29 Juni 2021

5 Cara Membuat Bitterballen, Camilan Gurih di Sore Hari

Bisa disimpan di dalam freezer lho, Moms

Moms mungkin sudah tidak asing dengan bitterballen, camilan asal Belanda. Namun, sudahkah Moms tahu cara membuat bitterballen?

Bitterballen adalah bola-bola ragout daging yang berlapis tepung panir dan digoreng. Camilan ini hampir sama dengan kroket, hanya berbeda bentuk. Bitterballen bulat, sedangkan kroket cenderung lonjong.

Apakah bitterballen memiliki rasa pahit? Tidak, Moms. Nama “bitter” merujuk pada minuman alkohol khas Belanda yakni Dutch gin (jenever) yang sering disajikan bersama bitterballen zaman dulu. Sekarang, bitterballen sering dinikmati bersama bir.

Konon, di awal dan pertengahan tahun 1900-an, bitterballen adalah sajian rumahan yang memanfaatkan sisa hidangan daging menjadi camilan.

Saat ini tren membuat camilan ini di rumah cukup marak diminati, lho!

Baca Juga: Resep Poffertjes Ice Cream, Cemilan Enak Asal Belanda

Varian Resep Bitterballen ala Belanda

Kini, bitterballen lebih sering disajikan di luar rumah seperti di pesta, pub, atau kafe sport sebagai bittergarnituur, satu camilan gurih yang disajikan sebagai teman minum alkohol.

Menurut situs web Holland.com, tahun ini bitterballen terpilih sebagai warisan budaya makanan Belanda lho, Moms!

Nah, kalau Moms tertarik mengetahui cara membuat bitterballen, yuk intip varian cara membuatnya.

1. Resep Bitterballen Original

Resep Bitterballen Ala Belanda.jpg Foto: thedutchtable.com
Siap dalam 2 jam
Sajian 5 porsi

Bitterballen adalah salah satu camilan yang cocok disantap di sela-sela makan utama.

Terbuat dari kentang yang dibalur tepung ini, tak jarang banyak anak-anak menyukainya.

Yuk intip cara membuat bitterballen di rumah, Moms!

Bahan-bahan

Bahan Bitterballen:

  • 114 gram mentega
  • 120 gram terigu serbaguna
  • 700 ml air kaldu sapi
  • 3 sdm bombai cincang
  • 1 sdm seledri cincang
  • 250 gram daging sapi giling
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Pala bubuk secukupnya

Bahan Lapisan Panir:

  • Terigu
  • Telur, kocok lepas
  • Tepung panir

Baca Juga: Donat Ubi Ungu

Cara membuat:

  1. Buat ragout terlebih dulu. Lelehkan mentega di wajan dengan api kecil, lalu tambahkan terigu sedikit-sedikit sambil diaduk sampai kental.
  2. Perlahan tuang air kaldu dan aduk rata. Pastikan tidak ada gumpalan.
  3. Masukkan bombai, seledri, dan daging giling serta garam, merica, dan pala. Aduk rata dan cicipi. Matikan api.
  4. Pindahkan ragout ke wadah berdinding rendah. Setelah tidak panas, tutup wadah dan simpan di kulkas selama beberapa jam sampai ragout mengeras.
  5. Keluarkan wadah dari kulkas. Ambil sesendok makan munjung ragout dan bulatkan. Lakukan sampai semua adonan habis.
  6. Gulingkan bola-bola ragout ke terigu, lalu celupkan ke telur dan gulingkan ke tepung roti.
  7. Simpan bola-bola ragout di kulkas. Moms juga bisa langsung menyimpannya di dalam wadah bertutup di freezer sebagai stok.
  8. Saat akan dimasak, keluarkan bola ragout dari kulkas atau freezer.
  9. Goreng dengan minyak banyak yang sudah panas sampai cokelat keemasan. Tiriskan.
  10. Sajikan bitterballen dengan mustard.

2. Resep Bitterballen Ayam Gurih

Bitterballen Ayam.png Foto: cookpad/berlian soewandono
Siap dalam 1 jam
Sajian 2 porsi

Isian camilan sore ini berbagai rupa. Ada yang dengan daging sapi, sayuran serta ayam.

Nah bagi pecinta ayam, yuk intip resep bitterballen satu ini.

Dijamin bikin ketagihan, Moms!

Bahan-bahan

Bahan Utama

  • 1 potong paha ayam tanpa tulang cincang halus
  • 50 gram tepung terigu serbaguna
  • 25 gram keju cheddar diparut
  • 100 ml susu cair
  • 2 sdm margarine
  • 1/2 buah bawang bombay dicincang
  • 1/2 buah jagung manis dipipil dan direbus
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 1 batang saun seledri dicincang halus
  • Secukupnya minyak untuk menggoreng

Bahan Pelapis:

  • 1 butir telur ayam dikocok lepas
  • Tepung panir secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan utama sesuai kebutuhan. Panaskan margarin.
  2. Tumis bawang bombay sampai harum, masukkan ayam aduk sampai berubah warna. Tambahkan tepung terigu.
  3. Aduk sampai berbutir. Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.
  4. Masukkan jagung, keju parut, garam, pala bubuk, dan daun seledri aduk rata Angkat. Ambil sedikit adonan bentuk bola-bola.
  5. Setelah selesai dibentuk. Gulingkan diatas tepung panir lalu celupkan kedalam telur kemudian gulingkan diatas tepung panir kembali.
  6. Simpan dalam wadah tertutup dan taruh di freezer simpan selama 10-15 menitan. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang.

Baca Juga: Ini Dia 8 Resep Nasi Uduk yang Enak dan Gurih!

3. Resep Bitterballen Sayuran

Bitterballen Sayuran.png Foto: Instagram/cooking_withlove20
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 2 porsi

Terlihat seperti brulee bomb, namun berbeda cara membuatnya, lho!

Resep bitterballen satu ini adalah dengan isian sayuran. Cocok untuk yang tidak menyukai daging ayam sebagai pelengkap isian.

Yuk coba di rumah, Moms!

Bahan-bahan

  • 1 buah bombay cincang
  • 3 btr bawang putih cincang
  • 100 gr margarin
  • 250 gr daging ayam cincang
  • 4 lbr smoke beef/sosis
  • 150 gr wortel potong dadu rebus
  • 200 gr tepung terigu protein sedang
  • 350 gr susu cair
  • 1 btr telur kocok
  • 1 batang daun bawang iris halus
  • 3 batang daun seledri iris halus
  • 2 sdm gula pasir
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Pala secukupnya

Baca Juga: 6 Resep Nugget Tempe yang Crispy dan Lembut, Cocok untuk Dijadikan Camilan!

Cara membuat:

  1. Untuk pelapis, buat adonan kental tepung dengan air tambahkan garam, seperti membuat adonan pisang goreng.
  2. Lalu balurkan pada bread crumb.
  3. Tumis bombay dan bawang putih sampai harum.
  4. Tambahkan bahan lain aduk terus sampai membentuk adonan siap dipulung.
  5. Tes rasa, biarkan dingin baru dipulung.
  6. Isi dengan keju mozzarella lalu balurkan pada pelapis dan bread crumb.
  7. Goreng dengan minyak panas sampai kecoklatan.
  8. Hidangan selagi panas dengan saus sambal dan saus mustard.

4. Resep Bitterballen Keju Melting

Bitterballen Keju Meleleh.png Foto: Instagram/resepkueemak
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 4 porsi

Ingin mencoba camilan sore ini tapi dengan rasa yang lebih enak?

Yuk coba resep bitterballen dengan keju meleleh satu ini Moms!

Uniknya, resep ini juga memakai unsalted butter sebagai bahan-bahan isiannya. Mari dicoba.

Bahan-bahan

Bahan Bitterballen:

  • unsalted butter
  • 1 bawang bombay cincang
  • 200 gr daging sapi, rebus
  • 175 gr keju parut
  • 200 gr tepung terigu
  • 300 ml kaldu daging
  • 250 ml susu UHT
  • ½ sdt pala bubuk
  • ½ sdt lada

Baca Juga: 6 Variasi Resep Ayam Ungkep yang Nikmat untuk Sajian Keluarga, Coba Yuk Moms!

Bahan Isian:

  • 200 gr mozarella potong dadu

Bahan Saus Pencelup:

  • 150 gr terigu larutkan dengan 200 ml air

Bahan Pelapis:

  • Bread crumbs mix secukupnya

Cara membuat:

  1. Rebus daging lalu tiriskan daging pisahkan daging dengan kaldunya, Suwir-suwir daging yang sudah direbus, sisihkan.
  2. Panaskan unsalted butter, tumis bawang bombay sampai wangi, masukan tepung terigu, aduk cepat lalu masukan kaldu dan susu UHT aduk rata masukan daging, keju parut, pala bubuk dan lada bubuk aduk hingga adonan mengental dan padat bisa dipulung, sisihkan biarkan dingin.
  3. Ambil 1 sdm adonan beri isian mozarella dan bentuk bulat.
  4. Celupkan adonan ke dalam bahan pencelup dan gulingkan dalam bahan pelapis lakukan sampai adonan habis
  5. Masukan ke dalam freezer diamkan selama 2-3 jam.
  6. Goreng bitterballen dengan api kecil hingga matang dan bewarna kecoklatan. Angkat. Tiriskan.
  7. Sajikan dengan cocolan saus tomat, saus sambal dan mayonaise

5. Resep Bitterballen Makaroni Brokoli

Bitterballen Makaroni.png Foto: cookpad/nay's kitchen
Siap dalam 3 menit
Sajian 90 porsi

Moms, resep bitterballen satu ini cukup unik, yakni dengan brokoli dan juga makaroni.

Cukup mudah untuk membuat camilan satu ini, lho! Yuk kita coba bersama.

Bahan-bahan

Bahan Utama

  • 75 gram makaroni, rebus hingga matang, tiriskan
  • 1 buah brokoli, bagian kuntumnya
  • 1/4 buah bawang bombay, potong dadu
  • 1 siung bawang putih, geprek, cincang halus
  • 2 sdm margarin, untuk menumis
  • 3 sdm tepung terigu protein sedang
  • 175 ml susu full cream
  • 50 gram keju parut
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt lada
  • 400 ml minyak Goreng, untuk menggoreng

Baca Juga: 4 Resep Gepuk Daging yang Gurih dan Empuk

Bahan Pelapis:

Pelengkap:

  • Saus tomat
  • Saus pedas
  • Mayonaise

Cara membuat:

  1. Panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan brokoli, aduk rata. *Brokoli sebelumnya sudah direndam air garam, cuci bersih, lalu cincang kasar.
  2. Tuang tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Lalu tuang susu sambil terus diaduk.
  3. Masukkan makaroni rebus, keju parut, garam, gula pasir, dan lada. Aduk rata lalu tes rasa. Masak hingga adonan mengental. Angkat dan biarkan dingin.
  4. Setelah adonan makaroni dingin, ambil 1 sdm lalu kepal-kepal dan bentuk menjadi bola-bola.
  5. Masukkan setiap bola makaroni ke dalam tepung panir, celupkan ke kocokan putih telur, lalu gulingkan ke tepung panir lagi sambil sedikit dikepal-kepal agar tepung lebih menempel dan terbentuk bulatan sempurna. Sisihkan.
  6. Panaskan minyak goreng, lalu goreng bitterballen makaroni dengan api sedang-kecil hingga matang berwarna kuning keemasan. Angkat, tiriskan.
  7. Bitterballen makaroni brokoli siap disajikan hangat dengan cocolan saus dan mayonaise.

Baca Juga: Resep Mozzarella Stick untuk Camilan Keluarga

Ternyata cara membuat bitterballen tidak terlalu susah, ya, Moms. Membuatnya memang membutuhkan waktu karena harus disimpan di kulkas beberapa kali.

Namun, saat sudah jadi, Moms bisa menyetoknya. Jadi sewaktu-waktu keluarga ingin makan camilan, Moms tinggal menggorengnya!

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.