15 Makanan Khas Kediri yang Wajib Dicoba Saat Berkunjung!
Jalan-jalan ke Jawa Timur, jangan lupa untuk mencicipi makanan khas Kediri.
Cukup banyak, lho, makanan yang bisa dijajal di kota rokok ini.
Makanan-makanan di kota ini bercitasa gurih dan pedas sehingga pas sekali untuk Moms dan Dads yang gemar rasa masakan tersebut.
Kediri merupakan salah satu kota terbesar di Jawa Timur setelah Surabaya dan Malang. Letaknya 130 km ke arah barat daya dari Surabaya.
Meski kota yang satu ini dikenal sebagai salah satu industri rokok terbesar di Indonesia, banyak juga makanan khas Kediri yang pasti menggoda para pecinta kuliner.
Salah satu makanan khas Kediri yang paling dikenal adalah tahu takwa.
Saking terkenalnya, Kediri pun akhirnya mendapat julukan sebagai Kota Tahu Takwa.
Tahu Takwa merupakan salah satu makanan khas Kediri tertua. Karena dibawa masuk ke Kediri oleh bangsa Cina sejak ratusan tahun lalu akibat migrasi besar-besaran kala itu.
Mereka migrasi ke Indonesia, termasuk ke Kediri, dan mendirikan pabrik tahu di sana.
Jangan heran, jika menemukan pabrik tahu tua yang masih berdiri kokoh di Kediri.
Meski tahu menjadi ikon terbesar, ada belasan makanan khas Kediri lain yang bisa Moms dan Dads coba saat berkunjung ke Kediri.
Mulai dari soto, pecel, sampai bekicot bisa ditemukan di kota tertua di Jawa Timur tersebut.
Kebanyakan makanan khas Kediri bercitarasa gurih dan pedas.
Namun, jangan khawatir karena beberapa makanan memiliki rasa manis dan cocok dijadikan untuk hidangan pencuci mulut maupun camilan.
Penasaran makanan khas Kediri apa saja yang bisa dicoba? Yuk, simak daftar makanan khas Kediri berikut!
Baca Juga: 11 Rekomendasi Tempat Wisata Kediri untuk Jadi Alternatif Liburan
Pilihan Makanan Khas Kediri
Kediri, salah satu kota besar di Jawa Timur, terkenal bukan hanya karena industri rokoknya, tetapi juga karena kekayaan kulinernya yang beragam.
Makanan khas Kediri dikenal dengan citarasa gurih, pedas, dan terkadang manis, membuatnya menjadi destinasi kuliner yang tak boleh dilewatkan.
Berikut ini adalah 10 makanan khas Kediri yang wajib dicoba saat Moms dan Dads berkunjung:
1. Pecel Kediri
Pecel Kediri berbeda dengan pecel dari daerah lain karena menggunakan sambal tumpang, sambal yang terbuat dari tempe yang sudah diolah dengan bumbu rempah, santan, dan sedikit gula.
Hidangan ini disajikan dengan sayuran rebus seperti kecambah, sawi, dan bayam, serta nasi hangat. Jangan lupa tambahkan sate usus ayam atau telur dadar untuk pengalaman kuliner yang sempurna.
2. Sate Bekicot
Sate ini terbuat dari daging bekicot yang diolah dan dibumbui layaknya sate pada umumnya. Meskipun mungkin terdengar asing, sate bekicot menawarkan sensasi kenyal dan gurih yang unik.
Bagi penggemar kuliner ekstrem, ini adalah makanan khas Kediri yang patut dicoba.
3. Sate Emprit
Masih seputar kuliner sate sebagai makanan khas Kediri.
Di daerah ini juga terdapat sate khas yang disebut sate emprit.
Emprit sendiri merupakan salah satu jenis burung yang biasanya jadi musuh petani di Kediri karena mereka hidup bergerombol dan memakan padi-padi di sawah.
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.