Scroll untuk melanjutkan membaca

RESEP & MAKANAN
17 November 2022

6 Resep Risol Mayo Simpel, Lezat, dan Anti Gagal, Yuk Dicoba di Rumah Moms!

Kumpulan risol mayo berikut ini sangat mudah untuk dicoba
6 Resep Risol Mayo Simpel, Lezat, dan Anti Gagal, Yuk Dicoba di Rumah Moms!

Risol merupakan salah satu gorengan yang cocok untuk menemani saat santai di rumah atau di kantor. Salah satu varian yang banyak digemari adalah risol mayo.

Biasanya, isi risol mayo campuran antara mayones dengan sosis atau daging asap.

Namun, Moms juga bisa menambahkan isian lain, seperti telur atau berbagai jenis sayuran.

Baca juga: 5 Resep Gelato khas Italia, Banyak Rasa dan Pastinya Si Kecil Suka!

Kumpulan Resep Risol Mayo

Saat ini risol mayo sudah menjadi jajanan favorit banyak orang untuk menemani waktu senggang.

Isiannya pun beragam, mulai dari daging asap, hingga ayam panggang.

Moms yang suka banget dengan risol mayo, yuk coba buat sendiri dengan kumpulan resep berikut ini.

1. Resep Risol Mayo ala Rumahan Super Simpel

Resep Risol Mayo ala Rumahan Super Simpel
Foto: Pinterest.com
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 10 porsi

Cara membuat risol mayo terbilang cukup mudah lho karena Moms dapat menggunakan kulit risol siap pakai dan mengisinya dengan sosis dan juga isian lainnya.

Berikut resep risol mayo sederhana ala rumahan super simpel. Yuk dicoba!

Bahan-bahan

  • 10 buah kulit lumpia siap pakai
  • 5 buah sosis
  • 5 lembar keju
  • 4 butir telur rebus
  • Mayones secukupnya
  • Mentega
  • Minyak untuk menggoreng

Bahan pelapis:

  • ½ sdt garam
  • ¼ kg tepung panir
  • Tepung terigu secukupnya
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan kulit lumpia siap pakai, kemudian semprot dengan air, lalu tutup dengan lap basah sampai kulit benar-benar lembap dan mudah dibentuk.
  2. Potong sosis menjadi empat bagian seukuran panjang risol. Lakukan hal yang sama dengan keju dan telur rebus.
  3. Tumis sosis dengan mentega hingga matang, tapi jangan terlalu kering
  4. Ambil kulit lumpia yang sudah lembap, kemudian isi dengan sosis, keju, telur, dan mayones.
  5. Kemudian lipat, lakukan hingga semua bahan habis
  6. Untuk lapisan, larutkan tepung terigu campur dengan air dan sedikit garam. Pastikan larutan tepung pas tidak terlalu cair atau kental ya Moms.
  7. Ambil risol mayo yang sudah dicetak, kemudian celupkan di adonan tepung, kemudian gulingkan di tepung panir, lakukan hingga semua bahan habis.
  8. Simpan risol mayo yang dicetak di suhu ruang maupun di lemari es selama 30 menit
  9. Setelah 30 menit, goreng risol mayo hingga kecoklatan kemudian angkat.
  10. Sajikan risol mayo sederhana ala rumahan dengan saus sambal.

2. Resep Risol Mayo Roti Tawar

Resep Risol Mayo Roti Tawar
Foto: Pinterest.com
Siap dalam 30 menit
Sajian 6 porsi

Moms juga bisa membuat risol mayo menggunakan roti tawar sebagai kulitnya.

Yuk, coba resep risol mayo dengan roti tawar berikut ini!

Bahan-bahan

  • 6 lembar roti tawar
  • 1 butir telur ayam rebus
  • 2 butir telur ayam kocok
  • 2 buah sosis ayam
  • Mayones
  • Saus sambal
  • Saus tomat
  • Tepung panir roti
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng

Cara membuat:

  1. Pipihkan roti tawar menggunakan botol kaca atau roller hingga membentuk lembaran.
  2. Potong sosis memanjang seukuran risol. Kemudian, potong telur menjadi 6 bagian.
  3. Siapkan lembaran roti tawar, masukkan isian yang sudah dipotong
  4. Rekatkan bagian pinggir roti tawar menggunakan telur yang sudah dikocok, lakukan hingga semua bahan habis
  5. Celupkan risol yang sudah dicetak ke dalam telur, kemudian lumuri dengan tepung panir hingga merata
  6. Goreng risol mayo hingga kecokelatan. Sajikan hangat sebagai teman minum teh.

3. Resep Risol Mayo Keju

Resep Risol Mayo Keju
Foto: Instagram.com/sidoarjokuliner
Siap dalam 1 jam
Sajian 4 porsi

Jika Moms dan keluarga penyuka keju, resep risol mayo keju berikut ini bisa dicoba sebagai camilan untuk keluarga.

Bagaimana resepnya? Simak di bawah ini yuk, Moms.

Bahan-bahan

  • 500 gr tepung terigu
  • 4 sdm tepung sagu atau tapioka
  • 1 bungkus susu bubuk putih
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1 butir telur
  • 1 sdt garam
  • 1 penyedap rasa
  • 1200 ml air

Bahan isi:

  • 13 buah sosis, iris tipis
  • 7 butir telur rebus, potong 7
  • 360 gr mayones
  • 30 gr keju cheddar
  • 2 sachet susu kental manis/ 70gr

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan kulit, lalu saring agar tidak bergerindil.
  2. Panaskan teflon api kecil, setelah panas tuang 1 sendok sayur adonan kulit dan ratakan. Lakukan sampai habis. Sebelumnya sisakan satu mangkok untuk celupan. Sisihkan.
  3. Campurkan bahan mayones, susu kental manis dan keju cheddar.
  4. Siapkan kulit risol, beri mayones 1 sdt lalu taruh sosis dan telur kemudian ditutup dengan mayones 1 sdt, lipat.
  5. Risol yang sudah dilipat dicelup ke sisa adonan kulit lalu gulingkan ke tepung panir.
  6. Diamkan dalam lemari es minimal 30 menit agar panir menempel. Setelah itu goreng hingga kecokelatan.

4. Resep Risol Mayo Jagung Manis

Resep Risol Mayo Jagung Manis
Foto: Cookpad.com/lutfiahbundasalsa
Siap dalam 1 jam
Sajian 4 porsi

Selain menambahkan smoke beef, telur, atau sosis, risol mayo juga bisa ditambahkan sayuran segar seperti jagung manis lho Moms.

Selain rasa yang lezat dan tekstur yang menarik, jagung memiliki sejumlah manfaat kesehatan ketika dikonsumsi.

Hal tersebut dibuktikan dalam penelitian di Food Science and Human Wellness, yang mengungkap jagung memiliki profil nutrisi dan fitokimia yang unik dibandingkan dengan biji-bijian utuh lainnya.

Mengonsumsi jagung secara teratur diklaim dapat menurunkan risiko penyakit kronis, seperti penyakit kardiovaskular, diabetes tipe 2, dan obesitas, serta dapat meningkatkan kesehatan pencernaan.

Untuk itu, yuk tambahkan jagung dalam olahan makanan setiap hari, seperti contohnya resep risol mayo dengan jagung manis berikut ini.

Bahan-bahan

Bahan kulit:

  • 225 gr tepung terigu
  • 25 gram tapioka
  • 400 ml air
  • 1 butir telur
  • 1 sdm minyak goreng
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk

Bahan isi:

  • 3 buah bawang putih
  • 1 buah bawang bombai
  • 1 jagung manis
  • 1 buah wortel
  • 1 daun bawang
  • 1 sdm Kecap asin
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt gula
  • 1 sdt kaldu jamur
  • Kornet
  • Keju chedar
  • Saos sambal pedas
  • Mayones

Bahan pencelup:

  • 2 butir telur
  • 250 gram tepung panir

Cara membuat:

  1. Cara membuat isian: siapkan semua bahan. Pipil jagung, potong wortel kotak kecil, potong daun bawang potong bawang bombai dan bawang putih.
  2. Tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum, masukkan potongan wortel dan jagung pipil.
  3. Kemudian, masukkan kornet dan tutup wajan sebentar agar jagung matang lalu tambahkan kecap asin, minyak wijen, lada, garam, gula, dan kaldu jamur.
  4. Terakhir, masukkan daun bawang. Angkat dan sisihkan.
  5. Cara membuat adonan kulit: campur semua adonan kulit lalu mixer sampai tercampur rata dan saring.
  6. Siapkan cetakan kulit atau dengan menggunakan wajan teflon.
  7. Tuangkan satu centong adonan ratakan ke semua bagian. Lakukan hingga semua bahan habis
  8. Cara membuat risol : siapkan satu lembar kulit risol masukkan isian jagung, daging olahan, keju, saos sambal, dan mayones. Kemudian lipat.
  9. Lakukan cara ini hingga adonan habis.
  10. Setelah selesai, celupkan risol ke dalam sisa adonan, lalu gulingkan ke tepung panir.
  11. Simpan di dalam kulkas selama 30 menit.
  12. Kemudian goreng hingga kecokelatan. Sajikan hangat.

5. Resep Risol Mayo Anti Gagal

Resep Risol Mayo Anti Gagal
Foto: Pinterest.com
Siap dalam 2 jam
Sajian 4 porsi

Salah satu tantangan saat mencoba resep risol adalah membuat kulitnya.

Biasanya, Moms sulit menentukan tebal dan tipis dari kulit yang akan digunakan.

Nah, Moms dapat mencoba resep risol mayo anti gagal yang bisa dicoba di rumah.

Bahan-bahan

Bahan kulit:

  • 500 gram tepung terigu
  • 50 gram susu bubuk
  • 2 butir telur
  • 2 sdm mentega
  • 2 sdm maizena
  • 1 sdt lada
  • 1 sdt garam

Bahan risol mayo:

  • 180 gram mayones
  • 180 gram keju cheddar
  • 250 gram tepung panir putih atau tepung roti
  • 8 buah sosis sapi
  • 6 butir telur kocok lepas

Cara membuat:

  1. Langkah pertama yang harus Moms lakukan adalah membuat kulit untuk risol mayo.
  2. Caranya, masukkan tepung terigu, maizena, garam, lada, 2 butir telur, mentega, dan susu.
  3. Aduk hingga merata. Tambahkan air sedikit demi sedikit hingga menjadi adonan (tidak kental dan tidak encer)
  4. Saring adonan kulit agar tidak ada tepung yang menggumpal.
  5. Lalu tuangkan menggunakan sendok sayur pada teflon panas uk 20cm pada api kecil.
  6. Hingga setengah matang, lakukan hingga bahan habis dan sisihkan.
  7. Siapkan satu lembar kulit risol kemudian masukan sosis, irisan telur, mayones dan parutan keju, kemudian gulung bentuk risol
  8. Kocok 2 telur untuk perekat, masukkan risoles pada telur hingga merata.
  9. Kemudian masukan risol yang sudah dicetak ke dalam kocokan telur setelah itu balur dengan tepung panir
  10. Diamkan dalam kulkas minimal 1 jam supaya tepung panir melekat sempurna.
  11. Goreng risol hingga kecokelatan.

6. Resep Risol Mayo Smoke Beef

Resep Risol Mayo Smoke Beef
Foto: Pinterest.com
Siap dalam 1 jam
Sajian 3 porsi

Smoke beef merupakan salah satu isian risol mayo yang paling favorit. Isian ini juga sangat populer di luar negeri lho, Moms.

Berikut resep risol mayo smoke beef.

Bahan-bahan

Bahan kulit risol:

  • 100 gram tepung terigu
  • 20 gram tepung maizena
  • 1 butir telur ayam
  • ½ sdt garam
  • 1 sdm minyak sayur
  • 300 ml air

Bahan isian :

  • Daging asap
  • Telur rebus
  • Keju cheddar
  • Mayones
  • Saus sambal
  • Saus tomat

Bahan pelapis:

  • 1 butir telur ayam kocok lepas
  • 100 gr tepung roti kasar

Cara membuat:

  1. Cara membuat kulit risol: campur tepung terigu, tepung maizena dan garam menjadi satu, aduk-aduk.
  2. Tambahkan telur, aduk hingga merata menggunakan balloon whisk sambil tuangi air sedikit demi sedikit lalu masukan minyak sayur.
  3. Saring adonan dan diamkan selama kurang lebih 30 menit agar bahan menjadi satu.
  4. Panaskan wajan anti-lengket kemudian olesi minyak sayur.
  5. Aduk adonan kemudian tuangi satu sendok sayur kedalam wajan sambil diputar-putar.
  6. Masak sampai adonan kulit lepas saat wajan digerakan. Lakukan hingga semua adonan habis.
  7. Cara membuat risol : ambil satu lembar bahan kulit, beri bahan isian lalu lipat seperti amplop.
  8. Masukan ke bahan pencelup, telur, lalu tepung roti. Lakukan hingga bahan habis.
  9. Goreng risol hingga kecokelatan. Sajikan hangat.

Risol mayo memang sangat enak untuk dikonsumsi sebagai camilan ya Moms.

Namun, perlu diingat terlalu banyak makan gorengan juga tidak baik untuk tubuh.

The British Medical Journal menjelaskan terlalu banyak konsumsi makanan yang digoreng meningkatkan risiko penyakit jantung dan juga kanker.

Maka dari itu, batasi asupannya ya, Moms!

Demikian kumpulan resep risol mayo yang bisa Moms coba di rumah. Semoga bermanfaat!

  • https://cookpad.com/id/cari/risol
  • bmj.com/content/364/bmj.k5420
  • https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2213453018301009