10 Makanan Khas Kediri, Wajib Coba saat Berkunjung ke Sana!

Kebanyakan makanan khas Kediri bercitarasa gurih dan pedas, salah satu yang paling terkenal adalah tahu takwa.

Jalan-jalan ke Jawa Timur, jangan lupa untuk mencicipi makanan khas Kediri.

Cukup banyak, lho, makanan yang bisa dijajal di kota rokok ini.

Makanan-makanan di kota ini bercitasa gurih dan pedas sehingga pas sekali untuk Moms dan Dads yang gemar rasa masakan tersebut.

Kediri merupakan salah satu kota terbesar di Jawa Timur setelah Surabaya dan Malang. Letaknya 130 km ke arah barat daya dari Surabaya.

Meski kota yang satu ini dikenal sebagai salah satu industri rokok terbesar di Indonesia, banyak juga makanan khas Kediri yang pasti menggoda para pecinta kuliner.

Salah satu makanan khas Kediri yang paling dikenal adalah tahu takwa.

Saking terkenalnya, Kediri pun akhirnya mendapat julukan sebagai Kota Tahu Takwa.

Tahu Takwa merupakan salah satu makanan khas Kediri tertua. Karena dibawa masuk ke Kediri oleh bangsa Cina sejak ratusan tahun lalu akibat migrasi besar-besaran kala itu.

Mereka migrasi ke Indonesia, termasuk ke Kediri, dan mendirikan pabrik tahu di sana.

Jangan heran, jika menemukan pabrik tahu tua yang masih berdiri kokoh di Kediri.

Meski tahu menjadi ikon terbesar, ada belasan makanan khas Kediri lain yang bisa Moms dan Dads coba saat berkunjung ke Kediri.

Mulai dari soto, pecel, sampai bekicot bisa ditemukan di kota tertua di Jawa Timur tersebut.

Kebanyakan makanan khas Kediri bercitarasa gurih dan pedas.

Namun, jangan khawatir karena beberapa makanan memiliki rasa manis dan cocok dijadikan untuk hidangan pencuci mulut maupun camilan.

Penasaran makanan khas Kediri apa saja yang bisa dicoba? Yuk, simak daftar makanan khas Kediri berikut!

Baca Juga: 11 Rekomendasi Tempat Wisata Kediri untuk Jadi Alternatif Liburan

Pilihan Makanan Khas Kediri

Makanan Khas
Foto: Makanan Khas (whatsnewindonesia.com)

Serupa dengan Malang dan Surabaya, Kediri juga kerap jadi destinasi wisata.

Mulai dari wisata sejarah, wisata alam, wisata belanja, wisata religi, dan tentunya wisata kuliner.

Ya, ada cukup banyak makanan khas Kediri yang mampu menggoda lidah. Tahu adalah salah satunya.

Di samping itu ada juga pecel, sambel tumpang, soto hingga kudapan-kudapan manis yang menggugah selera. Jadi, pastikan untuk memuaskan lidah saat berkunjung ke Kediri ya, Moms dan Dads!

1. Pecel Kediri

pecel kediri
Foto: pecel kediri (Travelingyuk.com)

Jawa Timur memang terkenal dengan nasi pecelnya. Kebanyakan nasi pecel di Jawa Timur, seperti dari Madiun sampai Surabaya, terdiri dari sayuran yang direbus dan disiram dengan sambal kacang bercitarasa khas.

Sebagai tambahan, biasanya ada tempe goreng, gepuk atau ayam, dan juga peyek.

Sementara pecel Kediri agak berbeda. Makanan khas Kediri yang satu ini mengganti sambal kacang dengan sambal tumpang.

Sambal yang satu ini terbuat dari tempe yang diolah dengan berbagai bumbu rempah dan dicampur dengan sedikit santan serta gula.

Sambal ini kemudian disiram ke atas sayuran rebus seperti kecambah, sawi, bayam, kecipir, bunga turi dan papaya mengkal.

Selain nasi hangat, sambal tumpang ini biasanya disajikan dengan berbagai lauk pelengkap seperi sate usus ayam, sate ati ampela, telur dadar, dan juga peyek.

Bagaimana? Rasanya bikin penasaran, bukan?

Selain sehat dan nikmat, makanan khas Kediri yang satu ini juga ramah di kantong, lho!

2. Sate Bekicot

sate-bekicot.jpg
Foto: sate-bekicot.jpg

Nah, lho! Dari namanya saja sudah bisa ditebak kalau makanan khas Kediri yang satu ini terbuat dari daging bekicot yang disate.

Buat banyak orang, bekicot memang agak kurang familier. Meski sebenarnya, di Perancis pun terdapat escargot, yakni makan khas yang terbuat dari daging bekicot.

Namun, bekicot adalah makanan umum untuk warga asli Kediri.

Cara membuatnya kurang lebih sama dengan sate ayam, sate kambing, atau sate sapi.

Daging bekicot ditusuk dengan tusuk sate kemudian dibakar di atas arang.

Tentunya, makanan ini disantap dengan sambal kacang dan acar, seperti sate Madura.

Para pedagang sate bekicot ini mendapatkan daging-daging jualannya dari pengepul, Moms, Dads.

Bukan itu saja, harganya pun tak murah. Satu kilogram daging bekicot harganya bisa mencapai Rp. 40.000,-.

Jangan khawatir, Moms, Dads. Bekicot yang digunakan untuk sate sudah bersih dan bebas lendir jadi aman untuk dimakan.

Teksturnya kenyal dan rasanya yang gurih bisa jadi pilihan saat berwisata kuliner di Kediri.

Tertarik mencobanya, Moms?

3. Sate Emprit

Sate Emprit
Foto: Sate Emprit (pigijo.com)

Masih seputar kuliner sate sebagai makanan khas Kediri.

Di daerah ini juga terdapat sate khas yang disebut sate emprit.

Emprit sendiri merupakan salah satu jenis burung yang biasanya jadi musuh petani di Kediri karena mereka hidup bergerombol dan memakan padi-padi di sawah.

Tak heran jika burung emprit masuk dalam kategori hama karena mengganggu tanaman.

Karena sering mengganggu padi, akhirnya warga Kediri memanfaatkan burung emprit untuk dijadikan kuliner berupa sate.

Cara mengolah sate emprit juga sama dengan sate Madura.

Daging yang sudah ditusuk menggunaka tusuk sate kemudian dibakar di atas arang sampai matang, kemudian disajikan bersama sambal kacang dan juga irisan bawang merah.

Tentu saja, daging emprit memiliki citarasa yang berbeda dengan daging ayam. Namun, daging ini tetap menggoda.

Hal ini terbukti dari banyak wisatawan yang akhirnya berburu makanan khas Kediri yang satu ini, lantaran unik dan rasanya yang ternyata bisa memanjakan lidah.

Baca Juga: 9 Resep Bumbu Sate Enak untuk Sate Kambing, Sapi, dan Ayam!

Kota Kediri memang dikenal dengan julukan Kota Tahu Takwa.

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.