti sate ayam, perlu mencoba sate martawi khas Cilacap. Sate ini cukup unik karena potongan dagingnya yang besar-besar.

Kalau jenis sate lainnya hanya menggunakan satu buah tusuk saja, sate martawi dibuat dengan 2 buah tusuk.

Sate ini menggunakan daging ayam yang diberi bumbu sebelum dibakar sehingga rasanya lebih gurih dan empuk.

Menyantapnya dipadukan dengan bumbu kacang terpisah, ditemani lontong atau nasi putih. Konon, untuk saus kacangnya tidak boleh diberi tambahan cabai, bawang, dan saus manis.

4. Nasi Leles

Nasi Leles
Foto: Nasi Leles

Baca Juga: 12 Manfaat Nasi Jagung untuk Tubuh, Makanan Khas Indonesia Timur

Tidak banyak wisatawan yang tahu tentang makanan khas Cilacap yang satu ini. Nasi leles adalah masakan rumahan legendaris favorit warga lokal untuk sarapan.

Mirip dengan nasi kucing yang sering ditemui di Yogyakarta, nasi leles berukuran kecil dan dibungkus dengan daun pisang.

Isinya sangat sederhana yaitu berupa nasi dengan lauk oseng tempe, serundeng dan soun goreng.

Kadang juga disajikan dengan telur dadar iris, kering kacang, oseng bihun dan suwir ayam.

Cara membuatnya cukup unik. Setelah matang, nasi didinginkan dengan dikipas. Sehingga, nasi tidak cepat berubah rasa.

5. Tahu Masak

Tahu Masak
Foto: Tahu Masak

Tahu masak adalah makanan khas Cilacap sejenis kupat tahu.

Bahan utamanya berupa tahu putih yang digoreng setengah matang, dan disajikan bersama lontong nasi, tauge, irisan kubis, taburan kerupuk dan bawang goreng.

Lalu disiram dengan bumbu kacang dan kecap manis. Cita rasanya yang manis dan pedas sangat nikmat di lidah lho, Moms!

Biasanya hidangan ini dijual di sepanjang jalan di Cilacap dan harganya sangat terjangkau.

6. Lotek Cilacap

Lotek Cilacap
Foto: Lotek Cilacap

Baca Juga: 7 Resep Bumbu Pecel Asal Jatim, Mudah Dibuat untuk Disimpan di Rumah

Moms suka gado-gado atau pecel? Yuk, cobain lotek khas Cilacap!

Lotek adalah makanan khas Cilacap berupa sayuran yang diberi bumbu kacang. Bahan utamanya hampir mirip dengan gado-gado dan pecel.

Yang membedakan, jika gado-gado dan pecel umumnya disiram bumbu kacang jadi, sementara bumbu kacang lotek baru diracik dan diuleg dadakan sesuai pesanan.

Untuk bahan-bahannya terdiri dari kacang tanah goreng, bawang putih, kencur, terasi, cabai, garam, dan air secukupnya.

Lotek umumnya disajikan dengan lontong atau nasi hangat, disertai dengan kerupuk dan taburan bawang goreng.

Makanan khas Cilacap lainnya yang wajib Moms coba adalah mendoan.

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb