28 Maret 2022

10 Makanan Khas Kediri, Wajib Coba saat Berkunjung ke Sana!

Kebanyakan makanan khas Kediri bercitarasa gurih dan pedas, salah satu yang paling terkenal adalah tahu takwa.
10 Makanan Khas Kediri, Wajib Coba saat Berkunjung ke Sana!

Jalan-jalan ke Jawa Timur, jangan lupa untuk mencicipi makanan khas Kediri. Cukup banyak, lho, makanan yang bisa dijajal di kota rokok ini.

Makanan-makanan di kota ini bercitasa gurih dan pedas sehingga pas sekali untuk Moms dan Dads yang gemar rasa masakan tersebut.

Kediri merupakan salah satu kota terbesar di Jawa Timur setelah Surabaya dan Malang. Letaknya 130 km ke arah barat daya dari Surabaya.

Meski kota yang satu ini dikenal sebagai salah satu industri rokok terbesar di Indonesia, banyak juga makanan khas Kediri yang pasti menggoda para pecinta kuliner.

Salah satu makanan khas Kediri yang paling dikenal adalah tahu takwa. Saking terkenalnya, Kediri pun akhirnya mendapat julukan sebagai Kota Tahu Takwa.

Tahu Takwa merupakan salah satu makanan khas Kediri tertua. Karena dibawa masuk ke Kediri oleh bangsa Cina sejak ratusan tahun lalu akibat migrasi besar-besaran kala itu.

Mereka migrasi ke Indonesia, termasuk ke Kediri, dan mendirikan pabrik tahu di sana. Jangan heran, jika menemukan pabrik tahu tua yang masih berdiri kokoh di Kediri.

Meski tahu menjadi ikon terbesar, ada belasan makanan khas Kediri lain yang bisa Moms dan Dads coba saat berkunjung ke Kediri. Mulai dari soto, pecel, sampai bekicot bisa ditemukan di kota tertua di Jawa Timur tersebut.

Kebanyakan makanan khas Kediri bercitarasa gurih dan pedas. Namun, jangan khawatir karena beberapa makanan memiliki rasa manis dan cocok dijadikan untuk hidangan pencuci mulut maupun camilan.

Penasaran makanan khas Kediri apa saja yang bisa dicoba? Yuk, simak daftar makanan khas Kediri berikut!

Baca Juga: 11 Rekomendasi Tempat Wisata Kediri untuk Jadi Alternatif Liburan

Pilihan Makanan Khas Kediri

Makanan Khas
Foto: Makanan Khas (whatsnewindonesia.com)

Foto: whatsnewindonesia.com

Serupa dengan Malang dan Surabaya, Kediri juga kerap jadi destinasi wisata. Mulai dari wisata sejarah, wisata alam, wisata belanja, wisata religi, dan tentunya wisata kuliner.

Ya, ada cukup banyak makanan khas Kediri yang mampu menggoda lidah. Tahu adalah salah satunya.

Di samping itu ada juga pecel, sambel tumpang, soto hingga kudapan-kudapan manis yang menggugah selera. Jadi, pastikan untuk memuaskan lidah saat berkunjung ke Kediri ya, Moms dan Dads!

1. Pecel Kediri

pecel kediri
Foto: pecel kediri (Travelingyuk.com)

Foto: travelingyuk.com

Jawa Timur memang terkenal dengan nasi pecelnya. Kebanyakan nasi pecel di Jawa Timur, seperti dari Madiun sampai Surabaya, terdiri dari sayuran yang direbus dan disiram dengan sambal kacang bercitarasa khas.

Sebagai tambahan, biasanya ada tempe goreng, gepuk atau ayam, dan juga peyek.

Sementara pecel Kediri agak berbeda. Makanan khas Kediri yang satu ini mengganti sambal kacang dengan sambal tumpang.

Sambal yang satu ini terbuat dari tempe yang diolah dengan berbagai bumbu rempah dan dicampur dengan sedikit santan serta

gula. Sambal ini kemudian disiram ke atas sayuran rebus seperti kecambah, sawi, bayam, kecipir, bunga turi dan papaya mengkal.

Selain nasi hangat, sambal tumpang ini biasanya disajikan dengan berbagai lauk pelengkap seperi sate usus ayam, sate ati ampela, telur dadar, dan juga peyek. Bagaimana? Rasanya bikin penasaran, bukan?

Selain sehat dan nikmat, makanan khas Kediri yang satu ini juga ramah di kantong, lho!

2. Sate Bekicot

sate-bekicot.jpg
Foto: sate-bekicot.jpg

Foto: Orami Photo Stock

Nah, lho! Dari namanya saja sudah bisa ditebak kalau makanan khas Kediri yang satu ini terbuat dari daging bekicot yang disate.

Buat banyak orang, bekicot memang agak kurang familier. Meski sebenarnya, di Perancis pun terdapat escargot, yakni makan khas yang terbuat dari daging bekicot.

