26 Juli 2022

5 Resep Cireng Bumbu Rujak ala Rumahan, Lezat!

Teksturnya kenyal dan tak alot

Resep cireng bumbu rujak sebenarnya mudah dibuat sendiri di rumah, lho Moms.

Cireng sendiri merupakan camilan khas daerah sunda Kota Bandung.

Camilan ini sebutan untuk jajanan yang terbuat dari aci dan dimasak dengan cara digoreng.

Cireng memiliki cita rasa yang unik dan khas. Gurihnya cireng bisa membuat siapa saja ketagihan.

Cireng bisa dinikmati dengan berbagai bumbu, salah satunya bumbu rujak.

Tak kebayang betapa nikmatnya cireng yang garing dipadukan dengan bumbu rujak yang manis dan pedas tentu bikin nafsu makan meningkat.

Nah, bagi Moms yang penasaran dengan resep cireng bumbu rujak, yuk simak di bawah ini!

Baca Juga:

1. Cireng Bumbu Rujak

Resep Cireng Bumbu Rujak 1 Foto: instagram.com/lestarisahidin
Siap dalam 1 jam 10 menit
Sajian 6 porsi

Resep cireng bumbu rujak ini sangat cocok disantap sebagai menu buka puasa.

Bahan dan cara membuatnya mudah, lho. Yuk, simak resepnya Moms!

Bahan-bahan

  • 150 gr tepung tapioka
  • 2 siung bawang putih geprek halus
  • 2 btg Daun bawang iris-iris
  • Sejumput garam
  • 130 ml air didihkan
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1/4 sdt lada bubuk

Bumbu Rujak:

  • 3 bh cabai rawit
  • Secukupnya gula merah
  • Sejumput garam
  • Secukupnya air asam jawa
  • Gula dan kaldu bubuk

Cara membuat:

  1. Campur tepung tapioka, garam, daun bawang, kaldu bubuk, dan irisan daun bawang, aduk-aduk.
  2. Didihkan air, tuang kedalam adonan cireng sambil diaduk tidak perlu di uleni ya.
  3. Panaskan minyak, ambil secukupnya adonan goreng cireng sambil di balik.
  4. Bumbu rujak: uleg cabai, garam, gula merah, dan kaldu bubuk haluskan.
  5. Tambahkan air asam jawa aduk rata.
  6. Masak sampai mendidih koreksi rasa.
  7. Sajikan resep cireng bumbu rujak selagi hangat.

2. Resep Cireng Bumbu Rujak Krispi

Resep Cireng Bumbu Rujak Krispi Foto: instagram.com/mrs.wijaya
Siap dalam 1 jam
Sajian 6 porsi

Tekstur resep cireng bumbu rujak krispi yang renyah dan dipadukan dengan kelembutan serta rasa pedas dari bumbu rujak membuat camilan ini memiliki daya tarik tersendiri.

Bahan-bahan

Bahan Biang:

  • 2 Sdm Tepung Tapioka
  • 4 Siung Bawang Putih (Haluskan)
  • 2 Sdt Garam
  • 1 Sdt Kaldu Bubuk
  • 200 ml Air

Bahan Bumbu Rujak:

  • 1 Keping Besar Gula Merah
  • 4 Buah Cabai Keriting (Sesuai Selera)
  • 4 Buah Cabai Rawit (Sesuai Selera)
  • 1 Jempol Asam Jawa
  • 2 Sdt Cuka Masak
  • 1 Sdt Garam
  • 50 ml Air

Cara membuat:

  1. Campurkan bahan biang menjadi satu, aduk rata.
  2. Kemudian baru nyalakan kompor, aduk-aduk sampai mengental.
  3. Dinginkan dan sisihkan.
  4. Setelah bahan biang sudah dingin, campur dengan tepung tapioka dan daun bawang.
  5. Bentuk cireng sesuai selera.
  6. Sisir gula merah, kemudian blender atau giling semua bahan bumbu rujak menggunakan chopper.
  7. Kemudian masak hingga mendidih, tes rasa, sisihkan.
  8. Goreng cireng hingga matang.
  9. Sajikan resep cireng bumbu rujak krispi.
Baca Juga:

3. Resep Cireng Bumbu Rujak Salju

resep cireng bumbu rujak salju Foto: cookpad.com/anadiani
Siap dalam 1 jam 10 menit
Sajian 6 porsi

Resep cireng bumbu rujak cireng salju agak sedikit berbeda dari biasanya.

Sebab, nantinya cireng akan dipenuhi dengan tepung yang menambah kenikmatan.

Bahan-bahan

  • 250 gr tepung tapioka/aci (sisihkan 1 sdm untuk membalur tangan)
  • 2 sdm santan kental
  • 1 siung bawang putih dihaluskan
  • 1 batang daun bawang (rajang halus)
  • 1 sdt kaldu bubuk jamur (resep asli 1 bungkus)
  • Secukupnya garam
  • 250 ml air

Bahan Bumbu Rujak:

  • 5 buah cabai rawit merah
  • 2 bongkah gula aren
  • 1 sdm asam jawa
  • 1/2 sdt terasi
  • 1/2 sdt garam
  • 50 ml air matang

Cara membuat:

  1. Campur rata semua bahan cireng kecuali santan dan air.
  2. Rebus air sampai mendidih masukkan santan, aduk rata. Matikan kompor.
  3. Tuang campuran air dan santan ke dalam adonan tepung, aduk rata menggunakan sendok kayu atau plastik.
  4. Adonannya akan lembek awalnya, namun lama kelamaan akan memadat/mengeras dengan sendirinya.
  5. Setelah beberapa menit adonan akan kalis.
  6. Jangan diulen ya Moms, cukup diaduk saja. (Kalau diulen, cirengnya akan keras nantinya).
  7. Setelah balur telapak tangan menggunakan tepung tapioka, ambil adonan cireng secukupnya, bentuk sesuai selera.
  8. Taburi tepung tapioka di wadah untuk meletakkan cireng yang sudah dibentuk.
  9. Lakukan seterusnya sampai adonan habis.
  10. Panaskan minyak goreng, setelah panas, kecilkan api lalu masukkan adonan cireng, goreng sampai matang.
  11. Angkat cireng dan tata di piring.
  12. Untuk membuat saus cocolannya, haluskan semua bahan, campur dengan air lalu didihkan.
  13. Beri garam, koreksi rasa.
  14. Setelah itu, resep cireng bumbu rujak salju siap disantap.

4. Resep Cireng Bumbu Rujak Nasi

resep cireng bumbu rujak nasi Foto: instagram.com/koleksiresepsj
Siap dalam 1 jam 10 menit
Sajian 6 porsi

Kalau masih punya sisa nasi dan daripada dibuang, Moms bisa mengolahnya menjadi cireng nasi.

Rasanya sama dengan cireng pada umumnya, tetapi hanya tampilannya saja sedikit lebih cokelat.

Berikut resep cireng bumbu rujak nasi yang bisa dicoba:

Bahan-bahan

Bahan Cireng:

  • 1 1/2 centong nasi (bisa pake nasi sisa kemarin)
  • 1 siung bawang putih diparut
  • Secukupnya garam dan lada bubuk
  • 1 batang daun bawang
  • 5 sdm tapioka
  • Secukupnya air panas

Bumbu Rujal (Cocolan):

  • 1 cabai rawit
  • Sedikit asam jawa
  • Secukupnya gula merah
  • Secukupnya air

Cara membuat:

  1. Siapkan nasi kemudian haluskan tapi jangan terlalu halus.
  2. Kemudian beri bumbu garam, bawang putih, lada, dan daun bawang.
  3. Aduk hingga tercampur semua.
  4. Masukkan 3 sdm tapioka, lalu tuangi air panas sedikit demi sedikit.
  5. Lalu tambahkan 2 sdm tapioka, dan bentuk sesuai selera.
  6. Kemudian goreng hingga matang.
  7. Uleg halus cabai, asam jawa, dan gula merah.
  8. Masak dengan sedikit air sampai kekentalan sesuai selera.
  9. Resep cireng bumbu rujak nasi siap dihidangkan.

5. Resep Cireng Bumbu Rujak Kuah

resep cireng bumbu rujak kuah Foto: cookpad.com/chichiwiranata
Siap dalam 50 menit
Sajian 4 porsi

Nah, selain digoreng, resep cireng bumbu rujak juga bisa disajikan dalam bentuk kuah basah.

Berikut resep yang bisa Moms ikuti:

Bahan-bahan

  • 6 sdm tepung tapioka
  • 250 ml air
  • sedikit lada bubuk
  • 3 -5 siung baput haluskan
  • secukupnya kaldu bubuk,garam
  • 2 batang daun bawang
  • minyak untuk menggoreng

Bahan kering:

Bahan kuah bumbu rujak:

  • air 200ml/100ml
  • 5 biji Cabai merah
  • 5 biji rawit
  • 4 siung baput
  • secukupnya asam jawa
  • secukupnya gula aren
  • secukupnya garam,penyedap

Cara membuat:

  1. Masak tepung tapioka hingga mengental.
  2. Tuangkan ke bahan kering, lalu uleni hingga menjadi adonan lalu.
  3. Bagi menjadi beberapa bagian, lalu goreng sampai mateng angkat sisikan.
  4. Blender/uleg bahan kuah.
  5. Masak hingga mateng.
  6. Tata cireng di mangkok, lalu tuangkan kuahnya.
Baca Juga:

Itulah resep cireng bumbu rujak yang gurih dan teksturnya kenyal. Selamat mencobanya di rumah Moms!

  • https://cookpad.com/id/resep/16392373-cireng-bumbu-rujak
  • https://cookpad.com/id/resep/14796916-cireng-crispy-bumbu-rujak
  • https://cookpad.com/id/resep/16315492-202022-cireng-salju-bumbu-rujak
  • https://cookpad.com/id/resep/16329747-cireng-nasi-bumbu-rujak
  • https://cookpad.com/id/resep/16344509-cireng-bumbu-kuah-rujak

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.