01 Juni 2024

5 Resep Tahu Bacem yang Lezat, Cocok untuk Camilan atau Lauk

Perpaduan rasa manis dan gurihnya membuat banyak orang suka

Seperti apa resep tahu bacem?

Moms pasti sudah tak asing lagi dengan olahan tahu khas Jawa Tengah yakni tahu bacem.

Perpaduan rasa manis dan gurih menjadikan makanan yang satu ini disukai banyak orang.

Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) 'bacem' atau 'membacem' diartikan sebagai merebus bahan makanan (tahu, tempe, telur, atau ayam) ke dalam air kecap dan bumbu rempah lainnya.

Baca Juga: 8 Resep Ikan Bumbu Kuning, Rasanya Tetap Gurih dan Nikmat!

Saat membuat tahu bacem, tahu harus direndam dalam bumbu dan kecap lalu dimasak hingga airnya menyusut agar semua bumbu terserap sempurna ke dalam tahu.

Biasanya, beberapa bumbu dan rempah yang wajib ada saat membuat tahu bacem ialah gula merah, bawang merah, bawang putih, ketumbar, daun salam, dan lengkuas.

Seorang pengamat kuliner, Odilia Winneke, mengungkapkan bahwa hidangan ini bermula pada abad ke-19.

Saat itu, di wilayah Solo dan Yogyakarta sedang terjadi tanam paksa tebu. Sehingga, gula menjadi salah satu bahan pokok yang paling murah.

Oleh karena itu, masyarakat berkreasi menjadikan gula sebagai bahan memasak salah satunya bacem karena harga gula murah dan mudah didapatkan.

Kini, Moms tak perlu jauh-jauh ke Solo atau ke Yogyakarta untuk bisa mencicipi tahu bacem. Moms juga bisa membuatnya sendiri di rumah, lho.

Berikut ini resep tahu bacem yang dapat dicoba.

1. Resep Tahu Bacem Jogja

resep tahu bacem
Siap dalam 40 menit
Sajian 1 porsi

Kepopuleran tahu bacem pun tersebar hingga wilayah Yogyakarta. Maka tak heran jika cita rasa makanan yang manis masih mendominasi Kota Pelajar ini.

Nah, berikut ini resep tahu bacem khas Jogja yang bisa Moms coba di rumah.

Bahan-bahan

  • 4 buah tahu ukuran sedang
  • 1 lt air kelapa
  • 50 gr gula Jawa
  • 1 ruas lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 3 sdm kecap manis
  • 2 sdm air asam Jawa
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng tahu

Bahan-bahan yang Dihaluskan:

  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt garam
  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih

Cara membuat:

  1. Iris tahu menjadi beberapa bagian yang sama besar. Jangan lupa untuk menyayat bagian permukaan tahu agar bumbu meresap sempurna.
  2. Haluskan semua bahan-bahan halus menggunakan blender lalu rebus bersama air kelapa, gula jawa, dan potongan tahu.
  3. Saat merebus tahu dan bumbu-bumbu pastikan untuk menggunakan api kecil agar bumbu meresap secara hingga ke dalam tahu dan matang sempurna.
  4. Selanjutnya, masukkan lengkuas, kecap manis, gula jawa, daun salam, dan air asam jawa. Kemudian rebus hingga air habis dan tahu berwarna kecokelatan.
  5. Saat memasak tahu bacem, pastikan untuk menutup pancinya ya Moms. Hal ini dilakukan agar tahu bacem cepat matang dan membuat bumbu semakin meresap.

Nah, agar rasa tahu bacem semakin legit, Moms bisa merendam tahu dalam air rendaman bacem selama semalaman.

Keesokan harinya, Moms bisa menggoreng tahu bacem tersebut dengan minyak panas.

Namun, karena tahu bacem menggunakan banyak gula di dalamnya, maka pastikan tidak gosong saat menggoreng ya, Moms.

Apabila tahu sudah berwarna coklat dan keemasan, bisa diangkat dan ditiriskan. Kini, resep tahu bacem Jogja sudah siap dihidangkan selagi hangat.

Baca Juga:

2. Resep Tahu Bacem Enak dan Kenyal

resep tahu bacem Foto: Cookpad.com/dapur_roemah
Siap dalam 40 menit
Sajian 1 porsi

Jika salah mempraktikkan resep tahu bacem, terkadang tahu malah berubah menjadi padat, keras, dan kering.

Tentunya tekstur tahu seperti ini kurang enak disantap ya, Moms.

Nah, agar hal itu tak terjadi ketika Moms memasak tahu bacem, berikut ini resep tahu bacem enak dan kenyal yang dapat Moms praktikkan di rumah.

Bahan-bahan

  • 2 buah tahu Cina, potong menjadi beberapa bagian
  • Garam secukupnya
  • 1 sdt penyedap rasa
  • 2 lembar daun salam yang sudah dicuci bersih
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus:

  • 1 lingkar gula merah
  • 2 cm lengkuas
  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 1 sdt ketumbar

Cara membuat:

  1. Haluskan semua bumbu-bumbu halus lalu masukan ke dalam air dan rebus hingga mendidih.
  2. Masukkan daun salam yang sudah dicuci bersih, lalu masukkan tahu cina yang sudah dibagi menjadi beberapa bagian. Pastikan semua tahu terendam dalam air ya, Moms.
  3. Masukkan garam dan penyedap rasa ke dalam rebusan tahu. Kemudian, tunggu hingga bumbu meresap dan air rebusan mengering.
  4. Setelah air rendaman menyusut, angkat dan tiriskan.
  5. Selanjutnya, goreng tahu dengan minyak panas di atas api sedang hingga berwarna kecokelatan. Lalu angkat dan tiriskan.
  6. Tahu bacem kenyal dan enak siap disantap dengan nasi hangat.
Baca Juga:

3. Resep Tahu Bacem Meresap

resep tahu bacem
Siap dalam 40 menit
Sajian 1 porsi

Salah satu tantangan yang harus dihadapi ketika memasak tahu bacem ialah memastikan bumbunya meresap ke dalam tahu agar rasanya nikmat dan lezat.

Nah, untuk itu Moms bisa mempraktikkan resep tahu bacem yang bumbunya meresap ini. Berikut resepnya!

Bahan-bahan

  • 1 papan tahu putih yang belum digoreng dan permukaannya disayat agar bumbu meresap.
  • 2 cm lengkuas yang sudah dimemarkan
  • 6 lembar daun salam
  • 500 ml air
  • 2 sdm gula merah
  • ½ sdt garam
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar sangrai

Bahan Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 1 sdt ketumbar

Cara membuat:

  1. Haluskan semua bahan-bahan bumbu halus lalu masukkan ke dalam air dan rebus hingga mendidih.
  2. Masukkan tahu dan bumbu-bumbu lainnya, masak hingga air mendidih. Lalu, kecilkan api dan masak hingga air mengering atau menyusut.
  3. Saat merebus tahu, sesekali dibolak balik dengan perlahan agar tidak hancur.
  4. Apabila air sudah menyusut, artinya bumbu sudah meresap dan api bisa dimatikan atau dibiarkan dingin.
  5. Panaskan minyak, lalu goreng tahu sebentar saja. Jika Moms tak ingin tahunya terlalu berminyak, bisa memegangnya.
  6. Tahu bacem yang bumbunya meresap sempurna sudah bisa disantap dengan nasi hangat.
Baca Juga:

4. Resep Tahu Bacem Magic Com

Tahu Bacem Foto: Pinterest.com
Siap dalam 35 menit
Sajian 5 porsi

Ternyata magic com juga dapat digunakan untuk memasak hidangan lain, termasuk tahu bacem.

Dengan menggunakan magic com, Moms tidak perlu lagi repot-repot memasak resep tahu bacem dengan cara tradisional yang membutuhkan waktu dan tenaga yang cukup banyak.

Yuk, simak resepnya di bawah ini!

Bahan-bahan

  • 6 buah kepala ayam
  • 4 iris tempe
  • 10 buah tahu merah
  • 2 keping gula merah
  • 2 sdm gula pasir
  • Air secukupnya (cukup menutup bahan yang dibacem)

Bumbu Iris dan Pelengkap:

  • 5 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1-2 sdm garam (peras)
  • 4 mata asam jawa
  • 2 lembar daun salam
  • Secukupnya lengkuas

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan. Jika perlu cuci tahu terlebih dahulu.
  2. Potong tempe sesuai selera.
  3. Cuci kepala ayam dengan air jeruk nipis11 Manfaat Jeruk Nipis untuk Kecantikan, Mencerahkan Kulit! / lemon.
  4. Tata semua bahan di panci magic com. Masukkan bumbu iris.
  5. Tuang air (kalau bisa yang panas, agar cepat diproses).
  6. Siap di-cook. Biarkan saja atau boleh setengah proses dicek rasa.
  7. Jika perlu di balik.
  8. Nanti proses ini akan mati sendiri. Jadi tidak khawatir gosong.
  9. Siap dinikmati tanpa digoreng.
Baca Juga:

5. Resep Tahu Bacem Kuah

Resep Tahu Bacem Kuah Foto: Cookpad.com/Ummi Umar
Siap dalam 45 menit
Sajian 2 porsi

Ingin tahu bacem yang berkuah? Coba buat dan padukan juga dengan tempe, Moms! Rasanya pasti enak!

Berikut ini resepnya.

Bahan-bahan

  • 450 gr tahu, potong sesuai selera, goreng
  • 200 gr tempe, potong sesuai selera, goreng
  • Secukupnya garam
  • Sesuai selera air

Bumbu Halus:

  • 2 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk

Bumbu Cemplung:

  • 1/2 ruas jari lengkuas, geprek
  • 3 lembar daun salam
  • 1 mata asam jawa
  • 5 sdm kecap manis
  • 5 sdm gula merah sisir

Cara membuat:

  1. Panaskan sedikit minyak di wajan, tumis bumbu halus hingga wangi, tambahkan bumbu cemplung dan air.
  2. Masak kuah bacem hingga mendidih, kemudian masukkan tahu dan tempe.
  3. Masak hingga kuah menyerap dan asat, banyaknya kuah tergantung selera, kemudian beri garam. Koreksi rasa, sajikan.

Itulah beragam resep tahu bacem yang nikmat, lezat, dan meresap. Kira-kira resep mana yang ingin Moms coba?

  • https://cookpad.com/id/resep/13615900-bacem-kuah-tahu-tempe

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.