Namun, bekicot adalah makanan umum untuk warga asli Kediri.

Cara membuatnya kurang lebih sama dengan sate ayam, sate kambing, atau sate sapi. Daging bekicot ditusuk dengan tusuk sate kemudian dibakar di atas arang.

Tentunya, makanan ini disantap dengan sambal kacang dan acar, seperti sate Madura.

Para pedagang sate bekicot ini mendapatkan daging-daging jualannya dari pengepul, Moms, Dads. Bukan itu saja, harganya pun tak murah. Satu kilogram daging bekicot harganya bisa mencapai Rp. 40.000,-.

Jangan khawatir, Moms, Dads. Bekicot yang digunakan untuk sate sudah bersih dan bebas lendir jadi aman untuk dimakan.

Teksturnya kenyal dan rasanya yang gurih bisa jadi pilihan saat berwisata kuliner di Kediri. Tertarik mencobanya, Moms?

3. Sate Emprit

Sate Emprit
Foto: Sate Emprit (pigijo.com)

Foto: pigijo.com

Masih seputar kuliner sate sebagai makanan khas Kediri. Di daerah ini juga terdapat sate khas yang disebut sate emprit.

Emprit sendiri merupakan salah satu jenis burung yang biasanya jadi musuh petani di Kediri karena mereka hidup bergerombol dan memakan padi-padi di sawah. Tak heran jika burung emprit masuk dalam kategori hama karena mengganggu tanaman.

Karena sering mengganggu padi, akhirnya warga Kediri memanfaatkan burung emprit untuk dijadikan kuliner berupa sate.

Cara mengolah sate emprit juga sama dengan sate Madura. Daging yang sudah ditusuk menggunaka tusuk sate kemudian dibakar di atas arang sampai matang, kemudian disajikan bersama sambal kacang dan juga irisan bawang merah.

Tentu saja, daging emprit memiliki citarasa yang berbeda dengan daging ayam. Namun, daging ini tetap menggoda.

Hal ini terbukti dari banyak wisatawan yang akhirnya berburu makanan khas Kediri yang satu ini, lantaran unik dan rasanya yang ternyata bisa memanjakan lidah.

Baca Juga: 5 Kumpulan Resep Sate Bekicot Mudah Ala Rumahan

4. Tahu Takwa

Tahu Takwa Kediri
Foto: Tahu Takwa Kediri (kedirikota.go.id)

Foto: Kedirikota.go.id

Kota Kediri memang dikenal dengan julukan Kota Tahu Takwa. Makanan khas Kediri yang satu ini sangat melegenda dan bisa disebut sebagai salah satu makanan tertua di sana, karena sudah ada sejak ratusan tahun lalu.

Tahu memang makanan yang dibawa oleh bangsa Cina saat bermigrasi ke Indonesia, termasuk ke Kediri. Mereka mendirikan pabrik yang berdiri kokoh dan masih bisa dijumpai sampai sekarang.

Nama takwa sendiri diambil dari bahasa Cina yang berarti aroma. Itulah mengapa tahu takwa berarti tahu yang memiliki aroma.

Aroma tersebut yang menjadi salah satu ciri khas dari makanan khas Kediri yang satu ini karena semua tahu takwa masih dibuat dengan menggunakan resep kuno.

Namun yang pasti, tahu takwa khas Kediri terbuat dari kedelai berkualitas yang kemudian direbus menggunakan air larutan garam dan kunyit. Itu sebabnya, tahu takwa khas Kediri ini memiliki warna kuning.

Makanan yang satu ini biasanya digoreng terlebih dahulu sebelum disajikan. Hanya saja, memakannya langsung setelah proses merebus juga tidak masalah karena citarasanya tetap sama, hanya teksturnya yang sedikit berbeda.

5. Soto Kediri

Wisata Kediri - Soto Kediri Bok Ijo
Foto: Wisata Kediri - Soto Kediri Bok Ijo

Foto: Orami Photo Stock

Soto memang jadi salah satu makanan khas andalan berbagai daerah di Indonesia. Hampir setiap daerah memiliki soto dengan citarasanya masing-masing, termasuk di Kediri.

Makanan khas Kediri yang satu ini tentu saja berbeda dengan soto Betawi, soto Bandung, apalagi soto Padang.

Namun, pada umumnya, bumbu rempah yang digunakan untuk soto Kediri ini serupa dengan soto ayam lainnya, seperti bawang putih dan merah, kunyit, jahe, serai, merica dan lainnya.

Hal yang membedakan, makanan khas Kediri yang satu ini ditambahkan santan dan membuat rasanya semakin gurih. Selain itu, kuah yang terbuat dari kaldu ayam kampung pun melengkapi rasa gurihnya yang pasti menggoda lidah.

Soto Kediri juga biasanya dilengkapi dengan suiran daging ayam kampung, kecambah pendek, soun, kentang dan telur. Tambahkan juga perasan air jeruk untuk memperkaya citarasanya.

Pastikan untuk menyantapnya dengan nasi hangat ya, dijamin pasti ketagihan!

6. Nasi Goreng Arang

resep nasi goreng Jawa
Foto: resep nasi goreng Jawa (pinterest)

Foto: Orami Photo Stock

Meski menu ini ada hampir di seluruh penjuru dunia. Namun, pastikan untuk mencicipi nasi goreng arang saat berkunjung ke Kediri.

Sesuai dengan namanya, makanan khas Kediri yang satu ini dibuat dengan menggunakan arang yang biasanya digunakan oleh para pedagang sate. Arang memang memiliki aroma yang khas, terutama jika dipadukan dengan berbagai bumbu rempah.

Kolaborasi aroma arang dan rempah-rempah yang digunakan untuk membuat nasi goreng yang satu ini akan membuat perut berbunyi dan lidah menari.

Tentunya, makanan khas Kediri yang satu ini juga wajib dijajal!

7. Tahu Poo

Tahu Pong Kediri
Foto: Tahu Pong Kediri (Kulinerkota.com)

Foto: kulinerkota.com

Saat ke Kediri, jangan lupa untuk membeli tahu poo. Kudapan yang satu ini menjadi salah satu makanan khas Kediri yang mudah ditemukan.

Tahu poo berbeda dengan tahu takwa. Teksturnya lebih ringan, karena bagian dalamnya kopong atau kosong. Sepintas, tahu poo mirip dengan tahu Sumedang, tapi teksturnya sedikit lebih padat.

Selain itu, cara makannya pun sama, tinggal tambahkan segigit cabe rawit dan biarkan lidah bekerja mengeksplorasi cita rasanya.

Pastikan untuk membeli tahu poo sebagai teman jalan-jalan saat berada di Kediri, ya!

8. Es Buto Ijo

Es Buto Ijo
Foto: Es Buto Ijo (gofood.co.id)

Foto: gofood.co.id

Meski namanya seram, makanan khas Kediri yang satu ini dipastikan akan memanjakan lidah, menyegarkan tenggorokan, dan sudah pasti membuat tubuh terasa lebih adem.

Rasanya makin nikmat jika disantap setelah seharian jalan-jalan berkeliling Kota Kediri.

Nama es buto ijo diberikan karena warna hijaunya yang menyegarkan mata. Makanan khas Kediri yang satu ini serupa dengan es buah. Terbuat dari kacang hijau, kelapa muda, biji selasih, kolang kaling dan nata de coco.

Es buto ijo adalah salah satu makanan khas Kediri yang wajib masuk daftar wisata kuliner di Kediri.

9. Cenil Kediri

Cenil
Foto: Cenil (yummy.co.id)

Foto: yummy.co.id

Kenyal, manis dan gurih, adalah ciri khas dari cenil. Makanan khas Kediri yang satu ini merupakan salah satu makanan tradisional yang terbuat dari tepung tapioka, kemudian disajikan bersama parutan kelapa dan taburan gula pasir.

Biasanya, kudapan yang satu ini akan dipadankan kuliner tradisional lainnya, termasuk getuk.

10. Getuk Pi

getuk pisang kediri
Foto: getuk pisang kediri (harga.web.id)

Foto: harga.web.id

Biasanya, getuk terbuat dari singkong. Namun di Kediri, makanan tradisional tersebut terbuat dari pisang yang sudah ada sejak jaman kerajaan dan jadi camilan favorit Putri Sekartaji.

Moms mungkin bisa membayangkan betapa klasiknya makanan khas Kediri yang satu ini, bukan?

Pisang yang biasanya dijadikan getuk adalah pisang raja nangka. Pisang jenis ini dipilih lantaran teksturnya yang lebih padat jika dibandingkan jenis pisang lainnya.

Cara mengolahnya juga serupa dengan getuk singkong. Pisang perlu dikukus terlebih dahulu kemudian ditumbuk sampai halus dan ditambah dengan berbagai pelengkap rasa.

Sama seperti getuk singkong, getuk pisang juga memilki citarasa yang manis dan cocok jika dinikmati bersama teh tawar hangat atau kopi.

Baca Juga: 4 Makanan Tradisional Indonesia untuk Meningkatkan Gairah Seks

Itu dia 10 makanan khas Kediri yang wajib masuk dalam daftar wisata kuliner saat berkunjung ke Kediri nanti. Cukup banyak makanan khas Kediri dengan citarasa gurih, manis, dan pedas yang umumnya cocok di lidah kebanyakan orang.

Selain itu, hampir semua makan khas Kediri juga ramah di saku. Tentu saja ini bisa jadi kabar bahagia lainnya, bukan? Jadi, apa makanan favorit Moms dan Dads saat di Kediri?

  • https://www.kedirikota.go.id/page/kota-kediri
  • https://foodnesia.net/makanan-khas-kediri/
  • https://www.gotravelly.com/blog/makanan-khas-kediri/

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb